«Прессбол» уже больше, чем затуплен: мелочно задевают Украину, хвалят клуб силовиков, тащат в политику однополую любовь, чтобы хоть как-то оправдать Россию

0 4

Идет уже второй год курса газеты «Прессбол» на затупление. Издание, которое после событий 2020-го освещало письмо за честные выборы и выходило с фото самого большого протеста в истории Беларуси, в конце того года с помощью АБФФ и Юрия Орлова, двух главных акционеров, получило нового главного редактора Сергея Лисичкина, до того бывшего малозаметным работником госТВ, и уход множества журналистов, с новыми порядками сосуществовать не захотевшими. На их место пришли в основном люди без особого статуса в белспорте – существовать газета продолжила, по поводу «жить» остались вопросы.

Кем «Прессбол» заменил своих звезд, отказавшихся работать на режим АБФФ: скандальный пресс-атташе, 4 автора «Спортивной панорамы», фанат России с госТВ

К 2022-му в газете стало еще меньше уровня. И дело даже не в появляющихся из номера в номер опечатках или ошибках верстки и, случается, фактических ошибках – тут мы точно никого критиковать не будем, просто на бумаге этого уже не исправить.

Главред «Прессбола» выдал дивные итоги года – перепутал место Алимбековой и соперника «Шахтера», приложил БФЛА, как Тимановская, и признал БЧБ символом Беларуси (бывшим)

Гораздо больше удивления вызвала информация о появлении «черного списка» людей, которых нельзя упоминать в газете и на ее сайте – причем ни в каком контексте (даже новость о новом месте работы неугодного спортсмена или тренера дать нельзя), а в стоп-лист попадали не только за «политику», но за критику положения дел в спортивной сфере.

Запрет говорить о «братстве» с Россией, черный список атлетов и тренеров. «Прессбол» не устает прогибаться под режим

А в последние месяцы и недели в газете, тираж которой нынче недотягивает и до четырех тысяч экземпляров, появляются примеры словесной эквилибристики и более грубых форм языковых упражнений, приближающихся по своей сути к пропаганде, – немного их подсветим.

Замалчивают войну в Украине – а если упоминают, то с мелким уколом соседей

Если я это проигнорирую, возможно, это исчезнет. Кажется, расхожую мем-фразу можно делать лозунгом нынешнего «Прессбола», а касается она в первую очередь войны в Украине, которую с 24 февраля продолжает Россия с использованием территории Беларуси. Это не режимные госиздания со смакованием темы – у спортивной газеты свои методы.

Вот в номере от 8 июля упоминание баскетбольного матча команд Украины и Испании – с сообщением того, что проходит она почему-то в Риге. Ну то есть понятно почему – в Украине российскими ударами разрушено множество спортивных объектов, а в сохранившихся играть при постоянных угрозах обстрелов попросту небезопасно. Но читатель «Прессбола» просто получает факт – и пусть делает с ним что хочет.

«Прессбол» уже больше, чем затуплен: мелочно задевают Украину, хвалят клуб силовиков, тащат в политику однополую любовь, чтобы хоть как-то оправдать Россию

А вот свежее сообщение о возвращении в «Колос» Николая Золотова (и как он еще не в черном списке издания после прямого осуждения войны). Газета сообщает, что беларуский футболист находился в краткосрочной аренде в «Бастии» – а о том, что уезжать играть куда-то вне Украины Золотову пришлось вследствие остановки чемпионата соседей из-за войны, ни находится ни слова. Место на полосе хватило бы – можно было бы, например, не перечислять все клубы в карьере Алексея Бутаревича в соседней колонке. Но как есть, так есть («сыграл 12 баталий» – это тоже прекрасно).

«Прессбол» уже больше, чем затуплен: мелочно задевают Украину, хвалят клуб силовиков, тащат в политику однополую любовь, чтобы хоть как-то оправдать Россию

Такие примеры в газете можно найти буквально в каждом номере. Однако есть и ситуации, когда войну все же упоминают – правда, такого слова вам найти не удастся. В газете фигурируют «военные действия» (об исключении ниже) – причем неизменно (раз, два) «на Украине». Это мелкий, но сознательный прием в основном российских пропагандистов с давних времен – с названием любого государства по правилам должно быть «в», но Украине в подобном признании отказывают. Употребление «на Украине» примерно равно «Белоруссии» – можно бесконечно слушать доводы, что в гибчайшем русском языке «так положено», но обида услышавшего гарантирована. И тут «Прессбол» свой выбор явно сделал.

Стенают из-за санкций, не называя первопричины

Что в газете поминают постоянно, так это санкции. Международные баны белспорту стали массово прилетать с конца февраля, когда это рекомендовал МОК. В свою очередь, комитет объяснил свое решение дилеммой реакции на развязанную Россией с помощью Беларуси войны – мол, спортсмены из этих стран сами по себе не виноваты, но атлеты Украины вообще не могут нормально готовиться из-за нападения; выходом из ситуации нашли рекомендацию этакого «уравнения» возможностей. Но «Прессбол», как мы уже поняли, гнет свою линию: про бан говорят, рекомендацию МОК прописывают, но вот первопричина остается игнорируемой.

На тему санкций в газете натурально стенают – какие же они непомерные (война, похоже, по степени трудности и рядом не стояла). Особенно заметны усилия одного из немногих оставшихся в газете старожилов Александра Добрияна, отвечающего за баскетбол. Когда в мае ФИБА все-таки забанила все сборные Беларуси в международных турнирах с аннулированием результатов в начавшейся у мужчин квалификации ЧМ-2023, Добриян грустил, что «классной домашней победе над Турцией, которой так гордились наши болельщики, не найдется места в истории», а санкции назвал «чрезвычайно жесткими мерами, которые, естественно, вызвали негативную реакцию в нашей стране». Да и прямо дал понять, что решение считает несправедливым: «Не стоит тешить себя иллюзиями, что дисквалификация окажется непродолжительной. Чиновники не любят признавать собственную неправоту». Хотя тут могут насторожиться беларусские функционеры – а по каким это таким чиновникам Добриян сделал свой вывод?

Были подобные мотивы и в интервью – игроку сборной Беларуси Ивану Аладко Добриян гарантировал, «в отличие от чиновников ФИБА, не забыть» об аннулированных матчах (и на вопрос, обидно ли ему, баскетболист как смог поддержал тему), а его коллеге Максиму Салашу автор «Прессбола» и вовсе довел, что санкции «драконовские». Правда, на это игрок отреагировал максимально спокойно.

«Прессбол» уже больше, чем затуплен: мелочно задевают Украину, хвалят клуб силовиков, тащат в политику однополую любовь, чтобы хоть как-то оправдать Россию

А уж как еще один давний автор Сергей Версоцкий негодовал из-за решения «Уимблдона» не допускать представителей России и Беларуси к турниру – мол, в Англии «не стали выполнять решения профессиональных союзов», которые «четко и недвусмысленно постановили, что российские и беларусские игроки имеют право выступать в качестве нейтральных атлетов». А в конце пришел к выводу, что отсутствие на «Уимблдоне»-2022 рейтинговых очков «превращает самый престижный в мире турнир в крупный выставочный форум, который может похвастаться разве что давней историей и огромным призовым фондом». Во-первых, ничего себе «разве что», во-вторых, у мировых топов вопрос престижности как-то не возник – приехали и боролись до последнего.

Беларусскую команду в российской лиге считают «подъемом месяца»

Тот же Версоцкий, на котором лежит обязанность выделять главные события белспорта за каждый месяц, в номере за 1 июля в графе «Подъем месяца» прописал попадание беларусского клуба в российский чемпионат. Речь о волейболе – минский «Строитель» выступит в новом сезоне, если верить Версоцкому, «в одном из сильнейших чемпионатов Старого Света». Оно-то, может, дважды так, только какая от этого радость самому «Строителю», тренер которого уже заявил, что команда попала к россиянам вне плана и не может потягаться по предложениям игрокам даже с середняками лиги?

И тут даже не надо вспоминать хоккейное «Динамо», которое в КХЛ то совсем мучается, то вылетает в первом раунде плей-офф. Достаточно сказать о «Минчанке» – волейболистки уже играют в чемпионате России и его минувший сезон завершили с 23 поражениями в 31 матче и на 12-м из 14 мест. Так себе подъем получается, в общем.

Расхвалили милицейскую команду, пойдя против фактов

В номере за 12 июля «Прессбол» выдал на свет настоящее восхваление гродненского мини-футбольного «УВД-Динамо» – с помощью интервью с его зампредом Евгением Дудко авторства Александра Канановича. И интервьюер так стремился выставить клуб, созданный силовиками и имеющий игроков-силовиков, классным, что уже в подводке не только почему-то назвал Дудко «председателем», но и просто соврал о «ежедневном» обновлении соцсетей клуба, в которых могут быть недельные паузы. Ну а дальше было о «задаче сделать команду народной» – какой оксюморон в современной Беларуси, однако.

«Прессбол» уже больше, чем затуплен: мелочно задевают Украину, хвалят клуб силовиков, тащат в политику однополую любовь, чтобы хоть как-то оправдать Россию

А ближе к концу интервью, после упоминания попадания «УВД-Динамо» в полуфиналы Кубка и плей-офф чемпионата Беларуси (дальше были проигрыши и там, и там) и приглашения от «Витэна» на юбилей, для Дудко ставшего показателем уважения, Кананович выдал «вопрос»: «После таких успехов гродненцы просто обязаны заполнять зал до отказа». Кому и почему обязаны, осталось загадкой. Да и вопрос желания в разрезе профайла команды весьма спорный.

Вы могли не заметить, а в Беларуси появился новый «народный клуб»: способен собрать 185 зрителей, вдохновляется Караевым, главный тренер дивно понимает человечность

Это, конечно, не единственный случай, когда кого-то в газете хвалят, но обычно получается хоть немного менее льстиво. Хотя корреспондент госТВ Андрей Козлов, подрабатывающий на «Прессбол», не так давно задавал подписанту за режим из биатлона Антону Смольскому вот такие «вопросы».

«Прессбол» уже больше, чем затуплен: мелочно задевают Украину, хвалят клуб силовиков, тащат в политику однополую любовь, чтобы хоть как-то оправдать Россию

Ввели российский дискурс, противопоставили депутатов и патриотов «прозападникам», увидели в признании нетрадиционности попытку сменить гражданство (у всего этого один автор)

Но, конечно, пальма первенства (а как еще назвать лидерство в «Прессболе») по кринжу уходит Константину Лобандиевскому. Еще один давний автор, пишущий в основном о России, в номере за 12 июля описал ситуацию с выступлением на матче за Суперкубок России беларусской группы «Би-2» – и заявил, что ее солист Лева «был подвергнут обструкции – как за поддержку «Спартака» [в матче против «Зенита», на чьем стадионе играли], так и за позицию против специальной военной операции». Вот так название войны в Украине от российских официалов, не желающих признавать, что они воюют, перекочевало в беларусскую спортивную газету.

«Прессбол» уже больше, чем затуплен: мелочно задевают Украину, хвалят клуб силовиков, тащат в политику однополую любовь, чтобы хоть как-то оправдать Россию

Но, как оказалось, то была лишь легкая разминка перед текстом Лобандиевского в газете за 22 июля. Там автор препарировал заявления первой ракетки России Дарьи Касаткиной в большом видеоинтервью – правда, одно из высказываний, с осуждением войны в Украине, успешно до читателей «Прессбола» не донес ни словом. Зато обсосал признание Касаткиной в том, что она встречается с девушкой, а также вполне лояльное отношение к возможности смены гражданства.

По вопросу каминг-аута Лобандиевский несколько раз указал, что вопрос стал политическим, хотя, казалось бы, при чем политика к откровению о личной жизни. Автор «Прессбола» в политизации обвинил саму Касаткину. Аргументы следом: теннисистка «последнее время живет в Испании» и заявила, что в России «нетрадиционная сексуальная ориентация остается табуированной темой». Дальше были приведены некоторые реакции на заявление Касаткиной – позитивные заняли чуть меньше 10 строчек, негативные – 30. А в другом абзаце получилось просто шикарно – оказывается, то, что «дело приобрело политический окрас», надо замечать по тому, кто именно на это реагирует в России. Дальше последовало феерическое противопоставление – депутаты и люди патриотических взглядов стояли в одном ряду, а против них были выставлены «прозападники», в число которых записаны российские спортивный комментатор Василий Уткин и экс-теннисист Евгений Кафельников. При этом у российских депутатов не раз и не два находили недвижимость как раз на Западе – точно ли они «напротив» него?

«Прессбол» уже больше, чем затуплен: мелочно задевают Украину, хвалят клуб силовиков, тащат в политику однополую любовь, чтобы хоть как-то оправдать Россию

Своеобразное представление у Лобандиевского и о самих однополых и не только отношениях. Во-первых, читатели «Прессбола» узнали, что в западных странах спортсменам полагается поддерживать коллег, которые признались в негетеросексуальности, иначе их могут наказать чуть ли не законодательно. Однако же никаких законов за неподдержку подобного на данный момент не существует – разве что за оскорбления и тому подобное, но тут однополые отношения не уникальны. И да, множество европейских спортсменов вообще никогда не высказывалось на тему ориентации – и ничего.

«Прессбол» уже больше, чем затуплен: мелочно задевают Украину, хвалят клуб силовиков, тащат в политику однополую любовь, чтобы хоть как-то оправдать Россию

Ставящий в тупик вывод последовал о раскрытой девушке Касаткиной, фигуристке Наталье Забияко – мол, если она раньше была замужем, то теперь, значит, «резко сменила ориентацию». Похоже, Лобандиевскому забыли рассказать о существовании бисексуалов, которым в такой ситуации менять нечего.

«Прессбол» уже больше, чем затуплен: мелочно задевают Украину, хвалят клуб силовиков, тащат в политику однополую любовь, чтобы хоть как-то оправдать Россию

В концовке же, назвав ситуацию с каминг-аутом Касаткиной «казусом» и «мыльной оперой», Лобандиевский привел версию, что без озвучивания ориентации теннисистке из мирового топ-15 никак не сменить гражданство самой.

«Прессбол» уже больше, чем затуплен: мелочно задевают Украину, хвалят клуб силовиков, тащат в политику однополую любовь, чтобы хоть как-то оправдать Россию

И да, про «преувеличенно» – это автор «Прессбола» про страну, где прямо сейчас на уровне парламента обсуждается введение наказания за любой факт публичного признания «нетрадиционных отношений», а уже довольно давно существует наказание за их «пропаганду среди несовершеннолетних», под что легко можно подвести любое проявление романтики между людьми одного пола на публике, если в ее составе теоретически могли бы оказаться дети.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.