Работа Черхуниха в «Витебск» – сплошные претензии к игрокам: критикует за слабое мастерство и понимание футбола, признавался в разносе после матча

0 8

В чемпионате-2022 «Витебск» не радует поклонников своими результатами. Первый круг команда завершает на 14 месте, имея 11 очков после 15 матчей. Главный тренер «северян» Евгений Чернухин в текущем сезоне уже рвался в отставку. Клубное руководство по этому поводу начало переговоры с Сергеем Ясинским и Виталием Жуковским. Однако не срослось: первый продлил контракт с федерацией, оставшись на посту главного тренера молодежной сборной, а запросы второго уже не мог потянуть сам «Витебск». Поэтому боссы «северян» решили дальше доверять 38-летнему специалисту. Вместо увольнения тренера в «Витебске» затеяли чистку рядов. За две последние недели команда рассталась с Глебом Рассадкиным, Андреем Лебедевым, Ярославом Яроцким, Сергеем Бугриевым и Арием Барзегаром.

В «Витебске», чтобы взбодриться, выгнали двух подписантов за Лукашенко: оба когда-то считались талантами, но с тех пор почти не радуют (один еще и выпивает)

Источники из команды сообщают, что Чернухину за полтора года у руля «Витебска» так и не удалось найти общего языка с футболистами. В коллективе специалиста до сих пор не воспринимают как главного тренера, потому что «у него много знаний, книг, но нет харизмы и лидерских черт, которые присущи главным тренерам». По мнению людей, знакомых с ситуацией, Чернухин – типичный помощник, который не способен взять на себя роль лидера. После нашумевшей истории с проверкой игроков на алкотестере и последовавших увольнений футболистов отношения с командой у тренера испортились окончательно.

Треш в «Витебске»: отец прорежимщика приезжал на разборки, алкотесты выдали ноль (хотя мало кто согласился), нелюбимому тренеру не нашли замены

Все те же источники, знакомые с ситуаций в клубе, сообщают, что в неудачах Чернухин винит в первую очередь не себя, а футболистов. Хотя публично тренер находит причины и в себе. К примеру, об этом он рассказал журналистам после недавнего поражения от «Ислочи» (0:2).

«Искать мотивацию футболистам нужно, прежде всего, для себя. Мотивацию, чтобы выбраться из той ситуации, где мы находимся, потому что, наверняка, я – один из главных виновников ситуации», – рассказал Чернухин.

Работа Черхуниха в «Витебск» – сплошные претензии к игрокам: критикует за слабое мастерство и понимание футбола, признавался в разносе после матча

После следующего матча, в котором «Витебск» поделил очки с «Неманом» (2:2), тренер опять нашел за что себя покритиковать. Чернухин принял ответственность за неудачную селекционную работу в межсезонье. Правда, на той же пресс-конференции главком «северян» все равно больше говорил о проблемах в его подопечных.

«К сожалению, кто-то из футболистов не смог дать нам импульса в первом тайме. И его поведение сказывается на поведении всей команды. Очень тяжело грести, когда кто-то бросает весла. Рад дебюту молодых футболистов. Мы их подпускаем к основе. Может, даже немножко неоправданно, но такова ситуация сейчас в клубе. Есть два новых футболиста. Надеемся, будет еще два новых футболиста. Это повысит конкуренцию. Тем самым футболистам придется призадуматься о месте в составе. Надо добегать, доползать, делать то, что мы договариваемся, а не решать исход матча в одиночку. К сожалению, в межсезонье мы не угадали с селекцией. Это полностью моя вина. Сейчас я могу классифицировать футболистов на три категории: у кого есть мастерство, у кого есть желание и футболистов, у которых есть и мастерство, и желание. Но, к сожалению, в первом тайме у нас были футболисты, у которых нет ни мастерства, ни желания», – сказал Чернухин.

Игрокам достается далеко не в первый раз

За полтора года работы тренер уже много раз критиковал своих подопечных на пресс-конференциях. Первые публичные претензии прозвучали в мае 2021-го, когда «Витебск» по ходу матча с «Минском» вел 2:0, но затем пропустил трижды. «Северяне» сравняли счет только на четвертой добавленной минуте.

«Если бы не сравняли счет, завтра у команды была бы тренировка, а не выходной. Ребятам было сказано: если не пересмотрим свое отношение к делу, будем тренироваться, а не отдыхать. Наверное, получили то, что заслужили», – заявил Чернухин.

После ничьи через полтора месяца с «Рухом» (0:0) коуч похвалил футболистов за самоотдачу, но все равно не обошлось без претензий.

«Возможно, нашим игрокам следовало более агрессивно играть в единоборствах, в атакующей фазе игры, искать больше пространства, лучше взаимодействовать. Были стенки, но они не проходили. Двое футболистов взаимодействовали, а третий не понимал комбинацию», – говорил тренер «Витебска».

К концу лета-2021 разговор коуча с подопечными в раздевалке перешел на высокие тона. Интересно, что случилось это после домашней победы над брестским «Динамо» (3:1).

«Скажу честно, был разнос в раздевалке. Не был доволен игрой некоторых футболистов. Плюс такая же игра была неубедительная некоторых футболистов, которые потенциально считают себя игроками первой команды, вчера за дубль. Они не попали в заявку. Победа, молодцы, хорошо. Но есть бойцовские качества, единоборства, дух», – признался Чернухин.

Через три недели «Витебск» на своем поле с таким же счетом обыграл «Минск». И вновь Чернухин предъявил претензии неназванным подопечным.

«Несколько футболистов сегодня поставили личное выше командного. Нашему тренерскому штабу это явно бросилось в глаза. Кто-то хотел забить, кто-то хотел что-то отпраздновать. Но это все ерунда, ничего общего с футболом не имеет. Когда личное превалирует над командным ничего добиться невозможно. Раньше у нас была команда, которая шла шаг за шагом, пыталась набирать очки в каждом матче. А сейчас у нас некоторые пытаются поправить свою личную статистику за счет командных действий. Мы такого не позволим», – предупредил футболистов тренер.

На той пресс-конференций Чернухин персонально раскритиковал только защитника Жулио Сезара, вспомнив предыдущий матч против «Гомеля» (1:4).

«У нас безумно глупейшее удаление получает бразилец, который вообще не понимает, где находится, считает себя футболистом – это тоже заблуждение», – заявил коуч.

Работа Черхуниха в «Витебск» – сплошные претензии к игрокам: критикует за слабое мастерство и понимание футбола, признавался в разносе после матча

Иногда Чернухин предъявлял претензии сразу ко всей команде. В октябре 2021-го это случилось после домашнего поражения от «Ислочи» (0:4).

«Ужасающая игра. Даже не скажу там в плане результата, а в плане исполнений идей, которые мы хотели донести до команды. Оправдание только одно – команды нет, команда пустая. И, наверное, не физически, не тактически, а прежде всего, эмоционально – с этим будем разбираться», – пообещал Чернухин.

После той игры «северяне» проиграли еще три матча подряд. Тренер с негативом высказался о футболистах после четвертого поражения – от «Руха» (0:2).

«Поздравляю соперника с победой. По-моему мнению, могли больше очков привезти из Бреста. К сожалению, имеем то, что имеем. Кому-то из наших футболистов не хватает агрессии и понимания того, в какой футбол мы играем, а кому-то не хватает исполнительского мастерства», – сказал коуч.

Чернухин продолжил говорить о недовольстве своими футболистами и в 2022 году. Впервые тренер сказал об этом уже в стартовом туре, когда проиграли «Энергетику-БГУ» (1:3).

«В раздевалке я сказал футболистам, что либо должно быть мастерство, чтобы обыгрывать такие команды, либо сумасшедшая самоотдача во всех компонентах. Но ни того, ни другого не было – и счет на табло», – сказал Чернухин, по итогу взявший ответственность за неудачу на себя.

В следующем туре «Витебск» дома поделил очки с «Минском» – 1:1. Такой результат не устроил Чернухина.

«Недоволен качеством игры во всех фазах. Опять же, наверное, мы где-то недоработали, а кто, будем разбираться. […] Не удавалась игра, а это бьет по голове, потому что в простых ситуациях мы теряли мячи в простых передачах на пять, семь, восемь метров, которые не требуют каких-то супер способностей», – заявил тренер.

Через две недели, когда дома уступили «Славии» 0:3, главком «Витебска» признал, что после второго пропущенного мяча его команда развалилась. Причины неудач Чернухин нашел в слабой реализации футболистов и их психологии.

Угрожал с бровки во время матча

Да-да, случалось и такое. Самое интересное, что подопечным пришлось угрожать во время победного матча над «Сморгонью» (5:0) в чемпионате-2021. Тренеру не понравилось, что футболисты слишком расслабились, когда повели в счете.

«Когда кричишь, орешь, угрожаешь им заменами, приходится все-таки выполнять тренерскую установку в тех моментах, где, может быть, не хотелось бы добегать», – признал Чернухин.

Но иногда говорит обратное

Работа Черхуниха в «Витебск» – сплошные претензии к игрокам: критикует за слабое мастерство и понимание футбола, признавался в разносе после матча

Самым характерным эпизодом этого стала пресс-конференция после победного матча в Кубке Беларуси с «Гомелем» (1:0), когда Чернухин признался, что засыпает с кошмарами и просыпается с ними. Тогда тренер сказал, что спрашивать нужно с него, но все равно перешел к футболистам.

«Это упрек [за плохую реализацию] главному тренеру, который не может справиться с этой проблемой. Поэтому ему надо задавать вопросы. Я и им [футболистам] говорю, что я начинаю всегда с себя, и каждый должен начинать с себя», – сказал Чернухин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.