Самые конфликтные ребята из белфутбола: игнор сборной, дразнилка гномом для Гончаренко, странный юмор и даже пистолет у головы

0 9

В спорте сложный характер обычно не вызывает удивления – говорят, у победителей другого и не должно быть. Но есть особые случаи – с этими ребятами сложно и сокомандникам, и тренерам, и окружающим за пределами спорта. Хватает таких и в белфутболе – вспоминаем, пожалуй, самых конфликтных и неудобных для сотрудничества его представителей.

Виталий Лисакович

Самые конфликтные ребята из белфутбола: игнор сборной, дразнилка гномом для Гончаренко, странный юмор и даже пистолет у головы

24-летний форвард всегда славился сложным характером. В юношеских командах он не раз подводил коллектив, за грубоватую игру против себя снося соперников в прямых подкатах и удаляясь с поля. Начав работать с основой «Шахтера», юнец мог матом послать самых опытных игроков команды. А в 2017-м после поражения от БАТЭ игрок сломал руку, начав крушить мебель в раздевалки. «Первое время мы с ним много беседовали. Понимаете, надо быть немного аскетом по отношению к профессии. Он еще мальчиком был, немного расхлябанным», – говорил главный тренер «горняков» Сергей Ташуев.

Истории с неприездами в сборную не менее известны. С 2016-го по 2018-й Лисаковича регулярно вызывали в молодежку, но он постоянно отказывался под предлогом травм или усталости. А в мае 2021-го только вылетевший с «Рубином» из РПЛ игрок не ответил на вызов в «националку» – тренер сборной Георгий Кондратьев посетовал, что не смог связаться с игроком. За Виталия вступился брат Дмитрий, заявивший, что в российский клуб не пришел официальный вызов, но в ответ глава АБФФ Владимир Базанов еще раз повторил, что Лисакович-старший «в течение месяца не брал трубку» – и тут репутация не на стороне игрока.

В понизившемся в классе «Рубине» с беларусским форвардом тоже возникли проблемы – в товарняках перед сезоном он играл спустя рукава. После обратной замены в одном из спаррингов у главного тренера Леонида Слуцкого спросили, есть ли у него чувство, что «Лисаковичу это все неинтересно» – коуч ответил понятно: «Вы же видели замену». А также добавил – без имен, но намек прозрачен: ««Кто-то бесконечно ждет свой трансфер и думает, что он игрок РПЛ, а не Д2. Идет сложный процесс». Впрочем, вскоре пресс-служба клуба заявила, что никакого конфликта у тренера и игрока нет, а Лисакович остался в «Рубине» и после первых трех туров вернулся в стартовый состав.

Вячеслав Глеб

Самые конфликтные ребята из белфутбола: игнор сборной, дразнилка гномом для Гончаренко, странный юмор и даже пистолет у головы

Реализацию своего таланта в футболе Глеб-младший оценивал на 20%. Причины крылись в основном в несдержанности и резких решениях игрока, легко психовавшего, если что-то шло не так, как ему хотелось. Став старше, Вячеслав сам рассказывал подробности: в юношеской команде «Штутгарта» конфликтовал с партнерами, перейдя в «Гамбург», дополнительной работе предпочитал встречи с братом и огрызался на подсказки более опытных коллег, решил уйти из команды из-за одного непопадания в заявку, обидевшись на тренера… Да и на игровом этапе в Китае не обходилось без конфликтов с местными игроками.

«Штанге, узнав об отказе ехать в ПАОК, сказал, что я сумасшедший». Вячеслав Глеб – о травме, Капском и ошибках

Были у Глеба трения и в Беларуси. В 2006-м накануне матча сборной со Словенией Вячеслав с братом предпочли общему автобусу отдельное авто – и Сергей Гуренко разразился: «Это национальная команда, а не сборная Глебов, под которых должны подстраиваться». А в 2015-м ушедший из «Торпедо-БелАЗ» Артем Концевой заявил, что одноклубник и там имел претензии к коллективу: «Нужно уважать своих партнеров и на поле, и за его пределами. А все эти: «Блин, сколько можно?! Я им моменты создаю, а они ни хрена не забивают!» – никому на пользу не идут». Более того, Концевой заявил, что Глеб «послал на три буквы» дававшего ему указания тренера Игоря Криушенко. Полгода спустя Вячеслав заявил, что тогда обращался не к коучу, а сказал «пошло все ## ###», и отбрил: «Неужели Концевой считает себя моим отцом или мамочкой, что так хочет перевоспитать меня? Какое он имеет право на это?».

Не добавлял себе популярности Глеб и своей привычкой не брать свои средства для мытья в душевую, а постоянно их у кого-то просить. Юрий Кендыш рассказывал, как однажды партнеры в отместку дали игроку в бутылке из-под шампуня гель для посуды, на что Вячеслав сильно обиделся.

Филипп Рудик

Самые конфликтные ребята из белфутбола: игнор сборной, дразнилка гномом для Гончаренко, странный юмор и даже пистолет у головы

Этот футболист всегда говорил то, что думал – для медиа это, конечно, находка, а для взаимопонимания в командах чаще помеха. Кроме того, Рудик был весьма азартным человеком (что вылилось и в полумифический показ задницы фанатам БАТЭ, в проблемы с казино). «Все видели, что этот игрок в команде лишний. А я опять давай все это говорить вслух. То есть снова Рудик плохой, и ему что-то не нравится. Но мне в каждой команде всегда хотелось выполнить поставленные задачи. А когда этому мешали какие-то закулисные нюансы, просто начинал злиться», – объяснялся Филипп на примере казахстанского этапа карьеры. При этом искать проблемы в себе, судя по интервью, игрок не особо стремился – гораздо чаще говорил что-то в духе «меня хотели убрать».

Особенно сильно Рудик не сработался с Виктором Гончаренко в БАТЭ. После ухода в аренду в «Гомель» в 2013-м футболист недоумевал: «Мне непонятно, когда несколько человек говорят, что я должен играть, а один считает иначе. По игре я бы не сказал, что настолько слабее кого-то, чтобы мне даже шанс не дать. А когда появляются какие-то варианты, он вдруг говорит о том, что ты нужен. Не знаю, мне кажется, что это чистая травля». Хотя позже Филипп рассказал, что и сам, мягко говоря, подтравливал тренера: «Мы называли его маленький генерал, маленький гномик. Проходит мимо Гончаренко, а Филипенко песню напевает: «Губки бантиком, бровки домиком, похож на маленького гномика». Мы все смеемся. Подходит тренер. Егор ни с того ни с сего: «А знаете, что вас Фил маленький генерал называет?» – А я говорю: «А Егор называет вас маленький гном». Михалыч посмотрел на нас: «Идите вы отсюда. Два дурака!». Такое поведение Рудик обосновывал тем, что Гончаренко тогда был еще молодым. Только спустя годы игрок признал: «Порой хотелось смешить народ, и где-то с этим перебарщивал. А надо было притормозить, и точно провел бы больше матчей в Лиге чемпионов».

Иногда Рудик напрямую пытался требовать от тренеров определенных действий. И мы не про историю с обманом Бернда Штанге, когда Рудик передал неправильные указания, чтобы занять другую позицию (и это сработало). В 2015-м, когда Филипп играл в «Шахтере» (но все больше сидел на скамейке), болельщики прекрасно слышали, как футболист с употреблением мата требует от главного тренера Сергея Никифоренко проводить определенные замены. Еще одно памятное возмущение Рудика – тем, что во время его периода в «Немане» Игорь Ковалевич ставил в состав африканских легионеров, якобы слишком доверившись помощнику. Филипп же уговаривал ставить в основу «русскоязычных» – потому что иностранцы не понимали подсказки «лево» и «право». Видимо, выучить эти слова на английском или французском казалось Рудику непосильной задачей. В итоге состав не изменился, а после конфликтов с тренерским штабом Филипп потерял «силы и желание что-то изменить» и покинул команду, успев напоследок «проучить» Артема Милевского жестким подкатом.

Мастер эпатажа из белфутбола в июле не видел проблемы в 26 годах Лукашенко – теперь ему стыдно за ту позицию, ради свободных спортсменов он продает ценную медаль

Денис Лаптев

Самые конфликтные ребята из белфутбола: игнор сборной, дразнилка гномом для Гончаренко, странный юмор и даже пистолет у головы

Этот игрок, в начале карьеры подрабатывавший вышибалой в ночном клубе, не раз решал конфликты на поле с помощью силы – а в 2018-м после удаления за отмашку в матче брестского «Динамо» с «Шахтером» в перерыве попытался добиться объяснений от судьи матча Дмитрия Доли у входа в подтрибунку (тогда до рукоприкладства, благо, не дошло). Увенчался такой подход Лаптева и вовсе уголовным делом, с футболом, правда, не связанным.

За конфликт с ремонтником силовики завели «уголовку» на футболиста из Бреста, не назвав его имени. Теперь ясно, кто это – он открыто рассказал свою версию событий

Были у Лаптева и другие «приколы». Когда он только начинал в «Славии», то любил менять местами вещи партнеров в их отсутствие. А еще мог подойти к одноклубнику с фразой: «Слышь, я тебе сейчас ##### [нанесу удар]». Но на ровном месте до воплощения в действие все-таки не доходило – такие слова считались своеобразным юмором футболиста.

Весьма недоволен инертностью Лаптева в свое время был Александр Хацкевич, тренировавший сборную Беларуси. При вызове на заграничные матчи в 2016-м оказалось, что у форварда очень скоро заканчивается паспорт – с таким за рубеж не поедешь. «Если бы хотел, побежал бы и сделал бы быстро новый паспорт. А так выходит вот как: «Ну, у меня паспарт заканчываецца, я ў аўгусце месяцэ яго і памяняю». Ну, если нет желания, о чем можно говорить?» – заявил Хацкевич, зачем-то спародировав «трасянку», которой говорит футболист.

Были у Лаптева и проблемы с игровой дисциплиной. «К сожалению, Денис многого еще не понимает. Соглашается с тем, как нужно действовать, а, выходя на поле, не играет так, как должен и может. В команде, где платят большие деньги, и спрос намного строже. Готов ли он к этому? Не уверен», – предупреждал Юрий Пунтус в 2015-м. В 2017-м, когда Лаптеву не пришелся по нраву ставший главным тренером солигорского «Шахтера» Марек Зуб, игрок перестал работать на 100% на тренировках и в целом впал в апатию. Замечания Лаптеву поначалу приходилось делать и Сергею Ташуеву.

Кроме того, в 2017-м Лаптев в сборной Беларуси позволил себе пьяный вид, за что был отчислен из команды. Причем тогдашний главный тренер Игорь Криушенко застал игрока спящим и предложил вставать – на что футболист, не поняв, кто перед ним, ответил: «Если я встану, ты ляжешь». 

Василий Баранов

Самые конфликтные ребята из белфутбола: игнор сборной, дразнилка гномом для Гончаренко, странный юмор и даже пистолет у головы

Живущий сейчас затворником игрок всегда любил выпить пива и им одним точно не ограничивался. С алкоголем и Барановым связано много историй, чаще всего неприглядных. Уже в 1996 году Сергей Боровский отчислил игрока из сборной Беларуси за «непрофессиональное отношение к делу». Аналогичное случилось и при Эдуарде Малофееве – только история о похмельном Баранове была еще эпичнее. Не найдя его на утреннем сборе, тренер поднялся в комнату игрока и начал его настойчиво будить, на что открывший глаза Баранов отреагировал одной фразой: «Мужик, ты вообще кто?» – и снова заснул. В «Спартаке», где футболист умудрился затопить базу, охлаждая бутылки, его за загулы не раз ссылали в дубль. Впрочем, богатырское здоровье позволяло игроку безболезненно совмещать увлечения алкоголем и футболом.

Как алкоголь влиял на карьеры в белфутболе: Малофеева прятали в Шотландии, Милевского и Лаптева выгоняли из сборных, а Тумиловичу помогло в нервном матче

Конфликтовал с тренерами Баранов не только из-за своих пристрастий. Например, до «Ведрича-97» мог сыграть за светлогорский «Химик» – но на одной из первых тренировок не принял методов тренера. Итогом стал скандал и быстрый отъезд игрока из клуба. А в 2003-м в «Алании» из Владикавказа во время разбора матча тренер Бахва Тедеев стал кричать от недовольства Барановым – он собрал вещи и через день улетел из Осетии.

Баранов также легко мог высказать все, что думает о своем партнере – особенно это касалось молодых. «Ребята боялись ошибиться на тренировках. Если ошибся — то все, Вася тебя по полной программе оприходует. Он на самом деле добрый, никого не бил. Но мог словами морально уничтожить», – вспоминал Роман Павлюченко. Юмор у беларусского полузащитника тоже был своеобразный. Своему очень хорошему приятелю бразильцу Робсону как-то показал газету с фотографией обезьяны со словами: «Смотри, про тебя написали». «Вася всех подкалывал. Юрана хохлом называл, кого-то курносым, кого-то черным. Ни разу никто не обиделся», – уверял бывший одноклубник Баранова Эдуард Мор.

Геннадий Тумилович

Самые конфликтные ребята из белфутбола: игнор сборной, дразнилка гномом для Гончаренко, странный юмор и даже пистолет у головы

Похождения Тумиловича, безусловно, для беларусского футбола легендарны – а кипер еще и сам в ярких красках их описал. Геннадий не жалел о своих поступках, но и совсем не гордился ими: «Опять получается интервью про алкоголь… Но я ж просто рассказываю, как было на самом деле. Сам, оглядываясь назад, понимаю, что не остановился вовремя. И это, естественно, повлияло на карьеру. Я-то думал, что «погулял-отыграл» будет вечно. Как тренер сейчас могу сказать: так нельзя».

Из-за любви к алкоголю Геннадий, например, не прошел просмотр в нидерландском «Эксельсиоре» – увидел, что на обед можно брать пиво, и на вечерней тренировке попросту не появился. В начале 1990-х Тумилович на сборах в Италии подставил нескольких партнеров, одолжив у них майки, которые променял на алкоголь. А еще как-то без предупреждения не приехал в сборную на матч с Литвой, просто потому что посчитал соперников слишком слабыми, чтобы тратить на них время.

Сам Тумилович главными залетами в карьере называл угнанный с базы в Стайках в 1993-м автобус (хотел в город, знал, как водить, но в итоге попал под план «Перехват» и прилично получил от силовиков) и фальшивый гипс (чтобы придумать отмазку после очередной пьянки, взял у мамы-медика материал и наложил гипс сам себе, а через день якобы вылечился мумие, в итоге был прощен за хорошую игру). Но были и более дикие истории. Угонял Тумилович не только автобус, но и троллейбус (решил «подъехать» пару остановок от диспетчерской станции, был остановлен на выезде отходившим водителем, с которым подрался). Приставил пистолет к голове босса минского «Динамо» Евгения Хвастовича, когда он объявил о лишении премиальных из-за очередного загула (на вопрос о том, откуда у него было оружие, Тумилович ответил: «Не знаю, было и было»).

Но, пожалуй, самая эпичная история (или, по версии Геннадия, «идиотская») в карьере Тумиловича случилась, когда он играл за «Ростсельмаш» под руководством Анатолия Байдачного. «Играем с «Торпедо». Первый тайм – из-за меня забивают гол. В перерыве говорю тренеру: «Меняй меня ## ### [к черту]. Заканчиваю». Собираюсь и ухожу со стадиона – до базы там минут пять пешком. Второй тайм уже начинается, а я за спиной слышу шаги. Поворачиваюсь – Байдачный. – «Тренер, ты-то куда-то?» – «Да ну его ## ### [к черту]». И вот представьте: начинается второй тайм, а главный тренер и вратарь команды ####### [идут] со стадиона. Закончили [матч], кстати, 1:1. Байдачный потом сказал: «Сука, уволил ты меня из команды», – живописал Тумилович.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.