Резкое снижение зарплаты, разговор с Ковалевичем и отсутствие альтернатив. Как Савицкий возвращался в «Неман»

0 32

Узнали детали трансфера.

Резкое снижение зарплаты, разговор с Ковалевичем и отсутствие альтернатив. Как Савицкий возвращался в «Неман»

«Кода все хорошо, в 27 лет не возвращаются». Так прокомментировал беларусский журналист Владислав Татур камбек полузащитника Павла Савицкого в «Неман». С 2010 по 2017 годы (с небольшой отлучкой в «Ягеллонию») уроженец Гродно играл в клубе из родного города, потом случился вояж в Брест, где за четыре года Савицкий успел выступить за «Динамо» (стал чемпионом страны, обладателем Кубка и трех Суперкубков) и «Рух». По ходу карьеры не раз появлялись новости об интересе к полузащитнику от клубов из Польши, России, Испании. Но все это так и осталось на уровне разговоров. Сезон-2022 Павел начнет в знакомом и родном «Немане».

4 года Савицкого в Бресте: чуть не снял «Динамо» с чемпионата, получал больше Милевского в 1,5 раза и вообще был «котиком» (морским и ленивым)

Трансфер случился 12 января, но за неделю ни сам игрок, ни руководство «Немана», ни главный тренер Игорь Ковалевич ни разу не прокомментировали возвращение полузащитника домой. Хотя, по меркам чемпионата Беларуси, новость не рядовая.

Пока гродненский клуб молчит, «Трибуна» сама узнала детали перехода Павла.

За полузащитником следили из московского «Торпедо», но до приглашения дело не дошло

Нынешнее мезсезонье в «Рухе» проходит под лозунгом тотального обновления. Многие игроки ушли в статусе свободных агентов и уже нашли себе новое место работы. Все обусловлено тем, что владелец клуба бизнесмен Александр Зайцев, по собственным же словам, собирается отказаться от прежней модели развития ФК, предусматривающей активное приглашение в команду ведущих игроков белфутбола. Этой зимой массовых покупок со стороны, как анонсировал Зайцев, не будет.

Зато потерь – предостаточно: Александр Нойок, Денис Лаптев, Габи Кики, Артем Концевой, Элис Бакай, Артем Рахманов и другие. Среди ушедших оказался и Савицкий.

В «Рухе» Зайцева намечается что-то интересное: опытные игроки активно уходят, заменить их могут теми, кого обкатали в других клубах

По информации трибуны, «Рух» даже не предлагал Савицкому новое соглашение. Да и сам полузащитник не горел желанием играть в обновленном коллективе, который к тому времени уже покинули многие партнеры по команде.

Одним из вариантов продолжения карьеры Савицкого могло стать московское «Торпедо» из ФНЛ. Об интересе россиян СМИ сообщали 11 января. К тому же москвичи не впервые смотрят в сторону Бреста – в середине прошлого сезона в Россию уехал полузащитник Павел Седько, а не так давно подписали нападающего Дениса Лаптева.

Однако, как удалось узнать «Трибуне», к моменту появления слухов о переходе Савицкого в «Торпедо» он был уже практически исключен. Хотя в конце прошлого сезона россияне действительно следили за Савицким, клуб рассматривал беларуса в качестве потенциального новичка. Более того, на несколько матчей «Руха» приезжали представители «Торпедо» и следили за игроком вживую. Но, как говорят одни источники «Трибуны», футболист не впечатлил москвичей. Осенняя часть чемпионата у Савицкого действительно получилась слабенькая: всего пять матчей за три месяца (четыре в старте) в среднем 50 минут на поле, повреждение и всего один гол.

Впрочем, другие источники «Трибуны» утверждают, что на возможный переход Павла в «Торпедо» повлияли околоспортивные моменты, при этом, правда, не уточняя, какие именно.

Помимо москвичей, как нам удалось узнать, больше никто из иностранных клубов предметный интерес к Савицкому не проявил. Поэтому Павлу ничего не оставалось, как искать себе новое место работы в пределах Беларуси. Но и в ЧБ клубы не становились в очередь за некогда многообещающим, но в последние годы совсем не блещущим полузащитником. Как итог – возвращение в родной Гродно. Контракт с «Неманом» рассчитан на один год.

Большую роль в трансфере сыграл Ковалевич

Не исключено, что потерпи Савицкий еще немного или поднапряги агентов, то вариант из верхней части таблицы «вышки» нашелся бы. Но, по информации «Трибуны», когда Павел оказался в роли свободного агента, в дело включился главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич. Специалист, за последние несколько лет не раз порывавшийся уйти из команды, но в итоге 27 декабря 2021 года продливший с «Неманом» контракт, был одним из инициаторов возвращения Савицкого в Гродно. Более того, у специалиста даже состоялся приватный разговор с футболистом. И в ходе беседы тренер нашел аргументы, которые убедили Павла, что нужно соглашаться на предложение «Немана». По информации «Трибуны», Савицкий вернулся в Гродно, рассчитывая на роль лидера коллектива, который до сих пор проходит обновление.

К слову, Савицкий и Ковалевич несколько лет уже работали вместе в «Немане». Тренер возглавил команду в середине июня 2016 года и повлиял на карьеру Савицкого. При Ковалевиче Павел был стабильным игроком основы что в 2016, что в 2017 годах. Более того, в сезоне-2017 полузащитник с 15 голами стал вторым в списке бомбардиров ЧБ (больше было только у полузащитника БАТЭ Михаила Гордейчука – 18 мячей).

В декабре того года Савицкий перешел в брестское «Динамо», а Ковалевич остался в Гродно.

Вместе работала пара и в молодежной сборной: Ковалевич трудился там помощником, а потом и главным тренером с 2009 по 2016 годы, а Савицкий выступал за «молодежку» с 2012 по 2016 годы (36 матчей, 6 голов, 5 ассистов).

Резкое снижение зарплаты, разговор с Ковалевичем и отсутствие альтернатив. Как Савицкий возвращался в «Неман»

Согласился на понижение зарплаты в 2,5 раза

На новую стратегию, которую избрало руководство «Руха», безусловно, повлияли и финансовые проблемы клуба. Их наличие не скрывал Зайцев. Но до недавнего времени игроки команды получали довольно неплохие по беларусским меркам деньги.

Так, по информации «Трибуны», тот же Савицкий имел в «Рухе» зарплату в районе 8,5 тысячи долларов. Плюс, конечно, различные бонусы и премиальные. Сейчас же полузащитнику приходится рассчитывать на куда более скромную зарплату.

Как нам удалось узнать, при переходе в «Неман» Савицкому были предложены максимальные в его случае финансовые условия в рамках нынешнего гослимита. Согласно ему, на 14 тысяч рублей (около 5,5 тысячи долларов) могут претендовать лишь те, кто провел за последние два года не менее 50 матчей национальной сборной Беларуси. Савицкий к таковым себя отнести не может: с 2020 по 2021 годы полузащитник вышел на поле только в трех спаррингах «националки». Соответственно, его максимум – около 8,5 тысячи рублей (в районе 3,4 тысячи долларов) в месяц. «Неман» предложил как раз столько плюс бонусы и традиционные в белфутболе «подъемные». Савицкий, как видим, на такие условия согласился.

Фото: fcneman.by, rukh.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.