Праздник нужен любой ценой, засилье легионеров – паника Вудкрофта и не только его. Бывший топ-менеджер «Динамо» – о политике клуба и ошибке будущего сенатора

0 114

Жесткий спич Олега Иванова.

Праздник нужен любой ценой, засилье легионеров – паника Вудкрофта и не только его. Бывший топ-менеджер «Динамо» – о политике клуба и ошибке будущего сенатора

Когда-то минское «Динамо» позиционировало себя как проект, продвигающий беларусский хоккей в КХЛ. Потом о «зубрах» говорили как о базовой команде для национальной сборной. А сейчас мы имеем вообще уникальный конструкт. В клубе подписаны 17 легионеров, и, несмотря на это, он находится на грани плей-офф – занимает последнее проходное место в конференции. Так много иностранцев в «Динамо» давно не было.

Минское «Динамо» набрало рекордное число легионеров за последние 11 лет (и больше всех в КХЛ). И всё для того, чтобы бороться за нижние места в зоне плей-офф

Для чего всё это? Куда подевались все формулы на использование иностранных хоккеистов? Почему состав, напичканный легионерами, все равно остается нестабильным? Об этом телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» пообщался с Олегом Ивановым, который с 2004-го по 2007-й годы работал в клубе на должности генерального директора, а в сезоне-2013/14 занимал пост спортдира. С разрешения телеграм-канала публикуем интервью.

– Как вам игра минского «Динамо» в этом сезоне?

– Предсказуемо, во всяком случае для меня. Еще в сентябре говорил, что если минчане и попадут в плей-офф, то с большим трудом. Но, в целом, команда выглядит неплохо, в ней достаточно исполнителей хорошего уровня. И никакого противоречия в моих словах нет – даже самый хороший инструмент звучит только в руках большого профессионала.

– Насколько интересно следить за нынешней командой и как расцениваете ее шансы на попадание в плей-офф?

– Смотрю игры «Динамо» по телевидению, но не переживаю за клуб и его результаты. Мною движет любопытство: так ли все происходит, как я предполагал. И не более того. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что с интересом наблюдаю за молодыми беларусами, особенно за Алексеем Колосовым. За последние 14 дней он провел 9 игр, включая матчи молодежного чемпионата мира (разговор состоялся 28 декабря – прим.). Очень большая нагрузка выпала на парня – и физическая, и психологическая. Если учесть, что после поездки на мир Алексей так и не побывал дома, присоединившись к «зубрам» в Финляндии, то это своеобразный стресс. Уже с «Куньлунем» было видно: Колосов играет на пределе, через не могу. Но ему не дали передышки и бросили в «топку» московских «армейцев». Однозначно – перебор. Но это лишь мое мнение, тренерскому штабу виднее, они в постоянном контакте с Алексеем. Возможно, он сказал, что готов играть. Но здесь нужно учитывать юношеский максимализм вратаря.

А шансы на плей-офф у минчан, конечно, есть. Оценил бы их 50 на 50.

Праздник нужен любой ценой, засилье легионеров – паника Вудкрофта и не только его. Бывший топ-менеджер «Динамо» – о политике клуба и ошибке будущего сенатора

– В начале ноября вы хвалили «Динамо», говорили, что «команда выглядит очень прилично». Что поменялось у «Динамо», раз оно так затормозило?

– Ничего сверхординарного не произошло: засбоили лидеры-легионеры, травмы, пандемия. Но через это проходят все клубы Лиги, все без исключения. Тренерский штаб должен был быть готов к такому развитию событий. Если и теперь говорить, что не хватает глубины состава, то кроме как тщедушием это не назовешь.

– Недавно «Динамо» подписало 17-го иностранца. Чем можно объяснить такое количество легионеров и, на ваш взгляд, насколько такой подход обоснован?

– Количество легионеров в «Динамо» действительно зашкаливает. Чем это объяснить? Легкой паникой главного тренера и, видимо, не только его одного. В клубе почувствовали, что попадание в восьмерку Запада «зависло над пропастью». Вот и засуетились на трансферном рынке, доводя количество иностранных хоккеистов до абсурда.

– Вы поддерживали формулу «6+1», работали, подчиняясь ей. Как думаете, почему в беларусском хоккее вообще перестали говорить о каком-либо ограничении на легионеров?

– Потому что любой ценой хотят достичь сиюминутного успеха, нужен хоккейный праздник. Перед международной паузой «зубры» с трудом обыграли «потрепанных» финских «шутов». Ажиотаж вокруг рядовой победы в регулярке был такой, будто национальная сборная прошла олимпийскую квалификацию или вообще вышла в финал чемпионата мира. Для полноты картины оставалось Вудкрофту присвоить звание заслуженного тренера Республики Беларусь. Хотя, думаю, вместо звания канадец предпочел бы взять деньгами.

На госТВ и в госСМИ победу «Динамо» над «Йокеритом» преподнесли чуть ли не как триумфальный ответ белхоккея «вражескому коллективному Западу». И не важно, что голы за беларусский клуб забивали именно представители «загнивающего капитализма»: швед Стрёмвалль и канадец Бек. Какие уж тут формулы? Не до них.

– Количество легионеров в команде зашкаливает. По именам, вроде как, игроки очень приличные, но «Динамо» идет на границе зоны плей-офф. Чем это можно объяснить?

– Работой тренерского штаба. Я никогда не скрывал, что Вудкрофт – тренер не моей мечты. И сейчас уверен: он специалист средней руки, незаслуженно получивший немыслимый кредит доверия после оглушительных провалов и антирекордов и в клубе, и в сборной. И все это только потому, что когда-то с его долгосрочным подписанием ошибся будущий сенатор. Поэтому для Крэйга в Беларуси созданы беспрецедентные условия, о которых отечественные спецы могут только грезить.

В этом сезоне в КХЛ «фестивалит» череповецкая «Северсталь». Солируют в ней Гераськин, Вовченко, Гуслистов, Кодола, Думбадзе, Хохлов, Лишка, Пилипенко. А вот – лидеры минского «Динамо»: Стрёмвалль, Бек, Теденбю, Граовац, Бенгтссон, Альмквист, Линдхольм, Крейчик. Чувствуете разницу? И на скудный бюджет уже не сошлешься. Он, бюджет, у «Северстали» куда скромнее динамовского будет. В отличие от места в турнирной таблице. Каков поп – таков и приход.

– Какую роль сейчас исполняет «Динамо» и как с ней справляется? Это чисто спортивный проект или нечто большее?

– Я вас чем-то обидел, что вы задаете мне такие каверзные вопросы :)? Помните, как у Евтушенко: «Поэт в России – больше, чем поэт». Так вот хоккей в Беларуси – больше, чем хоккей. И развивать его надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно вложенные средства. А вот справляется ли «Динамо» с этой задачей, лучше спросить у легионеров клуба. Их там уже 17 – выбор большой, есть с кем поговорить.

– Ранее вы активно критиковали натурализацию. Сейчас придерживаетесь той же точки зрения?

– Моя точка зрения по данному вопросу не изменилась. Расцениваю засилье легионеров и в «Динамо», и в национальной сборной, если хотите, как признание ущербности отечественной школы хоккея, с чем я категорически не согласен. У нас сильные традиции еще с советских времен, мы становились четвертыми на Олимпийских играх усилиями выпускников практически одной школы – «Юности». Пускай и не без доли везения. Вектор натурализации – это тупик.

– Прогрессирует ли молодежь под руководством Вудкрофта?

– Я уже говорил, что прогрессируют те, кто обладает соответствующим талантом, желанием и работоспособностью. Это происходит под началом любого адекватного тренера.

Все утверждения о каком-то особенном развитии молодежи под чутким руководством канадца – миф. Да, он дает шанс молодым беларусам, зачастую – вынужденно, под давлением сложившихся обстоятельств. Кто-то смог им воспользоваться, кто-то нет. Долгосрочное доверие от Крэйга получили единицы. Обыкновенная история. Например, Ивана Дроздова Вудкрофт откровенно «сожрал». Спасибо Константину Кольцову, что забрал парня в московский «Спартак», где молодой талантливый нападающий успешно доказывает свою состоятельность. Так что «тренерский дар» Вудкрофта искусственно раздут в нашей стране. Мыльный пузырь, который обязательно лопнет.

Праздник нужен любой ценой, засилье легионеров – паника Вудкрофта и не только его. Бывший топ-менеджер «Динамо» – о политике клуба и ошибке будущего сенатора

У нас и в самом деле подросло талантливое молодое поколение. Но не стоит ему внушать, что, например, ребята из U-20 стали чемпионами мира. Они всего лишь прошли отбор в элиту, сделали то, что должны были сделать. Причем на тоненького. По большому счету, расстояние от правильного пути развития молодежного хоккея в стране до неправильного было всего в один гол. Команда и тренерский штаб Сергея Стася, конечно, молодцы, это успех. Но успех – промежуточный. И относиться к нему надо сдержанно, чтобы потом не «загреметь под фанфары» в высшем дивизионе.

Беларусы всех порвали на ЧМ по хоккею в Д2. Вернуться в элиту помогли подписанты за Лукашенко, но стоит ли говорить о суперпоколении?

Кто из беларусских игроков «Динамо» в этом сезоне вам нравится больше всего, а кто пока недотягивает?

– Мне нравятся наши ребята, играющие в «Динамо». В самые непростые времена, когда главный тренер «сморкался и кашлял», а «гостеприимство» рижских одноклубников просто обескуражило, все наши парни проявили характер, показав себя настоящими мужиками и профессионалами. Впрочем, как и беларусские тренеры «зубров». Это факт.

– Со всеми легионерами угадал клуб?

– Откровенно слабых подписаний точно нет. Как проявят себя Гудочек и Валиев, покажет лед. Эта команда способна на многое. Фактически в Минске под Вудкрофта собрали «сборную легионеров», в которой для беларусских хоккеистов в заявке на игру осталось совсем немного мест, и действует формула «5+1». Если Крэйг с этой «сборной» не пройдет первый раунд плей-офф, это будет провал. Впрочем, у нас и при таком раскладе могут найти повод для гордости, позитива и твердой уверенности, что наши самые громкие победы еще впереди – дайте только срок. Это я не для себя прошу :).

Фото: hcdinamo.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.