«Шикарная спортивная база». Тренер Ольга Мигдалева о Ледовой арене в Орше, где примут II Игры стран СНГ

0 47

"Шикарная спортивная база". Тренер Ольга Мигдалева о Ледовой арене в Орше, где примут II Игры стран СНГ

Новости темы «II Игры стран СНГ» Загрузка льда на арене в Орше, которая примет II Игры стран СНГ, достигает 170% За «Викторией» — в Брест: одна из лучших арен ждет гандболистов на II Играх стран СНГ

Хоккей, шорт-трек и тяжелую атлетику могут выбрать воспитанники детско-юношеской спортивной школы хоккейного клуба «Локомотив-Орша». Сегодня в ней на трех отделениях проходят подготовку больше 300 ребят. Примерно 70 из них — поклонники реактивной скорости и ветра, которые бесстрашно преодолевают километры, набирая круги на ледовой площадке, — дух захватывает. Речь о шорт-трекистах. Если раньше в этот вид спорта переходили юноши и девушки из конькобежного спорта, то теперь можно сразу приступить к тренировкам по профилю — во многих городах Беларуси открыты специальные секции. Так и на Ледовой арене в Орше, где занимаются юные звезды белорусского шорт-трека. Местная школа считается одной из сильнейших в стране. Среди тренеров-преподавателей, которые ведут ребят к новым вершинам, — Ольга Мигдалева. В краткой беседе она рассказала корреспондентам БЕЛТА о том, как в ДЮСШ растят новых чемпионов и что отличает перспективного спортсмена.

Подопечные Ольги Мигдалевой молниеносно выполняют все команды тренера. У нее не забалуешь, говорят в руководстве хоккейного клуба. И ребята для себя решили: если хочешь добиться высоких результатов, нужно играть по правилам.

Со съемочной группой БЕЛТА юные спортсмены и тренер встречаются во время своего короткого отпуска. Лед им несколько минут назад уступили хоккеисты — и вот немногочисленная команда разогрелась и увеличивает скорость бега. «У нас период отдыха в шорт-треке очень маленький. Не знаю, как другие тренеры, но мы работаем так: сезон начинается с мая и заканчивается в апреле. И ребята буквально на две-три недели распускаются на полный отдых, восстановление, реабилитацию. С мая мы начинаем функционал, силовые тренировки. То есть потихоньку, плавно втягиваемся и с июня уже становимся на лед. Очень плотно сотрудничаем с россиянами, им нравится наша база и совместные тренировки», — поясняет специалист.

Шесть раз в неделю на льду и только один день отдыха — у спортсменов, как у военных, дисциплина железная. «Летом по две тренировки, а в учебное время, когда ребята успевают — утром приходят. А так — вечером после школы», — описывает стандартный график воспитанников Ольга Мигдалева.

Отделение шорт-трека заработало в Ледовой арене с сентября 2014 года. Само спортивное сердце Орши, как теперь называют объект, стало биться на 10 месяцев раньше (дворец официально открыл двери в конце 2013-го). «Тогда у нас был один тренер, и контингент ребят очень маленький, — вспоминает она. — Но сегодня в Орше уже одна из сильнейших школ в республике, у нас ребята — мастера, кандидаты, перворазрядники. В сборной показывают результат, отстаивают честь города и страны, как на белорусских, так и на международных аренах».

Опытный тренер замечает талантливого ребенка с первых встреч на льду. Говорит, ребята в ее группе подают надежды. Но даже у успешного юного спортсмена может выпасть неудачный сезон. Если заболел перед главными стартами — не прошел отбор и не показал, на что способен. Но это не значит, что ребенок слабый, поясняет специалист: дети в группе весьма перспективные, и главное — у них есть желание тренироваться и работать на результат.

«Пока календари на следующий сезон не известны, потому что мы отталкиваемся и от российских календарей, хочется выезжать на российскую арену. Раньше выезжали чаще, это были Литва, Латвия, Польша. Сейчас уже больше к российскому календарю прикрепляемся — причины понятны. Вообще, первый старт в сезоне у нас всегда планируется где-то на середину сентября», — уточняет Ольга Мигдалева.

К слову, сама она со спортивной карьерой определилась, будучи совсем юной. «Начинала с детства заниматься, как все подростки, во всех кружках спортивных, где только можно было. И танцы, и пение было, и легкая атлетика. И тренер меня увидел и забрал. Тогда был конькобежный спорт, шорт-трек только начинался, не так был развит. Тем не менее мы бегали и шорт-трек в свое время», — охотно делится специалист своими детскими воспоминаниями.

Позже в ее трудовой книжке появились записи о работе учителем физкультуры в школе, руководителем методического объединения и кружковой работы — преподавала ролики. «У нас в городе еще не было отделения шорт-трека, вообще катка и стадиона. И мы работали все в Витебске в профсоюзах на то время, — говорит собеседница. — Потом уже, когда открылся ледовый дворец, перешли сюда. Тут совсем по-другому заиграла наша спортивная деятельность». Долгое время Ольга Мигдалева тренировала ребят в областном центре олимпийского резерва, а в Орше была совместителем. А перейдя сюда на полную ставку, с большей силой взялась за развитие и подготовку новых поколений шорт-трекистов.

Как говорит тренер, в Ледовой арене есть практически все, чего только не пожелает душа спортсмена. «Очень шикарная спортивная база у нас создана в Орше, есть условия: и стадионы, и каток, и восстановительные мероприятия — сауна. Все сделано для того, чтобы ребята могли полноценно тренироваться и показывать высокие результаты. Люблю свою тренерскую работу — ребята получают удовольствие от того, что делают. Когда они радуются и огорчаются, когда ты проживаешь какой-то этап с ними в жизни… Ты всегда рядом. Не всегда мама и папа видят эти моменты, а тренер знает. Это наша с ними совместная работа, доверие, понимание. И это дорогого стоит».

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.