«Шахтер» теряет легионера, за которого отдал полмиллиона евро. Это не первое загадочное исчезновение – и вообще Солигорск регулярно тратит в пустоту

0 46

На днях в телеграм-канале главного инсайдера белфутбола Владислава Татура появилась информация о том, что солигорский «Шахтер» покидают сразу двое легионеров: сербский полузащитник Алекса Пейич и форвард из Словении Дарио Колобарич. Оба последний раз выходили на поле 22 апреля в матче с «Неманом». Причиной разрыва с клубом были названы финансовые разногласия.

Оба игрока появились в середине прошлого сезона и ничем особо не запомнились. На счету Пейича, сумма трансфера которого из сербского «Пролетера» не называлась даже примерно, 19 матчей за «горняков» во всех турнирах, отметился он лишь одним голом. А вот стоимость Колобарича, вытянутого у словенского «Домжале», инсайдеры оценивали в более чем 500 тысяч евро (по данным портала Transfermarkt, завесил на 600 тысяч). При этом словенец провел за клуб всего пять поединков, сыграв чуть больше 100 минут! Правда, тоже успел забить – в первом из этих матчей в конце октября 2021-го «Минску». Но выиграть конкуренцию у Дембо Дарбо, Максима Скавыша и пришедшего зимой Андрея Соловья это не помогло.

В итоге получился очередной пшик за большие деньги. Попадают с легионерами в «Шахтере», гиперактивному в их поисках с 2017-го, реже, чем промахиваются – а из фейлов уже три года назад собиралась знатная коллекция. Помните, как задолго до Пейича с Колобаричем исчез из ЧБ колумбиец Рохер Каньяс?

Селекционные ошибки и редкие попадания «Шахтера» последних сезонов. Где они сейчас?

Ну а мы вспомним громкие трансферные промахи чемпиона за последние сезоны – суммарный счет идет на миллионы евро.

Джордже Иванович

Сколько заплатили: 450 тысяч евро

Статистика за клуб: 16 матчей, 2+2

25-летний серб приходил в «Шахтер» под еврокубковую кампанию-2021 (успешно проваленную в Болгарии и Люксембурге) в качестве едва ли не главной звезды не самого слабого чемпионата Словении: за год в столичной «Олимпии» выбил 11+6, взял Кубок страны и бронзовые медали чемпионата.

«Шахтер» подписал трех балканцев (один разорвал лигу уровня «вышки») – кажется, клуб уже готовится к уходу лидеров

Показать подобную результативность в стане солигорчан Ивановичу не удалось: по голевой передаче в матчах против «Ислочи» и «Минска» и дубль в ворота брестского «Динамо» в предпоследнем туре, когда судьба чемпионского титула уже была предрешена – это все, чем запомнился хавбек за полгода в клубе.

Зимой Джордже вернулся в Словению, где с «Марибором» борется за золото местного первенства – за тур до конца команда идет на первом месте, имея одно очко отрыва от «Копера». Иванович за 15 матчей успел забить четыре гола и еще раз ассистировал партнеру. 

Стоит отметить, что права на футболиста все еще принадлежат «Шахтеру» (контракт рассчитан до конца 2024 года), и клуб в теории может на нем заработать – Transfermarkt оценивает серба в один миллион евро. Правда, если продажа состоится, то 15% от сделки Солигорску придется отдавать «Олимпии».

Зария Ламбулич

Сколько заплатили: 400 тысяч евро

Статистика за клуб: 6 матчей

Летом 2019-го руководство «Шахтера» выложило немалую сумму за защитника молодежной сборной Сербии и «Пролетера». Ламбулич вскоре дебютировал за новый клуб в кубковом матче против гомельского «Локомотива», но следующие три месяца провел на скамейке запасных, первую игру в чемпионате записав в актив лишь в ноябре (по итогу два полных матча в «вышке»-2019). В 2020-м количество количество игрового времени не увеличилось: снова игра в Кубке на ранней стадии (против тогда еще перволигового «Гомеля») и два выхода в чемпионате (минута против «Витебска» и полный матч против «Руха»). Итого 6 матчей за полтора года и заслуженное звание одного из худших трансферов «Шахтера» в истории.

«Ламбулич? А это кто?» Как «ЧестнОК» выяснял у болельщиков Солигорска, где их защитник за 400 тысяч

«Шахтер» теряет легионера, за которого отдал полмиллиона евро. Это не первое загадочное исчезновение – и вообще Солигорск регулярно тратит в пустоту

В конце 2020-го Ламбулич успел поиграть в аренде в Боснии, а зимой 2021-го уже как свободный агент вернулся в Сербию, где ныне выступает за «Младость» из нижней части турнирной таблицы местной Суперлиги.

Эзе Океухи

Сколько заплатили: 300 тысяч евро

Статистика за клуб: 26 матчей, 3+3

Переезд 26-летнего нигерийского вингера из сербских «Чукаричков» в начале прошлого года был жестко встречен стачкомом «Беларуськалия». Вскоре после опубликования новости о переходе Океухи шахтеры выступили с заявлением:

– Своими кровью и пóтом трудящиеся ОАО «Беларуськалий» оплачивают такие «покупки». Задайте себе вопросы: неужели на предприятии все настолько хорошо, что можно позволить себе подобные траты? Решены вопросы с вентиляцией в шахтах, с запчастями, с ОТ и ПБ? Неужели нельзя потратить эти деньги с толком для рабочих?

Шахтеры против первого трансфера Солигорска в 2021-м за деньги – отдали 300 тысяч евро за нигерийца из Сербии

Той результативности, которую африканец показывал в «Войводине» и «Чукаричках», Солигорск не получил: всего три гола (причем забивал только «Неману» в разных матчах) и три голевые передачи в 26 матчах – так себе показатель для атакующего игрока самой результативной команды лиги.

Где сейчас Океухи – загадка. Полузащитник не попал в заявку на сезон и не фигурирует в качестве игрока на сайте клуба, но при этом официальной информации об его отъезде из Солигорска не было. Если верить данным в профиле на Transfermarkt, его контракт с «горянками» действует до конца текущего года. В общем, еще одна таинственная пропажа в Солигорске.

Шахзодбек Убайдуллаев

Сколько заплатили: 150 тысяч евро

Статистика за клуб: 5 матчей

После того, как в «вышке» зажглись звезды Шахбоза Умарова и Жасура Яхшибоева, в «Шахтере» решили обратить внимание на рынок футболистов из Узбекистана, в начале 2021-го выудив оттуда 22-летнего форварда национальной сборной и бекабадского «Металлурга». Быстрый нападающий в двух своих первых сезонах на высоком уровне входил в топ-10 главных голеадоров лиги, играя в достаточно средних командах. Привозил Убайдуллаева в Солигорск тот же агент, что занимался трансферами вышеупомянутого дуэта. 

После переезда в «Шахтер» Убайдуллаев был очень неплох в предсезонку, с четырьмя мячами став лучшим бомбардиром команды. Но в официальных матчах за «желто-черных» форвард за пять попыток на старте отличиться не успел, а потом перестал попадать в заявку. Летом нападающий укатил в аренду в умеющий работать с узбеками «Энергетик-БГУ», где немного подправил свою статистику (3+3). Вот такой голешник, например, положил в ворота «Витебска».

Новый сезон Шахзодбек вновь начал в аренде, но уже на Родине – за ферганский «Нефтчи» он в восьми стартовых турах чемпионата Узбекистана отличился дважды. Увидим ли мы Убайдуллаева еще в футболке «Шахтера» пока неизвестно. Арендное соглашение заканчивается в одно время с контрактом игрока с солигорчанами – в декабре 2022-го.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.