После «Шахтера» Гутор продолжил карьеру форвардом в любителях – в Беларуси попал в «черные списки», пару восточных вариантов отверг сам

0 20

Уже почти полгода 33-летний Александр Гутор остается без клуба. Лучший футболист Беларуси 2011 года и трехкратно лучший вратарь ЧБ зимой разорвал контракт с солигорским «Шахтером», покинув команду в статусе свободного агента, и пропал из медийного пространства.

Почему же вратарь с отличным для отечественного футбола бэкграундом до сих пор находится без работы? Есть ли все-таки варианты продолжения карьеры? Это выяснила «Трибуна».

Как уходил из «Шахтера»?

За солигорскую команду Гутор выступал два года, за это время успел взять с ней два чемпионских титула (всего же на счету голкипера уже 8 побед в ЧБ с тремя разными клубами) и стать лучшим вратарем высшей лиги-2020.

В «Шахтере» Гутор был одним из самых высокооплачиваемых игроков. По данным «Трибуны», месячное жалованье футболиста составляло около 20 тысяч долларов – причем без учета бонусов и премиальных, которые отдельно прописывались в контракте. Год назад Совмин установил для белфутбола потолок зарплат (8,5 тысячи рублей для обычных футболистов, 16 тысяч рублей – для тех, кто провел 50+% матчей своей сборной в течение двух лет до заключения контракта), но на подписанные до введения лимитов договоры это не распространялось, а у Гутора было давнее долгосрочное соглашение с «горняками» до конца 2022 года. Однако после сезона-2021 руководство «Шахтера» настоятельно предложило Гутору и многим другим футболистам вписаться в лимиты, переподписав контракты. Соответственно, чтобы остаться в «Шахтере», Александру требовалось отказаться от суммы около 17 тысяч долларов в месяц. На такие условия голкипер идти не захотел и в итоге по соглашению сторон разорвал договор с «горняками».

Стасевичу и Гутору надо было отказаться более чем от 40 тысяч рублей в месяц, чтобы остаться в «Шахтере». Из клуба они ушли, получив отступные

После «Шахтера» Гутор продолжил карьеру форвардом в любителях – в Беларуси попал в «черные списки», пару восточных вариантов отверг сам

За солигорскую карьеру Гутор успел заработать немало, да и при уходе из «Шахтера», по информации «Трибуны», Александр получил зарплату за три недели января плюс две месячные зарплаты. Конечно, вратарь, как и аналогично покинувший клуб Игорь Стасевич, могли подать на «Шахтер» в суд, требуя компенсацию за весь оставшийся год контракта, однако ситуация могла затянуться на неопределенное время и в беларусских реалиях ничего не гарантировала.

Полгода без клуба, но не без футбола

Если Стасевич в итоге нашел себе новый клуб, хоть им и оказалась «Чайка» в российском Д3, то вот Гутор до сих пор остается без клуба. В начале марта он стал тренироваться в составе «Ислочи», где за работу вратарей отвечает Андрей Горбунов, некогда конкурент Александра в БАТЭ. Однако никаких разговоров о контракте даже не заводилось – это было простое поддержание формы. Продлилось оно недолго – в середине марта Гутор получил типичное для вратарей повреждение, выбил палец на руке, и на этом работа с «волками» у голкипера закончилась.

На этом Александр (по крайней мере, временно) ушел в любители – стал частью команды «Сборная Луны» (интересно, что на ее гербе нанесены советские серп и молот), которая выступает во втором дивизионе одного из минских чемпионатов формата 8х8. Гутор вспомнил начало своего футбольного пути и отправился в нападение. Дебютировал за «Сборную Луны» новоявленный форвард 22 марта и сразу же отметился двумя голами, чем помог партнерам победить 5:2. С тех пор Гутор играет за «Сборную Луны» в каждом матче. Сейчас на счету Александра 8 поединков, 4 гола и 2 ассиста. Несколько раз Гутор признавался лучшим игроком команды. Правда, у самой команды результаты средние – в Кубке из 24 команд трех дивизионов дошли до четвертьфинала, в своем дивизионе после 6 туров имеют всего две победы и идут на восьмом из 12 мест.

После «Шахтера» Гутор продолжил карьеру форвардом в любителях – в Беларуси попал в «черные списки», пару восточных вариантов отверг сам

Что с продолжением карьеры?

Очевидно, что зарплату желаемого уровня из-за лимита в Беларуси Гутору не найти. Впрочем, даже если бы Александр вдруг согласился на небольшую по своим меркам зарплату, устроиться в «вышке» вряд ли бы получилось. Как удалось узнать «Трибуне», Александр попал в «черный список» тех, кому нежелательно работать в отечественном футболе. Поводом для такого решения спортчиновников послужило участие Гутора в видео против насилия, которое записали беларусские футболисты в сентябре 2020-го. Интересно, что игроки «Шахтера», среди которых был и голкипер, присоединились к основной массе коллег спустя сутки после выпуска основного видео – в дополнительном ролике.

Белфутбол на пороге большой чистки: репрессировать хотят игроков и тренеров, которые обозначили после выборов позицию, но под угрозой не только они

Остаются заграничные варианты, но с ними пока не складывается. В марте в СМИ появилась информация, что интерес к беларусскому вратарю проявляет польский аутсайдер Экстракласы (с трудом сохранил прописку в элите в завершившемся сезоне) «Сталь» Мелец, однако, как заверили «Трибуну» собеседники из польского футбола, эта информация не соответствовала действительности. А вот с казахстанским «Актобе» были предметные контакты. По нашей информации, существовал интерес и от одного из клубов Азербайджана. Однако от обоих вариантов (которые имелись также еще в марте) Гутор отказался сам.

Как заверили наши источники, работа над дальнейшим трудоустройством Гутора продолжается. Агент игрока Евгений Гайдук ведет переговоры с различными командами. Вполне возможно, в летнее трансферное окно голкипер вернется в профессиональный футбол.

Фото: premierliga.pro, fcshakhter.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.