Стасевич не захотел ужиматься на 15 тысяч долларов в месяц, а вместо БАТЭ и минского «Динамо» уехал в Д3 России к бывшему тренеру «Шахтера»

0 58

Трижды лучший футболист Беларуси (2015, 2018, 2019) Игорь Стасевич продолжит карьеру в третьем по силе дивизионе России. Новым клубом полузащитника стала «Чайка» из 10-тысячного села Песчанокопское в Ростовской области. Так экс-игрок «Шахтера» оказался в команде экс-тренера «Шахтера» – «Чайку» возглавляет Сергей Ташуев. Не исключено, что футболиста приглашали именно по его наводке.

«Рад присоединиться к клубу, который ставит перед собой серьезные задачи. Для меня это очень важно. Сделаю все, что будет от меня зависеть, приложу максимум своих футбольных качеств, чтобы помочь команде выйти в ФНЛ и пройти в Кубке России как можно дальше», – рассказал Стасевич после подписания контракта, рассчитанного до лета 2022 года.

Стасевич не захотел ужиматься на 15 тысяч долларов в месяц, а вместо БАТЭ и минского «Динамо» уехал в Д3 России к бывшему тренеру «Шахтера»

Куда ушел Стасевич

В 1997 году «Чайку» в родном селе собрал ныне бизнесмен, а ныне еще и депутат уровня Ростовской области от пропутинской партии «Единая Россия» Андрей Чайка, которому тогда было всего-то 20 лет. К тому времени он успел профессионально поиграть в футбол – юношеская сборная России, дубль московского ЦСКА, – но порвал «кресты», трудно восстанавливался и решил закончить карьеру. Незадолго до этого его отец Иван, возглавлявший в Песчанокопском колхозом и вкладывавший все возможное в мечту о большом футболе для сына, погиб в автокатастрофе – в его честь и была названа команда. Пока она играла в чемпионате Ростовской области, Чайка-младший работал менеджером по продажам, а потом решил создать свою компанию и специализироваться на продаже моторных масел. Получилось весьма успешно – бизнесмен быстро поднялся и не забывал вкладываться в футбол. Усилиями Андрея в Песчанокопском появился современный стадион, тоже названный в честь Ивана Чайки, а в 2016-м «Чайка» заявилась в российский Д3.

В сезоне-2018/19 «Чайка» выиграла зону «Юг» и вышла в ФНЛ (Д2), где выступала два следующих года, заняв 10-е и 12-е места. Однако затем клубу пришлось покинуть ФНЛ. Дело было в объявлении российскими силовиками как факта того, что в мае 2019 года матч в Д3 между «Чайкой» и «Черноморцем», который сильно влиял на расклады в борьбе за повышение в классе, имел договорной характер. Из-за этого летом 2021-го КДК РФС и отправил клуб обратно в Д3. К тому моменту команду уже тренировал Ташуев, который решил не менять место работы, несмотря на коренные изменения в жизни клуба.

Текущий чемпионат «Чайка» начала в группе 1 ФНЛ-2 (фактически привычной зоне «Юг» Д3, только с новым названием), откуда из 17 клубов в ФНЛ выходит только победитель. После осенней части турнира команда Ташуева идет на втором месте, уступая два балла лидирующему ростовскому СКА (им владеет не менее интересный персонаж – рэпер и продюсер Василий «Баста» Вакуленко).

В «Чайке» Стасевич будет не единственным беларусом – с июля 2021-го за команду выступает защитник Алексей Гаврилович. Дэф провел за команду уже 17 матчей, забив один мяч. Очень важный – в групповом этапе Кубка России (группы по три команды – из Д3, Д2 и Д1) принес победу над московским «Торпедо» из ФНЛ.

Гавриловича «уходили» из выкинутой в Д3 российской команды – а он стал вице-капитаном и принес победу над лидером Д2 в Кубке

Стасевич не захотел ужиматься на 15 тысяч долларов в месяц, а вместо БАТЭ и минского «Динамо» уехал в Д3 России к бывшему тренеру «Шахтера»

Следом «Чайка» (также 1:0) обыграла еще и «Ростов» из элиты – и сюрпризно вышла в 1/8 Кубка, где 1 марта встретится с калининградской «Балтикой» (где тоже есть беларусское представительство). Стасевич после оформления перехода отдельно отметил, что «был приятно удивлен» кубковыми достижениями команды, когда знакомился с ее результатами, и обозначил настрой на проход в четвертьфинал.

Почему игрок покинул «Шахтер» и Беларусь

В начале 2021-го переход Стасевича вместе с Егором Филипенко из БАТЭ в «Шахтер» наделал много шума в белфутболе. Болельщики обвиняли игроков в том, что они предали позиционировавшуюся как «семью» борисовскую команду ради более денежного предложения. Согласно инсайдам, по двухлетнему контракту в Солигорске Стасевичу полагалось по 18,5 тысячи долларов в месяц (без учета бонусов), а в Борисове предлагали «всего» 15 тысяч.

Однако уже в конце 2021 года «Шахтер», решивший уменьшить зарплатную ведомость, предложил ряду футболистов, в том числе Стасевичу, перезаключить действующие контракты на пониженных условиях. Делалось это на фоне увеличения роли Минспорта в жизни белфутбола и введенных гослимитов по зарплатам. С большего игроки согласились – отклонили предложение только вратарь Александр Гутор и Стасевич. Ему, как оказалось, предлагалось сократить месячное жалование сразу на 15 тысяч долларов. В итоге Стасевича отстранили от тренировок, а в конце января разорвали с ним контракт по соглашению сторон.

Стасевичу и Гутору надо было отказаться более чем от 40 тысяч рублей в месяц, чтобы остаться в «Шахтере». Из клуба они ушли, получив отступные

Позже появилась информация, что Игорь тренируется с дублем БАТЭ. После перехода в «Чайку» футболист косвенно подтвердил это – правда, формулировка может снова обидеть болельщиков борисовчан: «После «Шахтера» занимался по индивидуальной программе, потом меня пригласили потренироваться с одной командой. Думаю, за ближайшую неделю приближусь к оптимальным кондициям».

Отметим, что интерес к полузащитнику проявлял не только БАТЭ, но и минское «Динамо» – но, по информации журналиста Николая Иванова, переход оказался невозможен. Причина не называлась, но Стасевич в 2020-м выставлял свою футболку на аукцион в поддержку Беларусского фонда спортивной солидарности – а Минспорта сейчас блокирует подписания неугодных игроков и за меньшее. Хотя, возможно, и тут дело просто-напросто в несоответствии зарплатных лимитов ожиданиям Игоря. Как бы то ни было, футболист во второй раз в карьере отправился в Россию. Первая побывка в 2010 году получилась недолгой – Стасевич провел за «Волгу» в Д2 всего шесть матчей и вернулся в высшую лигу. 

Что футболист показывал в 2021 году

Стасевич не захотел ужиматься на 15 тысяч долларов в месяц, а вместо БАТЭ и минского «Динамо» уехал в Д3 России к бывшему тренеру «Шахтера»

Минувший сезон Стасевич вряд ли запишет себе в актив. Впервые за восемь лет хавбек не набрал за чемпионат даже десяти очков по «гол+пас». За 22 матча «вышки» за «Шахтер» у Игоря всего 2+4 – и это после сезона-2020 в БАТЭ, где у полузащитника было 6+11 в 24 играх.

Начало чемпионата-2021 у Стасевича не получилось. Игорь пусть и часто появлялся в стартовом составе, но к середине июня набрал всего один ассистентский балл. По ходу 2021-го Стасевич нажил себе и другую проблему – когда в середине сезона «горняков» возглавил Сергей Гуренко, футболисту и некоторым его партнерам не понравились новые нагрузки, и это недовольство привело к тому, что Игорь месяц не играл за «Шахтер». Нечто похожее на былую игру Стасевич начал демонстрировать лишь к концу сезона, когда в Солигорск приехал тренировать Алексей Бага. Под его руководством полузащитник провел десять матчей, в которых набрал 1+3.

Во времена БАТЭ мы видели Стасевича на обоих флангах полузащиты. В «Шахтере» Игоря выпускали только на левую бровку. Также было заметно, что в Солигорске хавбек начал больше работать в оборонительных действиях. Не исключено, что это сказалось на проявлении созидательных способностей. Если брать статические показатели футболиста за 2021 год, то всего в двух из них он оказался в топ-5. Стасевич стал пятым по среднему количеству глубоких передач (в последние 20 метров поля) – 1,82 за 90 минут. Также Игоря можно найти на пятой строчке по количеству навесов – 4,61 за 90 минут. И в 2020-м у полузащитника был показатель 4.61, однако в прошлом году упало качество – 41,9% против 50% в 2020-м.

У «горняков» Стасевич начал делать меньше передач за матч – 48,8 против 55,81 в 2020-м. Их точность сохранилась примерно на одном уровне. Если говорить, то передачи под удар, то тут в 2021-м заметен спад – 2,04 за 90 минут против 3,54 в 2020-м. Также Стасевич начал меньше касаться мяча в штрафной – 1,55 случая за 90 минут против 1,88 в последнем сезоне за БАТЭ.

Падение заметно и в популярных показателях xG (ожидаемые голы) и xA (ожидаемые передачи). За чемпионат-2021 Игорь наиграл на 2,08 xG, что соответствует его двум фактическим забитым мячам. Интересно, что в 2020-м Стасевич набрал 4,19 xG, но реально оформил шесть голов. Это значит, что ранее футболисту лучше удавалось забивать мячи из неочевидных моментов. Средний показатель полузащитника в 2021 году упал с 0,18 до 0,11.

Нерадостная картина заметна и по xA. В 2021-м Стасевич суммарно набрал 4,36, что вновь соответствует четырем фактическим ассистам. Годом ранее у Игоря было 10.94 xA при реальных 11 голевых передачах. Средний показатель xA за год снизился в два раза: с 0,48 до 0,23.

Возможно, именно поэтому в сезоне-2021 на Стасевиче начали меньше фолить соперники. Если в 2020-м это делали 1,57 раза за 90 минут, то в минувшем чемпионате уже 1,13.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.