Российский 15-летний картингист на подиуме показал нацистский жест – и расхохотался. С ним уже разорвали контракт

0 68

Это может быть конец карьеры.

Португальский этап чемпионата Европы по картингу под эгидой Международной автомобильной федерации (ФИА) принес победу 15-летнему россиянину Артему Северюхину. ФИА, в отличие от многих других федераций, в ответ на продолжающуюся с 24 февраля войну, устроенную Россией в Украине с использованием территории Беларуси, не отстранила всех российских и беларусских гонщиков от соревнований, а лишь лишила их права представлять свои страны. Северюхин, выигравший престижный заезд (там побеждали Льюис Хэмилтон, Макс Ферстаппен и другие нынешние звезды «Формулы-1») в гонке представлял шведскую команду Ward Racing, но выступал под флагом Италии, а на пьедестале слушал гимн этой страны.

Правда, под звуки торжественной музыки Северюхин итальянизировался в весьма странную сторону – вдруг показал «римский салют», ударив правой рукой по сердцу и вскинув ее вперед. После этого россиянин посмотрел куда-то вперед – и во все горло расхохотался.

Внимание! В видео ниже демонстрируется жест, который считается неприемлемым и преступным во множестве стран мира.

Существуют споры, использовался ли «римский салют» в Древнем Риме или же это итальянская мистификация начала XX века. Факт в том, что приветствие переняла Национальная фашистская партия Италии, а затем и нацисты Адольфа Гитлера, с которыми «салют» до сих пор и ассоциируется (и даже называется некоторыми «зигой» от нацистского вербального приветствия «Зиг хайль!»). Неудивительно, что действия гонщика никому не понравились. 

• Команда Ward Racing разорвала контракт с Северюхиным и осудила его действия. В заявлении команды было указано, что ее члены «испытывают глубокий стыд» из-за случившегося, а также отдельно отмечено, что там «осуждают вторжение России в Украину и выражают свою солидарность с людьми, пострадавшими в результате этого неспровоцированного и ужасающего нападения».

• ФИА – консервативная и очень строгая организация, не допускающая отклонений спортсменов от прописанных норм поведения в Международном автоспортивном кодексе. Исключений нет даже для гонщиков-миллионеров из «Формулы-1»: Макс Ферстаппен за толчок соперника после Гран-при выполнял «общественные работы», Себастьян Феттель за неспортивное поведение на трассе писал покаянное письмо и участвовал в кампаниях Федерации. Статьи кодекса 12.2.1.c («действие, наносящее ущерб соревнованиям или автоспорту в целом»), 12.2.1.d («преследование целям, противоположным или противоречащим ФИА»), 12.2.1.f («действия, вызвавшие моральный ущерб ФИА, автоспорту и ценностям, защищаемым ФИА») – для Северюхина выбрать можно любую.

Пока что ФИА только удалила отчеты о прошедших заездах в Портимане и закрыла комментарии к последним записям в инстаграме. Но формальное расследование уже началось, и можно с уверенностью сказать: на ближайшем трибунале ФИА Северюхина дисквалифицируют минимум на год, а в худшем случае – отберут гоночную лицензию. Степень наказания будет связана с быстротой признания вины гонщиком и желанием сотрудничать с Федерацией.

• Даже российская автофедерация осудила поведение Северюхина, заявив: «Мы считаем неприемлемым любое, даже случайное проявление фашизма и нацизма в российском автоспорте и у российских спортсменов». И там готовы выписать ему наказание на ближайшем заседании Совета по спорту.

• Северюхин, похоже, поменял свою позицию по инциденту, когда понял его последствия. Сразу после гонки его комментарий выглядел как типичная поддержка буквы Z: «Кто-то усмотрел в моих действиях нехороший жест, это не так. Я лишь благодарил команду и родных. Я русский, я из России и за свою страну». Но потом картингист заговорил совсем по-другому: «Хочу извиниться перед всеми. Я никогда не поддерживал нацизм и считаю его одним из самых страшных преступлений против человечества. Ребята перед подиумом показывали мне, что в Италии принято ударять себя по груди в районе сердца, высказывая благодарность. Я всего лишь хотел изобразить этот жест. Как произошло все остальное – я не могу объяснить. Я знаю, что виноват, и готов понести наказание».

Российский 15-летний картингист на подиуме показал нацистский жест – и расхохотался. С ним уже разорвали контракт

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.