Сменщиков Жуковского зарубил министр, Нехайчика могут потерять из-за денег. В БАТЭ мало понимания, какой будет команда в 2022-м

0 40

Инсайды из Борисова.

Сменщиков Жуковского зарубил министр, Нехайчика могут потерять из-за денег. В БАТЭ мало понимания, какой будет команда в 2022-м

После окончания чемпионата-2021 прошел месяц – за это время почти изо всех команд топ-5 «вышки» пришли новости о главных тренерах. «Шахтер» возглавил лучший тренер Беларуси-2021 Иван Биончик, в минском «Динамо» от приставки и.о. избавился Артем Челядинский, а в «Рухе» – Вячеслав Григоров. По информации «Трибуны», к формированию состава «Гомеля» на следующий сезон приступил Владимир Невинский, до этого работавший ассистентом в «Немане».

На этом фоне выделяется БАТЭ, который сейчас окутан максимальной неопределенностью. Впрочем, «Трибуне» удалось узнать несколько инсайдов из Борисова.

Жуковский уходит, но Капский прямо о смене тренера не говорит

О том, что в Борисове возможна смена тренера, начали говорить еще во второй половине октября, когда теоретические шансы на чемпионство у «желто-синих» еще оставались. Но уж слишком много было моментов, игравших против Жуковского.

Говорят, Жуковский уйдет из БАТЭ после сезона – вот что могло не устроить Капского в работе тренера

Постепенно в прессе стали появляться фамилии специалистов, которые могут возглавить БАТЭ в новом сезоне: Александр Седнев, Артем Радьков, Иван Биончик, Александр Михайлов, работающий с дублем борисовчан, Дмитрий Молош. Но вплоть до конца сезона ни Жуковский, ни руководство клуба прямо ничего не заявляли. А вот после победного матча с «Витебском» в 30-м туре Жуковский высказался прямо – это его заключительный матч, в следующем году у БАТЭ будет другой тренер. Через пару дней Жуковский вновь подтвердил, что покинет клуб, заявив, что это «совместное решение, обдуманное и взвешенное, о нем знали в коллективе».

Однако главе БАТЭ Андрею Капскому такая прямота оказалась не по душе. Вскоре он заявил, что Жуковский подобными словами опережает события, и если у него контракт до 30 декабря, то нужно не делать заявления, а «собраться, подвести итоги сезона, обсудить все нюансы и прийти к совместному решению по статусу» тренера. На днях Капский сказал, что главным тренером в БАТЭ в новом сезоне должен стать беларусский специалист, который знает специфику чемпионата и лимитные нюансы. Однако о том, что Жуковский точно покинет клуб, Капский все равно не сказал.

Как удалось узнать «Трибуне», на деле проводились переговоры Жуковского с руководством БАТЭ, где обсуждались варианты дальнейшей совместной работы. Однако стороны не нашли точек соприкосновения и сейчас просто ждут окончания контракта Жуковского, чтобы объявить о расставании официально.

Сменщиков Жуковского зарубил министр, Нехайчика могут потерять из-за денег. В БАТЭ мало понимания, какой будет команда в 2022-м

Вслед за главным тренером покинут клуб ассистенты Павел Плют и Андрей Мисюк. По поводу остальных членов тренерского штаба решения пока не принято.

Отметим, что о назначении Жуковского на должность главного тренера БАТЭ объявил 31 декабря 2020 года, команда вышла из отпуска через две недели. Хватит ли сейчас руководству борисовчан пары недель января, чтобы найти замену Жуковскому?

Некоторых тренеров не одобрили на уровне Минспорта

В течение осени и в начале зимы в новостях всплывали разные фамилии возможных преемников Жуковского. Однако подписания так и не состоялись.

Одна из причин этого, как оказалось, находится в министерстве спорта. Тамошняя верхушка теперь заведует тем, кто должен руководить командами. Яркий пример – отставка Михаила Мархеля с поста главного тренера сборной Беларуси весной 2021-го. Как рассказал Беларусский фонд спортивной солидарности в своем докладе о действиях АБФФ, Мархель ушел из сборной не сразу после 0:8 от Бельгии, потому что руководство федерации ездило за указаниями на этот счет к министру Сергею Ковальчуку,.

Игрокам сборных забыли «договорняки», Зайцев и Ковальчук влияли на судей через Базанова, давили на тех, кто против насилия. О чем фонд Герасимени рассказал УЕФА

Как оказалось, свое влияние он имеет и на БАТЭ. По информации «Трибуны», руководство борисовского клуба отправляло несколько фамилий кандидатов на пост главного тренера Ковальчуку на утверждение, но тот добро не дал – и подписаний не состоялось. Вот и затягивают в БАТЭ с назначением сменщика Жуковского.

Не всех лидеров удается сохранить

Нет стопроцентной определенности у БАТЭ и с тем, кто будет играть за команду в новом сезоне. Пока из стана БАТЭ поступает информация только о расставаниях с теми или иными игроками: уже уехал Николай Сигневич, который продолжит карьеру в греческом «Аполлоне» Смирнис, вратарь Денис Щербицкий в скором времени должен присоединиться к самарским «Крыльям Советов». Покинул клуб и форвард Дмитрий Юсов.

Кто может покинуть «Шахтер», БАТЭ, «Динамо», «Гомель» и «Рух» уже в ближайшее время (в Борисове ситуация очень интересна)

Но самая запутанная история вокруг Павла Нехайчика. 33-летний полузащитник по праву считается одним из любимцев болельщиков БАТЭ, в том числе за открытую поддержку беларусского народа.

Нехайчик мощно отпраздновал гол в Батуми рядом с БЧБ-флагом, но и прежде вел себя достойно: ждал Хижинкову у Окрестина, выступал против насилия, не мог думать о футболе

Однако, как сообщил в декабре журналист Владислав Татур, есть вероятность того, что футболист завершит карьеру в 33 года.

Сменщиков Жуковского зарубил министр, Нехайчика могут потерять из-за денег. В БАТЭ мало понимания, какой будет команда в 2022-м

По информации «Трибуны», такая вероятность действительно существует. Как нам удалось узнать, Нехайчику предлагали новый контракт с «желто-синими» (нынешний заканчивается 31 декабря), только на пониженных условиях. Как известно, в беларусском футболе установлены максимальные зарплаты на уровне 8 тысяч рублей. Возможность получать выше остается только у игроков, проведших не менее 50 процентов матчей в сборной в течение последних двух лет – им можно платить до 15 тысяч рублей. Нехайчик под такое исключение не подпадает: за рассматриваемый срок футболист вышел на поле лишь в четырех матчах «националки», последний на данный момент матч в сборной Павел провел 8 октября 2020-го (в полуфинале плей-офф Лиги наций с Грузией).

Контракт Нехайчика, подписанный на долимитных условиях, действует до 31 декабря. Идти на пониженные в соответствии с лимитом условия Нехайчик желанием не горит. Тем не менее, окончательного отказа футболист до сих пор не дал.

Что касается других игроков, то, по информации «Трибуны», БАТЭ покинет вратарь Антон Чичкан. С высокой вероятностью уйдет и лучший полузащитник чемпионата Беларуси-2021 Евгений Яблонский – заявление Капского о том, что игрок еще «годик отдаст клубу», вряд ли сможет на это повлиять. Сербскому защитнику Александру Филиповичу предложен новый контракт – игрок находится в раздумьях. Максим Бордачев, интерес к которому, по сведениям СМИ, проявляет «Торпедо-БелАЗ», может остаться в БАТЭ, так как при переходе в команду он заключал контракт на полгода с возможностью продления на сезон.

Фото: fcbate.by, pressball.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.