Тарпищев: во многих странах теннис включен в школьную программу

0 163

Тарпищев: во многих странах теннис включен в школьную программу

Фото из архива Во многих странах, в частности Испании и Франции, теннис включен в школьную программу. Благодаря этому профессиональные тренеры имеют огромный выбор юных игроков, из которых потом вырастают настоящие звезды. Об этом рассказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в эфире телеканала СТВ.

Известный российский специалист отметил, что теннис называют шахматами в движении, для школьников игра в теннис — полная разрядка и плюс всесторонняя физическая нагрузка, все с удовольствием играют, всем очень интересно. «Даже я начал заниматься теннисом, сейчас просто бегу на игру, три раза в неделю играю, такой кайф получаю, не могу передать», — сказал председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко, который в годы активной спортивной карьеры добился серьезных успехов в качестве гандболиста. Продолжая тему включения тенниса в школьную программу, он отметил, что это сложный вопрос — в школах ведь очень мало теннисных кортов, на которых дети могли бы играть.

Шамиль Тарпищев считает, что еще в Советском Союзе «поймал» свою методическую составляющую и продолжает по ней работать. «Сейчас мы уже начали организовывать тренировочный процесс по психотипам, по ним подбираются группы ребят. Сангвиник, холерик — это теннисисты остроатакующего плана, они психологически быстро восстанавливаются. Меланхолик и флегматик — это, как правило, сильные нервные системы. Сергей Рутенко также рассказал, что во многом благодаря усилиям Шамиля Тарпищева в минувший уик-энд в Минске прошел турнир на Кубок посольства РФ в Беларуси. «В России проводится много разных любительских турниров, и мы подумали, что было бы здорово организовать такое же и в Минске. В работу включился Шамиль Анвярович — самый яркий посол тенниса в мире», — подчеркнул глава БТФ.

«Для меня как профессионала главное — привлечение детей в теннис», — отметил президент ФТР. Однако, как оказалось, не только. В свое время именно он привлек к теннису Бориса Ельцина, для которого этот вид спорта стал способом психологической разгрузки. Шамиль Тарпищев играл в теннис и с Александром Лукашенко.

Шамиль Тарпищев также рассказал, что вообще в теннисе он оказался случайно — любимым видом был футбол. Сергей Рутенко тоже начинал не с гандбола, а с борьбы, но секцию закрыли и выбор пал на гандбол: «Теперь новый поворот судьбы — работа в теннисной федерации, это новый вызов, тоже очень интересно».

Тарпищев: во многих странах теннис включен в школьную программу

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.