Словаки открыто брезгуют играть с Беларусью дома. До того чехи тихо увели из страны матч сборных – тот самый, что в 2021-м стоил Базанову шенгена (но в ЕС он снова ездит)

0 4

8 сентября в адрес белфутбола было впервые громко объявлено: есть те, кто им брезгует. Людьми, которым неприятны представители красно-зеленого флага режима Лукашшенко, оказались функционеры Словацкого футбольного союза. Сайт организации объявил, что матч Лиги наций со сборной Беларуси 25 сентября Словакия примет вне своей территории. Как сообщила директор международного и организационного отдела СФС Ленка Газдикова, провести дома матч с командой Георгия Кондратьева «не позволяет мировая политическая ситуация» – очевидно, что речь идет о войне в Украине, с 24 февраля продолжаемой Россией с использованием территории Беларуси и при поддержке режима Лукашенко.

Более того, оказалось, что именно по этой причине в матче 3 июня между Беларусью и Словакией хозяевами значились первые, хотя изначально принимать должны были вторые. В начале лета такой обмен никак не объяснялся – и казалось, что он вызван лишь удобством логистики, но на деле так СФС получил больше времени с надеждой, что спустя три месяца активировать переносы не придется. «Но поскольку политическая ситуация не изменилась, нам пришлось просить у руководства УЕФА [разрешения] провести сентябрьскую встречу на нейтральной территории, и в сотрудничестве мы нашли подходящий стадион», – заявила Газдикова.

Словакия посчитала встречу с носителями белгосгерба на груди настолько зашкварной, что матч вынесут аж за пределы Евросоюза. Команды второй раз сыграют в Сербии, где в июне Беларусь принимала всех соперников по Лиге наций в городе Нови-Сад. Теперь поединок пройдет недалеко – на стадионе в Бачке-Тополе, практически ближайшей к Словакии арене нужного уровня, находящейся за пределами Евросоюза. От Трнавы, где Словакия примет Азербайджан, до сербского города, на игру в котором болельщики могут приехать, купив билеты, чуть больше 400 километров. Такой вынос матча усложнил СФС логистику, однако незримый, но очень важный для Европы институт репутации, очевидно, оказался важнее. Хотя Беларусский фонд спортивной солидарности давно предлагал словакам действовать еще решительнее – и бойкотировать матчи с беларусской командой «в связи с публичной поддержкой руководством АБФФ, тренерами и некоторыми игроками нелегитимного режима Лукашенко и проводимой им политики, в том числе помощью Путину в войне против Украины». Однако к таким мерам функционеры, очевидно, оказались не готовы, что объяснимо – все-таки УЕФА по непонятным причинам относится к режимной Беларуси максимально лояльно и за отказ играть с ней, не ровен час, могла бы снять Словакию с турнира.

Словаки открыто брезгуют играть с Беларусью дома. До того чехи тихо увели из страны матч сборных – тот самый, что в 2021-м стоил Базанову шенгена (но в ЕС он снова ездит)

К слову о руководстве АБФФ. Помните историю из конца прошлого года с очень неудачной поездкой Владимира Базанова в Чехию? На всякий случай напоминаем: в конце ноября 2021 года председатель АБФФ с венгерской шенгенской визой и его жена полетели на гостевые матчи женской сборной Беларуси в отборе к ЧМ-2023 в Кипре и Чехии. В первой стране проблем не было, а вот во второй пошли сплошные неприятности: 29 ноября, в день матча, три беларусские футболистки получили положительный результат ковид-тестов, из-за чего игру отменили (ладно еще, удалось избежать технического поражения), а 30 ноября Базанов был задержан местной полицией по подозрению в нарушении карантинных мер и незаконности пребывания на территории Чехии. Глава МИД страны Якуб Кулганек четко обозначил свою позицию по этому вопросу: «Друзьям и союзникам Лукашенко нечего делать в Чехии». В итоге 1 декабря чету Базанов выслали в Беларусь с аннулированием виз, а функционер потом жаловался на то, как с ним обращались (правда, силовики на Окрестина такие методы засмеяли бы за небывалую мягкость).

Ох, какого ужаса натерпелся Базанов в неволе – от чешских условий беларусы будут в шоке (только, кажется, в приятном)

К чему мы об этой истории год спустя? Неслучившийся тогда матч Чехии и Беларуси наконец состоялся в минувший вторник, 6 сентября. Причем ровно так же, как и словацкие коллеги, чехи не захотели принимать соперниц в своей стране. Никаких объяснений этому не было – в тексте Футбольной ассоциации Чехии в конце августа сообщили лишь факт того, что игра с Беларусью пройдет в столице Кипра Ларнаке. Туда чешки все равно летели из-за гостевого матча с киприотками. Что еще интересно, изначально матч Чехия – Беларусь был перенесен на июнь – но, как и в случае со словаками, летом прошла встреча с вывеской Беларусь – Чехия. На «домашнем» стадионе в сербском Белграде 24 июня беларусская команда внезапно выиграла 2:1.

В сентябре же у нее получилось бесславно – высказывания Малеева накануне матчей о том, что его команда «маленькими шагами движется вперед», сейчас звучат крайне нелепо. Хотя, конечно, осенний состав был ослаблен – из-за травм в старте не оказалось дважды лучшей футболистки страны, подписантки за честные выборы голкипера Натальи Воскобович, а также защитницы Анастасии Новиковой, полузащитницы Валерии Богдан и форварда сборной Анастасии Линник. Как бы то ни было, от Исландии Беларусь получила 0:6, а разозленная Чехия в Ларнаке оформила разнос 7:0. В итоге Беларусь с семью очками и разницей мячей 7:26 заняла четвертое из пяти мест в отборочной группе – ЧМ остался очень далеко.

А вот Базанов и Евросоюз остаются очень даже близки. Нашлась некая страна, которая выдала функционеру новый «шенген» вместо аннулированного – и с 8 по 11 августа глава АБФФ, находящийся в санкционном списке стран Балтии, через Польшу ездил в Финляндию, где в Хельсинки проходил матч Суперкубка Европы между «Реалом» и «Айнтрахтом». На польской границе Базанова даже удалось заснять.

Словаки открыто брезгуют играть с Беларусью дома. До того чехи тихо увели из страны матч сборных – тот самый, что в 2021-м стоил Базанову шенгена (но в ЕС он снова ездит)

Поездка в очередной раз подтвердила благосклонность УЕФА, который обычно рассылает приглашения на подобные матчи по федерациям стран. А что руководителю Дома футбола захотелось посмотреть на хороший европейский футбол – неудивительно, если учесть нынешнее состояние беларусского, до которого его благополучно довела АБФФ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.