Свежие трансферы «Динамо» Минск не особо впечатляют, но точно интереснее, чем у БАТЭ: закрыли позицию на фланге и взяли бразильца, не раскрытого в Азербайджане

0 2

Под чемпионство?

В прошлом году Александр Лукашенко озадачил минское «Динамо» выиграть сезон-2022. Однако пока клуб имеет не самые очевидные успехи. Переносы матчей из-за участия в еврокубках отбросили команду на пятую строчку в высшей лиге. Правда, если в отложенных играх минчане наберут максимум очков, то обойдут в таблице лидирующий БАТЭ на два пункта. Для этого желательно иметь длинную скамейку, чтобы безболезненно выступать на нескольких фронтах (впрочем, такая необходимость может скоро отпасть).

В летнее трансферное окно «Динамо» пытается усилиться, чтобы реально конкурировать за золото во второй половине чемпионата. Вот только желания Артема Челядинского не всегда совпадают с подходами министра спорта Сергея Ковальчука, который лично дает добро или выносит запрет на подписание в команду футболистов. Зимой динамовцы хотели взять топовых по меркам лиги вратаря Александра Гутора и полузащитника Игоря Стасевича, однако бывший охранник Лукашенко наложил вето на переход. В конце июня опять появилась информация о возможном возвращении Стасевича в «Динамо», но, судя по отсутствию новостей, свою позицию Ковальчук не изменил – футболиста, собиравшего деньги для Беларусского фонда спортивной солидарности, пока в команде нет.

Скрипченко давно сватают в сборную, а могут позвать в минское «Динамо» – Челядинский хорош и держит клуб в лидерах «вышки», но его судьба зависит от другого

Зато есть другие новички. Одного из них взяли как раз на позицию Стасевича.

Артем Концевой, 22 года, крайний полузащитник

Свежие трансферы «Динамо» Минск не особо впечатляют, но точно интереснее, чем у БАТЭ: закрыли позицию на фланге и взяли бразильца, не раскрытого в Азербайджане

Где был до «Динамо». Первую половину 2022-го крайний хавбек провел в аренде у чешского «Баника». В десяти весенних турах Фортуна-лиги беларус на поле вышел семь раз (и только раз не в старте), но результативных баллов набрать не сумел. Затем шесть лучших команд лиги сыграли еще круг между собой, однако полузащитника заявить на эти матчи не смогли – из-за войны в Украине чешские власти прекратили выдавать беларусам рабочие визы, а имевшаяся у Концевого действовала лишь до 27 апреля.

«Повлияла война. И сказали, что до лета шансов на получение новой визы нет. В Чехии обстановка в режиме выжидания», – не скрывал причин расставания с клубом Концевой.

Тихановская защищала беларусов в Чехии – покинувший ее из-за визы сборник оценил новости, но неясно, вернется ли (теперь вопрос в желании клуба)

В конце апреля полузащитник попрощался с командой и вернулся в Беларусь. Перед июньскими матчами сборной тренировался индивидуально и ожидал вызова в национальную команду, однако в список Георгия Кондратьева не попал.

«Человек два месяца не играет, что мы можем тут поделать? Если бы у него была практика в Чехии – вызвали бы. И я в таком случае был бы рад видеть Артема в сборной. Но ситуация складывается иначе», – объяснял Кондратьев.

В это же время «Баник» сообщил, что с радостью готов был продолжить сотрудничество с футболистом, но из-за возможных проблем с документами не имеет такой возможности. Концевой стал свободным агентом – владевший правами на него «Рух», не вышедший на сезон-2022, отпустил игрока. В июне Артем поехал на просмотр в «Химки», но стороны не договорились по личным условиям контракта.

По информации журналиста Владислава Татура, хавбека хотели видеть в БАТЭ, но тот сделал выбор в пользу «Динамо». Контракт Концевого с минчанами рассчитан до конца 2022 года.

Чем может помочь. Правоногий вингер может сыграть на обоих флангах, но больше тяготеет к левой бровке. Концевой довольно часто смещается в центр, откуда бьет по воротам. Артем не стал изменять своему стилю и в чемпионате Чехии.

Также в атаках можно увидеть вингера при попытке вбежать в штрафную для получения передачи. Именно в такой манере Концевой забил свой единственный мяч за «Баник», пришедшийся на январский спарринг с «Вислой» (3:1) (отметка 1:48:02).

В среднем за 90 минут в чешском Д1 беларус наносил 1,3 удара (в створ 50%) при показателе 0,12 xG (ожидаемые голы). Для сравнения, в высшей лиге-2021 за «Рух» цифры у футболиста были повыше: за полную игру 1,7 ударов (в створ 41%) и 0,26 xG. Также заметно, что в «Банике» Концевому пришлось куда активнее участвовать в черновой работе: выросли вдвое показатели по единоборствам в обороне (5,1 – 9,1), верховым единоборствам (1,6 – 3,8) и фолам (0,5 – 0,9). Также в Чехии полузащитнику не позволялось так часто обводить соперников. Если в Беларуси Концевой вступал в обводку по 5,2 раза за 90 минут, то за границей показатель упал до 3,5. Качество осталось на прежнем уровне – чуть больше 50%.

«Динамо» сейчас испытывает острый дефицит фланговых игроков в атакующей линии – до прихода Концевого на этой позиции из номинальных исполнителей был фактически один Иван Бахар, сейчас недоступный из-за повреждения. Ранее в ростере минчан находился хорват Иван Пешич, который считанные разы появился на поле и на прошлой неделе покинул команду. Не исключено, что отсутствие вингеров стал одним из нескольких факторов в пользу перехода команды Челядинского в еврокубках на схему с тремя центральными защитниками и латералями, в одиночку закрывающими всю бровку. Ранее тренерский штаб минчан из-за неимения должного количество вингеров иногда играл с ромбом в центре поля. На краях полузащиты Челядинский кого только не пробовал – Эдилсона, Никиту Демченко, Артема Быкова, Дмитрия Латыхова, Владислава Ложкина и уже ушедшего Филипа Валенчича. Поэтому можно сделать вывод, что подписание Концевого не только расширит выбор игроков в атаке, но и добавит тактической вариативности «Динамо».

Нагляден свежий пример из Лиги конференций. На игру против «Хапоэля» Беер-Шева Челядинский избрал схему 4-1-4-1, где на флангах полузащиты действовали фланговый защитник Эдилсон и нападающий Ложкин. Последнего в перерыве заменил Концевой, которому удалось отличиться в дебютном матче за команду.

«Динамо» и «Гомель» побили в еврокубках: минчане пропустили на 43-й секунде (но это не рекорд), а их гол в Беларуси никто не увидел

Свежие трансферы «Динамо» Минск не особо впечатляют, но точно интереснее, чем у БАТЭ: закрыли позицию на фланге и взяли бразильца, не раскрытого в Азербайджане

Денис Гречихо, 23 года, центральный полузащитник

Свежие трансферы «Динамо» Минск не особо впечатляют, но точно интереснее, чем у БАТЭ: закрыли позицию на фланге и взяли бразильца, не раскрытого в Азербайджане

Где был до «Динамо». С августа 2019-го до начала текущего года хавбек выступал за «Рух». Гречихо крайне редко пропускал матчи брестчан или проводил на поле не все 90 минут. После снятия клуба с ЧБ ходили разговоры, что Денис может подписать контракт с «Ягеллонией» или «Минском». В конце марта 2022-го «Динамо» повезло бесплатно заполучить полузащитника, трансферную стоимость которого на тот момент портал Transfermarkt оценивал в 700 тысяч евро. Хотя заработать на продаже изначально было сложно – Гречихо заключил контракт с клубом всего на три месяца, до 30 июня 2022-го.

Хавбек быстро адаптировался в команде Челядинского, начав стабильно выходить в стартовом составе «Динамо». Денис провел за «бело-голубых» десять матчей, но по окончанию контракта клуб попрощался с футболистом. Как оказалось, Гречихо, как и Концевой, поехал на смотрины в «Химки». Но и Денису не удалось остаться в клубе РПЛ – также не договорился по личным условиям. И да, этого футболиста тоже хотел перехватить БАТЭ, но он спустя 20 дней после расставания вернулся в «Динамо». Контракт снова короткий – до конца 2022-го.

Чем может помочь. При схеме 4-2-3-1 Денис играл у Челядинского опорным полузащитником в паре с Михаилом Козловым, Сергеем Кисляком или Артемом Быковым. После временного ухода Гречихо в составе «Динамо» ничего кардинально не поменялось – перед линией обороны действовали перечисленные футболисты. Не сказать, что позиция в центре поля у минчан сейчас проблемная, но возвращение Дениса точно увеличило вариативность состава.

За первый круг Гречихо не вошел в топ-20 лиги ни по одному из подсчитываемых WyScout показателей. Лучше всего позиции у центрхава в количестве перехватов за 90 минут – там он идет на 23-м месте с цифрой 6,1. Часто Дениса можно увидеть в верховых единоборствах. В среднем за матч Гречихо вступает в воздушную борьбу 6,6 раза – это 29-й показатель по лиге. Качество также находится на неплохом уровне: выигрывает 59% единоборств – и это 24-е место по «вышке».

Довольно часто Гречихо бьет по воротам. За десяток матчей у него набралось 13 попыток, вот только в створ пришлась лишь одна. Наиболее близок к успеху полузащитник был в начале матча против «Белшины» (0:0) (отметка 1:07).

 

Игор Габриэль, 23 года, центральный защитник

Где был до «Динамо». В четверг азербайджанский «Сабах» сообщил, что их бразильский защитник до ноября будет в аренде у «Динамо». О 23-летнем центрдэфе известно немного. Игор работает с тем же агентом, что и динамовец Эдилсон. До сентября 2021-го Габриэль выступал за молодежную команду «Флуминенсе», которая считается середняком в чемпионате Бразилии U-23. Минувшей зимой защитник заключил контракт с «Сабахом» до конца 2024 года.

Свежие трансферы «Динамо» Минск не особо впечатляют, но точно интереснее, чем у БАТЭ: закрыли позицию на фланге и взяли бразильца, не раскрытого в Азербайджане

За первую половину текущего года южноамериканцу не удалось толком заиграть в середняке азербайджанской лиги. Защитник провел два полных матча, в которых «Сабах» суммарно пропустил один мяч. В остальных 12 случаях оставался на лавке запасных. 

Чем может помочь. Игор отличается неплохой антропометрией (рост 190 см) и уверенной игрой на втором этаже. За два матча за «Сабах» дэф выиграл 10 из 14 дуэлей на втором этаже (71%), а это топовый показатель эффективности как для чемпионата Азербайджана, так и для чемпионата Беларуси, где с таким можно попасть в топ-3. Кроме этого, футболист не боится двигать мяч вперед. Минус – бразилец регулярно пытается обыграть соперников возле собственной штрафной, что точно не придется по душе тренерам «Динамо». В молодежных чемпионатах Бразилии Игор в среднем за 90 минут делал по 1,1 обводке, из которых только 52% были успешными.

Игор стал пятым и вторым самым молодым центральным защитником в составе «Динамо» после 20-летнего Владислава Калинина, которого в 2022-м пока в матчах высшей лиги не выпускали.

Кто еще на подходе

Сербский портал Republika сообщает, что футболистом минчан стал Алекса Матич. Права на 19-летнего центрального полузащитника ранее принадлежали «Црвене Звезде». В СМИ утверждают, что футболист перешел в «Динамо» без компенсации, однако клуб из Сербии получит 40% от следующего трансфера игрока.

Хавбек лишь раз в своей карьере попадал в заявку «Црвены Звезды» на официальный матч. Случилось это в октябре 2019-го, когда команда выносила в первом круге Кубка страны минорную «Трепчу» 8:0. Тогда игрока сборных Сербии U-17 и U-19 так и не выпустили на поле. Зато он был важной частью молодежки «Црвены Звезды», игравшей тогда в группе Юношеской лиги УЕФА с «Баварией», «Тоттенхэмом» и «Олимпиакосом». Сербы не ударили в грязь лицом, отобрав очки у каждой из команд и заняв в квартете второе место. Белградцы остановились в 1/8 финала, где уступили «Мидтьюлланду» 0:3. Матич сыграл в каждом из восьми матчей своей команды, семь раз появляясь на поле с первых минут и один раз надев капитанскую повязку.

Свежие трансферы «Динамо» Минск не особо впечатляют, но точно интереснее, чем у БАТЭ: закрыли позицию на фланге и взяли бразильца, не раскрытого в Азербайджане

Летом 2020-го полузащитника арендовал середняк сербского Д2 «Графичар», где по итогу Алекса провел два сезона. Матич наконец-то обрел игровую практику на взрослом уровне. За два сезона хавбек 45 раз (в старте – 35) появлялся на поле и набрал 1+2 по «гол+пас».

Если говорить про игровые качества футболиста, то он обладает неплохим дриблингом и старается комбинировать с партнерами. Матич не боится идти на соперника с мячом. В «Динамо» балканец расширит и без того большой выбор исполнителей в центре поля – Михаил Козлов, Сергей Кисляк, Антон Путило, Денис Гречихо, Артем Быков, Никита Демченко, Дмитрий Бородин.

Кто ушел

Серьезных кадровых потерь, которые ударили бы по составу, у «Динамо» пока нет.

Первым из Минска уехал словенец Филип Валенчич. Атакующий полузащитник наиграл всего на один ассист в семи матчах ЧБ и перешел в финский КуПС на правах свободного агента. На новом месте Валенчич начал во второй команде клуба в Д3.

Как уже говорилось выше, команду покинул Иван Пешич. Хорватского вингера хватило в Беларуси лишь на четыре матча «вышки». Сейчас балканец занимается поисками нового клуба.

Не удалось проявить себя в «Динамо» центральному полузащитнику Алексею Бутаревичу. В начале сезона хавбек еще через матч появлялся на поле, но затем угодил в глубокий запас. Летом клуб дал вольницу футболисту, которые уехал в российский Д3 к «Ротору». Теперь в Волгограде Бутаревич будет помогать команде, не так давно выступавшей в РПЛ, вернуться хотя бы в первую лигу.

Также динамовцы оформили три аренды до конца сезона: вратарь Даниил Шапко уехал в «Макслайн» (Д2), защитник Владислав Лях — в «Арсенал», а центрдэф Игорь Заяц – в «Гомель».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.