Разное. Олег Шепель: раскол есть, много стран за нас, а вторая статья Конституции Германии не допускает дискриминации по политическим взглядам  

0 1

Председатель Национального паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель рассказал, какие шаги будет предпринимать страна для возвращения белорусских атлетов к международным соревнованиям.
Самое главное, видно, что уже есть раскол в паралимпийском движении. Потому что 54 страны проголосовали за отстранение, 45 — против, 18 воздержались. Мы прекрасно знаем, что это страны Латинской Америки, которым пообещали финансовое подспорье. А если посмотреть глубже — 184 страны в паралимпийском комитете, посчитайте разницу. Не все приехали, потому что не дали визы. Кому? Постсоветским странам, Ирану. Он прекрасно это все просчитывали. И мы говорим: вот вам демократия и свобода слова, даже Россию не позвали, хотя они и были «виновники торжества». Они должны там, по крайней мере, быть. Я уверен, что и нас бы вряд ли туда допустили. У нас были пятилетние визы, поэтому не смогли. Самое главное, и это все заметили, что новую Конституцию Международного паралимпийского комитета, которая вступила в силу полгода назад, начали менять.

Соревнования, которые уже будут проводиться под эгидой Международного паралимпийского комитета не будут иметь такой высокий статус и уровень. А это спонсоры, телевидение. Поэтому не все так просто и у них. Николай Николаевич Шудейко, который выступал с последним словом, четко сказал: все это проходит, и вернется все на круги своя, но как вы будете в глаза этим спортсменам смотреть. Вы подумайте об этом. И никто внятного ответа не дал. Еще плюс очень много стран, которые были за нас (Саудовская Аравия, Кувейт) и которым Беларусь не все равно, тоже понимают, что могут быть следующими. Что скажу, там свободу слова, демократию притесняют. Они прекрасно понимают. И были страны европейские: Болгария, Венгрия, Латвия, которые проголосовали за нас.
Что сейчас?Отчаиваться не надо, останавливаться не надо. Мы прорабатываем вопрос апелляции, ее, мы прекрасно понимаем, в Трибунал паралимпийского комитета подавать бесполезно, ни в спортивный арбитраж, потому что он под колпаком МОК. Мы пытаемся в немецкий суд, потому что Международный паралимпийский комитет расположен в Бонне, на него действую законы Германии. А во второй статье Конституции Германии четко написано, что не допускается дискриминации по языку, национальности и политическим взглядам. Мы прорабатываем вопрос с немецкими специалистами, адвокатами, которые в спортивном праве имеют опыт.
Как долго будет составляться такая апелляция и какой дедлайн подачи?Мы запросили в Международном паралимпийском комитете объяснения, нам объяснений практически не дали, только общими словами. Мы подали иски спортсменов по правам человека в Совет Европы по правам человека. Это тоже должно пройти.
Беседа проходила в эфире телеканала «СТВ»

Разное.  Олег Шепель: раскол есть, много стран за нас, а вторая статья Конституции Германии не допускает дискриминации по политическим взглядам
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.