Сразу три брата Лисаковича (спасибо Узде!) и все остальные – 10 лучших воспитанников «Шахтера» за 10 лет

0 5

Осенью 2012 года «Шахтер» взял курс на развитие детского футбола. Из профилактория «Жемчужина» сделали полноценную тренировочную базу, где поселилась академия «горняков». При этом ребята занимались не только в Солигорске, но и ездили на сборы в Италию и Болгарию.

С тех пор прошло уже десять лет – серьезный временной отрезок для подведения первых итогов эффективности школы «Шахтера», некогда давшей белфутболу Дениса Полякова, Максима Жавнерчика и Алексея Риоса.

Виталий Лисакович, 24 года, нападающий

Сразу три брата Лисаковича (спасибо Узде!) и все остальные – 10 лучших воспитанников «Шахтера» за 10 лет

За «Шахтер»: 61 матч, 20 голов (здесь и далее – во всех турнирах)

Форвард находился в структуре солигорчан с 11 лет, переехав из родной Узды. К тренировкам с первой командой Лисаковича начал привлекать Сергей Никифоренко. В сезонах-2016 и 2017 футболист уже появлялся на поле, однако проявить себя в полной мере мешали то травмы (повреждение мениска, паховое растяжение, перелом), то непростой характер. С последним не мирились практически все тренеры «Шахтера», поэтому с начала 2018-го Виталий поехал по заграничным арендам: в Хорватии беларус успел поиграть сразу за три клуба – второй состав загребского «Динамо», «Рудеш» и «Вараждин».

Карьера Лисаковича в Солигорске получила новый импульс с назначением Юрия Вернидуба. Украинский коуч нашел подход к своенравному форварду, а тот отплатил результативной игрой: в чемпионском сезоне-2020 набрал 9+3 по «гол+пас» в 18 матчах и в августе за 1,5 миллиона евро уехал в московский «Локомотив». В российской столице за полтора года беларус выступал с переменным успехом, взял бронзу в 2021-м, но больших бомбардирских высот не покорил – всего 4 гола в 41 матче РПЛ за «железнодорожников». Во время зимней паузы-2021/22 «Локо» решил расстаться с нападающим, отдав права на него за 1,2 миллиона евро «Рубину». У Леонида Слуцкого Лисакович стал важным исполнителем, даже три раза вывел команду с капитанской повязкой, но от вылета казанцев спасти не сумел и даже немного этому поспособствовал, не забив важнейший пенальти в заключительном матче. Сейчас Виталий выступает за Казань в Д2 РФ.

Непросто складываются отношения футболиста со сборной. В 2022-м Лисакович еще ни разу не приехал в националку, то прося не присылать вызов, то не отвечая на звонки главного тренера. Всего на счету нападающего 20 матчей в сборной и 5 голов. Также отметим, что Лисакович сейчас является самым дорогим беларусским футболистом, имея трансферную цену в 1,5 миллиона долларов.

Дмитрий Лисакович, 22 года, полузащитник

Сразу три брата Лисаковича (спасибо Узде!) и все остальные – 10 лучших воспитанников «Шахтера» за 10 лет

За «Шахтер»: 0 матчей

По стопам старшего брата пошел средний, талант которого в «Шахтере» так и не рассмотрели. В 16 Дмитрий играл за «Узду» во второй лиге (26 матчей, 2 гола), а в начале 2016-го присоединился к «Крумкачам», где получил серьезную травму в одном из матчей за дубль. На поле Лисакович вернулся только в следующем году и начал получать игровое время за «воронов» в высшей лиге, когда команда испытывала дефицит футболистов из-за финансовых проблем. В начале 2018-го Дмитрий неудачно пытался пройти просмотр в «Торпедо-БелАЗ», а затем полгода опять провел в «Узде». После этого «Торпедо» в игрока все-таки поверило, но не жодинское, а минское. В команде полузащитник пробыл до расформирования летом 2019-го, сыграв в «вышке» 6 матчей и забив 1 мяч.

После расставания с «Торпедо» Лисакович оказался в мини-футболе, где подписал контракт со «Столицей». В начале 2021-го Дмитрий решил попробовать свои силы в «Ислочи», взявшей курс на омоложение. Смотрины у «волков» закончились успешно и с тех пор хавбек играет в высшей лиге. После возвращения Юрия Козыренко в «Ворсклу» Лисакович стал капитаном «Ислочи».

Руслан Лисакович, 20 лет, полузащитник

Сразу три брата Лисаковича (спасибо Узде!) и все остальные – 10 лучших воспитанников «Шахтера» за 10 лет

За «Шахтер»: 0 матчей

Карьера Руслана похожа на футбольный путь среднего брата Дмитрия. Оба оказались не нужны «Шахтеру», играли за «Узду» и «Крумкачы», а затем вместе подписались с «Ислочью». Первый сезон за «волков» (2021-й) получился прорывным в карьере Руслана. В 18 лет полузащитник стал игроком старта «Ислочи», в августе получил капитанскую повязку и дебютировал за сборную Беларуси (с тех про провел 4 матча).

Зимой ходили разговоры, что «Ислочь» расстанется со своим ведущим футболистом, но этого не случилось. На старте сезона-2022 Руслан неожиданно пропал из заявки «волков». Начали говорить о конфликте Лисаковича и Артема Радькова, но на самом деле причина оказалась куда банальнее – полузащитник травмировал плюсневую кость. В августе инсайдеры вновь заговорили об уходе Руслана, но уже вместе со средним братом. Среди возможных вариантов фигурировали клубы элитных дивизионов России и Хорватии, однако, по всей видимости, до конца сезона футболисты будут выступать за команду из Минского района. 

Денис Садовский, 25 лет, вратарь

Сразу три брата Лисаковича (спасибо Узде!) и все остальные – 10 лучших воспитанников «Шахтера» за 10 лет

За «Шахтер»: 2 матча, 1 пропущенный мяч, 1 сухой матч

Летом 2017-го кипер стал в «Шахтере» дублером Владимира Бушмы. Команда до последних туров была в борьбе за чемпионство, поэтому шансов появиться на поле у молодого вратаря не было. За полтора года в первой команде Садовский защищал ворота «Шахтера» только на ранних стадиях Кубка Беларуси. В августе 2018-го солигорчане отдали Дениса в аренду «Орше», а через полгода и вовсе расстались с правами на футболиста в пользу «Энергетика-БГУ». Однако и у «студентов» за два с половиной года Садовский не стал первым номером, максимум проводя подряд шесть матчей «вышки». Из самого запомнившегося в карьере тех времен – 8 пропущенных мячей от «Руха» и слезы после замены по ходу матча с «Торпедо-БелАЗ».

В августе 2021-го Садовский неожиданно покинул «Энергетик-БГУ» и подписался с «Томью». В российском Д2 вратарь не затерялся, проведя за осень 8 матчей в ФНЛ, но перед зимней паузой получил повреждение и оказался не нужным томичам. Тем временем Владимир Невинский практически с нуля собирал состав «Гомеля», поэтому и отказал голкипера с международным опытом. Так Садовский впервые в карьере стал настоящим первым номером команды высшей лиги, где сейчас и играет.

Михаил Шибун, 26 лет, полузащитник

Сразу три брата Лисаковича (спасибо Узде!) и все остальные – 10 лучших воспитанников «Шахтера» за 10 лет

За «Шахтер»: 35 матчей, 3 гола 

Этот хавбек оказался в структуре «Шахтера» еще в 2011 году и за четыре года допрогрессировал до тренировок с основным составом. Сергей Боровский начал постепенно подпускать Шибуна к матчам «горняков», но из-за смены тренера игрового времени стало меньше. Тем не менее футболиста активно вызывали в молодежные сборные страны.

В первой половине 2017-го Михаил окончательно перестал появляться на поле, а после назначения Марека Зуба оказался не нужен польскому специалисту. После этого в карьере полузащитника началась чехарда – аренда в «Городее», возвращение в Солигорск, затем опять аренды в «Торпедо-БелАЗ» и «Минск». В январе 2020-го Шибун окончательно расстался с «Шахтером». Далее в его карьере были полноценные сезоны за «Городею» и «Крумкачы» (среди «воронов» в 2021-м с 8 голами стал лучшим бомбардиром). Текущий сезон Михаил начинал в «Минске», но оказался невостребованным у Вадима Скрипченко. С июля 2022-го Шибун вновь в структуре «Шахтера» – в рядах петриковского фарма выступает в Д2.

Валерий Сенько, 24 года, полузащитник

Сразу три брата Лисаковича (спасибо Узде!) и все остальные – 10 лучших воспитанников «Шахтера» за 10 лет

За «Шахтер»: 0 матчей 

В 12-летнем возрасте парень переехал из Барановичей в школу «Шахтера». Постепенно Сенько стали привлекать к тренировкам с первой командой, но шанса так и не предоставили. Тем не менее футболист в 20 лет дебютировал в высшей лиге, когда находился в аренде у «Дняпро». Впрочем, годичная побывка в Могилеве не впечатлила спортивный отдел «горняков», и те в конце 2018-го дали вольницу Валерию, который на тот момент входил в списки молодежной сборной Беларуси.

Следующие полтора года Сенько провел в «Славии». Раскрыться в Мозыре помешала травма, из-за которой хавбек пропустил почти весь 2019-й. Так и не добившись доверия от Михаила Мартыновича, летом 2020-го хавбек отправился в перволиговый «Арсенал», за который выступает до сих пор. Сенько внес серьезную лепту в выход команды в Д1, когда в прошлом сезоне стал лучшим ассистентом первой лиги (14 передач), благодаря чему увеличил свою трансферную стоимость вдвое до 150 тысяч евро по версии сайта Transfermarkt и стал одним из самых дорогих футболистов «пушкарей».

Виктор Сотников, 21 год, полузащитник

Сразу три брата Лисаковича (спасибо Узде!) и все остальные – 10 лучших воспитанников «Шахтера» за 10 лет

За «Шахтер»: 30 матчей

Еще один воспитанник академии «Шахтера», со временем оказавшийся не нужным клубу. За первую команду Сотников дебютировал через два дня после своего 17-летия, выйдя на замену в кубковом матче против «Андэрдога» (11:0). Больше во времена первого пришествия Ташуева в Солигорск Виктор в заявки на матчи «горняков» не попадал. У последующих тренеров полузащитник пользовался бóльшим доверием, на некоторые периоды становясь даже игроком стартового состава. Здесь на руку Сотникову сыграл статус лимитчика, который сохраняется у футболиста и в текущем сезоне. Чтобы найти место на поле Виктору, его даже переквалифицировали из центрального полузащитника в крайнего защитника.

Минувшим летом в Солигорске окончательно потеряли веру в Сотникова, который стабильно появляется в старте молодежной сборной Беларуси. Игрока продали в БАТЭ. Сумма трансфера остается неизвестна. Сотников очень пригодился Борисову: с момента перехода футболист не вышел с первых минут всего в одном матче «желто-синих» в высшей лиге. 

Егор Карпицкий, 18 лет, нападающий

Сразу три брата Лисаковича (спасибо Узде!) и все остальные – 10 лучших воспитанников «Шахтера» за 10 лет

За «Шахтер»: 11 матчей, 1 гол

Молодой форвард прямо сейчас врывается в большой футбол. В прошлом сезоне Карпицкий забил 39 мячей за дубль, став лучшим бомбардиром турнира резервистов. Параллельно парня привлекали к матчам основы, но в основном – чтобы посидеть на скамейке.

В начале 2022-го в клубе решили, что Карпицкий уже перерос первенство дублеров, но стабильно играть за первую команду ему еще рано – и отправили до конца года в фарм. В Петрикове Егор подтвердил свой бомбардирский талант – забил 10 мячей в 8 поединках Д2. Игра нападающего впечатлила Ташуева, который в июне досрочно вернул игрока из аренды, что не понравилось главному тренеру пертиковского «Шахтера» Станиславу Суворову. Однако последнему не стоит переживать за будущее Карпицкого: Ташуев дает игровое время форварду сборной Беларуси U-19 практически в каждом матче, выпуская того на замену.

Антон Ковалев, 22 года, полузащитник

Сразу три брата Лисаковича (спасибо Узде!) и все остальные – 10 лучших воспитанников «Шахтера» за 10 лет

За «Шахтер»: 1 матч

Младший брат полузащитника «Оренбурга» Юрия Ковалева также начинал путь в большем футболе через «Шахтер». После академии Антона привлекали к тренировкам с первым составом «горняков» и позволили дебютировать за команду в предпоследнем туре чемпионата-2019, выпустив на 7 минут в матче с «Минском» (0:1). После окончания того сезона Вернидуб не нашел Ковалеву места в составе «Шахтера» на следующий сезон и отправил в аренду в «Тукумс 2000». Однако сыграть в чемпионате Латвии полузащитнику было не суждено – началась пандемия коронавируса, из-за которой старт турнира был отложен до лучших времен. Антон вернулся в Солигорск и остаток сезона-2020 провел в дубле.

Прорыв в карьере Ковалева случился в следующем году, когда его арендовала «Ислочь». У Радькова полузащитник стал игроком старта, вот только результативностью не радовал – всего 0+1 в 25 матчах. Однако даже такая статистика в начале 2022-го не смутила Дмитрий Молоша, пригласившего Ковалева на полноценный контракт в «Торпедо-БелАЗ». Текущий сезон хавбек начинал как игрок ротации, а сейчас все чаще появляется в старте «автозаводцев».

Александр Булычев, 22 года, полузащитник

Сразу три брата Лисаковича (спасибо Узде!) и все остальные – 10 лучших воспитанников «Шахтера» за 10 лет

За «Шахтер»: 5 матчей

В первой половине 2020-го футболисту так толком и не дали проявить себя в Солигорске, выпуская на считанные минуты в матчах «вышки». С лета того же года Булычев отправился по арендам, за полтора года побывав сразу в трех клубах элиты, – «Городее», «Витебске» и «Энергетик-БГУ». Правда, только в последнем клубе Александр получал стабильное игровое время.

В конце 2021-го у Булычева закончился контракт с «Шахтером», поэтому игрок без всяких препятствий подписался с брестским «Динамо», где играл до последнего времени. Летом хавбек решился впервые в карьере попробовать свои силы за границей, заключив контракт с владимирским «Торпедо» из российского Д3.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.