Семья Милевского – за Россию, Хацкевич не уверен, что может приехать к родне, Кучук с 2012-го говорил правду о Беларуси. Автор фильма о фанатах-беларусах – про Лукашенко и войну

0 5

Не понимает, что хочет выгадать Глеб, участвую в мероприятиях режима.

В конце апреля украинский футбольный комментатор Роман Бебех в своем YouTube-канале «Бомбардир» опубликовал фильм, посвященный беларусским фанатам, которые в составе полка Калиновского воюют на стороне Украины против России. Главными героями выпуска стали вынужденные покинуть Беларусь из-за репрессий болельщики Игорь Янков, больше известный по позывному «Янки», и Андрей «Бессмертный» Трацевский.

Что за фанаты из Беларуси воюют за Украину: увольнение из Минобороны за видео с травой, игнор родителей за любовь к Путину, флаг России перед унитазом

Фильм получился хитовым – набрал за два месяца больше 5,5 миллионов просмотров. Ни один другой ролик на канале и близко не имеет таких показателей. С учетом того, как сейчас украинцы реагируют на агрессию с территории Беларуси (запуск ракет продолжается по сей день), крайне важно, что они могут видеть и тех беларусов, которые выступают, причем активно, против войны.

YouTube-канал «ЧестнОК» поговорил с Романом Бебехом про то, почему он решил сделать этот фильм, а также о знаковых для беларусского спорта людях, с которыми комментатор общается, – тренерами Леонидом Кучуком и Александром Хацкевичем, а также экс-футболистом Артемом Милевским. Конечно, этот разговор стоит увидеть полностью.

Однако вот выжимка для тех, кого интересует только самое важное.

Почему фильм о беларусских фанатов в полку Калиновского оказался таким популярным

«Фанатское движение стало чрезвычайно интересным людям в Украине с учетом того времени, в каком мы живем. Говорить про спорт сейчас тяжело и не совсем актуально. А те люди, которые находятся на фронте, – это наши герои. Мне хотелось показать эти нестандартные истории, и я снимал уже и про фанатов «Металлиста», и про другие [украинские] клубы, но мне показалась, что для нас это [полк Калиновского] будет интересная история. Раньше для нас в Украине беларусскими легионерами были Белькевич, Хацкевич, Милевский, Кучук. А теперь для нас беларусские легионеры изменились – для нас легионерами стали люди, которые за нас воюют.

Это очень харизматичные люди. Беларусские ультрас по харизме в топе на моем канале, потому что у них настолько насыщенная жизнь… Для меня самый интересный момент в интервью, когда они сказали, что после того, как они вынуждены были уехать из Минска (на них там завели уголовное дело), осели в Киеве и думали, что их жизнь наладится, все будет хорошо, и тут началась война, Россия напала. И они такие: что будет дальше? Может, инопланетяне прилетят? Думаю, большинство украинцев и беларусов в Украине [этому] не удивятся».

Парни правильно говорят, что враг у нас один

«Считаю, беларусы, которые воюют за нас, воюют и за свободную Беларусь. Потому что то, что у вас сейчас происходит, – это не свободная Беларусь. Это советская Беларусь. И парни очень правильно сказали: враг у нас один. И нам необходимо объединяться, чтобы мы могли нормально жить на своей территории, а не возвращаться к тому, как жили наши родители в советской системе».

Кучук был впечатлен фильмом о беларусских фанатах, украинский тренер сказал, что помнит таких беларусов

«Впечатлило то, что рассказывал Бессмертный – это прозвище одного из лидеров минского «Динамо». Когда он был в беларусской милиции, его клали лицом в муравейник и лицом, например, в стекло. Когда рассказываешь людям, как работают «правоохранительные» органы в Беларуси, это вообще тяжело понять.

Можно много про них [беларусских добровольцев] говорить – про то, что Янки сейчас в российских списках на тюрьму «Черный дельфин» (в фильме Бебеха боец утверждает, что его включили в некий список на пожизненное заключение в одной из самых жестоких колоний в России – Tribuna.com). Честно, не знал, что это [за тюрьма такая]. И есть очень веселый трек «Черный дельфин», хотя, может, он и не веселый, но так, как Янки танцевал под него… После этого видео мне позвонил Леонид Станиславович Кучук и сказал, что насколько люди оказались в тяжелых обстоятельствах, но с каким позитивом и с какой харизмой это подают. Леонид Станиславович был впечатлен. Также общался с Виталием Кварцняным. И он сказал: «Вот таких беларусов я знаю. Вот такие беларусы раньше в командах работали, такие были тренеры, а не то говно Лукашенко, которое мы сейчас видим».

В семье Милевского считают, что, возможно, Россия правильно воюет с Украиной

«Много с Темой общался во время войны. У него очень тяжелый период в том смысле, что он завершил карьеру и, можно сказать, не до конца понимал, чем заниматься дальше, – и тут война. Ему и так тяжело было перестроиться, а тут еще война сразу – и это его очень сильно затянуло морально и психологически.

Ему сейчас очень тяжело. Его девушка в Минске и не может к нему приехать, а он не может поехать туда. Он не захотел никуда выезжать [из Киева], хотя люди ему предлагали это сделать. Он занял такую позицию, что он в Киеве, он никуда отсюда не уехал. Его моральное состояние очень и очень непростое. Переживает. Рассказывал про общение в своей семье, что там насмотрелись новостей, и у них какой-то другой взгляд на то, как все выглядит, [мол] может, Россия и права [что ведет войну в Украине]. Насколько понял, ему тоже тяжело понять, как можно занимать такую позицию».

Хацкевич не уверен, что после своих высказываний может приехать в Беларусь

«Люди хотят, чтобы Милевский занял более жесткую позицию, но насколько понимаю, вопрос в том, что однажды он хочет приехать к семье в Минск. Просто если сравнивать с Алиевым, то он не собирается ехать в Хабаровск. То, что Алиев с автоматом встал на защиту Украины и те заявления, которые он сделал, расставили точки над і. Но если мы проанализируем всю карьеру Милевского, то он никогда по политике никуда не залезал. У него однозначная позиция, что Россия делает страшные вещи, он видел это собственными глазами, как они бомбят, но он оставляет себе опцию приехать к родителям. Потому что знаю, что Александр Хацкевич после его заявлений думает, сможет ли он вообще въехать в Беларусь. А там ведь есть родственники, есть родители – это такой момент, который очень сильно влияет. Понятно, что нам бы хотелось от Милевского более радикальной позиции, но он такой, какой есть. Он остается в Киеве, и показывает свою позицию не на словах».

Кучук давно рассказывал, что в Беларуси происходит на самом деле – и это не совпадало с тем, что думали украинцы

«К Станиславовичу в Украине большое уважение, и он сам уважает Украину. Мы знакомы с того момента, как он пришел в [киевский] «Арсенал». Мне всегда было интересно, что происходит в Беларуси, потому что у нас тогда был миф, что, мол, батька, хозяйственник, все классно, люди в селах кайфуют, живут, все хорошо. И я его [Кучука] расспрашивал, а что в действительности происходит, и он мне передавал реальную картину. То, что его мама живет в деревне, и бывало, что она не могла вызвать скорую помощь, когда ей было плохо. Что не все так красиво, как кажется.

Не все так ярко [в Беларуси], как это подается. У нас люди очень часто завидовали Беларуси, что там есть такой хозяйственник, который якобы переживает за всех, но в то же время цена – свобода, которая у вас есть. Как мне Станиславович еще в 2012 году сказал, что в Минске за то, что Цой будет играть из машины «Перемен требуют наши сердца», могут посадить. Для нас это дикость. У нас можно открыто критиковать президента, говорить все, что ты хочешь, дискутировать, любую музыку слушать».

Происходящее в Беларуси – это террор, впечатлило выступление Лукашенко на День Независимости, которое на самом деле нет

«Эти процессы [после выборов-2020], которые были запущены, к чему они приводят. На днях смотрел видео, как Лукашенко вещал на так называемом Дне Независимости Беларуси, потому что не считаю, что Беларусь независима, считаю, что вы находитесь под протекторатом России на 98 процентов и 2 процента он [Лукашенко] старается петлять, но петлять уже некуда. И когда он говорил, рядом стояли люди. Не увидел на их лицах поддержки того, что говорил Лукашенко, потому что он открыто призывает к войне. Он призывает к тому, чтобы затащить Беларусь в войну. И те люди, которые там стояли – и молодежь, и люди постарше, – они просто отбывали номер. Это обезьянки, которых привезли, и они просто боятся. Если кто-то вякнет, то его сразу посадят. Понимаю, что происходящее у вас в стране, – это террор. И все это началось давно. Просто гайки закручивались-закручивались, и дошло до того, что не можешь даже в фэйсбуке написать, что ты против войны, потому что тебя сразу закроют».

Беларусы – это не Лукашенко, а Янки, Хацкевич и другие

«Не мог представить тот масштаб, как на нас повлияет то, что Лукашенко остался президентом (на самом деле все указывает на то, что Лукашенко выборы в 2020 году проиграл – Tribuna.com) Беларуси. Мы не думали, что будут такие глобальные последствия. Для Путина очень важно было иметь эту территорию, чтобы наезжать на нас, на страны Балтии, а также оттягивать войска. Для него было стратегически очень важно оставить для себя марионетку Лукашенко, но для меня беларусы – это Янки, Хацкевич, Кучук, Пума, Бессмертный и другие, а не Лукашенко и вся та п####та [мерзость], которая сейчас выпускает ракеты и хочет на нас нападать».

Беларусский футбол дальше будет только падать

«Глобально понимаю, что в беларусском футболе, как и в целом в стране, все управляется в ручном режиме. И те дикие ситуации, в которые попадал Хацкевич (когда ему вдруг изменили условия контракта с АБФФ – Tribuna.com), «Динамо» Минск с Кучуком, когда парням урезали контракты, грозили, что заберут в армию, – для меня это какая-то страшная дичь. В таком обществе не будет никакого развития. Это закрытая история, и она будет только падать, падать и еще раз падать».

Глеб опустился и непонятно, что он хочет выгадать

«Меня удивляет то, что [Александр] Глеб, такая уважаемая персона, своим появлением на провластных мероприятиях поддерживает режим, – мне кажется, это не красит его имя, его статус. В моих глазах он упал. Не знаю, на что он рассчитывает и что он хочет себе выгадать, но мне кажется, что он самодостаточный человек, которому не нужны подачки от власти, тем более в таком смешном чемпионате, каким в последнее время стал беларусский».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.