После истории с алкотестером из «Витебска» ушли 6 футболистов – пока что им на замену подписали трех легионеров. Результата, правда, по-прежнему нет

0 14

История с проверкой на алкотестере игроков «Витебска» после серии неудачных матчей стала образцом поведения в белфутболе, а также имела кадровые последствия, несмотря на то, что выявить выпивох клубу не сумел.

Треш в «Витебске»: отец прорежимщика приезжал на разборки, алкотесты выдали ноль (хотя мало кто согласился), нелюбимому тренеру не нашли замены

Боссы «Витебска» не стали трогать главного тренера Евгения Чернухина, а предпочли встряхнуть команду через расставание с рядом футболистов. Таких за лето набралось уже шестеро. Первыми уехали подписанты провластного письма защитник Андрей Лебедев, полузащитник Ярослав Яроцкий и нападающий Глеб Рассадкин. Все уже успели обзавестись новыми клубами – «Минск», «Слуцк» и «Арсенал» соответственно. Отметим, что прямо сейчас эта тройка команд идет выше «Витебска» в таблице.

В «Витебске», чтобы взбодриться, выгнали двух подписантов за Лукашенко: оба когда-то считались талантами, но с тех пор почти не радуют (один еще и выпивает)

Чуть позже Витебск покинули российский защитник Сергей Бугриев, беларусский полузащитник Александр Ксенофонтов и иранский форвард Ариа Барзегар. Последний уехал домой, где подписал контракт с одной из лучших команд Ирана «Трактором», а беларус близок к переходу в «Родину» из российского Д2.

После истории с алкотестером из «Витебска» ушли 6 футболистов – пока что им на замену подписали трех легионеров. Результата, правда, по-прежнему нет

Алкотестер и расставания не помогли

Принятые руководством клуба кадровые меры не помогли «Витебску». Команда не знает побед уже на протяжении полутора месяцев. За это время «северяне» набрали лишь одно очко в четырех матчах высшей лиги («Динамо» Брест – 0:1, «Ислочь» – 0:2, «Неман» – 2:2, «Энергетик-БГУ» – 0:3). После самого свежего поражения «Витебск» откатился на 14-е место, которое по итогам чемпионата подразумевает переходные матчи с третьей командой Д2. Сейчас у «северян» в активе 11 баллов за 16 игр. Интересно, что по ожидаемым очкам у «северян» 18 очков и 12-е место в таблице. Это значит, что команда не добирает баллы в матчах, где реально могла это сделать.

После 0:3 от «Энергетика-БГУ» Чернухин по традиции на пресс-конференции нашел объяснение неудаче. По мнению подписанта провластного письма, крупное поражение от «студентов» связано с провальными четырьмя стартовыми минутами и проигранными единоборствами своих подопечных.

«Энергетик-БГУ» минимум на день стал лидером ЧБ: Абдихоликов забил два, но лучший гол – пушка 17-летнего новичка

«Вынос мяча вратарем соперника и проигрыш борьбы нашими защитниками приводят к первому голу. Проигранная верховая борьба и подбор – ко второму пропущенному мячу. Попытались вернуться в игру, вроде были моменты, мы их не использовали. Пенальти нас просто приговорил. Ребята старались, пытались забить гол. Но это не получилось. Возможно, все могло сложиться по-другому», –  сетовал Чернухин.

Работа Чернухина в «Витебске» – сплошные претензии к игрокам: критикует за слабое мастерство и понимание футбола, признавался в разносе после матча

После истории с алкотестером из «Витебска» ушли 6 футболистов – пока что им на замену подписали трех легионеров. Результата, правда, по-прежнему нет

Единственным поводом для радости за полтора месяца стал выход в четвертьфинал Кубка Беларуси. В конце июля «Витебску» удалось по пенальти пройти брестское «Динамо» (1:1, по пен. – 2:1).

Кого взяли вместо

На смену шестерым ушедшим контракты с «Витебском» подписали пока трое новичков. Первым в текущее заявочное окно к «северянам» на правах свободного агента присоединился 26-летний опорник Арам Кочарян. Контракт с армянином рассчитан до конца 2022 года. В прошлом году футболиста впервые вызвали в национальную сборную, однако дальше заявки на матч против Лихтенштейна тот не прошел. С тех пор Арама в националку не звали. Полузащитник, оцениваемый Transfermarkt в 150 тысяч евро, дважды находился в составе команд, выигрывавших чемпионат Армении, а перед самым переездом в Беларусь победил в Кубке страны с «Нораванком». Сейчас Кочарян вовсю играет за «Витебск», в основном занимаясь работой на разрушение: вышел в концовке кубкового матча с брестским «Динамо», а затем провел 60 минут с «Энергетиком-БГУ».

Чернухин пригласил в защиту левого защитника из России Максима Жумабекова. Последние четыре года 23-летний дэф находится в структуре «Химок». Почти все это время Жумабеков бегал за вторую команду в Д3 (74 матча, 4 гола). За первый состав «Химок» защитник провел четыре поединка, самый свежий из которых пришелся на майскую игру РПЛ против «Зенита» (0:1) – игроку отвели на поле 11 минут. С «Витебском» Жумабеков подписал арендное соглашение до конца года. Футболист уже успел дебютировать за «северян», проведя 111 кубковых минут с брестским «Динамо» и час с «Энергетиком-БГУ». Любопытно, что Чернухин увидел в Жумабекове нападающего – он играет в этом амплуа за беларусский клуб. Россиянин мог отличиться за новую команду уже в первом матче «вышки», но каким-то непостижимым образом промахнулся по воротам «студентов» с нескольких метров (отметка 2:35).

Пятым легионером в «Витебске» стал 19-летний ивуариец Шада Уэдраого. До этого африканский полузащитник значился в команде U-19 израильской «Бней Иегуды», первый состав которой выступает в Д2. Контракт с Уэдраого рассчитан до конца 2022 года. Пока поклонники «северян» видели центрхава в деле только в кубковой игре с брестчанами – Чернухин выделил новичку час игрового времени.

Также в «Витебск» из аренды в «Нафтане» вернулся центральный защитник Никита Костомаров. За первую половину сезона в первой лиге 23-летний дэф провел восемь матчей. Чернухин без раскачки сделал Костомарова основным центральным защитником, где беларус уже отыграл два последних матча «северян» в паре с Жулио Сезаром. Никита мог забить в дебютной игре в высшей лиге, однако с его ударом головой на угловом справился кипер «Энергетика-БГУ» (отметка 4:56).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.