Российский клуб молчуна Самсонова (с большой Z на сайте) вернули в ЛЧ, но все лидеры за месяцы войны уже ушли – а друг беларуса еще и спас бабушку из Киева

0 77

С 24 февраля Россия продолжает войну в Украине, в том числе с использованием территории Беларуси – как оказалось, с нее и в мае запускают ракеты. Ответом на это стали массовые санкции к соагрессорам, в том числе в спорте – по рекомендации МОК беларусские и российские спортсмены забанены на международном уровне во множестве видов.

Правда, иногда ограничения снимают – потому что представители России, где законом вертят как угодно, подают формальные жалобы, которые пару раз оказались достаточным основанием для удовлетворения апелляций. Например, не приспособлен к бану за войну оказался устав Международной федерации санного спорта – и россиян там разблокировали. Федерация осталась недовольна и собиралась искать пути легитимизации подобного отстранения в будущем. Неудивительно – ведь в правах восстановили в том числе пару ярых поклонников буквы Z, символа атак России.

Оу, в санном спорте отменили бан России: решили внутри международной федерации, затем хотели отстранить российскую – но большинство не поддержало

Теперь аналогичная ситуация приключилась в настольном теннисе на европейском уровне. Бан от Европейского союза настольного тенниса (ETTU) прилетел еще в начале марта – сперва организация решила не допускать к соревнованиям под своей эгидой беларусских и российских игроков и официальных лиц, а затем решила немедленно дисквалифицировать и российские клубы. Да, в настольном теннисе существуют не только индивидуальные турниры, но и клубная система – с привычными тому же футболу многонациональными составами, громкими переходами и своей Лигой чемпионов. Причем российские клубы весьма сильны – и в сезоне-2021/22 до полуфинала ЛЧ дошли сразу два представителя страны: оренбургский «Факел-Газпром» и УГМК из Верхней Пышмы. Они попали друг на друга и даже успели сыграть первый матч в середине февраля – «Факел-Газпром» выиграл в гостях 3:1.

Решение о дисквалификации было вынесено прямо перед ответной встречей, планировавшейся на 4 марта. Еще более удивляла решительность ETTU с учетом ее руководства. Возглавлял организацию Игорь Левитин – давний помощник Владимира Путина, который сейчас говорит о необходимости «вернуться к истокам советского спорта», а в конце апреля вручал российские госнаграды тамошним призерам ОИ-2022. А вице-президентом ETTU являлся Владимир Самсонов – легенда беларусского спорта как игрок в настольный теннис. Однако 3 марта же было объявлено, что Левитин и Самсонов «самоотстранились» от своих должностей – их места в статусе и. о. заняли португалец Педро Моура и немка Хайке Алерт.

Для Самсонова бан российских команд без отстранения его самого мог еще и породить конфликт интересов. Ведь беларусский игрок с 2009-го и до конца карьеры выступал как раз за «Факел-Газпром» – и в составе оренбуржцев пять раз выиграл ЛЧ (всего у Самсонова 13 побед в турнире), а также стал обладателем Суперкубка Европы, победителем Кубка ETTU, пятикратным чемпионом России и трехкратным обладателем Кубка России. После окончания своих выступлений Самсонов не покинул клуб, а стал там тренером. 17 апреля этого года «Факел-Газпром» поздравил Владимира с 46-летием, выразив уверенность, что впереди у него «множество новых ярких свершений во славу клуба». В общем, неудивительно, что зарабатывающий деньги в России Самсонов ничего не говорит о войне.

Как же мощно в белспорте говорят о войне в Украине! Собрали вместе самые яркие цитаты

Российский клуб молчуна Самсонова (с большой Z на сайте) вернули в ЛЧ, но все лидеры за месяцы войны уже ушли – а друг беларуса еще и спас бабушку из Киева

Руководитель «Факел-Газпрома» Олег Николаев отстранению сильно возмутился. 9 марта было опубликовано его открытое письмо в ETTU, где функционер цинично заявил, что спортивные принципы «должны быть неизменными, несмотря на любые изменения в международной обстановке». Но европейцев не проняло – 19 марта победителем Лиги чемпионов официально признали немецкую «Боруссию» Дюссельдорф, которая выиграла второй полуфинал. Тогда россияне вспомнили, что в Европе существует закон, и совместными силами двух клубов, наняв опытных юристов, оспорили свое (а заодно и вообще российское) отстранение в Апелляционной панели ETTU.

27 апреля стало известно, что панель оставила в силе запрет представлять Россию и Беларусь как сборные – а вот клубное отстранение постановила отменить. В России новость широко разошлась только 4 мая, когда представлявшие клубы юристы заявили, что панель якобы признала бан клубов «дискриминационным» (подтверждения этих слов предоставлено не было). Один из юристов также заявил, что ETTU может потребовать разбора дела в Спортивном арбитражном суде, однако пока реакция европейцев сдержана. «Решение апелляционной панели означает, что оставшиеся матчи Лиги чемпионов должны быть сыграны. Исполнительный комитет не будет давать комментариев, пока не приняты дальнейшие решения», – пояснили в пресс-службе ETTU.

А пока шло разбирательство, «Факел-Газпром» Самсонова успел отметиться еще одним своеобразным шагом – на самом видном месте главной страницы своего сайта разместил баннер с той самой буквой Z. Кажется, в словосочетании пропущено слово «русский» – тогда поддержка войны будет и по содержанию, а не только по форме.

Эти беларусы играют в клубах, где поддерживают русский фашизм (в России, как и в Беларуси, самый гнилой вид спорта – хоккей)

Российский клуб молчуна Самсонова (с большой Z на сайте) вернули в ЛЧ, но все лидеры за месяцы войны уже ушли – а друг беларуса еще и спас бабушку из Киева

Что ж, у клуба (если в CAS все-таки не подадут) есть отличный вариант выиграть ЛЧ – «Боруссия», представляющая страну с действующим институтом репутации, вполне может отказаться играть в финале с организацией подобных взглядов. А вот если немцы все-таки решат сыграть, то шансов у «Факела» немного – ведь их мощь держалась на топовых иностранцах. Тех, кто вывел команду в полуфинал, там уже нет – лидер, бразилец Уго Кальдерано, заявил, что расторг контракт в России «по понятным причинам», португалец Маркуш Фрейташ перешел во французский «Сержи-Понтуаз», а Ли Юньжу и Дмитрий Овчаров уехали в немецкий «Ной-Ульм». Последними двумя война, развязанная Россией, явно воспринимается остро. Юньжу представляет Тайвань – небольшую азиатскую страну, которая чувствует сильное желание Китая вернуть ее в свою империю, поэтому опыт Украины для нее особенно ценен.

Овчарова же война затронула лично – ведь он, хоть и давно гражданин Германии, родился в Киеве. Многократный призер ОИ выступал за «Факел» с 2011-го, а к началу 2022-го только восстановился от тяжелой травмы и помог своему клубу победить в четвертьфинале ЛЧ – а в конце февраля мог думать только о своей 85-летней бабушке, остававшейся в Киеве, который начали бомбить российские войска. Из-за огромного количества людей, хотевших спастись, женщина не смогла попасть в эвакуационные поезда – благо, ее взяли в свою машину вышедшие на связь знакомые семьи. Когда бабушка добралась до Германии, Овчаров расторг контракт с «Факелом».

«В первый же день войны нам было ясно: это [выступление за российский клуб] больше невозможно. Хотя люди в клубе не имеют никакого отношения к войне, мы должны были занять четкую позицию», – заявил Овчаров. О своем расставании с Оренбургом он объявил 12 апреля: «Ужасная война против Украины меня ошеломляет. Я просто не могу продолжать играть там [в России]! Я молюсь каждый день, чтобы война закончилась».

В «Ной-Ульме» сейчас состоят сразу три россиянина – Лев Кацман, Владимир Сидоренко и Максим Гребнев (им можно играть без госсимволики – это не сборная и не российский клуб). Овчаров готов играть с ними – он против взаимодействия только с теми, кто поддерживает войну. «Поддерживающим русских в войне» (видимо, из-за молчания) немецкие журналисты назвали и Самсонова, с которым Овчаров давно и близко дружит, – но Дмитрий не дал пояснений о нынешних взаимоотношениях с Владимиром.

Фото: gettyimages.com

Российский клуб молчуна Самсонова (с большой Z на сайте) вернули в ЛЧ, но все лидеры за месяцы войны уже ушли – а друг беларуса еще и спас бабушку из Киева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.