Саша похудел и был рад поддержке, за каждый «ЧестнОК» предъявляют отдельно, «Минсктранс» хочет огромных денег «по формуле». Как начался суд над Ивулиным

0 46

Следующее заседание начнется 18 января в 10:30.

Саша похудел и был рад поддержке, за каждый «ЧестнОК» предъявляют отдельно, «Минсктранс» хочет огромных денег «по формуле». Как начался суд над Ивулиным

17 января в суде Советского района Минска прошло первое судебное заседание по делу спортивного журналиста и футболиста команды «Крумкачы» Александра Ивулина. Его обвиняют в том, что он организовывал и активно участвовал в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта (ч. 1 ст. 342 УК РБ).

Согласно статье 9 УК РБ, «наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Следовательно, исходя из материалов дела Ивулина, суд должен руководствоваться той версией части 1 статьи 342, которой предусматривается наказание штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Что за судья достался Ивулину: больше 2 тысяч суток арестов, 2,5 года швейцарке за балаклаву силовика, дизлайк, приравненный к оскорблению

Заседание началось 17 июля в 10:30 – по расписанию на него было отведено 10 минут, но это оказалось какой-то технической ошибкой: оно длилось несколько часов с перерывом на обед. В ходе процесса журналист ответил на вопросы судьи и прокурора, рассказав, что участвовал в мирных акциях протеста, но вообще не понимает обвинения в том, что его видео на канале «ЧестнОК» якобы кого-то побуждали к противоправным действиям.

Аудиозапись показаний Ивулина можно услышать здесь

Ближе к концу рабочего дня было объявлено, что следующее заседание состоится 18 января и начнется в 11.30. На нем состоятся прения сторон – последняя стадия процесса перед вынесением приговора. Ожидается, что выступят адвокат Ивулина и прокурор.

Ну а 17 января в суде собрались родные и друзья Александра, среди которых оказались известные спортсмены Надежда Остапчук и Александра Романовская, которые становились героями канала «ЧестнОК». Поддержать Ивулина пришло столько людей, что не всем даже хватило места в зале. После заседания суда «Трибуна» пообщалась с одним из тех, кто присутствовал на процессе.

– Перед началом заседания собралось достаточно много людей, человек 40-50. Секретарь вышла, посмотрела, потом запустила представителя «Минсктранса», маму Саши. Ну и еще людей, для кого хватило места. Зал на самом деле маленький, всего три ряда скамеек. На первый ряд, небольшой, села мама Саши и представительница «Минсктранса», на остальные два – те, кто смог зайти в зал. Шесть человек на одну лавку, шесть – на другую.

– То есть в зал не попало достаточно много людей.

– Подавляющее большинство. Когда вышли на перерыв, решили: пусть те, кто не смог попасть на первую часть заседания, пойдут на вторую после перерыва – чтобы Саша увидел как можно больше своих знакомых.

– Когда вы заходили в зал заседания, Саша был там?

– Да, он находился в стеклянном «аквариуме», вокруг которого стояли четыре охранника. Как будто самый страшный преступник.

Но Саша был на позитиве, улыбался, всех узнал. У нас было всего пару минут, чтобы перекинуться взглядами с Сашей, потому что нас запустили впритык. Мы зашли, помахали с Сашей друг другу, сели – и началось заседание.

– Как выглядел Саша?

– Кто-то пошутил: «О, уже побрили» :). Чистенький, аккуратненький, похудевший. Главное, что он был веселый, даже через маску была видна улыбка. И заметно, что он по всем соскучился.

Маме не дали поближе подойти и пообщаться, но она потом нам, кто пришел, говорила слова благодарности за то, что мы пришли и поддержали ее сына. Она очень довольна, что приехало столько человек.

Когда Сашу вели и он увидел, что в коридоре собралось такое количество людей, было видно, что он очень обрадовался. Мне кажется, для него основной момент – это видеть, сколько людей его поддерживает. Потому что все остальное – это представление. Он адекватный, все прекрасно понимает, поэтому свободно сидит в «аквариуме». Для него главное, что суд не сделали закрытым.

– Как проходило заседание суда?

– Охранники устали, сели на стульчики, поэтому нам со своих мест прекрасно было видно Сашу. В этом «аквариуме» висел микрофон в одном углу, Саше приходилось постоянно в него говорить.

Началось все с того, что зачитали права, прокурор – молодая девушка – огласила то, в чем обвиняют Сашу. 17 минут монотонным голосом, бу-бу-бу. Такое чувство, что прокурор себе под нос одно и то же несколько раз прочитала. Потом уже спросили Сашу, понятны ли ему предъявленные обвинения. На что Саша ответил, что не очень. Несколько минут разбирались, в чем же конкретно обвиняют, формулировали, чтобы Саша понял. Потом выступила представительница «Минсктранса». И, по сути, первая половина судебного заседания на этом завершилась.

После обеда начали разбирать каждый ролик с «ЧестнОКа». Каждый ролик – это отдельный эпизод, связанный с призывами. Зачитывали названия, где упоминалась Левченко, Окрестина, что кто-то потерял работу. У меня в голове при этом возникали одни мысли: «Боже мой, за это человека сажать в тюрьму?» Одни по телевизору в прямом эфире призывают убивать – и ничего им за это нет, а тут просто выдержки, цитаты из обычных интервью – и за это хотят посадить. Бред какой-то, дикость.

– Как Саша реагировал, когда ему зачитывали обвинение?

– Когда дошли до «ЧестнОКа» и пытались по буквам зачитать ссылки на канал, на ролики, когда цитировали названия роликов, это все звучало настолько глупо… Всем было смешно.

Саша еще говорил, что когда он брал интервью, он ничего не редактировал, не вырезал. Вот как люди говорили, так он и подавал. При этом от людей никаких претензий не было. Обвинитель и судья слушали, головами кивали и все на этом. Такое чувство, что они просто отбывали номер.

Или когда Саше предъявили, что он перекрывал дорогу. А как? Он что, стоял и руки расставил, не давал проехать транспорту? Объяснений никто не давал. Такими общими фразами человека можно посадить ни за что.

– «Минсктранс» предъявил иск на сумму 39 тысяч рублей. Как на это отреагировали Саша и присутствующие в зале?

– Когда в зале услышали сумму, то понятно что подумали… Но громко свою реакцию не проявляли. Адвокат Саши начала задавать представителю организации уточняющие вопросы. В ответ: «Это коллективная ответственность, нарушение, а кого судить – это уже не мое дело». «Минсктрансу» главное посчитать. Адвокат спрашивает: «Вы видели, чтобы мой подзащитный перекрывал дорогу?» Ответ: «Нет». Но все равно иск нужно предъявить.

– Объясняли, как насчитали эти 39 тысяч?

– Ой, какую-то формулу приводили: по GPS, по времени простоя… Да много чего говорили. Мол, сложили в итоге и посчитали, что Саша предприятию должен возместить ущерб именно на эту сумму. Математики с ума сошли бы.

– Чего вы ждете от завтрашнего заседания суда?

– Завтра будут прения сторон, потом суд возьмет паузу. Не знаю, на сколько дней или недель. А потом вынесут приговор. Завтра, на самом деле, ничего особенного не будет: прокурор, как мантру, зачитает то, что Саша виновен, адвокат выступит в защиту, в очередной раз попытается доказать, что Саша – это просто журналист, он выполнял свою работу.

– Какие ожидания у вас от всего процесса?

– Мне кажется, срок будет. Вопрос только в количестве лет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.