Режим карает и тех, кого уже репрессировал – фаната «Волны» на три года отправили в тюрьму из колонии, брату кипера «вышки» грозит похожая судьба

0 5

Беларусский режим продолжает репрессии в отношении неугодных – даже тех, кого уже репрессировал: заключенным ухудшают условия содержания и заводят новые «уголовки». Три свежих примера случились в отношении людей, которые связаны с беларусским спортом.

Олег Рубец

Режим карает и тех, кого уже репрессировал – фаната «Волны» на три года отправили в тюрьму из колонии, брату кипера «вышки» грозит похожая судьба

20-летний фанат пинской «Волны» с детства интересовался спортом и клубом в родном городе, а в 2019-м посетил все официальные матчи команды (за что даже получил специальную майку). Не пропускал матчи, пока мог, и в 2020-м. Летом того года Рубец окончил местный сельскохозяйственный лицей и 2 августа устроился на работу трактористом.

9 августа небезразличные горожане начали приходить к пинским участкам и пытаться узнать результаты голосования – но члены комиссий говорили, что отправили данные в исполком. В итоге перед зданием собралась толпа, в которой был и Рубец, требовавшая назвать цифры. Местные власти пустили в здание пять человек, которые оттуда уже не вышли. А вскоре к исполкому приехало подкрепление силовиков – и они начали силой выдавливать людей с площади. Самые активные начали сопротивляться и даже на какое-то время заставили носителей формы отступить, но силы были неравны.

Рубец успел вернуться домой и на следующий день пойти на работу. Но уже вечером его задержали и избили силовики. Далее Олега и его товарища, тоже бывшего на площади преданного фаната «Волны» Даниила Богната, в течение трех дней фактически пытали. Потом их и еще 12 человек обвинили в «массовых беспорядках», выставив потерпевшими аж 109 сотрудников МВД, которые еще и запрашивали огромный моральный ущерб. В 2021-м на суде выяснилось, что единственное зафиксированное действие Рубца на площади – бросок в сторону силовиков горсти земли с ближайшей клумбы. Как заявлял сам Олег, ничего другого он не делал. Однако 30 апреля прошлого года в суде Московского района Бреста Евгений Бреган присудил всем 14 обвиняемым реальные сроки – Рубцу дали 5,5 года колонии усиленного режима (Богнат, не признавший вообще никакой вины, получил 6 лет).

Пинским фанатам вынесли дикие сроки за протесты: один кинул горсть земли, другой говорит, что просто снимал на телефон

Рубца этпировали в колонию в Новополоцке. В апреле 2022-го из письма политзаключенного стало известно, что он 40 суток провел в штрафном изоляторе, а вскоре будет новый суд – о том, чтобы перевести его на еще более жесткий тюремный режим. Далее против него действительно завели новую «уголовку» за якобы «злостное неповиновение требованиям администрации». 10 июня в суде Новополоцка Ольга Балико постановила перевести Рубца в тюрьму на срок в три года. В конце июня фаната «Волны» отправили в тюрьму в Жодино.

Олег Мозгов

Режим карает и тех, кого уже репрессировал – фаната «Волны» на три года отправили в тюрьму из колонии, брату кипера «вышки» грозит похожая судьба

27-летний политзаключенный до выборов-2020 политикой не интересовался – учился в БГУФК, занимался боксом и бодибилдингом, к лету 2020-го работал фитнес-тренером в одном из минских залов, но, чтобы обеспечить беременную жену, нашел вторую работу грузчиком.

Вечером 9 августа 2020-го Мозгов вышел на улицу, как и многие, кто услышал поступившее около 20:00 первое объявление о том, что Лукашенко якобы выиграл с огромным перевесом. В центре Минска тренер присоединился к стихийному митингу и встал в сцепку. Вскоре силовики нашли Олега по фото – его задержали 1 сентября и пытались «пришить» статью о массовых беспорядках. Однако после трех месяцев в СИЗО на Володарского произошло практически невероятное – Мозгова выпустили под подписку о невыезде, а затем переквалифицировали обвинение на «народную» статью 342, описывающую наказание за групповые действия, «грубо нарушающие общественный порядок». 1 февраля 2021-го Юлия Шут выписала Мозгову три года «химии».

С 13 мая 2021-го тренер стал отбывать наказание в ИУОТ №21 в Мозыре – политзаключенные оттуда не раз жаловались на нечеловеческие условия. А 6 апреля этого года суд Мозырского района постановил перевести Мозгова в колонию на 9 месяцев и 17 дней за то, что он якобы четыре раза нарушил правила внутреннего распорядка на химии. Точно известно об одном из них – Олег будто бы не поздоровался с сотрудником учреждения.

После этого решения тренера отправили в СИЗО в Гомеле. 1 июля стало известно, что с 15 июня Мозгова содержат в исправительной колонии в Бобруйске – той самой, где силами заключенных делают хоккейные клюшки.

Угодившая под санкции «Белшина» теперь еще выпускает и шайбы. Также «свое» в хоккее вместо импорта делают зеки, которым платят за труд копейки

Павел Овчаров

Режим карает и тех, кого уже репрессировал – фаната «Волны» на три года отправили в тюрьму из колонии, брату кипера «вышки» грозит похожая судьба

26-летний политзаключенный в 2017 году окончил БГУФК по специальности «Тренер по ушу», по распределению стал учителем физкультуры в школе, а после перешел в гимназию. Его работой были довольны – Овчаров на свои деньги организовал кружок единоборств и готовил детей к соревнованиям. Для себя Павел занимался айкидо, просто воркаутом, периодически играл в баскетбол.

Вечером 23 сентября 2020-го Овчарова и его приятеля Эмиля Гусейнова силовики достали из машины в районе станции метро «Пушкинская», где собирались акции протеста в ответ на тайную инаугурацию Лукашенко, прошедшую в тот день. На суде обоих обвиняли в том, что в автомобиле они намеренно медленно двигались и сигналили – а значит, участвовали в массовых беспорядках и организовывали действия, грубо нарушающие общественный порядок (да-да, одновременно). До кучи приплели якобы сопротивление силовикам – мол, Гусейнов держался за руль, а Овчаров за сиденье, когда их «паковали». Одним из главных аргументов прокурора было то, что в момент задержания они были якобы в бронежилетах. Сами обвиняемые утверждали, что встретились поесть шаурмы, жилеты на них были самые обычные, просто для теплоты, ехали медленно из-за перекрытия дороги ГАИ, а силовикам, наставившим на них оружие, не сопротивлялись. За процессом пристально следил родной брат Овчарова – голкипер «Крумкачоў» Алексей Колтыгин, который сейчас арендован «Слуцком».

Новый вратарь «Крумкачоў» против насилия. Его брат (тренер по ушу) сидит за решеткой после тайной «инаугурации»

Впрочем, 20 мая 2021-го приговор суда Московского района Минска оказался предсказуемым – Светлана Бондаренко дала и Овчарову, и Гусейнову по 5 лет в колонии усиленного режима. Овчарова отправили в колонию в Шклове. 30 июня 2022-го стало известно, что на политзаключенного завели новое дело – по обвинению в злостном неповиновении требованиям администрации. Заседание в суде Шкловского района 6 июля проведет Александр Тараканов. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.