Самый дорогой беларус в 17 раз дешевле самого дорогого украинца и в 23 – самого дорогого поляка. Изучили трансферы за 5 лет с участием наших соседей

0 4

Звучит невероятно, но и Беларуси можно завидовать.

Сборная Беларуси сыплется в Лиге наций, но все ли у нас так плохо? А если сравнить с соседями? Мы же любим смотреть на других, чтобы определиться с собственным самоощущением.

Об уровне футбола можно судить и по уровню футболистов. Изучили спрос на игроков из Украины, Польши, Латвии, Литвы и России за последнюю пятилетку. Ну и вспомнили, сколько в мире платят за беларусов.

Лисакович уверенно лидирует

В последние годы беларусский футбол не блещет результатами на всех уровнях. В квалификациях сборная борется за то, чтобы не оказаться последней в группе, а на клубом уровне болельщики начинают забывать, что такое еврокубковая осень. Продолжается падение и в рейтинге ФИФА: если в 2016-м националка могла похвастаться 57-м местом, то сейчас занимает 93-е (и кажется, что это не предел).

Самым дорогим беларусом за последнюю пятилетку уверенно является Виталий Лисакович. Его переход в августе 2020-го из «Шахтера» в «Локомотив» за 1,5 миллиона евро – наш максимум за это время. Через полтора года «железнодорожники» продали Лисаковича «Рубину». На этот раз сумма трансфера была уже на 300 тысяч евро меньше, но и на такой уровень никто из коллег-соотечественников не забирался.

Самый дорогой беларус в 17 раз дешевле самого дорогого украинца и в 23 – самого дорогого поляка. Изучили трансферы за 5 лет с участием наших соседей

Третий по дороговизне трансфер также произошел в направлении РПЛ. В январе 2020-го Илья Шкурин подписал контракт с брестским «Динамо», а спустя несколько дней перешел в ЦСКА. Москвичи выложили за лучшего снайпера чемпионата Беларуси-2019 500 тысяч евро.

«Гончаренко сказал, что сегодня Шкурин – игрок основной заявки ЦСКА». Агент – о самом громком переходе беларусского межсезонья

За год до продажи Лисаковича в «Локо» солигорчанам удалось заработать на трансфере вратаря Андрея Климовича. «Шахтера» только после вылета в третьем квалификационном раунде Лиги Европы согласился продать голкипера «Оренбургу». На тот момент представитель РПЛ заплатил за беларуса 280 тысяч евро.

Замыкает топ-5 беларусских трансферов Макс Эбонг. В начале 2020-го «Астана» хотела заполучить полузащитника вместе с Лисаковичем, но удалось договориться только по одному футболисту «горняков». По итогу «Шахтер» получил 250 тысяч евро за Эбонга, а сам хавбек контракт на четыре года.

Почему Эбонг уехал в «Астану»: советовался с Ташуевым (он дал добро), а «Шахтер» хорошо заработал и ни о чем не жалеет

Украинцам до рекорда далеко, но суммы все равно впечатляют

Украинская сборная уверенно закрепилась в третьем десятке рейтинга ФИФА. Прямо сейчас команда идет на 27-й строчке. Украинцы съездили на три последних Евро (на последнем дошли до 1/4 финала), а от путевки на ЧМ-2022 остановились в одном шаге. Неудивительно, что на наших соседей высок спрос за границей.

Самый крупный трансфер с участием украинца за последние пять лет – покупка дортмундской «Боруссией» полузащитника киевского «Динамо» Андрея Ярмоленко. Летом 2017-го немцы выложили за футболиста 25 миллионов евро. Однако это далеко не рекорд суверенного украинского футбола. За 11 лет до того «Челси» раскошелился на 44 миллиона евро, когда приобретал Андрея Шевченко. В «Боруссии» Ярмоленко провел всего один сезон. В следующее летнее трансферное окно права на него за 20 миллионов евро приобрел «Вест Хэм».

Самый дорогой беларус в 17 раз дешевле самого дорогого украинца и в 23 – самого дорогого поляка. Изучили трансферы за 5 лет с участием наших соседей

Точно такую же сумму в июле 2021-го за Романа Яремчука хотел получить «Гент». Конкуренцию за нападающего у «Ромы» выиграла «Бенфика», которой удалось даже сбить итоговую цену на три миллиона. Трансфер Яремчука вошел в топ-10 самых дорогих покупок португальского клуба за всю историю.

Все те же 20 миллионов евро летом 2019-го требовал «Генк» за права на Руслана Малиновского. Первым в борьбе за полузащитника была «Сампдория», которая в результате не смогла найти необходимую сумму на трансфер. Тут же подсуетилось руководство «Аталанты», оформившее переход Малиновского за 13,6 миллионов евро.

Закрывает топ-5 заграничных трансферов украинского футбола Евгений Коноплянка. Сезон-2016/17 хавбек «Севильи» провел в аренде у «Шальке», после чего началась настоящая охота на футболиста. В какие только клубы не звали полузащитника – «Эвертон», «Сток Сити», «Милан», «Интер», «Лацио», «Галатасарай», «Фенербахче», «Трабзонспор», «Славия». История решилась банальнее некуда – «Шальке» просто активировал пункт о выкупе Коноплянки за 12,5 миллионов евро.

Где те, кого Драгун, Филипенко и другие беларусы обставили на молодежном Евро 10 лет назад (оу, некоторые стали звездами мирового уровня!)

У россиян за границу уехал даже бывший зек

На данный момент сборная России, которая в последний раз пропускала крупные турниры в 2010-м, идет на 36-м месте в рейтинге ФИФА. И еще не факт, что из-за международного бана команда начнет терять позиции. Такой вариант возможен, только если сборные, находящиеся ниже России в рейтинге, начнут часто обыгрывать сборные, которые стоят выше.

Рекордный трансфер в истории российского футбола произошел летом 2018 года. «Монако» и «Челси» боролись за полузащитника Александра Головина и были согласны на требование ЦСКА выплатить 30 миллионов евро. Россиянин принял предложение французского клуба, так как у англичан была перегружена средняя линия, поэтому с игровым временем у Головина могли возникнуть проблемы.

Самый дорогой беларус в 17 раз дешевле самого дорогого украинца и в 23 – самого дорогого поляка. Изучили трансферы за 5 лет с участием наших соседей

Вдвое меньше через два года «Аталанта» выложила за Алексея Миранчука. Итальянский клуб провел несколько раундов переговоров с «Локомотивом», по итогам которых стороны устроила сумма в 14,5 миллионов евро.

Остальные заграничные переходы россиян куда скромнее по суммам. В сезоне-2018/19 игра Дениса Черышева в аренде устроила руководство «Валенсии», поэтому клуб решил выкупить права на футболиста у «Вильярреала». Команды сошлись на 6 миллионах евро. Интересно, что в контракте россиянина «Валенсия» прописала отступные сразу в 80 миллионов евро.

«Черышев – очень приятный парень, он станет легендой». Чем живет самый уютный город примеры

После года в тюрьме Александр Кокорин быстро вернул былые кондиции и в 18 матчах РПЛ набрал 9+3 по «гол+пас». Своей игрой нападающий привлек внимание сразу нескольких клубов Серии А. Больше всех заинтересованность проявляла «Фиорентина». Кокорин улетел во Флоренцию. Трансфер обошелся итальянцам в 4,5 миллионов евро.

Кокорина и Мамаева показали в колонии: футболят, едят колбасу и философствуют

В январе 2018-го голландскому «Витессу» удалось договориться с чешской «Спартой» о переходе Вячеслава Караваева за 1,5 миллиона евро. Эта сделка оказалась очень выгодной для «желто-черных»: через полтора года они продали защитника в «Зенит» уже за 8 миллионов евро.

Поляк поучаствовал в двух топ-трансферах за год

Сборная Польши собирается на четвертый крупный турнир подряд – ЧМ-2022, где сыграет в одной группе с Аргентиной, Саудовской Аравией и Мексикой. В Катаре поляки могут улучшить свои позиции в рейтинге ФИФА, в котором сейчас идут на 26-м месте. А ведь еще пять лет назад сборная занимала там пятую позицию.

Рекордный трансфер в польском футболе также пришелся на последние годы. В сезоне-2018/19 «Милан» настолько впечатлился результативностью Кшиштофа Пионтека (13 голов в 19 матчах), что решил выкупить нападающего «Дженоа» уже во время зимнего окна. Покупка потянула на 35 миллионов евро. Правда, через год «Милан» разочаровался в нападающем (13 голов в 36 матчах) и продал «Герте» за 24 миллиона евро.

Новое о Пентеке: почему празднует голы пистолетиками и кто год назад предсказал его трансфер за 30 млн евро

Самый дорогой беларус в 17 раз дешевле самого дорогого украинца и в 23 – самого дорогого поляка. Изучили трансферы за 5 лет с участием наших соседей

Летом 2017-го в «Ювентусе» задумались о смене Джанлуиджи Буффону. Самым приемлемым вариантом оказалось приглашение вратаря «Арсенала» Войчеха Шченсны, который два последних сезона выступал в аренде за «Рому». За своего нынешнего первого номера «Ювентус» заплатил лондонцам 18 миллионов евро.

Сигарета, которая изменила карьеру Шченсного – из-за стресса задымил прямо в раздевалке

Осенью 2021-го англичанин Мэтти Кэш вспомнил о предках-поляках по материнской линии и подал заявление на получение паспорта Польши. Уже через два месяца защитник провел первый матч за сборную. А вот за год до этого «Ноттингем», выступавший в Чемпионшипе, заработал на трансфере Кэша в «Астон Виллу» 15,75 миллионов евро.

Устав дожидаться места в составе «ПСЖ», Гжегож Крыховяк летом 2018-го подписал годичную аренду с «Локомотивом». Поляк с ходу стал важным игроком в московском клубе, поэтому после окончания сезона «железнодорожники» без раздумий активизировали опцию выкупа защитника за 12 миллионов евро.

Литовцы далеки от лучших времен

Литовский футбол падает параллельно с беларусским. Сложно поверить, но еще в 2008-м наши соседи входили в топ-40 рейтинга ФИФА. Примерно на те же годы пришелся рекордный трансфер, когда московское «Динамо» за 4,2 миллиона евро выкупило вингера «Москвы» Эдгараса Чеснаускиса. Сейчас сборная Литвы уже 138-я.

Неудивительно, что на литовских футболистов сейчас скромный спрос в заграничных чемпионатах. Сумма лучшего трансфера за последние пять лет не дотянула даже до полумиллиона евро. В январе 2018-го московское «Динамо» заплатило «Ягеллонии» 400 тысяч за экс-нападающего «Нафтана» и «Днепра» Федора Черных.

«Новый вид современной литовской разведки – это 8 шариков». Капитан сборной Литвы – о солидарности с белорусами

Самый дорогой беларус в 17 раз дешевле самого дорогого украинца и в 23 – самого дорогого поляка. Изучили трансферы за 5 лет с участием наших соседей

Сразу два трансфера в топ-5 связаны с Арвидасом Новиковасом. Полузащитник, поигравший в чемпионате Шотландии и второй Бундеслиге, в начале 2017-го оказался в Экстраклассе. Новиковасу за короткий промежуток удалось стать одним из лидеров «Ягеллонии». В июне 2019-го «Легия» заполучила вингера за скромные 300 тысяч евро. Правда, на дистанции варшавяне все-таки потеряли – через год они продали литовца в «Эрзурум ББ» за 250 тысяч евро.

Карьера Науриса Пяткявичюса начиналась весьма оптимистично. Когда воспитаннику «Стумбраса» было 17, глаз на него положили скауты «Лилля». Летом 2017-го французы заплатили за трансфер литовца 285 тысяч евро. Вот только дальше второй команды Пяткявичюс не поднялся.

Замыкает топ-5 вратарь, который в начале «десятых» немного поиграл за «Партизан» и «Брест». В начале сезона-2018/19 израильский «Ирони» начал поиски первого номера. Выбор пал на кипера вильнюсского «Жальгириса» Джюгаса Барткуса, за которого заплатили 150 тысяч евро.

В Латвии только одни семизначный трансфер

Воспоминаниями о былых футбольных достижениях живут и латыши. В 2004-м сборная сенсационно вышла на Евро, а в конце «нулевых» находилась в топ-50 рейтинга ФИФА. Сейчас положение дел вообще не радует – 135-я позиция и никаких шансов на топ-турниры.

Также заметно упали цены на латвийских футболистов. За последние пять лет состоялся всего один семизначный переход. Это летом 2018-го «Яблонец» перевел «Высочине» 1 миллион евро за нападающего Дависа Икауниекса, который до этого забил 19 мячей в 57 матчах чемпионата Чехии. Этот трансфер в три с половиной раза ниже рекордного в истории футбола Латвии. Летом 2012-го «Гамбург» за такую сумму переманил к себе нападающего «Леха» Артема Руднева.

Самый дорогой беларус в 17 раз дешевле самого дорогого украинца и в 23 – самого дорогого поляка. Изучили трансферы за 5 лет с участием наших соседей

Летом 2018-го швейцарский «Ксамакс» арендовал защитника юрмальского «Спартака» Марциса Ошса сразу на два года. За это время латвийской клуб получил 200 тысяч евро. После окончания срока аренды спартаковцы не стали передавать права на Ошса «Ксамаксу», а отдали футболиста в аренду «Лугано».

В марте этого года «Наполи» выложил 125 тысяч евро за 17-летнего защитника молодежной команды «Риги» Даниэля Сушко, у которого имеются нигерийские корни.

За 100 тысяч евро несколько лет назад уезжали за границу еще два молодых латыша. Летом 2018-го после предварительной аренды в «Верону» отправился полузащитник литовского «Швитуриса» Алексей Савельев. Через два года после такой же предварительной аренды в «Лехию» укатил хавбек «Лиепаи» Кристерс Тоберс

Фото: Gettyimages.com/Mike Kireev/NurPhoto, TF-Images, Marcio Machado/Eurasia Sport Images, MIGUEL MEDINA/AFP, Epsilon, MICHAL CIZEK/AFP

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.