Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

0 3

Массовые отстранения в белспорте в ответ на войну, продолжаемую с 24 февраля Россией в Украине с использованием территории Беларуси, заставили атлетов поменять место выступлений. В куче видов новыми локациями стали российские, но не в легкой атлетике – там российская федерация давно забанена за допинговые скандалы, поэтому с ней особо не повзаимодействуешь. Но БФЛА придумала свой ответ Чемберлену – параллельно престижной мировой «Бриллиантовой лиге» запустили Беларусскую легкоатлетическую лигу.

На ее недавний этап наведалось госТВ – и, как оказалось, лучшие легкоатлеты Беларуси совсем не спешат, как привычно режиму, говорить, что санкции делают их только сильнее. Подписанты за Лукашенко Татьяна Холодович и Алексей Котковец, как и подписантка за честные выборы Эльвира Герман, хоть и принимали ситуацию, но в один голос жалели, что сейчас не соревнуются на больших аренах с сильнейшими соперниками. Котковец даже предположил, что в более конкурентной среде он смог бы дальше метать копье. А Холодович упомянула и о материальной стороне вопроса: «Естественно, многие топовые спортсмены, которые выступали на международной арене, потеряли в деньгах. Но это принимается как есть, так – значит так. Никто не психует».

Впрочем, в Беларусской легкоатлетической лиге есть своя система поощрений, то есть что-то за свои результаты спортсмены все-таки заработают. Призовые на беларусском уровне Холодович назвала «приятным бонусом». Ирина Жук также рада нововведениям – ведь они «лучше, чем ничего». Но насколько же велик убыток в сравнении с мировой ареной? Сравним результаты Бриллиантовой и Беларусской лиг и узнаем.

Сколько где платят?

«Бриллиантовая лига» в этом году состоит из 12 обычных этапов и финального – первый прошел 13 мая в Дохе, заключительный намечен на 7-8 сентября в Цюрихе. Турнир сам финансирует участие в нем спортсменов – так что поездки представителей Беларуси туда не прекращались даже с запретом коммерческих соревнований в прошлом году от Минспорта.

Лучшие беларусские легкоатлеты лишены источника доходов в тысячи долларов – пострадали как адепты Лукашенко, так и приверженец честных выборов

На протяжении этапов атлеты набирают за свои результаты зачетные очки, по числу которых составляются старт-листы на финал. А там уж кто победил – тот и забирает главный приз. Впрочем, и за результаты на конкретных этапах платят немало. Важны тут исключительно занятые места – с 1-го по 8-е.

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

В Беларуси система призовых сложнее. Есть по образу «Бриллиантовой лиге» гарантированные выплаты за места на каждом этапе – финалом тут считается Открытый чемпионат Беларуси в августе. Суммы, конечно, несравнимы: на 16 июня 200 рублей – это немногим более 78 долларов.

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Другая возможность заработать – абсолютный результат. БФЛА поделила возможные секунды и метры на категории 1, 2, 3 и 4 (подробная таблица здесь). Четвертая категория – уровень действующих рекордов Беларуси, то бишь за их повторение или побитие можно получить сразу 4000 рублей (чуть более 1,5 тысячи долларов). Но есть примечание: такая выплата дается только один раз на всем протяжении лиги, бей рекорды хоть каждый этап. Деньги за менее выдающиеся результаты тоже не без условий – до финала надо принять участие минимум в четырех этапах (только у ходоков и многоборцев другие критерии). Показал класс на трех этапах, а потом, условно говоря, получил травму и все пропустил – деньги «сгорают».

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Первые три этапа БЛЛ были не для лучших бегунов, прыгунов и метателей – сначала шел Открытый чемпионат Беларуси по спортивной ходьбе, потом такое же соревнование по марафону, а затем Республиканские легкоатлетические игры среди студентов. Основные силы стартовали в конце мая на мемориале Ромуальда Клима, продолжили на турнире «Мы разам» 8-10 июня, а в эти дни соревнуются на Открытом чемпионате Брестской области. До финала будут еще три этапа – Республиканские соревнования на призы Михаила Желобовского, Открытый Кубок Беларуси и Республиканские соревнования на призы РЦОП.

А теперь прикинем, что в 2022-м заработали, а что могли бы те беларусские легкоатлеты, кто записал себе в актив призовые на «Бриллиантовой лиге» в 2021-м. Добавим в список и Котковца – благодаря своим нынешним результатам в нынешний мировой сезон без бана он вполне мог бы попасть, а также натурализованного российского прыгуна с шестом Матвея Волкова.

Эльвира Герман (100 метров с барьерами)

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Сколько заработала в «БЛ»-2021. 3500 долларов.

Сколько заработала в Беларуси в 2022-м. На беларусском уровне Герман бегает не только барьерные, но и чистые дистанции. Получается прекрасно – на мемориале Клима и «Мы разам» к победам в профильной дистанции Эльвира прибавила еще и триумфы на 200 метрах, а в Бресте выиграла 100-метровку (что еще раз показывает, насколько никого не было за спиной Кристины Тимановской). К 1000 рублей за пять побед в уме дописываем бонусы за абсолютный результат – 500 рублей за 12,99 и 1000 рублей за 12,78 на фирменной барьерной «сотке» да 250 рублей за 23,14 на 200 метрах на «Мы разам». Итого выходит 2750 рублей, или же 1076 долларов.

Сколько могла бы заработать в «БЛ»-2022. 100 м с барьерами у женщин были представлены в Дохе 13 мая и Риме 9 июня. Если подставить в местные таблицы беларусские результаты Герман, то в майском случае попадания в восьмерку не получится, а вот в июньском вышло бы пятое место. Да и на 200-метровке, если бы ее туда пустили, Герман в Риме стала бы восьмой. А 5 июня в Рабате у женщин на «БЛ» была не очень сильная чистая 100-метровка – так что и там Эльвира могла бы вписаться на шестое место. Итого заработок мог бы составить, в зависимости от допусков, от 1250 до 2750 долларов.

Где выгоднее. Заработок за барьерные дистанции «БЛ» Герман в Беларуси практически компенсирует – но, как водится в стране, для этого приходится постоянно брать дополнительные нагрузки. Если бы Эльвира и в «Бриллиантовой лиге» выступала на трех дистанциях, мировая арена была бы однозначно выгоднее.

Татьяна Холодович (метание копья)

Сколько заработала в «БЛ»-2021. 3750 долларов.

Сколько заработала в Беларуси в 2022-м. На мемориале Клима Холодович выиграла с не очень дальним броском, а на «Мы разам» умудрилась проиграть Виктории Богуцкой. В Бресте бросок получился лучше – уверенная победа с 64,06 и наконец бонус второго уровня, а не первого, как раньше. В сумме получается 1350 рублей (528 долларов).

Сколько могла бы заработать в «БЛ»-2022. Пока нисколько – копьеметательницам в «Бриллиантовой лиге» дали только три этапа до финала, и первый из них пройдет 18 июня в Париже. Но за 64 метра, помимо Холодович, в этом сезоне пока метали только три спортсменки, поэтому уже за один этап Татьяна могла рассчитывать на 2000 долларов.

Где выгоднее. Не зря Холодович говорила про потери в деньгах – «Бриллиантовая лига» сулила ей явно больше.

Алена Дубицкая (толкание ядра)

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Сколько заработала в «БЛ»-2021. 5000 долларов.

Сколько заработала в Беларуси в 2022-м. Трижды Дубицкая не встретила сопротивления, трижды метнула за 18,5 метра (третий уровень бонуса) – получается 3600 рублей (чуть больше 1400 долларов).

Сколько могла бы заработать в «БЛ»-2022. Пока женщины ядро толкали на двух этапах – в мае в Дохе и в июне в Осло. Соответственно, майский результат принес бы Дубицкой 7-е место, а один из июньских (у них отличие в сантиметр) – четвертое. Получилось бы 2750 долларов.

Где выгоднее. У Дубицкой все неплохо и на беларусском уровне, но круче все равно «Бриллиантовая лига».

Анастасия Мирончик-Иванова (прыжки в длину)

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Сколько заработала в «БЛ»-2021. 6750 долларов.

Сколько заработала в Беларуси в 2022-м. Никаких конкурентов на уровне страны у поп-прыгуньи не существует – соперницы не могут покорить отметку в шесть метров. 6,62, 6,52, 6,43 – результаты Мирончик-Ивановой идут по нисходящей, и только в первый раз она зацепила минимальный бонус. Итого – 850 рублей (332 доллара).

Сколько могла бы заработать в «БЛ»-2022. Если механически последовательно подставить результаты на этапы в Лондоне, Юджине и Риме (больше женщины нигде и не прыгали), то получится четвертое, пятое и лишь девятое место. Последний случай безденежный, а вот за первые два можно было получить 3250 долларов.

Где выгоднее. На порядок – в «Бриллиантовой лиге».

Максим Недосеков (прыжки в высоту)

Сколько заработал в «БЛ»-2021. 7250 долларов.

Сколько заработал в Беларуси в 2022-м. Нисколько – первые два доступных ему этапа Недосеков пропустил. Глава БФЛА Иван Тихон по этому поводу сказал, что каждый сам определяет, как готовиться и куда заявляться.

Сколько мог бы заработать в «БЛ»-2022. Мужчины прыгали в высоту уже три раза – и лучший результат за все время был 2,33. Недосеков взял бронзу ОИ с 2,37 – с другой стороны, непонятно, на что он готов прямо сейчас, ведь чемпионы тех Игр Муртаз Баршим и Джанмарко Тамбери в «БЛ» этого года участвовали, но ни одного этапа не выиграли. В общем, сложно сказать наверняка.

Где выгоднее. Пока непонятно, но если Недосеков готов по своим лучшим результатам, то по 10 тысяч долларов за этап в Беларуси ему не заработать.

Ирина Жук (прыжки с шестом)

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Сколько заработала в «БЛ»-2021. 9500 долларов.

Сколько заработала в Беларуси в 2022-м. Мемориал Клима Жук пропустила, но на «Мы разам» и в Бресте взяла свои высоты в 4,50 и 4,55 метра – так в стране больше не может никто, но бонус это лишь первого уровня. Результат – пока 900 рублей (352 доллара).

Сколько могла бы заработать в «БЛ»-2022. В мире шестовички за июнь тоже прыгали два раза – у Жук вышло бы пятое и шестое места. Это 2250 долларов.

Где выгоднее. В «Бриллиантовой лиге».

Алексей Котковец (метание копья)

Сколько заработал в «БЛ»-2021. 0 долларов.

Сколько заработал в Беларуси в 2022-м. Прямо сейчас только Котковец в Беларуси бросает за 80 метров, но для бонуса второго уровня нужно больше 83, чего на этапах пока не удавалось. Три победы с минимальным бонусом – это 1350 рублей (528 долларов).

Сколько мог бы заработать в «БЛ»-2022. Мужчины метали копье всего раз в Дохе. Любой результат Котковца с беларусских этапов принес бы ему шестое место и 1000 долларов.

Где выгоднее. В «Бриллиантовой лиге».

Матвей Волков (прыжки с шестом)

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Сколько заработал в «БЛ»-2021. 0 долларов.

Сколько заработал в Беларуси в 2022-м. Внезапно Волков на всех трех этапах выступал в беге на 100 метров – занял 6-е, 4-е и 5-е места, бонусов за его секунды не полагалось. С шестом же прыгнул только в Бресте – 5,40 много выше уровня имеющихся соперников, но лишь минимальный бонус. Итого – 630 рублей (246 долларов).

Сколько мог бы заработать в «БЛ»-2022. В один день с Волковым в Бресте прыгали в Осло. 5,40 там – седьмое место и 750 долларов.

Где выгоднее. В «Бриллиантовой лиге».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.