Соболенко пытается убедить всех, что вне политики. Вот примеры, где сразу видно: Арина всегда очень, очень старалась от нее дистанцироваться

0 7

Беларусская теннисистка Арина Соболенко на днях дошла до полуфинала US Open. А после четвертьфинала журналисты спросили, сложно ли ей играть в «сложившейся политической ситуации» – да, даже в США кому-то сложно произнести слово «война». Соболенко ответила так: «Тяжело, очень много давления. Я просто стараюсь думать, что я просто спортсменка, не имеющая никакого отношения к политике. Просто стараюсь показывать свою лучшую игру, быть уверенной, что людям нравится наблюдать за моими матчами».

Что ж, возможно, кому-то то и впрямь нравится смотреть за игрой Соболенко – например, беларусский хоккеист Егор Шарангович был замечен за этим аж два раза. Больше недоумения, конечно, вызывает попытка Соболенко на словах дистанцироваться от политики. Кстати, далеко не первая – например, в ноябре 2020-го говорила, что некие беларусы хотят, чтобы она «впрыгнула в инстаграм с таким флагом» (далее были слова о сторонниках БЧБ), и заявила в ответ: «Спорт вне политики. Спортсмены занимаются своими делом, политика – своим». Это было сказано вскоре после того, как теннисистка в день очередного избиения беларусов на мирном марше протеста решила поделиться с подписчиками переживаниями о своем макияже – а когда в комментарии стали приходить закономерные вопросы об уместности момента, начала советовать недовольным «поумнеть» и удивляться, как их «земля носит».

Пока белорусов избивали, Соболенко обсуждала макияж в инстаграме. В ответ на упреки она начала хамить – многие больше не хотят за нее болеть

Впрочем, есть не один пример того, как Соболенко, очевидно, очень-очень старается дистанцироваться от политики – вот они.

Встречалась с Лукашенко по своей инициативе

Соболенко не раз встречалась с Александром Лукашенко – каких вам еще нужно доказательств, что она не лезет в политику? Впервые это – по крайней мере, с публичным объявлением – случилось в 2017-м, когда женская сборная Беларуси играла в четвертьфинале Кубка Беларуси против Нидерландов. Лукашенко пришел в раздевалку к беларусским теннисисткам и сказал: «Я, конечно, не пришел вас учить – я, наверное, меньше в теннисе разбираюсь. Я просто пришел, чтобы вы не переживали. Не переживайте. Вы же вчера играли, какое волнение? Волнения уже быть не должно. Всегда надо сыграть так, как от тебя не ждут. Главное – не переживайте». По лицу Соболенко было не сказать, что она подчинилась требованию Лукашенко. От объятий, предложенных политиком, она также отказываться не стала. «[Лукашенко] заходил к нам в раздевалку, сказал пару ласковых, настроил на матч», – после сказала теннисистка.

Соболенко пытается убедить всех, что вне политики. Вот примеры, где сразу видно: Арина всегда очень, очень старалась от нее дистанцироваться

Приходил Лукашенко к теннисисткам и перед минским финалом того розыгрыша КФ против США – ставил задачу «показать свою игру». От поражения 2:3 это не уберегло.

Соболенко пытается убедить всех, что вне политики. Вот примеры, где сразу видно: Арина всегда очень, очень старалась от нее дистанцироваться

Но, допустим, это были встречи, от которых Соболенко не могла отказаться. Однако в ноябре 2018-го Лукашенко провел с Соболенко рандеву – причем о встрече тет-а-тет политика попросила сама теннисистка. Зачем ей это было нужно и что там обсуждали – неизвестно до сих пор.

Теннисистки в Беларуси на особом счету: они могут попросить Лукашенко о встрече – и он с ними встретится

Соболенко пытается убедить всех, что вне политики. Вот примеры, где сразу видно: Арина всегда очень, очень старалась от нее дистанцироваться

Также можно вспомнить, что в конце 2019-го Соболенко посетила ресторан «Лебяжий», который в тот вечер открывал Лукашенко.

В Минске открыли скандальный ресторан (ради него подвинули заказник). На вечеринке был Лукашенко и много спортсменов

Называла Лукашенко членом своей команды

В 2019-м Соболенко вообще включила Лукашенко в состав своей команды. «В широком смысле [Лукашенко] в ней был и остается. Хорошо родиться в стране, где [Лукашенко] поддерживает спорт как никто другой и готов прийти на помощь в трудную минуту. Это бесценно», – вылизывала расхваливала кумира спортсменка.

Ближе к концу того года после победы в парном разряде на US Open Соболенко передала Лукашенко еще одну благодарность: «Думаю, Александр Григорьевич не пропустил [финальный] матч. Привет ему и спасибо за все. У нас руководство страны любит спорт. В свое время получалось выезжать на турниры и соревноваться именно благодаря помощи руководства страны».

Играла в команде с премьер-министром

До совместных матчей с Лукашенко, как у Виктории Азаренко (которая теперь смешит высказываниями, что якобы «никогда в жизни не играла в политические игры»), у Соболенко дело не дошло. Однако был другой пример – в 2019-м теннисистка стала в пару с тогда премьер-министром Беларуси, бывшим главой АБФФ Сергеем Румасом. На другой стороне выступали тренировавшая сборную страны Татьяна Пучек с министром финансов Максимом Ермоловичем. Соболенко и Румас победили, а Арина после матча выдала комплименты в адрес и напарника, и соперника: «[Румас и Ермолович] показали довольно неплохой теннис. Я, честно скажу, ожидала, что будет проще играть. Удивлена их хорошим уровнем подготовки».

Соболенко пытается убедить всех, что вне политики. Вот примеры, где сразу видно: Арина всегда очень, очень старалась от нее дистанцироваться

Повторяла режимную белиберду о ковиде

Когда в 2020-м мир накрыла пандемией коронавируса, Беларусь по велению Лукашенко фактически проигнорировала пришедшую в страну опасность (а Румаса, который предлагал хотя бы увести на дистанционку учебные заведения и все возможные рабочие места, выгнали из премьерского кресла). Пока другие государства защищали народ, Лукашенко говорил о «психозе», советовал лечиться баней, водкой и тракторами и заявлял, что вирусов нет там, где он их не видит. Пожалуй, стратегия бравады вместо борьбы с ковидом стала решающим фактором для объема протестов против Лукашенко и его системы на выборах-2020 – вирус затронул более-менее всех жителей страны, которым пришлось спасаться самим.

В начале июня 2020-го Соболенко решила обсудить коронавирус с выступающей за Казахстан теннисной подругой Юлией Путинцевой, которая на тот момент находилась в американском Майами. Послушав о тамошних жестких ковидных ограничениях, Арина в очередной раз положительно отозвалась о режиме: «На самом деле, у нас так хорошо, что все открыто». А потом и вовсе практически дословно процитировала Лукашенко: «Где [коронавирус], его не видно же (смеется). Мы его не видим. Вот ты можешь его потрогать? Я не могу. Вот и нет коронавируса (смеется). Ну, блин, переболею – переболею. Если уже суждено – этого не избежишь». Позже Соболенко гневалась, что в новости вынесли «шутливую болталку» – впрочем, каждый сам может оценить, шутила теннисистка или все же, как считаем мы, высмеивала реальную проблему.

Соболенко бойко обсуждала коронавирус (цитировала Лукашенко и признавалась в бесстрашии), но потом сказала, что это шутка

После выборов не могла назвать инициаторов насилия, зато не забывала, «что сделано для спорта»

13 августа 2020-го, в разгар избиений силовиками Лукашенко протестующих и их пыток за решеткой, Соболенко написала, что не может «смотреть на жестокость по отношению к людям, которые беззащитны», и попросила остановить насилие. Однако адресата своего обращения теннисистка никак не указала – и далее продолжала занимать половинчатую позицию: заявляла, что против насилия и за мир, но никак не поясняла, кто же виноват в наличии первого и отсутствии второго.

Лишь однажды от Соболенко последовал хотя бы намек на то, что насилие – это все же инициатива режима. Однако тут же это было перекрыто призывом помнить о его заслугах, несмотря ни на что. «Вы правда считаете, что вам позволено за меня решать, на какой я стороне? Я против насилия и говорила об этом публично! Но я не могу закрыть глаза на все то, что сделано для страны в целом и для спорта в частности», – заявила теннисистка, подтвердив наиболее ценимое качество для режима – верность ему.

Стала подписанткой прорежимного письма

В конце ноября 2020-го на свет появилось «открытое обращение деятелей белорусского спорта», созданное, по нашим сведениям, по заданию Минспорта сотрудником его газеты. В нем формально заявлялось любимое соболенковское «спорт вне политики», однако само обращение прямо противопоставлялось созданному сразу после выборов письму свободных спортсменов за честные выборы и против насилия, а в тексте приводились «великие» успехи белспорта, которыми звали гордиться и отдельным абзацем напоминали, что «это не было бы возможным без колоссальной поддержки со стороны беларусского государства». В общем, все было настолько очевидно, что обращение сразу же стали называть провластным или прорежимным письмом либо просто письмом за Лукашенко.

В декабре 2020-го на специально созданном сайте стали появляться данные тех, кто подписался за режим. В нем значилась и Соболенко – под престижным номером 24. Лично ли подписывалась спортсменка, неизвестно – впрочем, ни разу за почти два года с тех пор она не высказывалась на эту тему, соответственно, заняла позицию молчаливого согласия со всем, что продолжает практиковать режим (насилие, пытки, драконовские сроки несогласным).

Пришла пить с Лукашенко после четырех месяцев насилия

Еще нагляднее все слова Соболенко о том, что она якобы против насилия, разбило ее появление на новогоднем обращении Лукашенко в конце 2020-го. В нем политик призывал «перевернуть страницу во имя сохранения клочка земли в центре Европы» (какое уважение к Беларуси), а затем ушел пить шампанское с остававшимися за кадром приглашенными гостями, среди которых была и теннисистка. «Розовая кофточка» с бокалом в руке улыбалась прямо в лицо диктатору. Когда позже болельщики спросили, зачем она туда пришла, Соболенко лишь призвала «не додумывать ужасов».

Пока Лукашенко при провластных спортсменах звал перевернуть страницу, Тихановская почтила память Кривцова – в белфутболе смотрели ее

Соболенко пытается убедить всех, что вне политики. Вот примеры, где сразу видно: Арина всегда очень, очень старалась от нее дистанцироваться

Лукашенко ценит такую преданность и присылает Соболенко поздравления с теннисными трофеями, когда они, конечно, случаются.

Убеждала прорежимного функционера, что совсем не собиралась поддерживать Украину

Вскоре после начала войны в Украине, которую с 24 февраля продолжает Россия с использованием територии Беларуси, Соболенко написала: «Нет войне». А в марте на турнире в Майами журналисты спросили у теннисистки, могла бы она показать поддержку Украине на корте – например, надев ленту цветов украинского флага, как в те дни стали делать ряд ее коллег. Соболенко ответила так: «Я готова надеть такую ленту. Я чувствую, что люди [в Украине] нуждаются в нашей поддержке. Мы беспокоимся о них, мы все надеемся на мир. Надев ленту, я бы чувствовала себя комфортно».

Буквально через день Соболенко уже держала ответ перед Сергеем Рутенко – бывшим гандболистом, который после выборов активно впрягся за Лукашенко, присутствовал на его «инаугурации» и в итоге (а без согласия режима в нынешней Беларуси это невозможно) стал главой федерации тенниса. Действительно, как это – Лукашенко и его режим рассказывают о якобы «нацистах» в Украине и всемерно помогают России, а тут Соболенко говорит о поддержку украинцев?

Вскоре Рутенко рассказал журналистам, что тенниситка уверила: ее ответы исказили. «В который раз убедился, что западная пресса переиначивает все слова на свой лад, продвигая заранее намеченные тезисы. Не буду приводить подробностей нашего личного разговора [с Соболенко], но суть ее ответов была совершенно иная, нежели было опубликовано», – заявил прорежимный функционер. Однако это вызвало только очередную саркастическую улыбку – ведь все ответы Соболенко записывали на видео, и «не так» понять ее было невозможно (отметка 3:52 на видео ниже). Впрочем, в итоге теннисистка никаких лент не надела – видно, хотя бы в этом направлении Рутенко эффективно напомнил теннисистке, чего делать не надо.

Очевидно, Соболенко не готова терять ни возможность бывать в Минске, ни некие материальные блага в Беларуси – хотя человек, который способен получить 700 тысяч долларов за один турнир, мог бы давно и без проблем, вывезти всех своих родственников в более свободное место. Впрочем, это выбор теннисистки, и удивляться ни ему, ни ее лицемерию мы всерьез не станем. В этой истории остается только одна загадка: почему с таким бэкграундом спортсменку все еще спонсируют западные компании и продвигает WTA, а журналисты на пресс-конференциях так ни разу и не задали вопроса в лоб о ее связях с Лукашенко?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.