«Шахтер» получит за Дарбо около 1,5 млн евро – неплохо, но идеальный момент для продажи был упущен

0 4

Гамбиец сдал, хотя и остался топом по меркам ЧБ.

«Шахтер» получит за Дарбо около 1,5 млн евро – неплохо, но идеальный момент для продажи был упущен

Гамбийский нападающий «Шахтера» Дембо Дарбо близок к переходу в «Аль-Наср» из Саудовской Аравии. Прямо сейчас форвард проходит медобследование в Словении, а его агенты улаживают последние детали перехода. О трансфере объявят в ближайшее время.

Карьеру Дарбо в Беларуси можно разделить на два отрезка: до еврокубков в сезоне-2021 и после. Почему Дембо сдал, а «Шахтер» упустил момент продать игрока на пике его трансферной стоимости?

Спокойно. Сейчас все расскажем.

Дарбо перешел в «Шахтер» за гигантские для Беларуси деньги и сделал Солигорску титул в первом круге чемпионата-2021

По нашей информации, Дембо обошелся «горнякам» дешевле 700 тысяч евро, о которых писали в других СМИ, но все равно это сумасшедшие деньги для любого белорусского клуба – такой жирный трансфер в Беларуси мог позволить себе только «Шахтер», который на тот момент не испытывал финансовых трудностей.

«Желто-черные» брали качественного игрока, который результативно сыграл в чемпионате Северной Македонии (16 голов в 18 матчах лиги) и отлично показал себя за «Шкупи» в еврокубках.

Правда, старт карьеры в новом клубе не был гладким: на сборах в ОАЭ Дарбо забил за «Шахтер» всего один мяч, дебют в Суперкубке против БАТЭ получился неоднозначным – партнеры сомневались в высоком уровне Дембо.

Однако все резко изменилось с началом чемпионата. Дарбо разорвал лигу в первом круге, забив 13 мячей (при пяти ассистах), многие из которых были победными (принесли 21 очко) и в играх с прямыми конкурентами: хет-трик «Руху», решающие мячи в ворота БАТЭ и минского «Динамо».

«Шахтер» получит за Дарбо около 1,5 млн евро – неплохо, но идеальный момент для продажи был упущен

Впрочем, если взять отрезок с начала чемпионата по середину июня, Дарбо забил 11 мячей с ударов на 7.86 xG. Такая разбежка между реальными голами и ожидаемыми ставила резонный вопрос: Дембо способен превращать в голы даже самые неочевидные моменты или это оверперформанс на очень коротком промежутке времени?

Даже если учесть, что Дарбо везло в завершении, цифры выдавали в нем элитного нападающего для ЧБ: мотивированный гамбиец способен забивать гол за матч в высшей лиге, он быстр, но при этом атлетичен; хорош как в штрафной, так и за ее пределами и на пространстве, обладает приличным дриблингом.

Очевидно, без Дарбо у «Шахтера» не было бы победной серии в первом круге – серии, которая стала фундаментом для второго подряд чемпионского титула.

«Шахтер» получал предложения по Дарбо летом, но в Солигорске хотели, чтобы форвард показал себя в еврокубках – это была ошибка

На фоне интереса от латвийской «Риги», клубов РПЛ (в первую очередь «Сочи») и Турции «Шахтер» сперва рассматривал возможность продажи форварда. По нашей информации, чемпионы могли получить около двух миллионов долларов за продажу Дарбо, однако в Солигорске передумали, посчитав, что Дембо может повысить свою трансферную стоимость через еврокубки.

Сам Дербо хотел уйти летом, но его не отпустили – настроение футболиста пошло на минус, он снизил требования к себе. Как итог – ноль голов в четырех европейских матчах и заваленная вторая половина сезона.

«Шахтер» получит за Дарбо около 1,5 млн евро – неплохо, но идеальный момент для продажи был упущен

Шесть мячей в 15 последних матчах чемпионата дико контрастировали с первокруговой результативностью. Ощутимо упали такие показатели как удары, ожидаемые голы и реальные голы без учета пенальти на 90 минут. Частично просадку можно связать с регрессом команды после того, как ее ненадолго принял Сергей Гуренко: партнеры реже доставляли мяч легионеру в опасные зоны.

Дарбо промолчал в трех заключительных турах и при Алексее Баге, но сохранил за собой статус лучшего бомбардира и был назван лучшим игроком ЧБ. Финальный результат – 19 голов при 15.75 xG.

Поездка на Кубок Африки не помогла – интерес европейских клубов растворился

Зимой писали о французском «Анже», нидерландском «АЗ» и бельгийском «Генте», а также о клубе из Южной Корее уровня азиатской Лиги чемпионов.

Неизвестно, получал ли «Шахтер» конкретные предложения, но на Кубок Африки Дарбо поехал игроком Солигорска без шансов получить много игрового времени на турнире.

Дембо сыграл только в одном матче (26 минут против Мавритании) и вернулся в расположение «Шахтера» на новый сезон.

Дарбо так и не вернул уровень первого круга ЧБ-2021, организовал главный конфликт сезона и снова провалился в еврокубках

Пять голов (всего три с игры) в 11 матчах высшей лиги в сезоне-2022. Сравним цифры в прошлом (даже с учетом спада после еврокубков) и нынешнем сезонах:

0.71 гола, 0.22 ассиста и 0.59 xG на 90 минут; 0.62 гола, 0.12 ассиста и 0.55 xG на 90 минут.

Во всех трех базовых компонентах Дарбо стал хуже, хоть его уровень образца текущего сезона все равно запредельный для ЧБ.

«Шахтер» получит за Дарбо около 1,5 млн евро – неплохо, но идеальный момент для продажи был упущен

Главный хайлайт Дарбо в этом сезоне – конфликт с Николой Античем в раздевалке после матча пятого тура против «Немана». Гамбиец и серб поспорили по поводу эпизода в конце встречи, когда Дембо предпочел передаче на партнера удар по воротам.

Словами футболисты не ограничились: в раздевалке Дарбо ударил Антича. Сперва защитник хотел, чтобы клуб наложил на форварда дисциплинарные санкции, но спустя время конфликт замяли, а игроки пожали друг другу руки.

В «Шахтере» снова понадеялись на еврокубковые успехи Дарбо, но в противостоянии с «Марибором» африканец провалился: ноль голов и ударов, одно касание в чужой штрафной и одна удачная обводка – за два матча.

Как нам стало известно, в обоих встречах Дембо играл с повреждением, что сказалось на качестве игры.

«Шахтер» заработает на продаже Дарбо, но меньше, чем мог бы год назад

По нашей информации, сумма трансфера в «Аль-Наср» составит порядка 1.5 миллионов евро, что меньше предложений, которые Солигорска получал летом 2021 года.

Стратегия «Шахтера» с попыткой засветить Дарбо в еврокубках дважды провалилась, а участие на Кубке Африки не принесло ничего кроме престижа.

«Шахтер» получит за Дарбо около 1,5 млн евро – неплохо, но идеальный момент для продажи был упущен

Удерживать форварда в клубе глупо: Дарбо без мотивации не так эффективен, как в первые месяцы после переезда в Беларусь.

На разнице между стоимостью покупки и продажи «Шахтер» заработает около миллиона евро – хорошие деньги, но это не то, на что рассчитывал клуб, когда инвестировал в нападающего зимой 2020-го.

Лучший момент для расставания был упущен, а дальнейший союз игрока и команды не видится перспективным.

Дарбо покидает ЧБ одним из сильнейших легионеров в истории ЧБ, если не сильнейшим: 40 матчей – 24+10, гол каждые 125 минут.

Фото: «Шахтер»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.