Праймовый Кривец в «Лехе»: брал золото с Левандовским, обыгрывал «Ман Сити», а Гончаренко не понимал перехода

0 27

Ни один беларусский футболист, выступающий в Европе, не смог стать чемпионом в сезоне-2021/22. Ближе всех к титулу были Илья Шкурин и его «Ракув», упустившие шанс на золото чемпионата Польши за несколько туров до конца.

Всего же чемпионами Польши становились трое наших соотечественников: Сергей Омельянчук с «Легией» в 2002-м, Михаил Сиваков с «Вислой» в 2011-м, но самым ярким, пожалуй, был успех Сергея Кривца в составе «Леха».

Как оказался в «Лехе»

23-летний Кривец в январе 2010-го уезжал из БАТЭ в статусе восходящей звезды белфутбола: важнейшие голы «Андерлехту» и «Ювентусу» в Лиге чемпионов, четыре титула с Борисовом и звание лучшего игрока чемпионата – многим казалось, что «Лех» лишь перевалочный пункт перед выходом на более серьезный уровень. Сам игрок объяснял отъезд необходимостью нового вызова и желанием сменить обстановку:

– Я многого достиг в Беларуси. Я стал четырехкратным чемпионом, а потому мне была необходима новая мотивация. Полагаю, что это правильное время для перехода и для того, чтобы сделать следующий шаг в своей карьере.

Праймовый Кривец в «Лехе»: брал золото с Левандовским, обыгрывал «Ман Сити», а Гончаренко не понимал перехода

А вот тогдашний тренер борисовчан Виктор Гончаренко выбор не оценил. Он был убежден, что Кривец по уровню превосходит польскую лигу.

– Скажу, как есть: тем, что Кривец уходит в «Лех», недоволен. Считаю, Сережа заслужил лучшей участи. Он обладает всеми качествами, чтобы играть в хорошем европейском чемпионате. Но имеем то, что имеем. «Лех» вышел с конкретным предложением. В Польше сейчас строятся стадионы, развивается инфраструктура, клубы находят средства и приглашают неплохих футболистов, стремясь повысить уровень своего первенства. Для Кривца это новый стимул, новые вызовы, новый тренировочный процесс. Наверное, останься Сергей в БАТЭ, ему было бы сложно находить мотивацию. Хотя, повторюсь, у меня особого удовлетворения от этого перехода нет.

Немало о трансфере говорили и в польской прессе: журналист издания Przeglаd Sportowy Марек Вавжиновски сразу после подписания контракта заявлял, что беларус должен стать одним из самых заметных игроков лиги.

– Cчитаю, что это один из лучших трансферов в польском чемпионате за многие годы. Этот переход даже дал основание для написания целой серии материалов, в которую наше издание включило 12, на наш взгляд, самых интересных игроков польского чемпионата. Обычно, когда к нам приходит новый футболист, мы им обязательно интересуемся – звоним, договариваемся об интервью. Но в данном случае посчитали, что Кривец достоин более подробного освещения – ведь у него есть шанс войти в пятерку лучших игроков лиги по итогам сезона. Сейчас в Польше строятся современные стадионы, постепенно появляются сильные игроки. Пока же можно сделать вывод, что скорее польская лига нуждается в Кривце, чем он в ней.

К слову, в Познани мог оказаться другой игрок из высшей лиги: тогдашний скаут «Леха» Сергей Хитриков рассказывал, что он следил еще и за Ренаном Брессаном, блиставшим в ту пору в «Гомеле», но клубу по итогу порекомендовал именно Кривца. Руководство кандидатуру одобрило и выложило за трансфер солидные 450 тысяч евро, дало футболисту одну из самых больших зарплат в лиге (по некоторым данным 250 тысяч евро в год), а Брессан отправился на замену Сергею в Борисов.

Чемпионский титул и связка с Левандовским

Кривец пополнил «Лех» во второй части сезона-2009/10 и сразу стал железным игроком основы. После зимней паузы, в которую и удалось укрепиться беларусом, команда набрала мощнейший ход: «железнодорожники», на момент подписания гродненца бывшие вторыми, ни разу не проиграли в 13 поединках (10 побед и 3 ничьи) и отыграли 8-очковое отставание от краковской «Вислы». Кривец же все 13 матчей начинал в старте, за это время выбив неплохие 3+3.

Особенно важное воспоминание – победный мяч в предпоследнем туре против «Руха», забитый в добавленное время. Полузащитник неотразимо пробил в угол, перед этим здорово разобравшись с соперниками на границе штрафной после передачи от Роберта Левандовского.

Один из лучших футболистов мира прямо сейчас уже тогда был главной звездой «Леха»: в предыдущем сезоне, первом на высоком уровне, он стал третьим в списке голеадоров лиги (14 мячей), помог команде завоевать Кубок и Суперкубок Польши, дебютировал в национальной сборной, стал лицом компьютерного симулятора FIFA10 на Родине и вызвал интерес со стороны именитых клубов Европы. Чтобы удержать исполнителя еще хотя бы на год, руководство клуба пообещало игроку повышение зарплаты, но, как оказалось, обмануло.

Праймовый Кривец в «Лехе»: брал золото с Левандовским, обыгрывал «Ман Сити», а Гончаренко не понимал перехода

Благодаря тому голу уроженца Гродно «Лех» вышел на первое место («Висла» потеряла очки в краковском дерби), а уже через четыре дня оформил чемпионство, без проблем разобрав «Заглембе» (2:0). В решающем матче Кривец отдал долг Левандовскому ассистом на последний гол в «сине-белой» футболке. Роберт тот сезон закончил с 18 мячами и званием лучшего бомбардира лиги, а уже через несколько дней за пять миллионов евро укатил в Дортмунд к Юргену Клоппу.

У беларуса в последующем не раз спрашивали про звездного экс-одноклубника. Кривец отмечал лидерские качества поляка, проявившиеся уже тогда, а ведь форварду еще не исполнилось и 22 лет:

– Амбициозный парень, с характером. Роберту частенько доставалось по ногам, но это его не останавливало, а наоборот – еще больше заводило. Мог и сам защитникам, как говорится, вставить. И команду вел за собой. Порой и тренеру мог жестко ответить. Потом, когда он оказался в Германии, мы еще пару раз виделись с ним в Познани – моя жена Патриция оттуда.

После отъезда нападающего в Германию на поле Левандовски и Кривец пересекались лишь раз: в октябре 2011 года в товарищеском матче сборных Польши и Беларуси. Игрок «Боруссии» в том матче забил, установив окончательный счет – 0:2.

Что было дальше

Отстоять чемпионский титул «Лех» не смог, в следующем сезоне став лишь пятым, а золотые медали забрала краковская «Висла». Зато весьма неплохой выдалась еврокубковая кампания. Клуб из Познани прошел в групповой этап Лиги Европы, попав в один квартет с «Ювентусом», «Манчестер Сити» и «Зальцбургом».

Поляки дважды сыграли вничью с «Юве» (да, снова команда с Кривцом в составе не проиграла туринцам), обыграли дома «Сити», дважды разделались с «Зальцбургом» и вышли со второго места в плей-офф, оставив за бортом итальянский топ-клуб. Сам беларус отметился голевой передачей в Турине (3:3) и сделал ассистентский дубль в матче против «Ман Сити». Англичане, в составе которых выступали Вийера, Адебайор, Милнер, были обыграны со счетом 3:1.

В 1/16 финала «Лех» вылетел от «Браги»: после домашней победы 1:0 (у Кривца снова голевая) последовало поражение в Португалии 0:2.

Со временем беларусского хавбека начали преследовать травмы, и он стал реже появляться на газоне, а в июле 2012-го для многих неожиданно согласился на переезд в Китай, на чем заработал сам (зарплата в Поднебесной увеличилась в разы) и дал заработать «Леху» – «Цзянсу Сайнти» выложил за трансфер полмиллиона евро.

– Китайский клуб вышел на «Лех» с предложением. Может, в каких-нибудь играх меня видели, потому и заинтересовались. Агенты в этом направлении не работали. Неделю назад сообщили о варианте. Поначалу удивился, даже был в шоке. Потом взвесил все «за» и «против» и согласился на переход. Хотя решение далось трудно.

Вернулся в Познань спустя 8 лет

В структуру «Леха» Кривец вернулся в феврале 2021-го. Правда, не в первую команду, а в ее фарм, выступающий в третьем польском дивизионе – там он уже полтора года исполняет роль «дядьки»-капитана, помогающего молодым воспитанникам клуба делать первые шаги во взрослом футболе.

Праймовый Кривец в «Лехе»: брал золото с Левандовским, обыгрывал «Ман Сити», а Гончаренко не понимал перехода

В этом году команда вполне могла побороться за выход в лигу рангом выше, но ничья в последнем туре не позволила Кривцу и его молодой компании остаться в зоне плей-офф – лишь седьмое место. 

Беларусский хавбек за 28 матчей чемпионата, большинство из которых начинал с капитанской повязкой, забил четыре гола и еще трижды ассистировал партнерам. 

Шкурин не впечатлил тренера, Младенович сдал, Кривец капитанит в миноре. Как провели сезон в Польше бывшие звезды ЧБ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.