Силовики кошмарят людей из чата со спортивным названием. Оказалось, на деле там обсуждали суды и жизнь в неволе

0 35

Новые волны репрессий в Беларуси не утихают – очередная накрыла тех, кто уже репрессирован. 16 февраля стало известно, что в исправительных учреждениях открытого типа были задержаны отбывающие «химию» политзаключенные Станислав Павлинкович, Георгий Василенко, Денис Граханов, перестал выходить на связь Виктор Пархимчик. Помимо этого, был задержан бывший политзаключенный Юрий Костюк, освободившийся 6 января. Но этим все не ограничилось – силовики продолжили кошмарить людей на химии: 17 февраля КГБ было в ИУОТ № 29 в Волковыске, где вынуждены находиться 9 политзаключенных, а 18 февраля проходили обыски в ИУОТ № 43 в Могилеве, где заточены еще 20 политузников.

Почему и так невесть за что пострадавшим людям достается снова? По информации «Нашай Нiвы», волна обысков связана с одним событием – тем, что 14 февраля КГБ объявил «экстремистским формированием» один чат в Telegram. Он имел весьма интересное и никак не намекающее на экстремизм название – «Волейбол по выходным».

Силовики кошмарят людей из чата со спортивным названием. Оказалось, на деле там обсуждали суды и жизнь в неволе

Если бы выяснилось, что там действительно собирали команды для игры в волейбол, а силовики тригернули на массовое скопление людей даже в таком формате, – мы бы не удивились. Взять хотя бы пример свободного спортсмена Константина Яковлева, которого задержали в день, когда он собирался провести открытую тренировку в Новой Боровой, и за это намерение дали 15 суток. Однако, как выяснило  Zerkalo.io, содержание чата все-таки не совпадало с его названием, которое оказалось прикрытием. По информации источников издания, чат как раз объединял нынешних и бывших политзаключенных на «химии», а внутри обсуждались проблемы жизни в условиях неволи, новые суды над товарищами по несчастью и вообще новости в стране. Сейчас беседа удалена.

Впрочем, волейболистам и без упомянутого чата после выборов доставалось не раз. Были и случаи жестче, чем отправка на «химию». Например, 22-летний игрок итальянского «минора» Денис Демух, в 2020-м приехавший на Родину в отпуск, в ответ на насилие после выборов-2020 начал выходить на мирные акции протеста и вскоре был задержан и обвинен в «грубом нарушении общественного порядка». 9 марта 2021 года волейболист получил полтора года колонии, но из-за зачета дня в СИЗО за полтора 27 декабря вышел на свободу. 

Волейболист-сирота отсидел за протесты: омоновцы сломали ребро, осудили за день без свидетелей, в колонии карали ШИЗО за все подряд

Силовики кошмарят людей из чата со спортивным названием. Оказалось, на деле там обсуждали суды и жизнь в неволе

Досталось и одной из лучших в пляжном волейболе – Яна Милевская была задержана 7 сентября 2021 года и обвинена в том, что вместе с двумя мужчинами они сорвали госфлаг на одной из улиц Гомеля. За это 10 декабря всем троим назначили по одному году в колонии общего режима.

Эта девушка – одна из лучших беларусок в пляжном волейболе. Сейчас ей грозит до 3 лет колонии по политическому делу

Силовики кошмарят людей из чата со спортивным названием. Оказалось, на деле там обсуждали суды и жизнь в неволе

Напомним и о том, что в августе 2020 года четверо волейболистов первыми оформили сильное заявление – отказались выступать за сборную Беларуси, пока Лукашенко у власти, ОМОН существует как структура, а за решеткой находятся политзаключенные. Уже через месяц с небольшим к дому ставшего активистом SOS BY подписанта этого обращения Артура Удриса приехали люди в масках – волейболиста не оказалось дома, а после этого случая он уехал за границу. но и на люстрации во всех ветвях власти. Ну а осенью 2021-го силовики в полной экипировке вломились в дом еще одного подписавшегося Сергея Антоновича, чтобы задержать его жену якобы за подписку на признанные режимом экстремистскими Telegram-каналы. 

После смерти бойца из КГБ силовики показали, как работают по-серьезному, на жене волейболиста – щит для прикрытия, броня у всех, оружие на изготовке

В целом волейбол в стране курирует МЧС – организацию возглавляет бывший начальник силовиков Гродно, где в послевыборные времена они действовали крайне жестко, а в самой структуре «чрезвычайников» репрессий хватало с головой. В общем, выбрав именно волейбол для названия своего чата, политзаключенные вполне угадали с видом.

У валейболе Беларусі цяпер рулявыя з вялікімі пагонамі – іх падначаленыя зламалі кар’еру трэнеру-плыўцу і «сышлі» бягуху зборнай

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.