Сосницкий возглавит брестское «Динамо» спустя 19 лет: давно не работал главным, с «Шерифом» был в группе ЛЕ с БАТЭ, но прервал гегемонию, в феврале уволили за месяц

0 92

В высшей лиге-2022 после расставания «Шахтера» и Ивана Биончика грянула вторая тренерская отставка. Руководство брестского «Динамо» не устроило гостевое поражение от «Днепра» (0:2) и четыре набранных очка в девяти стартовых турах, поэтому, по нашей информации, главный тренер «бело-синих» Сергей Ковальчук покидает свой пост.

Ожидается, что его сменит 59-летний старший тренер «Витебска» Андрей Сосницкий. Коуча за последние лет десять не раз звали возглавить «Динамо», но тот постоянно отказывал, ссылаясь на уже имеющуюся работу. А вот чем еще интересна биография Сосницкого.

Родился под Калининградом, играл за Беларусь

Сосницкий появился на свет в 1962 году в городе Советск Калининградской области. Там же, в местной ДЮСШ, он начал заниматься футболом. В юношеские годы крайний защитник попал в главную команду области «Балтику», выступавшую в третьем дивизионе Союза. За нее в 1981-м Сосницкий провел 12 матчей и забил три мяча, после чего уехал на повышение в минское «Динамо». Футболист воочию наблюдал за успехами беларусского клуба, переживавшего свои лучшие годы. Правда, сам Сосницкий до 1986-го провел всего лишь два матча в чемпионате СССР, выступая преимущественно за молодежный состав.

После этого 23-летнего футболиста для получения игровой практики отправили в брестское «Динамо». Там защитник играл до 1992 года (с коротким возвращением в Минск в 1988-м). Во второй союзной лиге Сосницкий провел 181 матч, в которых забил 32 мяча. В 1990 году его признали лучшим беларусским игроком второй лиги СССР.

«Никогда не забуду его гол в Брянске. Андрей отобрал мяч возле своей штрафной, прошел все поле, обыграв нескольких соперников, и с угла штрафной как дал в «девятку»! Это просто фантастика! Отменный защитник для высшей лиги. Не знаю, почему в минском «Динамо» он ко двору не пришелся. Суперпрофессионал и человек, который всегда интересы команды ставил выше личных», – вспоминал работу с Сосницким Людас Румбутис, возглавлявший брестчан в 1987-1990 годах.

Сосницкий возглавит брестское «Динамо» спустя 19 лет: давно не работал главным, с «Шерифом» был в группе ЛЕ с БАТЭ, но прервал гегемонию, в феврале уволили за месяц

А вот в первом суверенном чемпионате Беларуси футболист не сыграл – в 1992-м спрос на защитника из Бреста появился в клубах сильнейшего российского дивизиона. Там до 1997 года Сосницкий успел поиграть за владикавказский «Спартак», «Уралмаш» и «Черноморец» – всего вышло 48 матчей и четыре гола. Иногда фулбек вызывался и в сборную Беларуси, которую возглавлял знакомый по выступлениям за минское «Динамо» Сергей Боровский. В 1994-1995-м Сосницкий провел три матча отбора на ЧЕ-1996 и спарринг с поляками (1:1).

Не получив в России стабильной игровой практики, защитник вернулся в брестское «Динамо», куда пригласил Владимир Геворкян, успевший поработать с ним еще в чемпионате СССР. На юго-западе страны Сосницкий отыграл полтора сезона, после чего вторую часть чемпионата-1998 провел в «Славии» и закончил карьеру.

Тренером сходу выиграл оба титула в Беларуси

В следующем сезоне Сосницкий выступил уже тренером «Славии», ассистируя там Александру Кузнецову и Владимиру Петровичу. В этой роли Сосницкий взял золото и серебро чемпионата Беларуси, а также в 2000-м выиграл Кубок страны.

Сосницкий возглавит брестское «Динамо» спустя 19 лет: давно не работал главным, с «Шерифом» был в группе ЛЕ с БАТЭ, но прервал гегемонию, в феврале уволили за месяц

Летом 2001-го серба Петровича уволили из «Славии». Вместе с ним из Мозыря уехал и Сосницкий.

Уже возглавлял брестское «Динамо»

В начале 2002-го тренер опять приехал в Брест. На этот раз руководство «Динамо» пригласило коуча ассистировать Виктору Соколу. В брестском футболе ходили разговоры, что Сосницкого пригласили в команду как раз на замену действующему главному тренеру, которого местные боссы из-за его минской прописки хотели уволить при первом удобном случае. В такой атмосфере Сокол не продержался даже до первого официального матча, написав заявление об увольнении в начале апреля – через две недели после прихода Сосницкого. Вслед за тренером отправили из Бреста еще троих минских футболистов.

Перед самым стартом чемпионата руководство действительно решило сделать Сосницкого главным. Правда, в первом туре командой с приставкой «и. о.» руководил Вячеслав Арушанов – Сосницкий уехал в Москву заканчивать обучение в Высшей школе тренеров, но вскоре вернулся и вступил в должность. Интересно, что тогда за «Динамо» играл почти весь тренерский штаб брестчан-2022 – Сергей Ковальчук, Андрей Прокопюк и Дмитрий Мозолевский, которого только подпускали к первой команде.

В 2002-м клубные боссы поставили перед Сосницким задачу занять место не ниже седьмого. Команда стала лишь десятой, но невыполнение задачи не помешало продлению контракта в начале 2003 года. Весной динамовцам удалось дойти до полуфинала Кубка Беларуси, где уступили дорогу «Гомелю» (1:1, 0:1), но в чемпионате клуб опять шел неважно, и до конца сезона Сосницкий не доработал. К отставке привела летняя серия без побед в семи матчах при трех набранных очках и вылете из Кубка в 1/16 финала от перволигового «Гранита» (1:2). Домашнее поражение от «Шахтера» (0:3) стало последней каплей. Сосницкий оставил команду на 13-м мести из 16 после 19 туров.

«Расставание назрело само собой. Это жизнь. Нет результата – приходится прощаться. Тем более что недовольство игрой команды мы не раз выражали еще с июня. Должность исполняющего обязанности главного тренера “Динамо” предложено занять Олегу Сыроквашко», – объяснился с «Прессболом» председатель правления «Динамо» Виталий Белинский. Но команда и с новым тренером набрала всего девять очков и закончила сезон в трех баллах от зоны вылета.

Привел «Славию» в зону вылета

О Сосницком не забыли в Мозыре, куда пригласили в январе 2004-го. К тому моменту «Славия» находилась в финансовой неопределенности, потеряла былое величие и находилась в нижней половине таблицы. В разговорах с журналистами Сосницкий оптимистично заявлял, что команда должна вернуться на прежние лидерские позиции. Для этого клуб пригласил несколько легионеров, вернул талантливого Александра Клименко из «Балтики», а также подписал опытных Сергея Вехтева и Игоря Ковалевича. Однако это особо не помогло – в 2004-м «Славия» стала 12-й, финишировав в четырех очках от зоны вылета.

Зимой Сосницкому продлили контракт и пригласили для него целых 11 новых футболистов. Но изменения в составе положительно на результаты не повлияли: в 14-м туре «Славия» проиграла на выезде жодинскому «Торпедо» 1:6 и, имея девять очков, обходила в таблице только «Звезду-БГУ». В этот момент Сосницкому сообщили об увольнении. Замена на молдованина Илие Карпа, к слову, от вылета «Славию» не спасла – до финиша чемпионата команда набрала всего два очка и закончила на последнем месте.

Сосницкий недолго просидел без работы. О коллеге вспомнил Боровский, в конце 2005-го пригласивший помогать в брестское «Динамо». В городе на Буге Сосницкий задержался до лета 2008-го. За это время коуч успел потрудиться ассистентом не только у Боровского, но и у Геворкяна, Арушанова и Евгения Троцюка. В 2007-м «Динамо» при участии Сосницкого взяло первый трофей в суверенной истории – Кубок Беларуси.

Играл с молдовским гегемоном в группе ЛЕ с БАТЭ, но прервал серию чемпионств

Сосницкий возглавит брестское «Динамо» спустя 19 лет: давно не работал главным, с «Шерифом» был в группе ЛЕ с БАТЭ, но прервал гегемонию, в феврале уволили за месяц

Сосницкий покинул Брест, чтобы помогать Леониду Кучуку в «Шерифе». Тот в январе 2010-го ушел из клуба, и после полутора лет работы ассистент сам стал главным тренером. Однако и в новой должности Сосницкий продолжал поддерживать тесную связь с Кучуком, сохранившим влияние на команду.

«Конечно, Кучук помогает мне в тренировочном процессе. Мы, как и раньше, общаемся. Одному мне очень сложно донести все до ребят», – признавался Сосницкий.

Тренер закончил чемпионат Молдовы-2009/10 на первом месте, параллельно выиграв Кубок страны. Неплохо «Шериф» выглядел и в еврокубках: команда дошла до раунда плей-офф Лиги чемпионов, где проиграла «Базелю» (0:1, 0:3) и второй раз подряд (первый был дебютным) вышла в группу Лиги Европы. Так случилось первое противостояние тренеров-беларусов в группе еврокубков – в один квартет с «Шерифом» попал БАТЭ Виктора Гончаренко. Подопечным Сосницкого не удалось огорчить лишь борисовчан – дважды уступили (0:1 и 1:3). В трех из четырех оставшихся матчах «Шериф» набирал очки: четыре с киевским «Динамо» (2:0, 0:0) и одно с нидерландским АЗ (1:1, 1:2), – однако все равно занял последнее место в группе.

Чемпионат Молдовы 2010/11 сложился неудачно для «Шерифа». На финише тираспольцы проиграли «Дачии» девять очков и уступили титул впервые за 11 лет. Не смогла команда и в четвертый раз подряд выиграть Кубок страны, вылетев в полуфинале. Из-за неудачных результатов руководство «Шерифа» уволило Сосницкого за месяц до последнего тура. 

«Увы, задача выиграть очередной чемпионский титул оказалась не выполнена, и мне ничего не осталось, как покинуть команду. Я возвращаюсь домой, в Брест. Месяц отдохну от футбола, а затем надеюсь продолжить тренерскую карьеру», – рассказал тогда Сосницкий.

В войну в Украине могут втянуть Приднестровье, известное крутым ФК – с людьми от Солигорска победили «Реал», успехи и рекорды связаны с беларусами

Чуть-чуть порулил клубом РПЛ

Как и анонсировал тренер, отдых получился ровно в месяц. В июне 2011-го Кучук возглавил киевский «Арсенал» и пригласил в свой штаб знакомого по «Шерифу» ассистента. Вместе тренеры работали четыре следующих года. После «Арсенала» Сосницкий помогал Кучуку в РПЛовских «Кубани» (январь-июнь 2013-го, ноябрь 2014-го – май 2015-го) и «Локомотиве» (июль 2013-го – сентябрь 2014-го). Одно время тренера активно звали опять возглавить брестское «Динамо», но тот ответил отказом.

После 28-го тура чемпионата России-2014/15 «Кубань» шла на десятом месте, хотя Кучук принимал ее на пятой строчке. Под его руководством команда одержала всего одну победу в 15 матчах РПЛ. В Кубке России удалось дойти до финала, но там проиграли «Локомотиву» 1:3. За два тура до финиша Кучук разорвал контракт с «Кубанью», и на оставшиеся матчи команду принял Сосницкий. С ним она сыграла вничью с «Локомотивом» (1:1), обыграла «Арсенал» (5:1) и так и завершила чемпионат на десятом месте. На следующий день после заключительной игры Сосницкий с оставшейся частью штаба Кучука также покинул Краснодар. Позже тренеры (без Кучука) судились с клубом по выплате компенсации за неиспользованный отпуск, но РФС отказал в удовлетворении заявлений.

Сосницкий возглавит брестское «Динамо» спустя 19 лет: давно не работал главным, с «Шерифом» был в группе ЛЕ с БАТЭ, но прервал гегемонию, в феврале уволили за месяц

С тех пор не работал главным

На этот раз Сосницкий не находил нового места год. Летом 2016-го он оказался в тренерском штабе армавирского «Торпедо», вылетевшего в росийский Д3. Туда после отставки Валерия Карпина пригласил новый рулевой Арсен Папикян, вместе с которым Сосницкий футболистом пересекался в «Черноморце», а как тренер работал в «Кубани».

«Да, невысокий [уровень]. Но сидеть год без работы сложно – прежде всего психологически. Было огромное желание, однако конкретных предложений нашему тренерскому штабу во главе с Леонидом Кучуком не поступало. И персонально мне – тоже. А чтобы непосредственно вариться в футбольном процессе, только анализа и просмотров матчей недостаточно», – рассказывал Сосницкий.

Сосницкий ассистировал Папикяну в команде, ставшей просто «Армавиром», четыре года. Через два сезона случился выход из Д3 в ФНЛ, где клуб стал середняком. В это время Сосницкого опять звали возглавить брестское «Динамо», но в Беларуси вновь получили отказ. Во время работы в Армавире коуч успел съездить на стажировки в «Аякс» и дортмундскую «Боруссию».

Сезон-2019/20 стал последним в истории «Торпедо». Команда закончила на 12-м месте и была распущена. Сосницкий нашел новое место в начале 2021-го – стал помощником Евгения Чернухина в «Витебске». «Северяне» выдали средний сезон, финишировав на седьмом месте.

В январе 2022-го Сосницкому позвонил Игорь Черевченко, с которым они вместе помогали Кучуку в «Локомотиве». Коуч «Химок» пригласил старого знакомого в ассистенты. Вот только в Подмосковье удалВось проработать всего месяц – 22 февраля боссы «Химок» уволили Черевченко (во второй раз за сезон) и его штаб за несколько дней до первого матча весенней части чемпионата России.

Сосницкий возглавит брестское «Динамо» спустя 19 лет: давно не работал главным, с «Шерифом» был в группе ЛЕ с БАТЭ, но прервал гегемонию, в феврале уволили за месяц

Обратно Сосницкого приняли в «Витебске». Весной 2022-го команде Чернухина удалось дойти до полуфинала Кубка Беларуси. Но в чемпионате дела ненамного лучше, чем у брестчан – прямо сейчас «северяне» идут на 13-й строчке с семью очками после девяти туров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.