Сменил фамилию в «Зените», в Беларуси делал золотой дубль, не впервые на подмене. Кто рулит БАТЭ, пока Капский пытается согласовать Альшевского

0 3

Чемпионская гонка в самом разгаре, а БАТЭ по-прежнему не может обзавестись полноценным главным тренером. Председатель правления клуба Андрей Капский хочет видеть у руля Кирилла Альшевского, однако вето на назначение накладывает так называемый министр спорта Сергей Ковальчук, который параллельно занимается кадровыми вопросами во всем беларусском футболе, в том числе у «желто-синих». Руководитель БАТЭ несколько раз ходил к чиновнику, но договориться так и не сумел.

Тем временем борисовчан с середины августа после отставки Александра Михайлова к матчам готовит его помощник Сергей Зеневич. Даже футболисты БАТЭ не спорят с тем, что это «промежуточный человек в команде». Пока у Зеневича, работающего с приставкой «исполняющий обязанности», получается не очень: в пяти самостоятельных матчах чемпионата борисовчане набрали восемь очков, при этом добыли всего один балл в играх с прямыми конкурентами за золото – «Шахтер» (0:2) и минское «Динамо» (0:0). Дошло до того, что БАТЭ выпал из лидирующей тройки, но Капский продолжает верить в тренера (а что ему остается). После ничьей с «Витебском» (1:1) Зеневич покинул пресс-конференцию после своего короткого спича, не дожидаясь вопросов журналистов.

Так кто же сейчас готовит борисовчан к матчам и пытается вернуть чемпионство? Вот что известно о Зеневиче.

Сменил фамилию в «Зените», в Беларуси делал золотой дубль, не впервые на подмене. Кто рулит БАТЭ, пока Капский пытается согласовать Альшевского

Отказался от прежней фамилии

Зеневич родился в Минске в 1976 году. Футболом начал заниматься в школе «Трактора» у Михаила Коноваленко. Тогда парня все знали под фамилией Козловский. В 1999-м футболист по неизвестной причине решил поменять фамилию. Этим ходом Зеневич удивил российских журналистов. В момент смены фамилии беларус находился на просмотре в «Зените», тогда еще не считавшемся топ-клубом России. В заявке питерцев на спарринг против «Зимбру» (1:0) корреспонденты увидели незнакомую фамилию и обратились в клубную пресс-службу. Там ответили, что «Сергей Козловский после приглашения из «Зенита» решил взять фамилию матери». О причинах поступка ничего не известно.

Прошел школу Шапиро

После школы «Трактора» пока еще Козловский оказался в «Атаке» Якова Шапиро. В 1993-м защитника перевели в первую команду клуба, где тот и дебютировал на взрослом уровне. За «Атаку» футболист играл следующие пять лет и прошел вместе с ней путь от второй лиги до высшей. Всего на счету Козловского 129 матчей и 3 гола за команду во всех дивизионах. Вместе с «Атакой» минчанин дебютировал на международной арене, в 1996-м проведя четыре матча в Кубке Интертото.

В конце 1997-го финансовое положение клуба ухудшилось, что привело к кадровым изменениям в руководстве. Это не понравилось Шапиро, который вместе с 17 футболистами, недовольными невыплатами зарплат и премиальных, написал заявление об уходе. Среди пожелавших уволиться был и Козловский.

Сменил фамилию в «Зените», в Беларуси делал золотой дубль, не впервые на подмене. Кто рулит БАТЭ, пока Капский пытается согласовать Альшевского

Причастен к дебюту БАТЭ в «вышке»

Боссам «Ауры» удалось продать 12 игроков только завоевавшим путевку в высшую лигу борисовчанам. За каждого футболиста молодому проекту Анатолия Капского пришлось выплатить компенсацию в размере годичной зарплаты в прежнем клубе.

Защитник хорошо начал у Юрия Пунтуса, проведя на поле 180 минут в трех стартовых матчах чемпионата-1998, которые были победными. Однако затем Козловский угодил в глубокий запас и до конца первого круга вышел лишь в одной игре «вышки».

Летом молодого футболиста решили отправить за игровой практикой в аренду к «Коммунальнику», боровшемуся за выживание в элите. Тогда команду только принял Шапиро, но проработал в Слониме всего до сентября. По итогу сезона «Коммунальник» занял предпоследнее, 15-е, место и вылетел в Д2, но зато там Козловский получал стабильную игровую практику.

Пропустил полтора года из-за контракта с «Шерифом»

В начале 1999-го уже Зеневич отправился по просмотрам в заграничные клубы. После неудачной попытке зарекомендовать себя в «Зените» защитник приглянулся «Шерифу», который тогда только возглавил Сергей Боровский. В Молдове беларус не получал большой игровой практики, но зато на первом году выступления выиграл Кубок Молдовы, проведя финал турнира от звонка до звонка и поучаствовав в победе над «Конструкторулом» (2:1).

Сменил фамилию в «Зените», в Беларуси делал золотой дубль, не впервые на подмене. Кто рулит БАТЭ, пока Капский пытается согласовать Альшевского

Из-за скудного времени на поле Зеневич попробовал договориться с руководством «Шерифа» о расторжении контракта, но там ответили, что готовы расстаться с футболистом только за компенсацию. Последующие полтора года, что действовал контракт с молдавским клубом, беларус скитался по просмотрам, но потенциальным новым командам не удавалось договориться по сумме выплаты за футболиста.

Совершал в Беларуси золотой дубль

В начале 2001-го Зеневич наконец-то стал свободным агентом и подписался на год с «Белшиной» Вячеслава Акшаева. В Бобруйске защитник провел, пожалуй, лучший сезон в карьере. В мае «шинники» выиграли Кубок Беларуси, одолев на стадионе «Динамо» МПКЦ в дополнительное время 1:0. Тогда на поле Зеневич провел все 120 минут.

Летом-2001 «Белшина» вылетела уже в первом раунде квалификации от «Ружемберока» (1:3, 0:0) – и там Сергей отыграл оба полных матча. После неудачи в еврокубках бобруйчане полностью сконцентрировались на внутренней арене, чтобы впервые в своей истории завоевать золотые медали. Всего в том чемпионате Зеневич провел 21 матч – во всех появлялся в стартовом составе.

Заканчивал в миноре

После дабла финансовое состояние «Белшины» ухудшилось, поэтому клуб пошел на расставание с группой футболистов. В начале 2002-го Зеневич вновь воссоединился с Шапиро – на этот раз в рядах жодинского «Торпедо». За «автозаводцев» защитник провел четыре следующих сезона и сыграл 109 матчей в «вышке». Параллельно Зеневич получил диплом тренера в БГУФК.

Через год после смерти Шапиро футболист покинул Жодино и затем поиграл за витебский «Локомотив», «Дариду» и снова за «Белшину», но уже в Д2. Карьеру Зеневич заканчивал в миноре, выступая за «Руденск» и «Ведрич-97». Окончательно бутсы на гвоздь защитник повесил в 2011 году. 

Дважды работал с приставкой «и.о.» в «вышке»

В 2012-м Зеневич на правах тренера-аналитика пополнил в «Славии» штаб Юрия Малеева, с которым когда-то выступал за «Атаку» и «Торпедо». Там в начале сезона специалисту едва не пришлось возобновить игровую карьеру из-за кадровых трудностей на старте сезона, но по итогу обошлось. 

Затем в карьере Зеневича значатся несколько лет работы в школе БАТЭ, где он возглавлял юношеские команды. В 2019-м коуч вернулся в Жодино, чтобы ассистировать Вадиму Скрипченко, знакомому по БАТЭ и «Локомотиву». После отставки последнего в сентябре того же года Зеневич руководил командой в двух следующих матчах, пока боссы «Торпедо-БелАЗ» определялись с кандидатурой главного тренера. Оба поединка стали для «автозаводцев» победными – «Неман» (1:0) и «Слуцк» (2:1).

Сменил фамилию в «Зените», в Беларуси делал золотой дубль, не впервые на подмене. Кто рулит БАТЭ, пока Капский пытается согласовать Альшевского

Вскоре команду принял Юрий Пунтус, оставивший в тренерском штабе Зеневича. В 2020-м «Торпедо-БелАЗ» взяло первую в своей истории бронзу, но в следующем году все стало значительно хуже – после 16 туров жодинцы с 19 очками шли десятыми и с треском проиграли в Лиги Конференций «Копенгагену» 1:4 в первом матче, после чего с Пунтусом расстались. На одну встречу Зеневич опять получил приставку «и.о.», но на этот раз команда влетела датчанам 0:5. Тем не менее неудача не смутила руководство «автозаводцев», и тренера, тогда еще не учившегося на категорию Pro, назначили главным до конца сезона. Зеневичу не удалось глобально изменить ситуацию – «Торпедо-БелАЗ» взяло еще 17 очков за 14 матчей и заняло итоговое восьмое место.

Минувшей зимой в Жодино продлевать сотрудничество с Зеневичем не стали, пригласив Дмитрия Молоша. Тренер решил не оставаться в структуре «Торпедо-БелАЗ» и присоединился к штабу Михайлова в БАТЭ, с которым когда-то не один год проработал в школе «желто-синих». Вместе коучи в декабре 2021-го пошли учиться на желанную категорию Pro, а в начале текущего сезона выиграли Суперкубок страны.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.