Статистика первого круга ЧБ: успехи Абдихоликова и Шрамченко логичны, чаще всех кипер спасал в БАТЭ, топов у «Белшины» больше, чем из «Шахтера»

0 11

Первый круг высшей лиги-2022 позади. Правда, из-за участия беларусских клубов в еврокубках из запланированной программы стартовой половины чемпионата не сыграны три матча, которые перенесли на более поздний срок. Однако это не помеха тому, чтобы обратиться к статистическим показателям футболистов за 15 туров. Кто был неудачливее всех у ворот? Чьи передачи самые точные? На эти и другие вопросы отвечают цифры от WyScout.

Абдихоликов – заслуженный лидер снайперской гонки…

Статистика первого круга ЧБ: успехи Абдихоликова и Шрамченко логичны, чаще всех кипер спасал в БАТЭ, топов у «Белшины» больше, чем из «Шахтера»

По показателю xG (ожидаемые голы) уверенно и ожидаемо лидирует нападающий «Энергетика-БГУ» Бобур Абдихоликов. За 14 матчей узбек выбил 12,4 xG при реальных 14 голах. Отметим, что три мяча форвард оформил с 11-метровой отметки, за удары откуда принято начислять 0,75 xG, – то есть если убрать голы Абдихоликова с пенальти, то получится 10,1 xG и 11 голов. Выходит, что лучший снайпер «вышки» забивает примерно столько же, сколько у него есть моментов.

А вот у двух нападающих «Минска» иная картина. За первый круг Владимир Хващинский и Егор Богомольский набрали 5,3 и 5,1 xG соответственно – при этом реально у «горожан» 9 и 8 голов. Получается, что подопечные Вадима Скрипченко умеют выжимать из своих моментов заметно больше, чем ожидает статистика. Правда, дальше Хващинскому, который за 90 минут чаще всех в лиге касается мяча в штрафной (6,7), придется справляться впереди без Богомольского – недавно форвард перебрался в азербайджанский «Нефтчи», заплативший за это 100 тысяч евро.

Чемпионат Беларуси по футболу хиреет просто на глазах – игроки уходят из него, едва успев себя проявить, а замена им совсем не впечатляет

Между Абдихоликовым и «горожанами» в таблице xG расположились два правых полузащитника – Павел Савицкий из «Немана» (8,2 xG, 7 голов) и Илья Васильев из «Белшины» (5,3 xG, 4 гола).

Меньше всего у ворот везло нападающему «Витебска» Руслану Теверову. За 15 матчей форвард забил два мяча, набрав 4,5 xG. В заключительной игре первого круга «северянину» не повезло еще и в столкновении с соперником. Не исключено, что сезон для Теверова завершен.

Верховая борьба в матче «Витебска» и «Немана» закончилась жестью: игроки получили серьезное сотрясение мозга, одному в реанимации сделали операцию на черепе

Абдихоликов – единственный футболист «вышки», у которого больше 2/3 ударов идут в створ ворот – 67,5%. Далее за «студентом» по точности следует Дембо Дарбо – в среднем у нападающего «Шахтера» в створ уходит 65% выстрелов. Всего гамбиец за 11 матчей бил по воротам 20 раз, забив 5 мячей. У остальных футболистов точность не превышает 56%.

Интересно, что ни одного, ни другого легионера нельзя назвать самым нацеленным на ворота игроком чемпионата. Чаще всех за 90 минут бьет левый вингер «Славии» Глеб Жердев – у него 3,6 выстрела (в чемпионате это принесло ему 5 голов). Далее идут Савицкий и Игор Иванович из «Шахтера» (по 3,4). Абдихоликов за матч в среднем наносит 3,1 удара (5-е место), а Дарбо – 2,5 (15-е).

Чаще всех в офсайд забегает нападающий брестского «Динамо» Сергей Лынько – у него 1,6 случая за 90 минут на поле. За ним идут Владислав Ложкин из минского «Динамо» (1,5), Даниэль Созах из «Ислочи» и Абдихоликов (по 1,4). В количественном показателе лидирует Созах, который за первый круг 20 раз мотивировал лайнсмена поднимать флажок.

…как и Шрамченко не зря лучший ассистент

Статистика первого круга ЧБ: успехи Абдихоликова и Шрамченко логичны, чаще всех кипер спасал в БАТЭ, топов у «Белшины» больше, чем из «Шахтера»

Лучшему распасовщику первого круга Антону Шрамченко из «Минска», у которого набралось 8 голевых, нет равных по количеству ключевых передач – «горожанин» уже оформил 16 таких пасов. При этом Шрамченко единственный в чемпионате, кто делает больше одной ключевой передачи за 90 минут (1,2). Соответственно, лидерство в гонке ассистентов логично.

Также Антон сделал 22 передачи вразрез – и это лучший результат в лиге. Правда, успешны они в 40,9% случаях, а это всего 18-е место в общем списке. Пока здесь лучше всех смотрится борисовчанин Станислав Драгун – 65% его пасов вразрез доходят до адресата, а по их количеству полузащитник уступает Шрамченко всего ничего, имея 20 штук.

По количеству передач в последнюю треть поля за 90 минут без вопросов лидирует Сергей Кисляк (14,7). За минским динамовцем идут гомельчанин Юрий Пантя (10,9) и «студент» Илья Лукашевич (10,7). При этом успешность таких пасов у Кисляка – 70,9%, и здесь ему далеко до лидирующего одноклубника Антона Путило (88,7%).

Неожиданный лидер по обводкам и навесам

Чтобы быть первым по данным показателям, не обязательно играть за одного из лидеров или раздавать голевые направо и налево. Этот тезис доказывает левый полузащитник «Немана» Роман Пасевич, у которого за 14 матчей лишь один ассист. Вингер лидирует по количеству попыток обводок за 90 минут – 10,1. Вот только успешных из них всего 48,1% – этого не хватает, чтобы находиться хотя бы в топ-30 лиги. В лидерах по качеству обводок уверенно идет «лимитчик» БАТЭ Валерий Бочеров (77,8%). За ним следуют два легионера – Иван Дибанго из «Ислочи» (68,4%) и Липе из «Торпедо-БелАЗ» (68,3%). К слову, на последнем чаще всего в чемпионате фолят – за 90 минут бразилец собирает на себе 4,7 нарушения.

Пасевичу также нет равных по среднему числу навесов за матч – 7,3. Он же лидирует по попыткам отправить мяч таким образом во вратарскую – 1,2 раза за 90 минут. Правда, с качеством у Пасевича и тут имеются проблемы: до партнеров доходят лишь 30,3% навесов, а это лишь 30-й показатель по «вышке». По точности лидирует центральный полузащитник «Витебска» Евгений Краснов. За матч «северянин» совершает 2,2 навеса, из которых успешных – 63%.

Нападающие борются в воздухе чаще защитников

Самым заряженным на единоборства в лиге является опорник «Витебска» Александр Сакович. В среднем за матч россиянин по 11,3 раза вступает в борьбу с соперником. Больше десяти единоборств в лиге за 90 минут на счету имеют еще крайние защитники «Минска» Никита Халимончик (10,5) и «Ислочи» Вадим Пигас (10,1). Вот только с качеством у Саковича имеются проблемы – он выходит победителем всего в 54,5% дуэлей, что далеко от топ-30. Успешнее всех в единоборствах смотрится дэф минского «Динамо» Максим Швецов. Минчанин – единственный футболист лиги, у которого доля выигрышей в борьбе превышает 4/5 – 83,9%. Неудивительно, что серьезную заинтересованность в защитнике проявляет российский «Енисей» (Д2).

Пока лишь трем футболистам удалось сделать трехзначное количество перехватов – это защитники «Белшины» Егор Трояков (114), брестского «Динамо» Мунаше Гарананга (104) и «Торпедо-БелАЗ» (но весь первый круг он провел в «Арсенале») Никита Пацко (100). Чаще всех за 90 минут перехваты делает Эдуард Жевнеров (9,7), который недавно сменил «Слуцк» на «Минск».

Любопытно, что в топ-4 по количеству верховых единоборств идут исключительно нападающие. Далеко впереди всех там находится форвард «Славии» Эмманюэль Овоно, у которого зафиксировали 260 верховых дуэлей. За ним следуют Егор Зубович из «Немана» (163), Роман Волков из «Днепра» (147) и Богомольский (146). А вот в качестве нет равных уже игрокам оборонительного плана. Лучше всех на втором этаже действует опорник «Шахтера» Павел Забелин – 79,6% успеха. Далее идут дэфы «Энергетика-БГУ» Алексей Лаврик (74,8%), «Гомеля» Артем Сокол и Трояков (по 71,4%). Кстати, последний лидирует по количеству заблокированных ударов за 90 минут (1,5) и в целом (24).

Чаще всех спасает вратарь БАТЭ

Статистика первого круга ЧБ: успехи Абдихоликова и Шрамченко логичны, чаще всех кипер спасал в БАТЭ, топов у «Белшины» больше, чем из «Шахтера»

Больше всех сэйвов за первый круг набрал вратарь «Днепра» Владимир Журов – могилевчанин справился с 62 ударами соперников. Такое лидерство ожидаемо, ведь именно в створ его ворот чаще всего бьют – в среднем по 7,6 раза за 90 минут. За Журовым следуют Евгений Абрамович из «Арсенала» (53) и Данила Сокол из «Славии» (50). При этом Журов и пропускает чаще всех в высшей лиге – 2,2 раза за 90 минут. У всех его коллег показатель меньше двух.

А вот в графе «предотвращенные голы» голкипер «Днепра» идет на пятой строчке (2,3). Здесь лидирует кипер БАТЭ Андрей Кудравец (4,8) – работы у него в этом сезоне хватает. За ним идут Сокол (4,1), Михаил Козакевич из брестского «Динамо» (3,6) и Абрамович (3).

Как выглядит сборная первого круга

WyScout не раскрывает показатели своего индекса, не говоря уже о методологии его подсчета. Однако это не мешает узнать версию сборной первого круга от поставщика статистики. В ней нашлось сразу три места для игроков «Энергетика-БГУ». Также отметим, что, по версии статистиков, топовых футболистов под такую сборную в «Белшине» (Васильев и казахстанский полузащитник Ислам Чесноков) нашлось больше, чем в «Шахтере» (лишь Политевич) и минском «Динамо» (0).

Статистика первого круга ЧБ: успехи Абдихоликова и Шрамченко логичны, чаще всех кипер спасал в БАТЭ, топов у «Белшины» больше, чем из «Шахтера»

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.