С гимнами в спорте много мороки: на «Минск-Арене» косячили с латвийским, гордая беларуска ушла, когда поставили не то, ну а самое эпичное – «Касіў Ясь канюшыну»

0 131

Когда СКА запустил гимн БССР, об унижении беларусского народа никто не кричал.

22 декабря на арене финского «Йокерита» произошла ошибка – перед матчем с минским «Динамо» вместо гимна Беларуси был включен гимн Палау. Тут же на финнов, которые без вопросов признали вину, полилась вся мощь госпропаганды – представители госТВ назвали «свиньями» (а чего можно было ждать от госТВ), а те из белхоккея, кого никогда не возмущали унизительные покаянные видео, вдруг затребовали уважения, выражаясь почему-то от имени народа.

Финны ошиблись с гимном Беларуси, очень быстро извинились, но сторонники Лукашенко обиделись еще быстрее: обзываются, видят провокацию и заговор

Однако версия с заговором не вызывает ничего, кроме улыбки. Устраивать козни на уровне ошибочного гимна? Ну, видимо, такой уровень мышления у возмутившихся. При желании у Финляндии найдутся гораздо более эффективные способы задеть режим Лукашенко. В простую ошибку верится гораздо больше – тем более диджей клуба, взявшая на себя ответственность, объяснила все логично: забыла, что в кои-то веки на арену приехал клуб не из России, в панике в последний момент принялась искать гимн Беларуси (пауза, которая затянулась перед включением гимна, ложится в канву), вместо релевантного BLR ввела сокращение BEL – и получила гимн страны, которая пишет свое название как Belau.

Скорее всего, КХЛ стала самым статусным спортивным турниром, на котором прозвучал гимн Палау. Маленькое островное государство в Океании с населением меньше 20 тысяч человек и футбольную сборную далеко не всегда куда-то выставляет, а крупнейшим для него спортивным успехом является золото бейсболистов на Южнотихоокеанских играх 2007 года.

Что касается ошибок с запуском треков, то для минского «Динамо» это не ново. Так, 8 сентября 2014-го питерский СКА запустил перед матчем с «зубрами» гимн БССР – со словами «Мы, беларусы, з братняю Руссю» и «Нас аб’яднала Ленiна iмя». Россияне извинились – говорили про «справедливо негативный отклик хоккейной общественности» и отмечали, что «подобное произошло впервые за время выступления клуба в КХЛ». Криков про свиней тогда вроде бы не наблюдалось.

Но и само «Динамо» не без греха. 9 декабря 2012-го перед матчем с рижскими тезками на «Минск-Арене» раздалась весьма своеобразная версия гимна Латвии. И да, минчане тоже приносили «глубочайшие извинения» – списали все на технический сбой и предложили 100 бесплатных билетов болельщикам Риги на следующий матч. Латышей это более чем устроило – в рижском «Динамо» заявили, что не будут подавать официальный протест, так как «все люди могут ошибаться».

Вообще в спорте гимны путают с завидной периодичностью – пару раз в год такое на различных соревнованиях точно происходит. Беларусскому хоккею еще памятен момент из конца 2018-го, когда на хоккейном турнире в Норвегии вместо гимна Беларуси организаторы завели культовую композицию «Песняроў» «Касіў Ясь канюшыну». Норвежцы перед тем сверили гимн с представителем ФХБ, но заодно испросили у него музыку на случай заброшенных беларусскими хоккеистами шайб – и благополучно перепутали треки. Федерация тогда не удовлетворилась устными извинениями, но и скандалить не стала – напротив, попробовала пошутить.

Помните, как норвежцы поставили «Песняров» вместо гимна Беларуси? Вот ответка от ФХБ

А самый известный случай с гимнами в белспорте произошел с легкоатлеткой Виолеттой Скворцовой. Выиграв в 2017-м чемпионат Европы среди юниоров в тройном прыжке, Скворцова получила медаль и приготовилась слушать композицию – но зазвучал по стадиону гимн Боснии и Герцеговины. «Я сначала не осознала, а потом стало очень обидно за страну, за себя. Я подождала, пока поднимется флаг, а после сошла с пьедестала. Я понимала, что нарушаю процедуру и могут последовать санкции. Но в тот момент мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей страны, не моей Родины, за которую я выступаю. Все-таки мы столько сил тратим для этого мгновения», – рассказывала потом девушка.

Видео ее действий набрало почти 30 миллионов просмотров. Слова Крэйга Вудкрофта о якобы желании увести «Динамо» со льда после гимна Палау на этом фоне просто меркнут.

Чемпионка из Беларуси покинула церемонию награждения, услышав чужой гимн. Эта девушка сделала наши выходные

Однажды гимн Беларуси последовал как раз вместо правильного – это случилось на чемпионате мира по конькобежному спорту в классическом многоборье в 2011-м, где победил россиянин Иван Скобрев. Да и просто случаев путаницы хватает, причем на лучших стадионах и топ-турнирах мира – в 2009-м испанский велогонщик Альберто Контадор послушал в честь своей победы на «Тур де Франс» гимн Дании, а в 2019-м на «Стад де Франс» вместо гимна Албании поставили андоррский (опять же, перепутав сокращения). Но и это не самое страшное – бывала путаница и впрямь оскорбительная.

Так, 2012-м в Кувейте на турнире по стрельбе для победительницы из Казахстана включили песню из пародийного фильма «Борат» со словами о том, что «казахские проститутки чистейшие в регионе». А в 2016-м на Кубке Федерации в США исполнили не третью строфу «Песни немцев», а первую, Deutschland über alles – то есть версию гимна Германии образца Третьего рейха. Обвинения в неуважении, конечно, были, но теорий заговоров не строили – инциденты исчерпывались извинениями тех, кто накосячил.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.