С возвращением в Солигорск Ташуев затупился – раньше мог наехать на боссов и рассказать о трансферах в обход себя, сейчас всеми доволен, виня Евросоюз

0 18

В апреле 2022-го Сергей Ташуев спустя два с половиной года вновь возглавил «Шахтер», сменив на посту Ивана Биончика, проигравшего в Суперкубке БАТЭ (1:2) и в трех стартовых турах набравшего пять баллов. Однако 63-летний российский специалист сейчас не тот, которого мы видели раньше. Речь не о профессиональных качествах – у Ташуева сильно поменялась риторика. 

Не соглашался с федерацией и подтрунивал над коллегами

С возвращением в Солигорск Ташуев затупился – раньше мог наехать на боссов и рассказать о трансферах в обход себя, сейчас всеми доволен, виня Евросоюз

В первый раз Ташуев объявился в Солигорске в апреле 2018-го – тогда после трех туров, в которых «горняки» взяли лишь одно очко, россиянин поменял Марека Зуба. В том сезоне Ташуев привел «Шахтер» к серебряным наградам, а в 2019-м выиграл Кубок Беларуси. Коуча уволили за три матча до финиша чемпионата-2019 после ничьи в Бресте с «Динамо» (1:1). Тогда за золото побороться шансов уже не было, но до идущего вторым БАТЭ было всего два балла. Юрию Вернидубу не удалось зацепиться за серебро – борисовчане финишировали с гандикапом в пять пунктов.

За время первой работы в Солигорске Ташуев не раз выступал перед журналистами с критикой по различным темам. Иногда специалист позволял себе зарубаться с федерацией и главным тренером сборной. В 2018-м перед ноябрьскими матчами Лиги наций против Люксембурга и Сан-Марино Игорь Криушенко выступил с предложением перенести поединки 28 тура, в которых будут задействованы игроки нацкоманды. Такая инициатива не пришлась по душе Ташуеву, который выступил против идеи.

«Куда [переносить]? На март? В следующем сезоне сыграем? Я не вижу когда. Календарь сборной был заранее известен. Это немного нелогично и не всегда идет на пользу. И сборной в том числе. Мы же ломаем структуру подготовки футболистов», – говорил Ташуев.

По итогу в федерации не решились делать перестановки в календаре под конец сезона, а сборная одержала две победы по 2:0.

«Тут матч перенесли, там перенесли – не чемпионат, а сплошные переносы». Главный тренер «Шахтера» в гневе из-за АБФФ

Временами Ташуев мог публично подтрунивать над своими коллегами. Вспомним две самые яркие истории. В сентябре 2018-го матч между «Шахтером» и минским «Динамо» завершился без забитых мячей. Во время игры помощник Ташуева Адель Сасси что-то не поделил с Сергеем Гуренко и вступил с тем в перепалку.

«Этой перепалки я не видел. Поэтому не в курсе. Может, не поделили шоколадку», – пошутил Ташуев.

Помощник Ташуева – про ссору с Гуренко, бегство Каньяса, боссов «Шахтера» и странное в белорусском футболе

Куда более громким получился инцидент с тренером «Ислочи» Виталием Жуковским. Очный матч фонтанировал эмоциями – коуч «волков» на пресс-конференции заявил, что футболист «Шахтера» Сергей Баланович «не должен был уходить нормальный с поля, ему просто фартануло». Ташуев не стал отвечать коллеге в подобном ключе, а немного поиронизировал на тему происходившего на лавках запасных команд.

«[Во время перепалки с Жуковским] сказал, что жизнь прекрасна, все хорошо, думать о хорошем надо. Он немного возбудился, но я сказал: «Оставь. Все. Все. Все». Жизнь хороша», – сказал Ташуев после игры.

В следующие недели тренеры обменялись претензиями. Жуковский говорил, что Ташуев будет последним тренером, у которого он попросит совет, и критиковал того за рассказы о доминантном футболе. Россиянин в ответ приводил примеры более опытных коллег тренера «Ислочи», не позволявших себе таких высказываний в адрес других специалистов.

«Я бы пожелал господину Жуковскому, чтобы это было самым большим огорчением в его жизни. А так эта ситуация не лезет ни в какие рамки», – делился Ташуев.

Со временем конфликт исчерпал себя. Уже в следующем матче тренеры пожали друг другу руки.

Доставалось от Ташуева даже стадиону «Шахтера». Россиянин за два с половиной года в Солигорске трижды затрагивал тему «Строителя», где, по мнению тренера, такая команда принимать матчи не должна. Ташуев предлагал или реконструировать арену, или построить новую. Даже когда у тренера спрашивали о перспективах вхождения «Шахтера» в РПЛ, в первую очередь говорил, что у клуба нет шансов даже получить такое предложение из-за отсутствия должного стадиона.

Предъявлял клубу и его руководителям

С возвращением в Солигорск Ташуев затупился – раньше мог наехать на боссов и рассказать о трансферах в обход себя, сейчас всеми доволен, виня Евросоюз

Находясь на должности, Ташуев не стеснялся критиковать руководство «Шахтера». После окончания сезона-2018 генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что и в прежние годы команда «находилась на таких же позициях». Кажется, эти слова зацепили россиянина, под руководством которого «Шахтер» в том чемпионате проиграл всего два матча. В ответ коуч сказал, что «с приходом моего тренерского штаба по набранным очкам мы даже БАТЭ обыграли». Правда, реальность была немного иной – по количеству набранных баллов борисовчане все же выглядели чуть лучше.

Ташуев считает, что обогнал БАТЭ по очкам. Это не так, хотя Солигорск был очень хорош

Следующие недомолвки начались под конец следующего сезона. Их предтечей стала история с отстранением от тренировок Валерия Громыко. В интервью «Трибуне» Ташуев признался, что это идея не его, а воля руководителей рангом выше.

«Я что, сам себе враг? Это один из ведущих футболистов команды. Я не раз просил игрока вернуть в состав. Нет – и все. А почему? Не знаю», – говорил главком «горняков».

Тогда же Ташуев рассказал о странной трансферной политике в Солигорске. Оказалось, что специалист не принимал никакого участия в подборе новичков и узнавал о приобретениях уже постфактум. Поэтому, по мнению Ташуева, спортивный менеджмент в клубе испытывал «большие проблемы».

«Я узнавал через сайты, эсэмэски, в случайных разговорах, что в «Шахтер» пришел новый футболист. Вот пример вам яркий. Приходит мне сообщение на телефон: «Клуб подписал контракт с таким-то игроком». Я спрашиваю: «А кто это?» В ответ: «Он вам поможет». По-моему, такой подход не совсем правильный. И, в конце концов, эти футболисты сейчас не играют. Они не виноваты, что пришли в команду. Это их беда. Они не вписались в тот футбол, который мы хотим видеть», – говорил Ташуев.

«Узнавал через сайты, эсэмэски, в случайных разговорах, что пришел новый футболист». Ташуев – о Громыко и других проблем

О публичной реакции Головатого на тренерскую критику почти ничего не известно. После слов Ташуева «Трибуна» пробовала взять комментарий у главы «Беларуськалия», но разговора не получилось.

«Идите к Ташуеву. Он вам все комментарии даст, какие хотите», – ответил Головатый.

Не прошло и двух недель после заявлений Ташуева, как тренера и его штаб отправили в отставку. Через полгода специалист рассказал, что у него не осталось никаких обид на клуб.

Между работой в Солигорске поддержал беларусский народ

Уехав из Беларуси, Ташуев продолжал хорошо отзываться о Беларуси, говоря, что здесь порядок и дисциплина. Когда в начале 2020-го почти все государства закрылись на карантин, тренер не переживал за отсутствие ограничений в стране, где недавно работал, заявив, что в Беларуси «очень сильные программисты, которые все просчитали».

Россиянин не прошел мимо народных протестов, которые началась в Беларуси после президентских выборов-2020. 21 августа 2020-го Ташуев обратился к солигорским шахтерам, испытывавшим на себе давление режима Лукашенко за желание перемен.

«Я работал в «Шахтере», и шахтеры искренне поддерживали меня. Сегодня я хочу поддержать вас в этот трудный момент. Хочу пожелать вам собственного достоинства, гордости, преодолеть все трудности. Чтобы страна Беларусь была такой же прекрасной, как сейчас, какой она будет завтра и всегда. Хочу пожелать удачи вам. Вы самые лучшие люди на этой земле», – заявил Ташуев.

Хвалил Беларусь за ковид, поддерживал рабочих «Белкалия» во время стачки. «Шахтер» возглавил Ташуев – вот чем он занимался после того, как покинул клуб 2,5 года назад

Поменял риторику после возвращения в Беларусь

С возвращением в Солигорск Ташуев затупился – раньше мог наехать на боссов и рассказать о трансферах в обход себя, сейчас всеми доволен, виня Евросоюз

После возвращения в Солигорск от Ташуева уже не услышать претензий «наверх». Если коуч чем-то недоволен, то только действиями своих подопечных. Теперь россиянина не смутило активное подписание легионеров, которое «Шахтер» устроил перед еврокубковой кампанией. В сжатые сроки солигорцы презентовали бразильца Витора Фейжао и тоголезца Меме Фессу, а также взяли в аренду албанца Ардита Крюми и хорвата Луку Шимуновича. При этом всех Ташуев начал активно использовать в матчах ЛЧ и ЛК, выпуская в стартовом составе по семь-восемь легионеров. Дошло до того, что места в еврокубковой заявке не нашлось лучшему футболисту Беларуси-2021 Андрею Соловью.

Лучший футболист Беларуси-2021 совсем уж пропал: тренер говорит о травме, но это неправда. Думал уйти, в «Шахтере» сказали, что нужен в еврокубках – и в итоге туда не заявили

Нужно ли было Ташуеву такое перетряхивание состава накануне важных матчей – неясно, но теперь он ничего не говорил на этот счет, а объяснял неудачи тем, что команда «не сбита еще, практически новая, в такой ситуации вероятность ошибок возрастает». Правда, как иначе при экстренном вводе в состав такого количества легионеров сразу?

Еще одна причина неудач была вызвана действиями режима Лукашенко, соагрессией в войне России в Украине добившегося дополнительных и общих, и спортивных санкций. Но Ташуев виноватыми выставил другую сторону: «К сожалению, мы не играем дома, а летаем по другим странам. Дорога сложнейшая, благодаря, мягко выражаясь, Евросоюзу. Это, конечно, сказывается. Пошли микротравмы, потому что напряжение большое».

На днях коуч, опять размышляя над неудачами в еврокубках, предложил еще одну версию – максимально неконкретную: «По субъективным и объективным причинам мы не смогли добиться большого успеха». При этом коуч только похвалил внезапно привезенных иностранцев: «У нас достаточно большая ротация. Все играют, всем даем возможность. У нас хорошие легионеры, хорошие белорусские футболисты».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.