Смольский остался в середине масс-старта – на прощание с ОИ белбиатлон выступил хуже конькобежца и утвердил возврат к чему-то между 2006-м и 2010-м

0 98

18 февраля на ОИ закончилась биатлонная программа – последним стал мужской масс-старт, который прошел сразу после женского, где беларусские спортсменки ограничились 10-м и 12-м местами.

Биатлонистки из Беларуси так и не взяли медалей ОИ (даже непривычно) – Сола и после кризиса была в топе по скорости, но вновь сильно просела стрельба

От Беларуси на старт вышел Антон Смольский. Сходу он оказался в лидирующей группе, подошедшей к первой стрельбе – там промахнулся один раз и ушел 13-м. Ко второй стрельбе Смольский подошел в 17 секундах от лидеров – но мог нивелировать это: многие напромахивались в ветер, а Антон переждал порыв и начал закрывать мишени. Но последним выстрелом он все же заработал еще один промах – и ушел лишь 14-м.

С 49 секунд после второй стрельбы отставание Смольского от лидера на лыжне увеличилось до 1 минуты 21 секунды перед третьим рубежом. Его Антон, снова прошел без промахов – и оказался 11-м. Но к четвертому рубежу он снова подотстал – а на стрельбе уже с ожиданием не угадал и все равно попал в порыв, в котором добавившиеся два промаха были еще хорошим результатом.

Смольский остался в середине масс-старта – на прощание с ОИ белбиатлон выступил хуже конькобежца и утвердил возврат к чему-то между 2006-м и 2010-м

С четырьмя промахами Смольский ушел бороться за 16-е место – но француз Симон Дестье оказался сильнее, и финишировал Антон 17-м. Впрочем, с 16-й скоростью дня (на финишном круге – вообще 20-й) это неудивительно. Выиграл тоже промахнувшийся четырежды, но гораздо более скоростной норвежец Йоханнес Бо, серебро взял Мартин Понсилуома из Швеции (у него всего два промаха, меньше нет ни у кого), а бронзовым призером стал еще один норвежец Ветле Шостад Кристиансен, вскочивший на пьедестал благодаря точной финальной стрельбе.

Таким образом, беларусский биатлон после двух подряд Олимпиад с золотыми медалями теперь остался без высшей награды. Хотя Смольский взял хотя бы серебро – и безмедальные для белбиатлона ОИ благодаря этому продолжают ограничиваться 2002 и 2006 годами. Но впервые с 2006-го медалей меньше двух – в 2010-м и 2018-м как раз две и было, а в 2014-м оказалось целых четыре.

Смольский остался в середине масс-старта – на прощание с ОИ белбиатлон выступил хуже конькобежца и утвердил возврат к чему-то между 2006-м и 2010-м

Ну а 18 февраля 2022-го лучший результат к беларусской команде пришел не в биатлоне – конькобежец Игнат Головатюк, который в забеге на 500 м ошибся и бросил бороться, показал себя на дистанции 1000 метров. Там спортсмены разбивались на 15 пар, а лучший определялся по времени – и после своего 12-го забега Головатюк вообще оказался вторым в сводной таблице, но дальше его подвинули оба участника сильнейшей 13-й пары (где бежал и ставший чемпионом нидерландец Томас Крол) и по одному человеку из 14-й и 15-й пары. В итоге Головатюк стал шестым – все равно весьма достойный результат.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.