Шкурин оказался в клубе одного из богатейших бизнесменов Польши, хотя там и так уже был человек из ЧБ

0 133

На фоне происходящего в соседней стране ужаса спорт и, в частности футбол, отошли на второй план: уже мало кого интересуют трансферы и матчи, а респекты получают не те, кто больше забил, а те, кто не побоялся высказать свою гражданскую позицию. Героем новой волны стал беларус Илья Шкурин, восхищающийся стойкостью украинцев.

Илья попрощался с Киевом и «Динамо»: аренда из ЦСКА была досрочно завершена, игрок отправился в польский чемпионат – «Ракув» взял нападающего в аренду до конца 2022 года и имеет опцию выкупа.

Рассказываем, какими выдались полгода Шкурина в Украине и куда он отправился теперь.

Что получилось в «Динамо»?

Беларус начал в Киеве очень бодро: на летних предсезонных сборах в Швейцарии забил три гола в трех товарищеских матчах (в том числе «Ницце»), заставив нас поверить, что Мирча Луческу обрел основного форварда, особенно на фоне травмы украинского «сборника» Артема Беседина.

Но по итогу Шкурин впервые появился на поле лишь в 5-м туре, выйдя на замену сразу после перерыва в матче против «Десны». В той игре Шкурин успел отметился голевой передачей при автоголе Тараса Завийского.

В двух следующих матчах против «Колоса» и «Металлиста-1925» Илья записал на свой счет еще два ассиста, но забить до конца первой части не сумел (к трем голевым добавил еще две в матче против «Черноморца»).

Зато в составе киевлян дебютировал в Лиге чемпионов. Но ни за 60 минут против «Бенфики», ни за тайм против «Баварии» ничем особым на поле не запомнился.

Шкурин оказался в клубе одного из богатейших бизнесменов Польши, хотя там и так уже был человек из ЧБ

По итогу Киев беларус покидает без голов в активе, но наверняка с уважением со стороны фанатов клуба.

Куда перешел?

Клуб со 100-летней историей, владелец – успешный бизнесмен

Илья отправился в 200-тысячный город Ченстохова, что на юге Польши. «Ракув» – клуб со 100-летней историей, но нынешний сезон лишь восьмой для него в Экстракласе, а главным достижением до прошлого сезона оставался выход в финал Кубка в далеком 1967-м.

Все изменилось с приходом в клуб бизнесмена Михала Сверчевского. Владелец одного из самых крупных интернет-магазинов Польши с ежегодным доходом в 2.5 миллиарда злотых (650 миллионов долларов) в 2021-м впервые попал в сотню самых богатых поляков по версии Forbes.

Подростком Михал часто посещал матчи «Ракува», который в 90-х успел провести четыре сезона в элите. После вылета в четвертый дивизион Михал пообещал себе, что вернет команду в высший дивизион. Изначально Сверчевски был одним из спонсоров клуба из Ченстоховы, но в декабре 2014-го выкупил 100% акций. За несколько месяцев до этого Сверчевски презентовал свой план развития клуба, который включал в себя выход в Экстракасу в 2019 году (вышли как раз-таки в 2019-м).

Приобретя клуб, Михал действовал очень решительно: устроил настоящую революция со сменой большого количества игроков и развитием отдела скаутинга и клубной академии. Прямо сейчас «Ракув» входит в топ-5 по бюджету в лиге – 34 миллиона злотых (8,8 миллиона долларов).

Главная звезда – тренер, лидер играл в Ла Лиге, есть игрок из БАТЭ

Еще одним важным человеком для подъема клуба стал главный тренер. Марек Папшун возглавил «Ракув» еще в 2016-м и за три года прошел путь от Д3 до главной польской лиги. Взлет спровоцировал интерес со стороны местных топов: «Легия» и «Лех» хотели видеть коуча у себя, а зимой 2021-го, когда был уволен главный тренер национальной сборной Польши Ежи Бженчка, ходили серьезные слухи, что Марек Папшун сменит его на посту. Но, к счастью для «Ракува», не срослось.

Шкурин оказался в клубе одного из богатейших бизнесменов Польши, хотя там и так уже был человек из ЧБ

Среди футболистов же стоит выделить хавбека Иви Лопеса. 27-летний испанец – самый дорогой в составе «Ракува» (Tranfermarkt оценивает его в 3 млн евро). Лопес до Польши играл только на Родине и даже успел проявить себя в Ла Лиге: в сезоне-2017/18 в составе «Леванте» выбил 4+3 в 29 матчах чемпионата.

А еще в составе «Ракува» играет наш старый знакомый экс-футболист «Минска» и БАТЭ Валериане Гвилия. Грузинский полузащитник пришел из «Легии» и сезон в Ченстохова начинал как игрок основы, но к концу первого круга потерял место в старте.

Шкурин оказался в клубе одного из богатейших бизнесменов Польши, хотя там и так уже был человек из ЧБ

В год 100-летия выдали лучший сезон в истории, в этом вновь метят в топы

Пока что пиковым для клуба является прошлый сезон, 100-й со дня основания. Серебряная медаль чемпионата, Кубок и Суперкубок – топовый результат для проекта, который до этого не выигрывал ничего.

Шкурин оказался в клубе одного из богатейших бизнесменов Польши, хотя там и так уже был человек из ЧБ

Успехи на внутренней арене позволили команде дебютировать в еврокубках, и «Ракув» едва не запрыгнул в групповой этап Лиги Конференций. Пройдя «Судуву» и «Рубин», поляки в последнем раунде уступили «Генту».

В текущем сезоне новая команда Шкурина снова среди топов: после 2/3 чемпионата «Ракув» идет на третьем месте всего в трех очках от лидирующего «Леха». Да и в Кубке команда уже вышла в полуфинал.

Преданные фанаты: катались за клубом даже в пандемию, когда были закрыты стадионы

В прошлом сезоне, когда команда из-за реконструкции стадиона была вынуждена переехать в Белхатув, что в 100 километрах от Ченстохова, и любая игра являлась, по суми, для болельщиков в выездной, футболисты без поддержки не оставались.

И все это не смотря на то, что все польские арены были закрыты для посещений зрителей.

«Ракув», к слову, уже вернулся на домашнюю арену, но до конца стадион еще не готов: прямо сейчас идет возведения еще одной трибуны, после чего вместимость «Городского» должна увеличиться почти до 8 тысяч зрителей.

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.