Скрипченко вновь строит крепкий «Минск» – его тащат уже не молодые воспитанники (они вообще мало выходят), а бывшие игроки минского «Динамо»

0 15

С Вадимом Скрипченко связаны, пожалуй, главные успехи «Минска» в истории. 36-летний специалист возглавил клуб в начале 2012-го и уже через несколько месяцев играл в первом в истории команды финале Кубка. Тогда взять трофей не удалось (в серии пенальти уступили «Нафтану» Игоря Ковалевича), зато через год все получилось – в Жодино в решающем матче (и снова по пенальти) обыграли минское «Динамо». Следом случился и памятный еврокубковый поход – «горожане» прошли мальтийскую «Валетту» и шотландский «Сент-Джонсон», закончив на стадии плей-офф ЛЕ в противостоянии с бельгийским «Стандардом».

Скрипченко вновь строит крепкий «Минск» – его тащат уже не молодые воспитанники (они вообще мало выходят), а бывшие игроки минского «Динамо»

После этого коуч возвращался в «Минск» еще дважды, но уже как антикризисный менеджер: и в 2020-м, и в 2021-м Скрипченко приходил, когда команда плелась в подвале турнирной таблицы. Оба раза это помогло избежать и вылета, и переходных матчей. К сезону-2022 Скрипченко провел с командой предсезонку – и вот результат: после семи туров ЧБ минчане с 13 очками в активе идут четвертыми, вровень с «Энергетиком-БГУ» и всего в двух очках от минского «Динамо». Больше баллов на таком отрезке «Минск» в своей истории не набирал.  

Смотрим, с чем команда вошла в 2022-й и благодаря чему идет среди лидеров.

Что произошло в межсезонье?

Зимой «горожане» пережили большую перестройку, заметно обновив свой состав. Из важных потерь стоит отметить отъезд лучшего бомбардира команды в прошлом сезоне (7 голов) Майкла Лопеса в Финляндию, уход украинца Евгения Чаговца (вообще в «Рух», но после его развала защитник не остался в Беларуси, соагрессоре в войне на его Родине, а оказался в казахстанском «Ордабасы» у Александра Седнева) и трансфер Ярослава Яроцкого в «Витебск». Плюс ко всему команду покинули ряд опытных футболистов: ганец Салли Муниру с декабря 2021-го находится в статусе свободного агента, Юрий Остроух стал игроком «Слуцка», Сергей Концевой, Юрий Козлов и Дмитрий Алисейко ушли в Д2 (первые двое подписались с «Нафтаном», третий ー с «Островцом»), а Денис Ковалевский переехал в «Знамя Труда» из российского Д3. Были потери и среди молодых ー 21-летний Сергей Сазончик на правах свободного агента перешел в БАТЭ, ровесник Глеб Жердев после сезона в «Славии» в аренде остался там на постоянной основе.

Подписная компания вышла еще более масштабной. Из иностранных вояжей в Беларусь вернулись защитник Александр Позняк, полузащитник Максим Шило и форвард Владимир Хващинский, для которого это уже четвертый приход в «Минск». Из исчезнувшего «Руха» оперативно подписали молодых Глеба Гурбана (воспитанник «Минска»), Егора Богомольского (отыграл за «горожан» сезон-2021 на правах аренды) и Кирилла Черноока, а из рухнувших в Д3 «Крумкачоў» – Михаила Шибуна и Дениса Ясковича. Также контракт со столичным клубом подписали хорошо известные по выступлениям в высшей лиге Александр Джигеро и Павел Кленье, а в аренду из минского «Динамо» взяли лимитчиков Никиту Халимончика и Николая Иванова. Появились в команде и новые легионеры: из «Гомеля» взяли российского голкипера Алексея Козлова, а из украинской «Александрии» ー малийского защитника Бурама Фомба. За межсезонье основная обойма «Минска» обновилась больше, чем на 50%.

Скрипченко вновь строит крепкий «Минск» – его тащат уже не молодые воспитанники (они вообще мало выходят), а бывшие игроки минского «Динамо»

  Также клуб хотел усилить центральную ось, но кандидатуру Дмитрия Баги не одобрило Минспорта, а Денис Гречихо по итогу выбрал минское «Динамо».   Нынешний «Минск» по стилю игры похож на «Энергетик-БГУ»: команда отдает мяч сопернику (в среднем владеют мячом 46% времени), уповая на контратаки, которые есть кому разгонять.

Кто тащит?

Владимир Хващинский быстро вспомнил, как забивать в красно-синей форме. После не особо удачных периодов в минском «Динамо» и казахстанском «Каспии» 32-летний форвард вернулся на очередной отогрев и в первых шести матчах забил столько же, сколько за предыдущие полтора года ー 4 мяча. Причем голы в ворота брестского «Динамо» и «Немана» стали для «Минска» победными, а АБФФ признавала Хващинского лучшим игроком всего тура.

Столько же мячей на счету Егора Богомольского. Воспитанник минского «Динамо» готовился к старту чемпионата в брестском «Рухе», но после известий об исчезновении команды вернулся в «Минск», где в 27 матчах ЧБ-2021 выбил 6+4. В семи стартовых турах нынешнего сезона «вышки» на его счету уже 4 гола и 2 голевые передачи. При этом Богомольский показывает, что может быть вариативным – способен не только убежать благодаря скоростным данным, но и разобраться на маленькой площади в окружении соперников. Так Егор спас для команды ничью в Витебске.

Забил победный мяч в ворота «Торпедо-БелаАЗ».

И оформил 1+1 в матче против «Слуцка».

Оба форварда хорошо используют свои моменты: Богомольский забил четырежды при ожидаемом количестве голов (xG) в 2,05, а у Хващинского этот показатель составляет скромные 1,49.

Но, пожалуй, главной движущей силой команды стоит назвать еще одного футболиста, не заигравшего в свое время в минском «Динамо», Антона Шрамченко, который с четырьмя голевыми передачами лидирует по этому показателю в лиге.

При этом ассистов на счету вингера могло быть и больше: он также лидирует в чемпионате по количеству ключевых передач (пасов, результатом которых стали удары в створ ворот) – таковых у Шрамченко целых девять. Плюс ко всему полузащитник в топ-5 по умным передачам (проникающие пасы, разбивающие линию защиты соперника) и касаниям внутри штрафной площади соперника ー цифры, показывающие, на ком строится командная игра в атаке.

Нельзя не отметить и игру нового вратаря команды Алексея Козлова. В прошлом сезоне больше «Минска» пропустила лишь вылетевшая «Сморгонь», а на старте этого все не так плохо: меньше пропущенных лишь у большой тройки (БАТЭ, «Динамо» и «Шахтер») и «Слуцка». Вклад россиянина в это большой: прямо сейчас он четвертый голкипер лиги по количеству спасений (26 в семи матчах). Уже несколько раз его сэйвы попадали в подборку лучших в туре.

Однако это также означает, что столичный клуб позволяет много создавать у своих ворот. По допущенным ударам в створ хуже обстоят дела только у замыкающего турнирную таблицу «Днепра» (126 против 109 у «Минска»).

Что с молодежью?

Заметные изменения в составе на средний возраст команды не повлияли. «Минск» остается третьей команды лиги по этому показателю (уступает лишь «Энергетику-БГУ» и «Ислочи») ー 24,4 года (в 2021-м было 24,5). При этом не сказать, что клуб, имеющий одну из самых больших и эффективных школ в Беларуси (по данным обсерватории CIES, в главных европейских лигах играет 31 выпускник школы «Минска»), делает ставку на своих воспитанников.

От этой концепции начали отказываться еще в прошлом году при Игоре Шлойдо, когда перед стартом чемпионата в команду приехало сразу 6 легионеров и несколько опытных футболистов. Новый директор Андрей Василевич и вовсе не затрагивал тему воспитанников, пространно высказавшись: «Стратегия – давать шанс молодежи, но привлекать футболистов, которые будут показывать, какого уровня нужно придерживаться, чтобы играть на мировом уровне и быть востребованным как минимум на европейском рынке».

Новая стратегия «Минска» – готовить игроков под Европу. Пока что выхлоп тут слабый, несмотря на обилие детей в 2-миллионном городе и шикарные условия с полями

За семь стартовых туров на поле за «горожан» вышло 11 футболистов, попадающих под действующий возрастной лимит. Правда, более-менее стабильная игровая практика лишь у троих: Никиты Халимончика, Егора Богомольского и Даниила Душевского. Только последний – воспитанник школы «Минска». Вадим Скрипченко еще в конце прошлого сезона подтянул 18-летнего опорника из дубля, дав место в старте. В этом сезоне игрок отплачивает тренеру за доверие результативными действиями: уже забил «Слуцку» и «Неману», а в матче против «Торпедо-БелАЗ» сделал победный ассист.

Что касается других молодых игроков, то больше 100 минут сыграли еще двое, 22-летний Николай Иванов и 18-летний Кирилл Черноок. Но, опять же, не один из них не является воспитанником клуба.

Впереди команду ждет два серьезных испытания в виде «Энергетика-БГУ» и «Шахтера», после которых о притязаниях «Минска» можно будет рассуждать всерьез.

Скрипченко вновь строит крепкий «Минск» – его тащат уже не молодые воспитанники (они вообще мало выходят), а бывшие игроки минского «Динамо»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.