Сборная Беларуси по хоккею намерена собраться, несмотря на то, что ее выкинули с чемпионата мира. Вот чем она планирует заниматься (в федерации очень бодры)
На пятый день нападения России на Украину дисциплинарные меры против стран-агрессоров приняли в ИИХФ. Международная федерация хоккея решила отстранить от соревнований под своей эгидой все сборные и клубы из России и Беларуси. Бан будет действовать минимум до сентября текущего года.
Беларусы однозначно пропустят взрослый ЧМ-2022 в Финляндии, а также юниорский ЧМ-2022 в Германии. Также у России отобрали право на проведение молодежного ЧМ, который должен был начаться в конце декабря 2022-го в Новосибирске и Омске. Соревнование перенесли в канадские Эдмонтон и Ред-Дир. Кроме этого под вопросом проведение в Санкт-Петербурге взрослого ЧМ-2023.
Международный бан на полгода серьезно изменил планы беларусского хоккея. Давайте разбираться, каким образом федерация намерена «компенсировать» санкции.
Намерены бороться против бана
Главным аргументом беларусской федерации в свое оправдание было то, что спортсмены не участвуют в боевых действиях, поэтому белхоккей трогать не нужно. Через почти три недели после наложения бана ФХБ подала апелляцию на решение ИИХФ. Окончательного ответа международная федерация еще не дала.
«То, что решила международная федерация, еще не окончательно. Мы будем бороться за наши интересы, бороться за интересы ребят, которые к этому всю жизнь шли. Мы не оставим их в одиночку, не будем просто так смотреть на эту ситуацию, тем более что мы знаем пути выхода из нее», – бодрился генсек ФХБ Андрей Башко.
Что придумывают вместо ЧМ
Сборная Латвии уже объявила об отмене майских товарищеских матчей с Беларусью и Россией накануне ЧМ. Не исключено, что спарринговаться с ними не заходят и другие национальные команды. При этом сборная Беларуси в любом случае намерена собираться в апреле-мае. Под нее уже ведется ребрендинг раздевалки хоккейного «Динамо» на «Минск-Арене».
Сейчас в российским хоккее идет обсуждение турнира, который должен заменить исключенным сборным чемпионат мира. Пока самым вероятным является вариант проведения соревнования в Санкт-Петербурге.
«Хотим в первой декаде мая провести в Санкт-Петербурге турнир с участием нашей сборной и беларусов, а также наших молодежной и олимпийской команд, чтобы все кандидаты в сборную были в тонусе. Есть международные паузы. Мы хотим в эти сроки пригласить команды Беларуси, Казахстана, возможно, Китая», – рассказал про амбициозный проект глава российского хоккея Владислав Третьяк.
Дата проведения турнира указывает на то, что организаторы по-прежнему зависимы в своих планах от календаря ИИХФ. Первая декада мая как раз находится между турнирами, в которых участвуют сборные Китая и Казахстана. Первые 30 апреля проведут заключительный матч в третьем по силе дивизионе. Правда, большой вопрос, достойный ли соперник Китай для Беларуси и тем более России. Китайская сборная на минувшей Олимпиаде проиграла все три матча с общим счетом 2:16. Но вряд ли Китай откажется от возможности сыграть с Беларусью и Россией в Санкт-Петербурге. Тем более азиатская сборная в ту пору как раз будет находиться в Европе – матчи ЧМ в Д3 пройдут в Загребе.
У Казахстана стартовый матч на ЧМ запланирован на 14 мая в Хельсинки – до туда всего 390 километров из Санкт-Петербурга. Поэтому исключать приезд казахстанской команды также не стоит.
– Конечно, международного уровня будет не хватать, но, с другой стороны, такова нынешняя ситуация. Надо смотреть вперёд и двигаться дальше. Жизнь не заканчивается, – признал главный тренер сборной России Алексей Жамнов, говоря о российских хоккеистах. У сотен тысяч украинцев о конечности жизни может быть другое мнение.
В России не горят желанием играть с беларусами?
Перспективой участия в таком турнире уже вовсю радуются в ФХБ и придумывают ободряющие слова.
– Россия – один из лидеров мирового хоккея, поэтому игры с любой из её сборных всегда были вызовом для наших команд и в то же время возможностью для роста белорусских хоккеистов. Ведь только в борьбе с сильным конкурентом можно стать сильнее самому. Поэтому приглашение для участия в матчах с Россией очень престижно для любой страны, и мы всегда были заинтересованы в них, вне зависимости от того, отстранены мы от участия в официальных турнирах или нет, – заявил Башко.
А вот в самой России особо не рады идее играть только с беларусами. Этого не скрывают даже в национальной команде, где опасаются, что топовых российских хоккеистов будет тяжело заманить в сборную такой перспективой.
– Трудно звать хоккеистов на сборы, если Россия может играть только с Беларусью. Где им взять мотивацию? Сборы нужны, когда ты готовишься к определенному важному турниру. А сейчас ситуация уникальная, когда перед нами такого турнира нет, – поделился Жамнов.
Кто сыграет вместо беларусов на ЧМ
На майском ЧМ в Хельсинки и Тампере сборная Беларуси должна была сыграть с Финляндией, США, Чехией, Швецией, Латвией, Норвегией и Великобританией. Снятие с турнира беларусов и россиян вынудило ИИХФ повысить в классе две команды. В решении международная федерация опиралась на рейтинг ИИХФ – из неэлитных сборных выше всех в нем оказались Франция и Австрия. Австрийцы как раз и сыграют в группе вместо беларусов.
В хоккейных кругах ходят разговоры, что будет со сборной Беларуси после окончания бана. Команду могут как вернуть в сильнейший дивизион, так и отправить в самый нижний – пятый.
«А мне вот сейчас дико интересно: сборные России и Беларуси отлучили от хоккейных ЧМ. Ладно, русские, когда вернутся в адекват и свалят из Украины, наверное, докажут право вернуться в элиту без отбора. Заслуги никто не отменял, они безусловны. А что будем делать мы? Опять с предквалификации четыре года карабкаться в элиту?!» – задавался вопросом бывший журналист «Прессбола» Вячеслав Федоренков.
Для наглядности, в пятом по силе дивизионе в этом году играли сборные Кыргызстана, Ирана, Сингапура, Малайзии и Кувейта, которые боролись за одну путевку в Д4.