Сачивко лишил себя «особого момента гордости» в первом полном матче за «Динамо» – почему-то не пели гимн ни он, ни его партнеры по команде

0 3

Апрельский переход Александра Сачивко в минское «Динамо» наделал много шума. Напомним, в августе 2020-го футболист вышел на крупнейший митинг в истории Беларуси и поддержал других беларусов, которые мирно протестовали против фальсификации президентских выборов. Также Сачивко запостил в сторис Instagram «Мы не народец! Мы Великий народ! Жыве Беларусь!». В сентябре того же года выступавший в «Шахтере» игрок вместе с другими беларусскими футболистами в специальном видео выступил против насилия со стороны режима Лукашенко.

Однако весной 2022-го прежние поступки не помешали Александру сняться в презентационном динамовском ролике, где он уже говорил совершенно по-другому. К примеру, по словам футболиста в видео, спортсмен в Беларуси – это «человек, разделяющий ценности и идеалы государства». И вообще все видят, «какое внимание спорту в целом и футболу в частности уделяет глава государства», что не только «дополнительная ответственность, но и дополнительная гордость за свои достижения и успехи беларусского спорта в целом».

Минское «Динамо» образумило еще одного футболиста: от «Жыве Беларусь!» до гордости из-за внимания Лукашенко и идеалов государства

Текст писали под началом жены Богдановича, а корректировал его, как и видеоряд, Ковальчук (хотел еще больше патриотизма). Как готовили эпохальный спич Сачивко

Сачивко лишил себя «особого момента гордости» в первом полном матче за «Динамо» – почему-то не пели гимн ни он, ни его партнеры по команде

Такой поступок Сачивко не поняли ни коллеги по цеху, ни болельщики «Динамо».

Как можно болеть за «Динамо», когда им рулит Ковальчук, а клуб делает такие видео? Этот болельщик живет в Минске, боится задержания, но ходит на футбол

Так спустя четыре года 36-летний центрдэф вновь стал минским динамовцем, заключив контракт до конца текущего сезона. Сейчас Александр является одним из самых возрастных футболистов высшей лиги.

Появился на поле спустя полгода

28 ноября 2021-го защитник провел последний матч за «Шахтер», отыграв 90 минут в заключительном туре чемпионата-2021 против «Гомеля» (0:1).

После перехода в «Динамо» Сачивко больше месяца не попадал в заявку. В первый раз футболиста внесли в протокол 22 мая на домашний поединок с «Витебском» (2:1), однако на поле Александр не появился.

«Он игрок команды, чтобы он чувствовал раздевалку, мы взяли его в запас на игру», – объяснил появление Сачивко в протоколе коуч «Динамо» Артем Челядинский.

В следующей игре Александр уже вышел на поле. Это случилось на 71-й минуте гостевого матча с «Торпедо-БелАЗ», состоявшегося 28 мая – ровно через полгода после предыдущей официальной игры. К середине второго тайма динамовцы побеждали 4:3, поэтому Челядинский решил сыграть на удержание, изменив схему с 4-3-1-2 на 5-4-1. Третьим центральным защитником, как нетрудно догадаться, стал как раз Сачивко, вышедший вместо центрального полузащитника Сергея Кисляка. За отведенное время Александр не успел запомниться ничем серьезным, выиграв одно единоборство из трех и совершив две потери на своей половине поля.

«Саша опытный футболист. Все моменты, о которых его просили, он выполнил. А так оценивать, сами понимаете… Игра уже шла больше на сохранение счета. Я его выходом доволен», – отметил после матча Челядинский.

Сачивко лишил себя «особого момента гордости» в первом полном матче за «Динамо» – почему-то не пели гимн ни он, ни его партнеры по команде

 

Гордится петь гимн, но почему-то его не исполнил

Вернемся к презентационному видео Сачивко в «Динамо». Там защитник фактически признался в безмерной любви к государственным символам.

«Для меня как для патриота нашей страны и футболиста игры за сборную всегда были большой честью. Выступать под беларусским флагом, вместе всей командой исполнять гимн перед играми – это особый момент гордости», – говорил Сачивко.

И вот возможность исполнить гимн со всей командой футболисту выпала в минувшую субботу, когда «Динамо» принимало «Слуцк», а Челядинский включил защитника в стартовый состав. Когда динамовцы вышли на поле и зазвучал гимн, почему-то ни Сачивко, ни кто-либо из его партнеров не стал петь гимн, что наверняка не позволило в полной мере прочувствовать «особый момент гордости».

Субботний матч завершился для «Динамо» потерей очков. На гол Владислава Ложкина в середине первого тайма «Слуцк» ответил точным ударом Дмитрия Гирса перед самым перерывом.

Сачивко отыграл все 90 минут, действуя в центре защиты в паре с подписантом за Лукашенко Никитой Наумовым. Не всегда у оборонительного дуэта получалось действовать согласованно. За матч «сахарные» нанесли по воротам Егор Хаткевича 18 ударов (у «Динамо» – 15), подавляющее число которых было исполнено как раз из центра. Это касается показателя ожидаемых голов (xG), гости наиграли на 1.78 («Динамо» – 1.58). Если бы не спасения вратаря «бело-голубых», то «Слуцк» мог увести из столицы три очка. Неудивительно, что Хаткевича признали лучшим игроком матча.

Впрочем, «Динамо» имело шанс на победу, и принести ее мог как раз Сачивко. В добавленное ко второму тайму время защитнику доверили исполнить штрафной, но мяч прошел намного выше перекладины (отметка 10:57).

Не закончил в сборной

Не смотря на свой солидный по футбольным меркам возраст, Сачивко, кажется, не собирается прекращать выступать за сборную – не зря же были сказаны слова о патриотизме и гордости выступать под беларусским флагом. Для такого дела тренерский штаб националки может забыть об объявленном омоложении и вновь пригласить футболиста в свои ряды. Тем более прецеденты уже есть: в свежих матчах Лиги наций в центре обороны играли 35-летний Руслан Юденков и 32-летний Сергей Политевич.

В последний раз за националку Сачивко выходил в сентябре 2021 года, когда в Казани принимали Бельгию (0:1). Всего на счету защитника 12 матчей и один гол за сборную.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.