«Проблемы только с Великобританией». Федерации Беларуси и России рассказали о положении дел в теннисе

0 25

"Проблемы только с Великобританией". Федерации Беларуси и России рассказали о положении дел в теннисе

Шамиль Тарпищев Российская сторона не видит проблем, связанных с участием своих теннисистов в международных турнирах. Об этом заявил журналистам президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, передает корреспондент БЕЛТА.

«Касаемо турниров ATP и WTA, мы проблем не видим. Так же, как мы не видим проблемы в детско-юношеском теннисе, потому что в свое время организация Tennis Europe решила, что дети могут играть везде. Проблемы возникают только с Великобританией», — отметил Шамиль Тарпищев.

Он пояснил, что ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) и WTA (Женская теннисная ассоциация) — сугубо спортивные организации, которые не вмешиваются в политику. «Поэтому вопрос со спортивной точки зрения в теннисе выстроен, я считаю, правильнее, чем в других видах спорта», — сказал президент Федерации тенниса России.

Что касается Олимпийских игр, то Международный олимпийский комитет заявил, что основные решения должны приниматься на уровне международных федераций, напомнил Шамиль Тарпищев. «Но этом будет к лету, не раньше», — добавил он.

В свою очередь, председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко заметил, что в уставах профессиональных ассоциаций четко прописано: в турнирах принимают участие спортсмены без национального признака и исключительно по рейтингу. Однако в этом году, обратил он внимание, организаторы Уимблдона стали прикрываться требованиями правительства Великобритании.

"Проблемы только с Великобританией". Федерации Беларуси и России рассказали о положении дел в теннисе

Сергей Рутенко

Как сообщалось, в 2022 году организаторы Уимблдона в одностороннем порядке отстранили российских и белорусских теннисистов. Причиной они назвали политику России в Украине. Это решение вызвало недовольство у руководства ATP и WTA, и оно в ответ лишило Уимблдон рейтинговых очков.

В этом году, писали СМИ, организаторы намерены допустить российских и белорусских спортсменов к участию в Уимблдоне, а также других соревнованиях на территории Великобритании.

Шамиль Тарпищев и Сергей Рутенко в то же время заметили, что между белорусской и российской федерацией сложись дружественные и партнерские отношения. Стороны поддерживают друг друга на международной арене, организовывают совместные соревнования.

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.