Свежие допинг-скандалы Беларуси поражают: бан борца на 8 лет за попытку обмана, срок прорежимного топ-пловца – как при лечении от зависимости

0 6

За последний месяц в беларусском спорте стало известно сразу о нескольких антидопинговых банах. Любопытно, что дважды это были очень необычные случаи. Среди пойманных спортсменов оказался и поддерживающий режим Лукашенко – он получил минимальную дисквалификацию из-за интересного условия.

Борец пытался подменить пробу

24 мая сайт Национального антидопингового агенства Беларуси (НАДА) сообщил о двух борцах вольного стиля, дисквалифицированных за нарушение допинговых правил. В пробе 36-летнего Асадуллы Лачинова обнаружили эритропоэтин. Это вещество повышает количество гемоглобина в крови, таким образом, кровь может переносить больше кислорода в организме, благодаря чему улучшается выносливость. Уроженца Махачкалы забанили на четыре года, начав отсчет с дисквалификации с 6 октября 2021 года. Асадулла побеждал на чемпионатах Беларуси, а также представлял страну на Олимпиаде-2016, где вылетел в 1/8 финала.

Куда более необычной получилась история с 26-летним Сурхо Рашитхановым. Борец также родился в Дагестане, а с 2013 года выступает за Беларусь, где тренируется на базе РЦОП «Стайки». На международной арене Рашитханов на взрослом уровне особо не блистал. Лучшее достижение Сурхо – это 12 место на ЧЕ-2017. Также борец дважды становился чемпионом Беларуси и привозил медали с юниорских ЧЕ.

Свежие допинг-скандалы Беларуси поражают: бан борца на 8 лет за попытку обмана, срок прорежимного топ-пловца – как при лечении от зависимости

НАДА уличила борца в попытке «фальсификации допинг-пробы во время проведения процедуры отбора проб». Судя по дате проступка, он случился в сентябре 2021-го во время международного турнира по вольной борьбе на призы Александра Медведя. Там Рашитханов занял пятое место в весе до 79 кг.

Кроме этого в крови спортсмена обнаружили запрещенный дегидрохлорметилтестостерон. Вещество способствует увеличению силы и росту мышечной массы. Это не первый случай с дегидрохлорметилтестостероном в беларусской борьбе. В 2019-м «Трибуна» рассказывала о Кирилле Грищенко, у которого за этот же допинг отобрали золото Европейских игр. Спортсмен до сих пор отбывает дисквалификацию до 9 октября 2023 года.

«Подсыпали, растворили, ветром надуло – это несерьезно». Экс-главный борец с допингом в Беларуси – о залетах спортсменов

По Рашитханову в НАДА из-за попытки подменить пробу приняли решение еще серьезнее – дисквалификация на восемь лет. Двукратный чемпион Беларуси сможет вернуться на ковер только 16 сентября 2029 года, когда ему будет уже 33.

Подписанта за Лукашенко взяли на марихуане

На Паралимпиаде-2020 Беларусь показала худший результат за всю историю, завоевав семь наград (5-1-1) и заняв 27 место в медальном зачете. Все золото у беларусов взял подписант письма за Лукашенко Игорь Бокий. Слабовидящий пловец выиграл дистанции 100 метров баттерфляем, 100 метров на спине, 400 метров вольным стилем, 50 метров вольным стилем и 200 метров комплексом. В Токио Бокий довел общее число своих золотых медалей на Паралимпиадах до 16-ти. Получается, за все свои награды спортсмен заработал 830 тысяч долларов призовыми от государства, что дает его первым в списке среди всех беларусских атлетов по выплатам за Игры. Для сравнения, Дарья Домрачева за все своих олимпийские награды (4-1-1) получила 705 тысяч долларов.

Паралимпиец, разрывающий третьи Игры подряд, заработал бешеные деньги – с очередным золотом Токио обогнал даже Домрачеву

Свежие допинг-скандалы Беларуси поражают: бан борца на 8 лет за попытку обмана, срок прорежимного топ-пловца – как при лечении от зависимости

Во время январского тестирования в крови Бокого обнаружили каннабиноиды, запрещенные к употреблению в соревновательный период. Было ли это бытовое употребление наркотического вещества или намеренное употребление допинга – неизвестно. Отметим, что каннабиноиды в спорте применяют для расслабления мышц, улучшения циркуляции крови, снятия болевых ощущений при усталости и травмах, а также для стимулирования аппетита.

Рассмотрением дела Бокого занималось НАДА Беларуси. Пловца привлекли по статье 10.2.4.1 Всемирного антидопингового кодекса, которая применяется, если дело идет о веществах, вызывающих зависимость. Когда спортсмену удается доказать, что употребление такого вида допинга имело место вне соревновательного периода и не было направлено на улучшение результатов, то выписывают дисквалификацию на три месяца. А если атлет «удовлетворительно завершит программу лечения от злоупотребления», то срок бана составит всего один месяц. Именно на столько и дисквалифицировали Бокого – вывод тут очевиден.

Бан Бокого истек 21 мая.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.