Спортивный сенатор из России дивно мотивировал сборную Беларуси – словами творца успехов имперской оккупации, задушившего восстание Костюшко

0 115

Весна 2022 года проходит для хоккейной сборной Беларуси в непривычном формате. Если раньше националка в это время готовилась к чемпионату мира, то сейчас из-за международного бана, связанного с военной агрессией против России, у нее на повестке дня лишь товарищеские матчи и турниры с участием российских хоккеистов. Первые спарринги против сборной России запланированы на 1 и 2 мая в Туле, причем в составе россиян не будет не только игроков из ЦСКА и «Металлурга», играющих в финале Кубка Гагарина, но и лидеров из других команд КХЛ. Затем беларусская команда отправится на турнир в Санкт-Петербурге, где третьей в компании станет российская молодежка.

К предстоящим матчам подопечные Крэйга Вудкрофта готовятся в Минске. Канадский коуч также не собрал всех лучших в нацкоманде. Такую ситуацию тренер объяснил желанием просмотреть ближайший резерв сборной.

Гость-депутат из России привел очередную цитату

В четверг у команды погостил трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, а с 1999-го – член российского парламента, ныне представляющий «Единую Россию» в верхней палате, Совфеде, Александр Карелин. Борец сейчас находится в Беларуси в составе российской делегации, которая учится налаживать коммуникацию с белспортом во времена международного бана. Карелин посетил раздевалку сборной, где попытался зарядить беларусских хоккеистов мотивирующей речью. Для убедительности сенатор привел мотивационную цитату – возможно, на это его вдохновил антураж в раздевалке, где уже не раз замечали пафосные фразы на стенах (пару таких по пунктам видно и за спиной Карелина). Бывший боец привел слова  российского полководца Александра Суворова: «Дисциплина – мать победы».

Правда, если для россиянина Карелина Суворов может являться примером, то для знающих свою историю беларусов – вряд ли. В конце XVIII века полководец сильно помог беларусским землям лишиться даже относительной независимости, повлияв на присоединение к Российской империи.

Суворов – противоречивый персонаж для истории Беларуси

Военные кампании Суворова регулярно имели для беларусского народа какие-либо последствия. Так, генерал помог королю Речи Посполитой Станиславу II Августу (Понятовскому) удержаться на троне во время войны с организованной римокатолической шляхтой Барской конфедерацией (1769-1772) . Решающим событием в той войне стала успешная осада Краковского замка в 1772 году, которой руководил Суворов. После этого правлению короля Речи Посполитой на два десятка лет ничего не угрожало, но при этом самому государству пришлось расстаться с частью территорий, которые между собой поделили Российская империя, Пруссия и Австрия – в итоге в Россию отошли значительные части современных Витебской, Могилевской и Гомельской областей вместе с нынешними облцентрами.

Вскоре Суворов отправился на южный фронт, где Россия воевала с Турцией. Крымские татары продолжали набеги на беларусские земли вплоть до XVIII века, увозя местное население на рабовладельческие рынки Крыма и Стамбула. Победа армии Суворова над Турцией полностью покончила с периодическими разграблениями, но породила другую проблему.

В конце XVIII века Российская империя, Пруссия и Австрия решили окончательно расправиться с Речью Посполитой и поделить земли этого государства между собой. На территорию современной Беларуси из тройки претендовала только Россия. Через год после второго раздела РП между Россией и Пруссией (1793 год) на свежеоккупированных землях вспыхнуло восстание, которое в истории принято ассоциировать с именем шляхтича Тадеуша Костюшко – национального героя Беларуси. Целью мятежников было возвращение беларусских, польских, литовских и украинских территорий из Российской империи в состав Речи Посполитой под руководство Понятовского.

Первую половину 1794-го восставшие побеждали в битвах против российских и прусских гарнизонов и даже полностью уничтожили один из них в Варшаве. Однако с приездом на место событий Суворова в мае того же года ситуация кардинально изменилась. Российский генерал одержал несколько ключевых побед под Брестом. Британская и французская печать тогда сообщала о зверствах российской армии, которая убивала всех, кто попадался под руку. Дореволюционные российские источники обвиняли в этом недисциплинированных казаков.

В октябре один из гарнизонов Суворова выиграл битву под польским Мацеевице, где удалось пленить Костюшко. Тадеуш лично принимал участие в сражении, получив два тяжелых ранения после ударов пикой и палашом.

Спортивный сенатор из России дивно мотивировал сборную Беларуси – словами творца успехов имперской оккупации, задушившего восстание Костюшко

Некоторые источники сообщают, что Костюшко с еще несколькими офицерами пытался остановить отступление полка кавалеристов. Однако под напором бегущей назад армии Тадеуш упал вместе с лошадью в ров, где потерял сознание. Позже российские солдаты ограбили лидера восстания. Выжить удалось лишь потому, что кто-то опознал Костюшко.

В это же время основная часть российской армии двигалась на Варшаву, где в начале восстания в Варшаве вырезали 4-тысячный российский гарнизон. С другой стороны к столице Речи Постолитой подходили прусские полки. Суворов обещал расправу – но лишь над теми, кто не сложит оружие. В итоге в начале ноября случилась капитуляция города, куда генерал въехал на коне и в тот же день отправил императрице Екатерине II письмо из трех слов: «Ура! Варшава наша!» Современные польские историки утверждают, что российская армия тогда в нарушение обещания Суворова все-таки начала карательные акции против мирного населения столицы.

Спортивный сенатор из России дивно мотивировал сборную Беларуси – словами творца успехов имперской оккупации, задушившего восстание Костюшко

Из-за всего случившегося в 1795 году произошел третий и последний раздел Речи Посполитой. Австрии достались Краков и Люблин, Пруссии – Варшава, а Российская империя получила остаток земель современной территории Беларуси. За подавление восстания Екатерина II выдала Суворову имение в Кобрине на семь тысяч душ (в беларусском городе сейчас даже работает именной музей российского генерала), а от Пруссии военачальник получил несколько орденов. 

В ноябре следующего года новый император Павел I сдержал данное восставшим обещание и выпустил на свободу Костюшко вместе с его сподвижниками (правда, ради этого им пришлось присягнуть на верность российской короне). Тадеуш отказался от предложения пойти на службу в имперскую армию и отправился в Америку, чтобы дослужиться там до звания бригадного генерала и стать национальным героем США благодаря заслугам в борьбе за независимость этого государства.

Спортивный сенатор из России дивно мотивировал сборную Беларуси – словами творца успехов имперской оккупации, задушившего восстание Костюшко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.