Последнее белкласико до того, как все затмили краденые выборы и насилие: лидировавший БАТЭ не забил дублеру «Динамо», на поле вышло 5 будущих прорежимщиков

0 6

Вечером 10 сентября нас ожидает один из главных матчей в борьбе за титул нынешнего розыгрыша чемпионата Беларуси. Идущий вторым БАТЭ принимает у себя минское «Динамо», которое подходит к игре с таким же количеством очков, но с худшей разницей забитых и пропущенных мячей. Зато у минчан еще есть игра в запасе.

Встреча первого круга между командами закончилась результативной ничьей с дублем Ивана Бахара, очередным голом Стаса Драгуна в ворота бывшей команды и дальнобоем от Александара Филиповича. Но мы вспомним не ту игру.

В июне 2020-го, за полтора месяца до украденных президентских выборов, разделивших наши жизни на до и после, было сыграно последнее «класико», которые вызывало действительно широкий зрительский интерес. Тогда еще не думалось, кто в командах не осмелился выступить против насилия силовиков, а сколько игроков вообще подписались за режим. Вот каким был тот поединок.

БАТЭ лидировал, «Динамо» застряло в середине

Команды подходили к матчу в разных состояниях. БАТЭ Кирилла Альшевского смог после двух проигрышей на старте выдать 12-матчевую серию без поражений, выиграть Кубок и подняться на первую строчку ЧБ. «Динамо» же подходило к очному противостоянию на седьмом месте «вышки», пережив за два месяца до этого тренерскую перестановку: вместо Сергея Гуренко был назначен Леонид Кучук.

Под руководством нового тренера «Динамо» команда не стартанула с места в карьер: три поражения в 6 турах и ставшая локальным мемом фраза про «пылесос» – вот, чем запомнился Кучук в начале своей работы в Минске. При этом динамовцы были полны решимости прервать пятилетнюю безуспешную серию очных противостояний: до этого «бело-голубые» выигрывали аж в 2015-м, за это время восемь раз проиграв и еще дважды сыграв вничью.

Матч собрал на арене 4300 зрителей. Не такой большой показатель для «класико», однако не стоит забывать, что на май-июнь 2020-го пришелся первый пик заболевших коронавирусом – по официальной статистике, количество новых случаев достигало отметки в 950 в сутки, в реальности их явно было гораздо больше.

Последнее белкласико до того, как все затмили краденые выборы и насилие: лидировавший БАТЭ не забил дублеру «Динамо», на поле вышло 5 будущих прорежимщиков

Исход решили три минуты в середине второго тайма

Под «Динамо» Альшевский отказался от привычной схемы 4-3-3, попытавшись «отзеркалить» построения соперника и выйдя на матч с тройкой центральных защитников. Заодно таким образом тренер, вероятно, хотел замаскировать отсутствие дисквалифицированных Бояна Настича и Павла Нехайчика. Также хозяева не могли рассчитывать на Егора Филипенко, раскритиковавшего судейство в послематчевом интервью для «ЧестнОКа».

Гости же сыграли по стандартной схеме, но также не могли рассчитывать на ряд ключевых игроков: Данило уже готовился к переезду на Кипр, а Игорь Шитов и Максим Плотников не могли участвовать в матче из-за травм. Последнего в старте заменил 19-летний Даниил Шапко, за неделю до этого оформивший «сухарь» в своем дебютном матче во взрослой карьере против «Энергетика-БГУ».

Удалось это Даниилу сделать и против лидера, причем в некоторых моментах он по-настоящему спас команду. Знаете, сколько матчей Шапко сыграл за «Динамо» после этого? Ноль. Сперва он стал бэкапом подписанного летом россиянина Евгения Помазуна, а затем начал разъезжать по арендам: в прошлом году в «Сморгонь», в этом – в рогачевский «Макслайн».

Последнее белкласико до того, как все затмили краденые выборы и насилие: лидировавший БАТЭ не забил дублеру «Динамо», на поле вышло 5 будущих прорежимщиков

Решила же исход противостояния трехминутка в середине второго тайма. Сперва Евгений Шикавка (кстати, воспитанник БАТЭ) откликнулся на кросс с фланга в исполнении Михаила Козлова. А уже через две минуты сам Козлов забил после ошибки в центре в исполнении Немани Милича.

Еще один примечательный эпизод случился незадолго до голов «Динамо». В верховой борьбе рассечение получил еще один воспитанник БАТЭ в составе «Динамо» Владислав Климович. Он был экстренно заменен, ему наложили три шва прямо в раздевалке. 

Последнее белкласико до того, как все затмили краденые выборы и насилие: лидировавший БАТЭ не забил дублеру «Динамо», на поле вышло 5 будущих прорежимщиков

Запомнилась и реакция Кучука после матча – телевизионщикам он дал комментарий в одну фразу, а на пресс-конференции заставил отвечать на один из вопросов того, кто его задал.

Спичи Кучука после матчей – отдельное искусство: ставит рекорды краткости, атакует прессу и коллег

Тех составов уже нет, по будущим подписантам за режим победа осталась за «Динамо»

Большинство из тех, кто выходил на поле в тот июньский вечер, уже играют в других клубах. В нынешних составах БАТЭ и «Динамо» лишь по четыре человека из четырнадцати, выходивших на поле, продолжают выступления в командах.

Выходили тогда на поле и те, кто спустя некоторое время оставил подписи под прорежимным письмом. У борисовчан это Евгений Яблонский и Дмитрий Бессмертный (плюс Андрей Кудравец, оставшийся в запасе), у минчан и здесь победа: Владислав Климович, Иван Бахар и Кирилл Вергейчик (а Роман Давыскиба также провел матч на скамейке).

Последнее белкласико до того, как все затмили краденые выборы и насилие: лидировавший БАТЭ не забил дублеру «Динамо», на поле вышло 5 будущих прорежимщиков

  Тех, кто подписал бы письмо за честные выборы и против насилия, в составах не оказалось.

В матче второго круга БАТЭ упустил чемпионство, не сумев забить немотивированному сопернику

После этого поражения БАТЭ следом уступил «Энергетику-БГУ» и сыграл вничью со «Славией», потеряв первую строчку. После побед над «Рухом» и «Минском» последовало болезненная осечка в Жодино, где команда проиграла, ведя по ходу матча со счетом 2:0, а после викторий над «Городеей» и «Неманом» случился вылет в квалификации Лиги Европы от софийского ЦСКА. Матч в Болгарии стал для Альшевского последним в роли главного тренера борисовчан.

«Динамо» же приобрело стабильность лишь в самой концовке чемпионата, выдав серию из шести побед кряду, что не очень-то сильно подняло их в турнирной таблице. Таким же недолгим оказался пусть команды в еврокубках: поражение от польского «Пяста» и вылет в первой же стадии.

Вновь команды встретились в последнем туре. Победа гарантировала БАТЭ золотые медали, «Динамо» же никак не было мотивировано. Однако итогом стала нулевая ничья – а в параллельном матче «Шахтер», пусть и спорно, дожал «Минск», и титул уехал в Солигорск.

Болельщикам БАТЭ есть чем возмутиться: в их матче добавили 1 минуту, в Солигорске – 6. Удивились Кутузов и «Беларусь 5»

После 2020-го БАТЭ сумел выиграть по разу Кубок и Суперкубок. У «Динамо» же чемпионство-2004 так и остается последней большой победой.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.