Рутенко возмущен, что на митингах в Беларуси били журналистов. Но не тех, о ком вы подумали и кто сейчас сидит (жертва – Азаренок и другие пропагандисты)

0 43

У адептов Лукашенко своя правда и кривда.

Рубрика «Посмотрели госТВ за вас» – снова на «Трибуне». Повод – новый выпуск дивного шоу, которое уже не раз отличалось как приглашенными из белспорта, так и теми, кто задавал им вопросы.

Сидевшая на ВНС с Лукашенко прыгунья почти час вещала на госТВ: запуталась во флагах, считает, настоящие болельщики игнорируют события в стране

Прыгун Недосеков побывал на дивном пропаганда-шоу. Ведущих там веселят пытки и удивляет, что атлеты, осудившие насилие, попали на ОИ

На этот раз в кадре появился экс-гандболист, он же глава федерации тенниса Сергей Рутенко. Он рассказал достаточно много (хоть ты несколько постов делай), но особо зацепило высказывание про журналистов. Когда смотришь на него в текстовом виде, думаешь: вау, Рутенко поставил справедливость выше всего! «Это неправильно, когда журналистов на демонстрациях… Идет журналист – его начинают бить. Ну чего вы его трогаете?» – ведь действительно, сколько было таких примеров, особенно в первую неделю после выборов: силовики избивали как беларусских журналистов (да и стреляли в них – подробнее можно вспомнить здесь), так и иностранных, не один такой случай попал на видео.

Даже подумалось: вдруг Рутенко вспомнил и другие виды преследования журналистов – штрафы, административные и уголовные дела, признание экстремистскими не «затупившихся» независимых медиа? Статистика Беларусской ассоциации журналистов не дает об этом забыть.

Рутенко возмущен, что на митингах в Беларуси били журналистов. Но не тех, о ком вы подумали и кто сейчас сидит (жертва – Азаренок и другие пропагандисты)

Но нет – как оказалось, Рутенко говорил вообще не о том. На госТВ он, оказывается, назвал митинги «мирными в кавычках», и упомянул, что «если вам не нравится, как журналист освещает события, это не означает, что можно плевать в него». Такие детали четко дают понять: бывшего гандболиста возмущают лишь неимоверно сильно пострадавшие сотрудники собственно госТВ.

Плевок в одного из них, а именно работника БТРК Александра Хоровца, случился 25 октября 2020-го. Хоровец и до того был заметен своей работой – гражданин России занижал число участников протестов, пытался найти на митингах несовершеннолетних, выставляя их в своих сюжетах неспособными понимать ситуацию в стране, а также всерьез говорил о неадекватности протестующего на основании того, что он был на митинге в шапочке из фольги (отсылка к заявлению Лукашенко о получении людьми «сигналов из космоса от американцев»). В очередное воскресенье пропагандист занимался привычной для себя работой – и получил вот такой ответ.

Думается, в таком раскладе для Рутенко тот, кого начали бить, пока он шел на митинге – это небезызвестный ведущий СТВ Григорий Азаренок. О его геройствах на информационной войне (существование журналистики он отрицает) и так известно многое: рассказывал о якобы тепличных условиях на Окрестина, положив градусник на батарею, как мог восхвалял Лукашенко, а для его противников (и просто чем-то не угодивших людей) показывал петлю, монтировал песню «Прокляни их, Боже» и оскорблял последними допустимыми на телевидении словами («медиатварь», «ублюдок», «мразь», «проститутки», «плесень человечества» – оскорблений было так много, что по ним сделали тест). 15 ноября на очередном воскресном марше, тогда посвященном памяти убитого Романа Бондаренко (пропагандист врал, что тот на момент гибели был пьян), Азаренок получил две пощечины.

Рутенко всю программу на госТВ призывал к диалогу – только уже полтора года остается непонятным, как разговаривать со стороной, которая жестокие действия своих силовиков считает абсолютно нормальными, а простых беларусов беспощадно карает даже без повода. Это полностью относится и к ситуации с журналистами – пока избитые силовиками сотрудники медиа не получили никакой сатисфакции, легкое воздействие на гостэвэшников система тут же пошла наказывать: плюнувший в Хоровца Алексей Радыно через несколько дней появился в «покаянном видео» с огромной гематомой на лбу и получил 40 суток ареста, ударившая Азаренка именитая переводчица Ольга Калацкая два месяца провела в СИЗО в ожидании суда по «уголовке», после чего получила два года «домашней химии».

В настоящий момент 32 представителя негосударственных медиа находятся под стражей, в том числе сотрудники портала TUT.BY и «Радио «Свобода», а также блогер Александр Ивулин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.