Северная Македония, творящая сенсации в футболе, похожа на Беларусь – правда, у них есть игроки в топ-лигах (без паспортов ЕС), а местная легенда растит будущих звезд

0 10

Главная сенсация отбора к ЧМ-2022 – сборная Северной Македонии. Мало того, что небольшая балканская команда попала в плей-офф, так там она еще и выбила итальянцев. Да, действующие чемпионы Европы смотрелись гораздо сильнее соперников (32:4 по ударам, 16:0 по угловым), но, во-первых, лишь пять раз попали в створ, а, во-вторых, в футболе все это ничего не значит без голов. Единственный же в добавленное время забил дальним ударом македонский форвард (с цепляющим беларусское ухо именем) Александр Трайковски – и привел в восторг всех своих. Теперь до ЧМ у македонцев одна преграда – сборная Португалии.

Галерея счастья Северной Македонии: вытерпели, сотворили мегасенсацию и ярко отпраздновали!

Северная Македония, творящая сенсации в футболе, похожа на Беларусь – правда, у них есть игроки в топ-лигах (без паспортов ЕС), а местная легенда растит будущих звезд

До 2021-го македонцы ни разу не поднимались в квалификационных группах выше четвертого места – да и то это происходило, когда команд было всего пять. А в отборе на ЧЕ-2016 сборная Беларуси, попавшая с македонцами в одну группу, победила их на выезде 2:1 и расписала нулевую ничью в Борисове. Теперь же команды выглядят совсем уж далекими друг от друга по результатам.

Еще недавно терять очки с этими сборными для беларусов считалось зашкварно, а сегодня мы завидуем их успехам

Вообще Северная Македония в некоторых моментах сильно напоминает Беларусь. Она тоже была социалистической республикой, в составе Югославии, тоже получила независимость в 1991-м (плюс ее практически минули ужасы югославской войны) и тоже все оставшееся время испытывает кризис идентичности нации – Греция настаивала (и в итоге добилась своего приставкой «Северная») на переименовании страны, считая единственной настоящей Македонией провинцию в своем составе, болгарские ученые не раз заявляли, что македонский язык – лишь диалект болгарского, македонцев относили ко всего лишь забывшей истоки части сербского народа, а в 2019-м в Северной Македонии признали албанский язык вторым государственным (под давлением этнических албанцев, которых сейчас в стране под миллион при общем населении около двух миллионов). Проблемы с осознанием себя македонцами привели к тому, что и за сборные страны мало кто болел – зачем, если есть более успешные соседи, с которыми ты себя отождествляешь?

При этом и управление футболом в Северной Македонии примерно на том же уровне, что в Беларуси. Лучшая в стране организация на детско-юношеском уровне – дело рук Горана Пандева, главного футболиста в македонской суверенной истории, который в 2010-м организовал в родном городе Струмице на чуть больше 55 тысяч жителей современную академию, а на ее базе возник клуб «Академия Пандев», который уже в 2019-м взял бронзу чемпионата и Кубок страны (что многое говорит об уровне внутренних турниров). В 2013-м Пандев на время уходил из сборной, разнося македонскую федерацию за экономию на сборах и транспорте для нацкоманды и заявляя, что «у нас нет даже буквы «ф» от футбола». Летом 2021-го, когда Северная Македония готовилась дебютировать на Евро, Пандева снова спросили о ситуации – и, судя по его ответу, успехи команды происходят вопреки: «Наши стадионы разваливаются, а наши тренировочные базы далеки от современных. Федерация – это, скорее, политическая структура, чем спортивная, управляемая людьми, которые никогда по-настоящему не имели отношения к футболу. К сожалению, это хаос. После того, как мы прошли квалификацию на Евро, руководство оставило себе часть призовых – сказали, что тоже принимали участие в квалификации. Можете в это поверить? Эти деньги следовало направить на обеспечение того, чтобы дети играли в футбол. У нас так много молодых талантов, но большинство опускают руки в 15 лет из-за отсутствия организации. Я уже делаю свою часть работы через Академию Пандева, я вложил свои деньги, чтобы помочь нашему футболу, но я не могу делать это в одиночку».

Северная Македония, творящая сенсации в футболе, похожа на Беларусь – правда, у них есть игроки в топ-лигах (без паспортов ЕС), а местная легенда растит будущих звезд

В чем тогда секрет успеха македонской сборной? Это не только удача в некоторые ключевые моменты, но и, конечно, состав из игроков уровневых европейских лиг. Беларусские футболисты не раз сетовали, что пробиться в европейском футболе им мешает отсутствие паспорта Евросоюза – что ж, у македонцев его тоже нет (в ЕС не спешат одобрять заявку уже много лет, зато в 2020-м приняли в НАТО), и это влияло даже на карьеру Пандева, но настоящие таланты пробиваются и без него – и объединяются в сборной вне зависимости от происхождения. 28-летний македонец вратарь Столе Димитриевски много лет играет в Испании – из Д3 добрался до Ла Лиги, где так показывает себя в «Райо Вальекано», что заинтересовал «Барселону». 26-летний выходец из Албании, 26-летний Энис Барди, пятый сезон проводит в «Леванте». Еще один этнический албанец, 30-летний Эзджан Алиоски, играл в Швейцарии, а потом ушел в «Лидс», где провел прошлый сезон в АПЛ. Молодой талант, 22-летний Элиф Элмаз, и вовсе турок, которого звали в сборную страны предков – но он предпочел Северную Македонию, а на клубном уровне получает все больше игрового времени в «Наполи». С 2015-го по Евро-2020 их объединял тренер Игор Ангеловски. «Он определил основную группу из 20 игроков и полагался на нее годами. Мы стали настоящими друзьями, которые хотят показать, что изменения возможны и необходимы. Наш секрет – это коллектив», – говорил Пандев.

Первую в истории европейского футбола Лигу наций в 2018-м македонцы начали в том же дивизионе D, что и сборная Беларуси – уверенно выиграли группу с Арменией, Лихтенштейном и Гибралтаром и получили тот же, что и беларусская команда, исторический шанс на участие в Евро. Осенью 2020-го все получилось: Северная Македония сперва обыграла соседей из Косово, а в решающем матче выбила грузин, до этого убравших с пути Беларусь. Главный гол в истории северомакедонской команды забил Пандев – получилась очень красивая история.

На Евро команда проиграла все три матча с общим счетом 2:8, а после турнира лишилась Пандева (закончил международную карьеру) и Ангеловского (принял ответственность за результат). Но и под руководством пришедшего из молодежной сборной Благои Милевского команда в отборе на ЧМ заняла небывалое для себя второе место: еще при Ангеловском была сенсационно обыграна Германия, а с новым тренером, несмотря на пробуксовку в первых матчах, в решающий момент просто вынесла Армению (5:0) и уверенно обыграла Исландию (3:1).

Дальше было везение с Италией – но кто сказал, что оно закончилось?

Северная Македония, творящая сенсации в футболе, похожа на Беларусь – правда, у них есть игроки в топ-лигах (без паспортов ЕС), а местная легенда растит будущих звезд

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.