Самсонов устранился сам, Цилинскую заменили пустым местом, Черкашина выше правил – как бан белспорта задел его клерков международного уровня

0 11

На днях лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская заявила, что «многие мировые лидеры вместо того, чтобы лечить болезнь диктатуры, пытаются лечить симптомы», а Украине в войне против России гораздо сложнее оттого, что «Запад сделал слишком мало» в борьбе с Александром Лукашенко. И действительно, на международном уровне каких-то работающих методов экономического противостояния режиму Лукашенко добивались долго и сложно (да и сама Украина не закрывалась от будущего врага), а потом еще сложнее было добиться закрытия обходных путей.

Это же справедливо сказать про спорт – БФСС с трудом выдавливал из международных федераций переносы мероприятий, и то удалось не во всех случаях. Но случилась война – и тут эти же международные федерации начали повально банить не только соревнования в Беларуси, но и любых представителей страны на международной арене. А вот для многих спортивных функционеров из Беларуси, состоящих в структурах европейских и мировых организаций, ситуация иная. Пара случаев санкций тут есть – но в целом даже те федерации, которые отстранили спортсменов, тут сделали немногое, а где-то и прямо прописали, что на функционеров санкции не действуют. Кто же из беларусских чиновников от спорта пострадал, а для кого ничего не изменилось?

Наталья Цилинская

Самсонов устранился сам, Цилинскую заменили пустым местом, Черкашина выше правил – как бан белспорта задел его клерков международного уровня

Глава беларусской федерации велоспорта в феврале 2021-го стала еще и членом исполкома НОК, а с марта того года подписантка за Лукашенко была назначена им в группу по смене Конституции. А еще год назад Цилинская стала членом руководящего совета Европейского велосипедного союза (UEC). Организация, негласно патронируемая хорошо знакомым с Лукашенко российским олигархом Игорем Макаровым, в прошлом году никак не хотела переносить из Минска ЧЕ по велотреку – но режим Лукашенко все-таки смог этому посодействовать.

ЧЕ по велотреку в Минске отменен. Это уже казалось нереальным – но тут посадили борт Протасевича

Война нанесла по Цилинской самый большой удар изо всех представителей Беларуси в международных спорторганизациях. 28 февраля UEC объявил, что Цилинская пропустит ближайший конгресс организации. А 15 марта по итогам этого самого конгресса UEC осудил «агрессию правительств России и Беларуси» и добанил всех спортсменов и официальных лиц этих стран. В результате теперь на странице со списком членов совета там, где раньше были данные Цилинской, сейчас обнаруживается пустое место – так сказать, вымарали из истории.

Ольга Назарова

Экс-член президиума Беларусской федерации биатлона с 2018-го входит в технический комитет IBU – одну из основных его структур, заведующую проведением соревнований и соблюдением правил. Но 1 марта IBU осудила войну России против Украины и ее поддержку Беларусью и остранила от своих мероприятий и спортсменов, и официальных лиц из стран-агрессоров. С тех пор напротив фамилии Назаровой в списке членов техкома указано «отстранена».

Белбиатлон отозвал своих спортсменов с КМ еще в то время, когда им были готовы разрешить выступать в нейтральном статусе, но возмущаться баном федерации это не помешало – обвинили международников в дискриминации и «агрессивной, политически мотивированной риторике» (назвать поддержку в войне поддержкой в войне – куда уж агрессивнее). В конце марта, когда IBU и вовсе приостановила членство БФБ, там весьма оптимистично ответили, что «есть достаточно времени до начала соревновательного сезона, чтобы принять меры по восстановлению справедливости». Ну а пока белбиатлон заявляет о нарушении «законных прав» своих спортсменов, они активно выступают в соревнованиях страны-агрессора.

Владимир Самсонов

Самсонов устранился сам, Цилинскую заменили пустым местом, Черкашина выше правил – как бан белспорта задел его клерков международного уровня

Беларусская легенда настольного тенниса еще во время карьеры в 2013-м возглавил комиссию атлетов международной федерации, а в 2020 году стал вице-президентом Европейского союза настольного тенниса (ITTU). В 2021-м Самсонов собирался на свою седьмую Олимпиаду в качестве игрока, но помешала травма – и в июле он объявил о завершении карьеры в возрасте 45 лет.

Дико не перло на ОИ, обтекаемо среагировал на кризис в Беларуси, стал замом помощника Путина. Что стоит знать о Самсонове – легенде настольного тенниса

Война повлияла на Самсонова дважды. Во-первых, российские клубы были дисквалифицированы – хотя оренбургский «Факел-Газпром» готовился к полуфиналу Лиги чемпионов. В этом клубе Самсонов много лет играл, а на сайте числится в составе до сих пор (в конце 2021-го его называли тренером россиян). Руководитель «Факел-Газпрома» отстранению сильно возмутился, 9 марта цинично заявив, что спортивные принципы «должны быть неизменными, несмотря на любые изменения в международной обстановке». Кажется, сам Самсонов воспринимает ситуацию несколько иначе – 3 марта ITTU объявил, что беларусский функционер самоустранился от своей должности. Еще до того так же сделал президент ITTU, помощник Владимира Путина Игорь Левитин – правда, это не мешает ему грозить исками от имени всех отстраненных федераций в России.

Андрей Башко, Евгения Никитина

ИИХФ давно лояльна Беларуси, но после выборов-2020 эксцессы все же случались: под огромным давлением спонсоров и общественного мнения ЧМ-2021 был все-таки перенесен из Беларуси в Латвию, а в конце 2021-го обещанное расследование по Дмитрию Баскову, про которое уже и не вспоминали, внезапно закончилось 5-летним баном и уходом санкционного члена исполкома НОК с поста главы ФХБ. Но все это не помешало тому, чтобы в начале 2022-го в структуры международной федерации в очередной раз вошли представители беларусской: генсек и давний друг Баскова Андрей Башко стал членом комитета по инфраструктуре, начальник управления связей с общественностью ФХБ Евгения Никитина – членом комитета по коммуникациям.

После начала войны в Украине ИИХФ отстранила российские и беларусские сборные и команды одной из первых, еще 28 февраля. Швейцарская федерация также требовала исключить всех российских и беларусских представителей из структуры ИИХФ, но Никитина и Башко остаются в списках. Генсек даже сделал заявление после отстранения – уверил, что «знает пути выхода из ситуации», которыми оказались «турниры с россиянами и с другими странами». А от имени ФХБ сделали потрясающее по логике заявление – беларусские хоккеисты «не принимают участия в вооруженном конфликте», поэтому решение ИИХФ «абсурдно и неспортивно». Впрочем, несмотря на неучастие в ЧМ-2022, сборная Беларуси все равно собирается – надо же играть то, о чем говорил Башко.

Сборная Беларуси по хоккею намерена собраться, несмотря на то, что ее выкинули с чемпионата мира. Вот чем она планирует заниматься (в федерации очень бодры)

Анастасия Маринина

Самсонов устранился сам, Цилинскую заменили пустым местом, Черкашина выше правил – как бан белспорта задел его клерков международного уровня

Международная федерация баскетбола (FIBA) пошла по весьма редкому после начала войны для таких организаций пути: 1 марта тотально дисквалифицировала Россию, назвав войну «последними событиями в Украине», а вот Беларусь никак не упомянула. В результате беларусская федерация, возглавляемая первым зампредом администрации Лукашенко Максимом Рыженковым, живет как жила – возмущаться ей не о чем.

Никак не повлияла война и на статус исполнительного директора БФБ Анастасии Марининой на уровне европейского подразделения международной федерации (FIBA-Европа). Маринина по-прежнему остается членом исполкома FIBA-Европа, а также возглавляет ее женскую комиссию. А ведь в первые дни войны раскрылось, что функционер не осуждает боевые действия, применяя российскую мантру про «8 лет», а в войне винит Украину и Владимира Зеленского.

В Европе дружили с клерком из белбаскета, пока та игнорировала аресты Левченко и спортивных журналистов. Теперь не хотят – она злорадно заговорила о войне

Отметим, что в комиссию игроков всей FIBA при этом продолжает входить беларусский подписант за честные выборы Егор Мещеряков.

Нелли Ким, Любовь Черкашина

У Международной федерации гимнастики (FIG) до войны не было никаких преград для беларусских коллег, более того, в 2021-м в Минске как ни в чем не бывало провели этап Кубка мира по художественной гимнастике. А в ноябре 2021-го новые должности в FIG получили две подписантки за режим Лукашенко: зампред беларусской ассоциации гимнастики Нелли Ким стала вторым вице-президентом FIG, а член исполкома НОК Любовь Черкашина, покинув пост главы комиссии спортсменов, вошла в технический комитет.

После начала войны FIG сначала перевела российских и беларусских гимнастов в нейтральный статус, а 4 марта закрыл для них все соревнования в принципе. Как и для официальных лиц – но на Ким и Черкашину это не распространяется: в FIG зачем-то придумали отдельную оговорку, что члены исполкома (Ким входит туда по должности) и техкомов являются исключением из правил. Беларусская ассоциация гимнастики на бан своих спортсменов никак не отреагировала – подобной новости нет на сайте организации, хотя он продолжает обновляться.

Александр Грачев, Екатерина Духович

Это члены президиума беларусской федерации хоккея на траве: Грачев заодно начальник нацкоманд, а Духович – ответственный секретарь (раньше отвечала за связи со СМИ). У Европейской федерации хоккея на траве (EHF) до войны с Беларусью тоже все было нормально, хотя игроков подписывали за Лукашенко не просто против воли, а за спиной. Грачев, который и так входил в европейский комитет по соревнованиям в индорхоккее, в конце 2021-го продлил свое членство еще на два года, тогда же Духович стала членом комитета по инфраструктуре.

1 марта EFH забанила беларусские и российские команды и официальных лиц на мероприятиях под своей эгидой. Беларусская федерация с реакцией думала довольно долго, но выдала 11 марта. В тексте содержались заверения, что «беларусские спортсмены не участвуют в конфликте на территории Украины и не поддерживают это», и плач о том, что федерации «больно» от невозможности беларусских команд съездить на турнир в Винницу и «очень сложно поверить, что наши игроки не смогут принимать участие в международных соревнованиях» – без какого-либо хотя бы сочувствия оказавшихся в такой же ситуации волей войны украинцам. А уже к концу марта руководитель БФХТ Александр Екименко и вовсе взбодрился и стал говорить, что беларусским сборным готовы помогать со сборами и играми в международной федерации (она действительно пока только заявила, что «официальные лица из России и Беларуси не получат назначений в обозримом будущем», а войну в Украине зовет лишь «ужасной ситуацией»).

Алексей Савчук

Самсонов устранился сам, Цилинскую заменили пустым местом, Черкашина выше правил – как бан белспорта задел его клерков международного уровня

Вообще Савчук – бизнесмен, который сделал капитал на молокозаводах. Но в 2017-м он решил плотнее заняться поддержкой спорта и по такому поводу возглавил беларусскую федерацию панкратиона и боевых искусств – то, чем предприниматель занимался в зале, поддерживая форму, оказалось ему ближе игровых и каких-либо еще видов.

«Беларусы не очень воинственны, но если достать, будут мочить до Берлина». Зачем бизнес пришел в единоборства

Объединенный мир борьбы, как зовет себя международная федерация смежных борцовских дисциплин, не реагировал на случаи давления на борцов в Беларуси, а всего за месяц до начала войны еще раз показал, что никаких проблем с беларусским присутствием не испытывает – в конце января 2022-го Савчук возглавил мировой комитет панкратиона. Однако 2 марта спортсменов и официальных лиц из Беларуси, как и из России, полностью отстранили от всех международных соревнований. Правда, федерация Савчука на это никак не отреагировала – новости на ее сайте в принципе закончились 20 февраля.

Что касается самого Савчука, о протестах в Беларуси он высказывался весьма сдержанно – говорил, что происходят «сложные политические процессы, которые затрагивают всех граждан», но в его бизнесе «протестов не наблюдается», так как «люди понимают, что любое прерывание производственной цепочки – полный коллапс: если молоко не переработать – оно скиснет, крестьяне не получат денег». По поводу беларусского отношения к соседям Савчук, почетный консул Латвии в Беларуси, добавлял, что «политика – дело политиков, а бизнесмены работают там, где выгодно», потому ради логистических цепочек «нужно дружить с теми, у кого море есть и поближе». По поводу войны в Украине от бизнесмена высказываний не обнаружилось – хотя молокозаводы в его владении есть не только в Беларуси и России, но и в Черниговской области Украины, сильно пострадавшей от российских бомбардировок. Правда, непосредственно поселок Лосиновка, где находятся мощности завода Савчука, в украинских сводках упоминался лишь раз и без сведений о каких-либо разрушениях.

Ольга Тарасова

Это член исполкома – генеральный секретарь Беларусской федерации гребли, а заодно член комиссии по молодежи Международной федерации гребного спорта (World Rowing). Интересно, что на сайтах как международной, так и беларусской федерации указана электронная почта Тарасовой на признанном беларусским режимом экстремистским домене tut.by.

После начала войны World Rowing забанила всех российских и беларусских спортсменов и официальных лиц – это случилось уже 1 марта. Ситуация в Беларуси полтора года до того не напрягала – хотя возглавляет беларусскую федерацию называемый «кошельком Лукашенко» и очень ловко избегающий санкций бизнесмен Александр Мошенский, а его заместителем с октября 2020-го является Сергей Хмельков, который, возглавляя РЦОП по гребле, подписал прорежимное письмо (вместе с почти всеми сотрудниками), а вскоре был переведен зачищать менее покорный коллектив.

Племянник управделами Лукашенко устроил чистки в олимпийском центре «Стайки»: начинал физруком, кум замминистра спорта, готов защищаться

На международный бан беларусская федерация гребли не отреагировала – не то что близкая ассоциация каноэ, которую возглавляет другой успешный при режиме бизнесмен Валентин Байко (а его зам – замешанный в нескольких скандалах санкционный для МОК функционер Дмитрий Довгаленок). Каноисты возмутились еще 10 марта – заявили о нарушении принципов олимпизма и представили своих спортсменов (среди которых такая известная подписантка за Лукашенко, как Марина Литвинчук) «ни в чем не повинными заложниками сложившейся деструктивной ситуации».

Как дела у богачей, связанных со спортом Беларуси: кто-то под санкциями, у кого-то убытки, а кто-то растет

Самсонов устранился сам, Цилинскую заменили пустым местом, Черкашина выше правил – как бан белспорта задел его клерков международного уровня

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.