Сын Ермаковича попал в «Краснодар» задолго до отца и Гончаренко – на днях впервые забил в высшей лиге. А вот как поживают другие молодые из династий

0 29

На днях в российских СМИ появилась информация, что Виктор Гончаренко может вернуться к работе в РПЛ. Беларусский тренер остается свободным агентом с начала 2022-го, когда был уволен их «Краснодара» со шлейфом слухов о конфликте с руководством. Новым клубом Гончаренко может стать «Урал», где он уже когда-то работал – сейчас команда борется за то, чтобы избежать вылета.

С Гончаренко, скорее всего, в комплекте пойдет и Александр Ермакович – бывший главный тренер БАТЭ уже в нескольких российских клубах выступал помощником для коллеги. А пока больше внимания на себя обращает другой Ермакович – Кирилл, сын Александра. Он когда-то занимался в академии «Краснодара» – отец тогда не имел к клубу никакого отношения, просто повышенное внимание к подготовке собственных воспитанников от Сергея Галицкого понравилось самому Кириллу, который подал заявку и прошел сборы в России.

«Галицкий вышел на поле и подсказывал, как правильно бить штрафные». Беларус в академии «Краснодара»

Правда, спустя полтора года Ермакович-младший вернулся в дубль БАТЭ, а с 2019-го на полтора года отправился в первую лигу – по полгода в «Белшине» (1 гол в 16 матчах), «Гомеле» (хет-трик «Лиде» и еще 8 встреч без голов) и «Крумкачах» (2 гола в 12 встречах). 2021-й Ермакович провел в «Витебске», где был молодым «лимитчиком» и наиграл 26 матчей в «вышке», ни разу не забив. Нынешний сезон Ермакович проводит в «Гомеле» – уже без особого статуса, но при этом с выходами в старте в четырех последних матчах команды. А 17 апреля пришел и первый гол в беларусской элите – пострадал «Днепр». Ермакович воспользовался хорошим пасом вразрез и технично переиграл кипера ударом с линии штрафной, положив начало победе 3:1.

Это уже второй мяч Ермаковича в 2022-м – ранее пострадал как раз «Витебск». В первом полуфинальном матче Кубка (2:0 в пользу «Гомеля») Кирилл откликнулся на навес и головой забил первый мяч, в итоге оказавшийся победным (отметка 3:08).

На этом фоне можно вспомнить, какие успехи в последнее время у детей известных беларусских футболистов и тренеров, которых еще можно назвать молодыми игроками.

Арсений Жуковский

Сын Ермаковича попал в «Краснодар» задолго до отца и Гончаренко – на днях впервые забил в высшей лиге. А вот как поживают другие молодые из династий

17-летний Жуковский – воспитанник «Ислочи», которую много лет тренировал его отец. И после ухода Виталия Жуковского в БАТЭ сын никуда из стана «волков» не ушел, продолжая играть в юношеском первенстве. В нынешнем сезоне «лицензии» юный полузащитник забил пять мячей, а 3 апреля дебютировал за дубль «Ислочи» – вышел на 7 минут и тут же забил: ему доверили пенальти, который получилось превратить в гол на добивании. «Волки» выиграли ту встречу 5:1.

Олег Плют

19-летний сын многолетнего помощника Жуковского-старшего Павла Плюта занимался в «Минске», но с 2020-го остается в системе «Ислочи». У него было 10 матчей за дубль и до этого сезона, а в 2022-м игрок провел все четыре встречи «молодежки» – и уже набрал 2+2. Свежий матч с «Неманом» форвард провел ударно: при итоговом счете 2:0 сделал ассист и забил сам с пенальти (отметка 1:47).

Илья Болтрушевич

Сын Ермаковича попал в «Краснодар» задолго до отца и Гончаренко – на днях впервые забил в высшей лиге. А вот как поживают другие молодые из династий

23-летний сын чемпиона Беларуси-1998 в составе могилевского «Днепра» Эдуарда Болтрушевича играл в структуре клуба, когда отец там работал: в 2016-м провел 4 матча в первой лиге, а в 2018-м – 5 в высшей (между этим играл за дубль и даже успел на полгода отлучиться в молодежку «Шахтера»). В 2019-м наступила стабильная игровая практика на взрослом уровне – в «Лиде» из Д2 (26 матчей, 3 гола), а на следующий год Болтрушевич-младший перешел в «Белшину» – и снова угодил в дубль, где попал под подозрение в странной игре. Правда, сам Илья уверял, что играл честно, а расследование проводить никто не стал.

Многим показалось, что сын легенды белфутбола провел очень странный матч за дубль «Белшины». Парень объясняет, что на него нашло

Вторую половину года Болтрушевич доигрывал снова в Д2 – за «Сморгонь» , а 2021-й провел снова в «Днепре» (28 матчей, 1 мяч). Однако в феврале 2022-го защитник понадобился «Ислочи», которая взяла игрока в аренду. Пока в новой команде у Ильи лишь один тайм за дубль и всего 8 минут за основу.

Красимир Капов

22-летний сын легенды «Днепра» Евгения Капова до 2018-го выступал за дубль минского «Динамо», откуда ушел в аренду в перволиговую «Чисть», а затем два сезона варился в Д3 – выиграл вторую лигу и с дзержинским «Арсеналом» (5 мячей в 20 встречах), а затем с обнулившимся «Днепром», где отличился вообще 21 раз за год.

В первой лиге так легко уже не было, но за 26 игр в 2021-м Красимир набрал 5+5 по «гол+пас». А вот в «вышке», куда «Днепр» добрали после снятия «Руха», пока не идет у всей команды. Уже не попадающий в «молодой лимит» Капов дебютировал на элитном уровне: в шести матчах (с учетом 1Кубка) три раза выходил в основе и столько же на замену, но результативных баллов в активе не имеет.

Максим Омельянчук

Сын Ермаковича попал в «Краснодар» задолго до отца и Гончаренко – на днях впервые забил в высшей лиге. А вот как поживают другие молодые из династий

18-летний полузащитник «Энергетика-БГУ» не единственный Омельянчук в клубе – его отец Сергей, некогда цементировавший оборону сборной, сейчас работает с дублем «студентов». Максим же с 2021-го стал регулярно выходить в основе – 24 матча, хоть в среднем и проводил на поле чуть больше 20 минут. В нынешнем сезоне Омельянчук-младший успел помочь и команде отца, забив в победном (4:2) матче в ворота «Торпедо-БелАЗ», и дважды выйти за первых номеров в концовках против тех же жодинцев и «Слуцка». Загадочным моментом в биографии юного игрока остается указанное на сайте АБФФ гражданство Украины.

Эти украинцы остались в белспорте: некоторые открыто переживают за Родину и против войны – но играют и забивают в стране, откуда пускают ракеты

Алексей Лаврик

Сын Ермаковича попал в «Краснодар» задолго до отца и Гончаренко – на днях впервые забил в высшей лиге. А вот как поживают другие молодые из династий

Отец 21-летнего защитника (а при необходимости и полузщитника) когда-то был основным в обороне сборной Беларуси, а сейчас является спортивным директором минского «Динамо». Формально именно к его заслугам относится подписание Александра Сачивко, который оказался крайне податливым ради самого обычного контракта в белфутболе.

Текст писали под началом жены Богдановича, а корректировал его, как и видеоряд, Ковальчук (хотел еще больше патриотизма). Как готовили эпохальный спич Сачивко

Алексей Лаврик, прошедший школу московского «Динамо», свои первые матчи в вышке провел в 2018-м за «Минск», но следующие два сезона выступал почти сплошь за дубль (лишь две встречи в ЧБ). В начале 2021-го Лаврик-младший оказался в «Энергетике-БГУ» – а в июне, когда клуб додавили насчет подписания за Лукашенко, оказался в списке подписантов (группа «студентов» завершила перечень, который вскоре пропал из открытого доступа). Зато в новом клубе Алексей получает гораздо больше практики в высшей лиги – в прошлом сезоне было 19 матчей примерно по тайму в среднем, а в этом из четырех поединков в трех Лаврик отыграл по 90 минут. Результативных действий, помимо подписи, у игрока пока нет.

Среди тех, кто вписался за режим, – сыновья известных футболистов. Один из отцов сам активно топит за Лукашенко (вы легко назовете его)

Мирослав Хлебосолов

Сын Ермаковича попал в «Краснодар» задолго до отца и Гончаренко – на днях впервые забил в высшей лиге. А вот как поживают другие молодые из династий

23-летний сын Андрея Хлебосолова, в 1996-м забившего за сезон высшей лиги 34 мяча, – форвард, как и отец, но пока и близко не достиг его бомбардирских показателей. После нескольких лет в академии «Леванте» в юности Мирослав не мог найти себе даже команду в «вышке» – скитался по перволиговым «Барановичам», «Смолевичам», «Волне», «Лиде» и «Шахтеру» из Петрикова. В итоге за 67 матчей на взрослом уровне на счету Хлебосолова всего 8 голов.

Некогда надежда белфутбола из академии «Леванте» к 23 так и не сыграла в «вышке». На взрослом уровне до сих пор нет и 10 мячей

Казалось, что с таким бэкграундом в элите особо ничего не светит, но благодаря стараниям брата-агента Дмитрия Мирослава подобрал все тот же «Энергетик-БГУ». Там форвард наконец впервые сыграл в Д1 – пока лишь пять минут в матче против брестского «Динамо».

Роман Лисовский

20-летний сын бывшего главного тренера БАТЭ Александра Лисовского начинал в школе МТЗ-РИПО, откуда пришел в дубль БАТЭ, а в начале 2020-го перешел в «Ислочь». За год в составе «волков» игрок провел 20 матчей в дубле (забил 7 мячей) и всего шесть в «вышке» – зато один из них был против команды отца.

В начале 2021-го Лисовский-сын ушел в аренду в «Витебск». Молодой «лимитчик» наиграл 23 матча, но в среднем на поле проводил лишь 30 минут и отметился лишь одной голевой передачей. В январе 2022-го «Витебск» сообщил, что Роман возвращается в «Ислочь» – чтобы через неделю объявить о полноценном трансфере. Из шести матчей нового сезона за «Витебск» Лисовский-младший в пяти начинал с первых минут, но ничем не отметился.

Сын Ермаковича попал в «Краснодар» задолго до отца и Гончаренко – на днях впервые забил в высшей лиге. А вот как поживают другие молодые из династий

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.