Самый яркий новичок минского «Динамо»: задирает старших, тащил «моледежку» в элиту, потерял маму перед дебютом в КХЛ

0 46

Самый яркий новичок минского «Динамо»: задирает старших, тащил «моледежку» в элиту, потерял маму перед дебютом в КХЛ

Пару лет назад вернулся из России домой, чтобы быть на виду у тренеров сборных.

Александр Суворов – один из самых талантливых беларусских хоккеистов нового поколения. Сейчас форвард является самым молодым игроком основы минского «Динамо», а на недавнем молодежном чемпионате мира во втором дивизионе именно Суворов стал одним из главных героев команды Сергея Стася.

В 10 лет уехал от родителей в Питер

Суворов родился в ноябре 2002 года в Буда-Кошелево – небольшом райцентре в Гомельской области. В раннем возрасте родители будущего хоккеиста переехали в Жлобин, где Александр впервые стал на коньки. Спортивная карьера Суворова была предопределена: его папа занимался хоккеем на любительском уровне и играл в Ночной хоккейной лиге, а маленький Саша постоянно наблюдал за отцовскими тренировками в ледовом дворце «Металлург».

Александр начал заниматься хоккеем в ДЮСШ Жлобина, но уже в 10 перебрался в Россию и следующие шесть лет провел в команде «Варяги», которая выступала в юношеском первенстве Санкт-Петербурге, юношеском чемпионате России и других турнирах. Одним из тренеров юного Суворова был Алексей Бабинцев – сейчас этот специалист работает ассистентом Валерия Брагина в основном составе СКА.

— Бабинцев занимался с сыном нашего спонсора, и я тоже попросился с ними. Ходили с парой ребят постоянно, работали. Хотя я иногда сам не понимал, зачем мне это надо. Тренер часто говорил: «Ты тренируешься – все нормально. Тебе дополнительно и не надо растренировываться». И сам порой в 6:30 утра вспоминал его слова и думал: «А надо ли мне это?» Но все равно шел и работал, – рассказывал Суворов в подкасте KNYRKO.

Вернулся в Беларусь, чтобы попасть в сборную Руммо

Суворов выступал в российских юношеских турнирах, но тут возникли трудности. Дело в том, что Александра совершенно не видели на Родине. До 16 лет его практически не рассматривали всерьез в качестве кандидата в юниорскую сборную страны. Чтобы быть на виду, Суворов вернулся на домой – и присоединился к базовой команде U18 в институте сборных в Раубичах.

Сезон-2018/19 стал для Суворова первым на взрослом уровне – вышло весьма успешно. Форвард получал хороший айстайм от главного тренера Александра Руммо, постоянно использовался в спецбригадах и провел отличный сезон в плане результативности. За 51 матч в экстралиге «Б» настрелял 55 (20+35) очков и стал лучшим бомбардиром команды. Основную часть сезона Александр отыграл в первом звене с Марком Ярутой и Сергеем Кузнецовым. Не исключено, что и на ЮЧМ-2020 Суворов мог бы показать достойный результат, но за месяц до старта турнир в США отменили из-за накрывшей мир пандемии коронавируса.

Самый яркий новичок минского «Динамо»: задирает старших, тащил «моледежку» в элиту, потерял маму перед дебютом в КХЛ

 

Раскрылся в команде Кольцова под крылом опытного россиянина

Прошлый сезон Суворов провел уже в экстралиге «А» – контракт с молодым нападающим заключило «Динамо-Молодечно», которое в тот год тренировал Константин Кольцов. Под руководством специалиста, подписавшегося за режим Лукашенко, Александр играл вдохновенно – в интервью Суворов не раз отмечал, что именно этот тренер придал импульс его карьере.

В 46 матчах дебютного сезона среди сильнейших клубов чемпионата Беларуси нападающий набрал 35 (16+19) очков – и это в 18 лет. Последний раз хоккеист молодежной категории демонстрировал подобную результативность в экстралиге в далеком сезоне-2003/04. А 30 очков в регулярном чемпионате выбивали всего шестеро: кроме Суворова это делали Константин Захаров, Михаил Грабовский, Алексей Угаров, Андрей Костицын и Вадим Карага.

На взрослый уровень Суворов перешел безболезненно в основном по двум причинам. Первая – доверие Кольцова. Тренер не наказывал форварда даже за грубейшие ошибки – однажды Александр потерял шайбу в овертайме, что привело к поражению, но никаких жестких санкций для молодого не последовало. Вторая причина – опытный партнер. Практически весь сезон Суворов провел в одной тройке с 33-летним россиянином Павлом Копытиным (два сезона в КХЛ, 268 матчей в ВХЛ и пара лет в Казахстане). В Молодечно Копытин фактически стал для юного форварда наставником.

— Мы очень часто старались придумать что-то новое, – рассказывал россиянин. – В сезоне бывало, что видели какой-то розыгрыш у другой команды и пробовали его перенести на лед. Что-то получалось, что-то нет. Саша – очень хороший человек в общении, поэтому все было достаточно легко. Между нами нет возрастной преграды. Бывает, что тебе чуть-чуть за 30 лет, а в раздевалку заходят, обращаясь на «вы». С ним такого не было, вообще легко нашли общий язык.

Самый яркий новичок минского «Динамо»: задирает старших, тащил «моледежку» в элиту, потерял маму перед дебютом в КХЛ

На фото Копытин слева, Суворов – справа

В плей-офф «Динамо-Молодечно» пошуметь не удалось: уже в четвертьфинале команду Кольцова выбил родной клуб Суворова – «Металлург». По итогам сезона в борьбе за звание лучшего молодого игрока экстралиги Александра обошел товарищ по родной жлобинской школе Виталий Пинчук – во многом из-за того, что команда последнего прошла в постсезоне дальше, а Пинчук в том числе набирал важные очки и в полуфинале с «Юностью».

Потерял маму перед дебютом в КХЛ

В межсезонье Суворов подписал двусторонний контракт с минским «Динамо». Но дебют в кахаэловской команде усложнила беда в семье: в разгар предсезонки мама Александра умерла от рака. Но уже через день после похорон Суворов вернулся в клуб и поучаствовал в контрольном матче.

— Отец посоветовал быть с командой, общаться с пацанами – это и помогло справиться, — рассказывал Суворов. – Я приехал на арену, многие ребята подходили, поддерживали – и легионеры в том числе. Тяжело… Это мама. Она мне очень помогала в детстве. Поддерживала меня во всем – не только в хоккее. В тяжелые моменты всегда давала советы, которые помогали.

Все шайбы и удачные действия в текущем сезоне Александр посвящает маме. Все голы, начиная с первого кахаэловского, форвард празднует в одинаковом стиле – указывает пальцем на небеса.

После победы в МЧМ (DIA) в Дании жест был тот же. 

Единственный молодой новичок «Динамо», который постоянно в составе

В текущем сезоне состав «зубров» кишит иностранцами, поэтому выйти на ведущие роли беларусам, особенно молодым, крайне тяжело. К примеру, Пинчук с Кузнецовым чаще играют за фарм-клуб, чем за кахаэловскую основу. Суворову же Крэйг Вудкрофт доверяет чуть больше.

Хотя и это пришло не сразу. В первых матчах регулярки айстайм Суворова не превышал восьми минут. Что-то похожее на доверие от тренеров стало появляться после дебютной шайбы в Екатеринбурге – тогда Александр впервые провел на льду больше 10 минут (10:51). Иногда Вудкрофт доверяет молодому форварду место в первом звене – в текущем сезоне парень уже успел поиграть вместе со шведами Мальте Стремваллем и Марио Кемпе, а также с канадцем Тэйлором Беком.

В 33 матчах Суворов набрал 6 (3+3) очков при показателе полезности «+6» – весьма неплохо для дебюта, хотя сам хоккеист отмечал, что был бы доволен, если бы к этому моменту у него «была хотя бы десяточка». Но повысить результативность очень непросто – иногда Вудкрофт выделяет молодому форварду пару смен за игру, за встречами с «Барысом» и ЦСКА Суворов вовсе наблюдал исключительно с лавки, а времени в большинстве предоставляется не так уж и много (всего 10 минут за 33 матча).

Тем не менее, Вудкрофт уже не раз отмечал жлобинчанина. Говорил, что у Суворова большое будущее в хоккее, а во время МЧМ сожалел о его отъезде в сборную – мол, молодой форвард мог добавить «зубрам» недостающей энергии.

Был лидером вернувшейся в элиту «молодежки»

В ноябре Суворова назначили капитаном молодежной сборной Беларуси на товарищеском турнире, хотя сам хоккеист признавался, что не ожидал такого признания – думал, нашивку отдадут Сергею Кузнецову, который капитанил в юниорке. Перед МЧМ в Дании партнеры по команде вновь выбрали Александра вожаком.

На важном турнире Суворов стал лидером сборной U20, которая вернула белхоккей в элиту молодежного хоккея. В пяти матчах Александр набрал 11 (4+7) очков, возглавил топ бомбардиров и был признан лучшим форвардом чемпионата. Именно жлобинчанин забросил, пожалуй, две самые важные шайбы Беларуси – победную в ворота Латвии и вторую в рамку норвежцев.

Мелкий, задиристый, старательный

Год назад многие отмечали, что Суворову не хватает габаритов. В матчах экстралиги Александр выглядел школьником среди великанов, а форма висела на хоккеисте мешком. Тем не менее, субтильность форварду абсолютно не мешала. Тот без стеснения шел в силовую борьбу и втыкался даже в самых крупных соперников. Белорусский защитник Илья Летов так описывал нападающего: «Не секрет, что Суворов главный раздражитель [в «Динамо-Молодечно»]. Он залезает под кожу, играет нагло. Но в плей-офф так и должно быть. В команде нужен такой игрок, который залезает сопернику под кожу».

Суворов умеет вывести соперника из себя. Показательный момент случился в матче с барановичским «Авиатором» полтора года назад. Тогда «летчики» всю игру охотились за юниорами, а главной целью был именно Суворов (№55 в светлой форме). Несколько раз форварда избивали на льду, хотя тот сопротивления не оказывал. В итоге команды на двоих насобирали за один вечер 201 минуту штрафа – это рекорд экстралиги в сезоне-2019/20.

Через день после той встречи капитан «Авиатора» Виктор Артюшенко извинился перед болельщиками за подобное действо, но сделал замечание юниорам, мол, те слишком много говорят лишнего на льду. Особую роль в спиче Артюшенко занял именно Суворов.

Помните ледовое побоище между «Авиатором» и сборной U-18? Капитан «Авиатора» извинился и рассказал о причинах произошедшего 

Самый яркий новичок минского «Динамо»: задирает старших, тащил «моледежку» в элиту, потерял маму перед дебютом в КХЛ

Этим летом Александр поработал над телом – мышечный каркас стал мощнее, вес больше и даже рост немного выше. Официальный сайт КХЛ утверждает, что сейчас в беларусе 174 сантиметра роста и 72 килограмма веса.

Сам Суворов отмечает, что иногда ему не хватает баланса между игрой в тело и игрой по шайбе. Считает, что когда дзен в этом вопросе будет достигнут, тогда и улучшится качество выступлений на уровне КХЛ. Также Александр отмечал в интервью, что порой получает втык от тренеров, в том числе и во время персональных послематчевых бесед: «Был разговор после матча с «Салаватом», – рассказывал хоккеист. – Меня тогда поставили в первое звено. И в первой же смене периода мы привезли гол сами себе. На следующий день меня вызвали в тренерскую, сказали, что не надо так начинать периоды».

У Суворова неплохая скорость – главный козырь при его росте. Форвард неплохо борется в углах, плотно держит шайбу на крюке, умеет выходить из-под давления и находить передачей партнера. К примеру, вот одна из его результативных передач на молодежном чемпионате мира – для гола Александра Пальчика было сделано практически все.

Или последний матч «зубров» против «Йокерита». Суворов подхватил шайбу в чужой зоне, обошел датского сборника Йенсена и выдал изумительный пас на Мосалева.

Бросок у Суворова тоже неплохой. С точностью и аккуратностью все достаточно хорошо, но остается пространство для работы над силой. Также существует перекос в сторону форхэнда – сам Александр отмечает, что над броском с неудобной ему еще нужно поработать. Хотя даже в КХЛ Суворов отличился бэкхэндом.

Александр все еще надеется попасть на драфт НХЛ и уехать в Северную Америку. Такая возможность вполне реальна, хотя до этого его фамилия отсутствовала в предварительных рейтингах скаутов. На молодежном чемпионате мира Суворов красиво себя презентовал – теперь эти усилия необходимо подкрепить хорошим выступлением в КХЛ и попаданием в сборную Беларуси на взрослый чемпионат мира. Если все сойдется, мечта об НХЛ (или хотя бы о драфте) может превратиться в реальность.

Фото: hcdinamo.by, hockey.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.