Тандем Белькевич-Хацкевич, молодой Корниленко и не только – беларусы, которые оставили яркий след в футболе Украины

0 222

24 февраля Россия начала атаковать территорию Украины. Пограничная служба Украины заявила, что около пяти утра российские войска при поддержке Беларуси атаковали территорию Украины в районе, где сходятся границы трех стран (со стороны Беларуси – юго-восток Гомельской области). Также очевидцы сообщают о взрывах в районах крупнейших украинских городов – Киева, Харькова, Днепра, Одессы, а также других местах на территории страны, причем далеко не только на востоке, но и в крайне западных Луцке и Ивано-Франковске. Российское Минобороны заявило, что ракетный обстрел идет по военной инфраструктуре, объектам ПВО и авиации Украины. На деле ракеты не разбираются, кого убивать – да и приземляются почему-то в жилых кварталах и даже домах. При этом с разных сторон, в том числе с территории Беларуси, на Украину также напали российские солдаты.

Цель режима Путина ясна – захват контроля над крупнейшими городами и Киевом и установление в Украине марионеточной «власти». Для этого он уже призывает украинских военных к предательству, а его войска готовы нарушать работу атомных электростанций. За первый день атаки погибли 137 украинцев.

Россия напала на Украину – вот реакция спортсменов из Беларуси: за мир даже молчуны, свободные призывают действовать и гадают об аргументах адептов Лукашенко

Беда Украины – вина и Беларуси, с чьей территории войска подступают к Киеву. Но большинство простых беларусов ощущают только боль от подобных действий. Ведь Беларусь и Украина много лет тесно связаны во всех сферах жизни.

Всегда близки страны были и в спорте, в том числе в футболе. Прямо сейчас в командах нашего чемпионата выступает около десятков украинцев, а в украинских клубах не последнюю роль много лет играли беларусские футболисты. Мы решили вспомнить тех беларусов, которые оставили наиболее яркий след в соседней стране.

Валентин Белькевич

Клуб: «Динамо» Киев

Годы выступлений: 1996-2007

В Киев минчанин переезжал в статусе звезды ЧБ: 5 чемпионских титулов с родным «Динамо», звание лучшего игрока страны-1995. Но первые два сезона в «Динамо» почти не играл – Йожеф Сабо не доверял беларусу место в составе.

Все изменилось с приходом Валерия Лобановского: украинский специалист сделал из Белькевича связующее звено между мощной защитой и звездным тандемом нападающих Шевченко-Ребров, и полузащитник на долгие годы стал едва ли не главным игроком киевлян.

За 11 лет в клубе Белькевич завоевал 8 чемпионских титулов, 7 раз становился обладателем Кубка, трижды – Суперкубка. Плюс ко всему звание лучшего игрока УПЛ (в 2001 году) и полуфинал ЛЧ – хавбек был олицетворением золотой эпохи динамовцев и стал легендой украинского футбола. 

Беларуса всю карьеру связывали с европейскими грандами. «Ливерпуль», «Интер», «Милан» – клубы, которые проявляли предметный интерес к игроку, но он себя, к сожалению, на уровне топ-чемпионата так и не попробовал.

Петр Качуро: «Знаю, Белькевич мог перейти в «Милан» вместе с Шевченко»

На заре карьере Белькевич на полгода уехал в бакинский «Интер», где по сути и завершил карьеру игрока, и вернулся в структуру «Динамо» уже в роли тренера молодежных команд.

Поработать с главной командой он так и не успел: 1 августа 2014 года, в 41 год, умер из-за оторвавшегося тромба.

Александр Хацкевич

Клуб: «Динамо» Киев

Годы выступлений: 1996-2004

Главный друг и партнер Белькевича в течение всей его карьеры: родились в Минске в 1973-м, вместе занимались в столичной СДЮШОР «Динамо», вместе попали в первую команду минчан, вместе уехали в Киев. Хацкевич также почти не играл при Сабо, но в свой первый полноценный сезон в «Динамо» Лобановского показал, что «чехлили» его зря. 10 голов в чемпионате и важная роль в самом успешном евросезоне в истории клуба – очень приличный результат для центрального полузащитника.

Тандем Белькевич-Хацкевич, молодой Корниленко и не только – беларусы, которые оставили яркий след в футболе Украины

Хацкевич, собрав целую пачку внутренних титулов (семь чемпионств), зимой 2004-го, когда игровое время заметно в «Динамо» уменьшилось, уехал в неизведанный Китай. Дальше были полгода в Латвии и возвращение в родное минское «Динамо», где Хацкевич завершил игроцкую карьеру и начал тренерскую.

В Киев Хацкевич вернулся в 2010 году, сперва в качестве ассистента тренера сборной Украины, а потом уже и как тренер молодежной команды «Динамо», где работал вплоть до назначения на пост главного тренера национальной сборной Беларуси в 2014 году.

Через 2,5 года Хацкевич вновь подписал контракт с «Динамо», но уже как главный тренер первой команды. Отрезок под руководством беларуса вышел неоднозначным: команда два сезона подряд проигрывала чемпионскую гонку «Шахтеру», но доходила до 1/8 финала Лиги Европы и забрала два Суперкубка.

После неудачной поездки в волгоградский «Ротор» специалист уже почти год без работы, но из инфополя не пропадает, в том числе мощно высказывается по поводу событий, происходящих в родной Беларуси.

Хацкевича ярко разговорили о политике: приложил прикорытников, уравнял Лукашенко с главой хунты, но не собирается рвать с теми, кто за режим (это и его мать)

Сергей Корниленко

Клубы: «Динамо» Киев, «Днепр»

Годы выступлений: 2004-2008

Уроженец Витебска ярко проявил себя в минском «Динамо», уже в 20 лет став лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси и дебютировав в национальной сборной. Это не могло не вызвать интерес со стороны иностранных клубов: Корниленко в своем составе хотел видеть «Штутгарт», где уже сверкал Александр Глеб, но форвард выбрал киевское «Динамо» (из Киева в Минск отправились 1,5 млн евро), подписав четырехлетний контракт.

Впрочем, за киевлян Корниленко отыграл лишь один год. Да и тот, несмотря на золотую медаль, вышел скомканным: всего 9 матчей за первую команду и два забитых гола – наверняка не такой отдачи ожидали в Киеве от этого трансфера.

Форвард отправился в аренду в «Днепр», где провел бодрые полгода: 7 голов в 14 матчах убедили руководство «днепрян» выкупить игрока. В двух следующих сезонах Корниленко забил еще 19, но к третьему сезону стал получать меньше игрового времени и вскоре уехал в Россию, где и провел оставшуюся часть своей карьеры – за исключением весьма приятного бонуса в виде полугода в «Блэкпуле» из АПЛ, 

После Украины в послужном списке оказались «Томь», «Зенит», «Рубин» и «Крылья Советов». В Самаре Корниленко сыграл больше 200 матчей и остался после карьеры: теперь он спортивный директор «Крыльев».

Красивая история прощания «Короля Поволжья» Сергея Корниленко с футболом

Павел Кирильчик

Клубы: «Кривбасс», «Черноморец», «Карпаты», «Ильичевец»

Годы выступлений: 2003-2010

Воспитанник «Торпедо» из родного Минска за 7 лет в Украине успел поиграть сразу за четыре клуба, неплохо попутешествовав по стране.

Приехал Кирильчик летом 2003-го, перейдя из клуба российского Д2 «Нефтехимик» в «Кривбасс». В Кривом Роге защитник доигрался до вызова в национальную сборную и совсем чуть-чуть не дотянул до отметки в 50 матчей – по ходу сезона-2005/06 перешел в одесский «Черноморец». По итогам того трансферного окна переход беларуса был признан болельщиками клуба лучшим, а сам Павел сходу стал игроком основы команды, пропустив лишь два матча из-за дисквалификации. Примечательно, что получил ее он «благодаря» удалению уже на 14-й минуте в матче против бывшей команды.

С «Черноморцем» Кирильчик стал бронзовым призером чемпионата Украины и дебютировал в Кубке УЕФА, но по-настоящему закрепиться в команде помешала травма: в заключительном матче первого сезона Кирильчик получил перелом ключицы в столкновении с еще одним беларусом Сергеем Штанюком, вылетел на два месяца и пропустил начало второго.

За игровой практикой защитник отправился в «Карпаты», и провел там неплохой сезон, но менее чем через год снова сменил клуб, уехав в Мариуполь. В «Ильичевце» у Кирильчика был самый большой наигрыш в Украине (45 матчей), но запомнился совсем не футбольным моментом. В матче против «Карпат» нигириец львовян Годвин обвинил бывшего партнера в том, что тот назвал его «черной обезьяной». Сам Кирильчик поспешил эту информацию опровергнуть.

После двух лет на востоке Украины Павео мог оказаться в «Волыни», но просмотр подписанием контракта так и не закончился, и футболист вернулся в Беларусь.

Сейчас Кирильчик вместе с дзержинским «Арсеналом» готовится к своему тренерскому дебюту в высшей лиге. В 2021-м в свой первый же полноценный сезон в качестве главного тренера он взял свой первый титул – золото Д2.

«Белшина» потеряла интересного лимитчика, но сохранила бомбардиров, у «Арсенала» пока всего одно подписание. Как новички высшей лиги готовятся к сезону

Александр Данилов

Клубы: «Металлист», «Металлург» Донецк, «Арсенал» Киев

Годы выступлений: 2005-2012

Гомельчанин, сыгравший важную роль в чемпионстве родного клуба в 2003 году, переехал в Украину в 2005-м. За три сезона и под сотню матчей в Харькове вместе с «Металлистом» Данилов прошел путь от середняка лиги до бронзовых медалей сезона-2006/07 – первых для клуба в суверенной Украине.

Чтобы удержаться в топе и быть конкурентоспособной в Европе, команда начала усиливать состав, куда беларус уже не вписался. По ходу следующего после бронзы сезона он перешел в донецкий «Металлург», но там следующие полтора года практически не играл (всего 9 матчей), а затем переехал в киевский «Арсенал».

Если в первый свой сезон в Киеве Данилов много играл и был основным, то на следующий год проиграл конкуренцию россиянину Андрею Ещенко и вскоре вернулся в «Гомель». После еще были минское «Динамо» и латвийский «Бабите», где краек и закончил карьеру. Александр, к слову, находился в Украине, когда в стране в 2014-м произошла революция, а фактический контроль над Крымом и частью Донбасса взяла Россия и ее прокси.

Александр Данилов: «Людям в Украине не безразлична судьба своего народа»

Последний раз Данилов, переехавший на ПМЖ в Украину, напомнил о себе в начале прошлого года. Он лайкнул запись на личной странице Анны Эйсмонт, пытавшейся убедить всех, что ее не было на Площади Перемен в день убийства Романа Бондаренко.

Эйсмонт не очень убедительно попыталась доказать, что ее не было возле Площади Перемен. Вот кто это лайкает

Сергей Кузнецов

Клубы: «Металлист», «Таврия», «Арсенал» Киев

Годы выступлений: 2004-2009

Минчанин, ставший чемпионом Беларуси-1999 в составе БАТЭ, свою карьеру в Украине также начал в «Металлисте», куда перешел в июле 2004-го из «Нафтана». Кузнецов, как и Данилов, был частью исторического «бронзового» сезона-2006/07, но тот чемпионат Сергей доигрывал в симферопольской «Таврии».

После непродолжительного периода в крымской команде Кузнецов два года выступал в киевском «Арсенале» и едва не запрыгнул с клубом в еврокубки: в чемпионате-2007/08 «канониры» финишировали на шестом месте.

После Киева Кузнецов вернулся в Беларусь, где в 2010-м казалось, что закончил карьеру, но уже через два года возобновил ее в «Колосе» из поселка Ковалевка, что в Киевской области. А когда клуб получил профессиональный статус, перешел на тренерскую работу, пройдя всю вертикаль украинского футбола в качестве ассистента главного тренера команды Руслана Костышина.

Тандем Белькевич-Хацкевич, молодой Корниленко и не только – беларусы, которые оставили яркий след в футболе Украины

Старт нынешнего сезона «Колос» провалил, и Костышин был отправлен в отставку, а его место занял как раз Кузнецов. Однако это не помогло – в 8 матчах при беларусе команда победила лишь дважды. Кузнецов с поста ушел, но в команде остался: теперь он занимает должность главного аналитика.

«Футболисты и хоккеисты – трусы? Есть что-то в этом». Чемпион страны в составе БАТЭ сравнил Беларусь с Украиной и рассказал, чем полезны революции

Николай Кашевский

Клубы: «Металлург» Запорожье, «Кривбасс», «Ильичевец», «Таврия»

Годы выступлений: 2004-2010

Защитник из Жодино в нулевых тоже немало поколесил по Украине: сразу четыре клуба за 7 лет и почти 200 матчей. Высокорослый защитник был на главных ролях и в «Металлурге», и в «Кривбассе», и в «Ильичевце» (в каждом из клубов провел по два сезона), а вот в «Таврии» за полгода сыграл лишь трижды, чаще выступая за дубль. Зато с симферопольцами был ближе всего к титулу: в 2010-м «Таврия» играла против «Шахтера» в матче за Суперкубок, но потерпела сокрушительное поражение – 1:7.

Из Украины Кашевский получил и свой первый вызов в национальную сборную: в 2006-м Юрий Пунтус пригласил игрока на товарищеский матч против финнов.

После «Таврии» Николай вернулся в Беларусь, завоевал Кубок с «Гомелем» и «Шахтером», бился на «Энфилде» со звездным «Ливерпулем», а в 2016-м закончил карьеру в Латвии чемпионством с юрмальским «Спартаком».

Тандем Белькевич-Хацкевич, молодой Корниленко и не только – беларусы, которые оставили яркий след в футболе Украины

Как тренер Кашевский долгое время работал помощником у Олега Кубарева. Последним местом работы молодого специалиста стал «Кривбасс», который борется за возвращение в УПЛ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.