«Точно в цель», или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

0 227

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

Новости темы «II Игры стран СНГ» ГПК: безвиз на II Игры стран СНГ будет действовать с 3 июля «Все будет красиво!» Солигорск готовится достойно встретить участников II Игр стран СНГ

Станиславу Барлюгову из Могилева всего 20 лет. Для многих этот возраст — время выбора своего пути и предназначения. Однако Станислав с этим определился еще 11 лет назад, когда впервые попал в секцию по стрельбе из лука. Тогда-то целеустремленный мальчик решил, что если и быть в большом спорте — то первым. Мастер спорта по стрельбе из лука, за плечами которого успешно пройденные чемпионаты страны, Европы и мира, останавливаться на достигнутом не собирается. Впереди новые вершины и старты, одними из которых могут стать II Игры стран СНГ, ведь первый отбор могилевчанин уже прошел. В беседе с корреспондентами БЕЛТА Станислав поделился историей успеха, а также рассказал, что помимо титулов и высоких наград подарил ему большой спорт.

Найти возможность пообщаться с молодым и талантливым спортсменом для нас оказалось задачей непростой: каждый его день расписан практически по минутам, а потому и общались, практически не отходя от рубежа. На вопрос, как он попал в этот спорт, Станислав тепло улыбается — еще девятилетним мальчишкой его в секцию привела мама.

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

«Моя мама работает звукорежиссером, она делала заставку спортивной программы, увидела там стрельбу из лука и решила, что стоит попробовать. Заниматься я пришел в девятилетнем возрасте, хотя обычно начинают в 11. Сначала на тренировки ездил на другой конец города, чуть позже узнал, что есть возможность ходить на тренировки ближе к дому. Первое время на тренировках больше интереса представляло общение и компания, с которой занимались, с друзьями и одноклассниками, — делится воспоминаниями он. — Мои первые тренеры — Юрий Семенович и Елена Михайловна Кузнецовы. Елена Михайловна ездила на различные международные старты, привозила много журналов, я брал их смотреть. И все больше во мне росло желание развиваться, расти в этом спорте».

Как говорит Станислав, наверное, в тот период он и вошел в спортивный азарт: стал получать юношеские разряды, а после в школе появился спортивный класс, где он отучился два года. «Детская школа нам давала максимум из своих возможностей. У меня появилась возможность стрелять уже на дистанции: у своего первого тренера я был одним из первых учеников, стрелявших на длинной дистанции, — рассказывает Станислав. — Потом предложили пойти в училище олимпийского резерва. Там первый год я больше втягивался в процесс, привыкал к новому режиму, тренировок стало больше».

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

В рост спортивная карьера Станислава, по его словам, пошла с класса девятого. «Замотивировал себя, настроил, что если больше тренироваться, будет лучше результат. К тому моменту уже начались выезды и отборы на международные соревнования. Мне было очень интересно ездить, это давало возможность понаблюдать за другими спортсменами, поднабраться опыта. Когда приезжаем в другую страну, кто-то сразу гулять идет, а я нет — сначала нужно отстреляться, показать результат, а уже потом знакомиться с новым местом, проникаться атмосферой», — рассказал он.

Станислав много улыбается, когда говорит о стрельбе из лука. Молодой человек признался, что для него этот вид спорта давно стал очень важной и неотъемлемой частью жизни. «Большая часть моей жизни прошла с луком. Привык жить в определенном ритме и темпе. Утром просыпаюсь, занимаюсь бытовыми вопросами, потом на тренировку, после — обед, немного времени на отдых и перевести дух, а потом вторая тренировка, — рассказывает он. — Много выездов на соревнования и сборы. Сейчас пока для нас закрыли международные старты, но здорово, что есть альтернатива: ездили на соревнования в Россию, были в Казахстане. У меня такая жизнь, что дома меня можно очень редко застать: постоянно тренировки, сборы, соревнования. Но я к такой жизни привык и плохо представляю себя без нее».

Родные, говорит молодой спортсмен, с таким раскладом уже смирились. «Они к такому положению дел еще со времен училища привыкли. Редко видимся, конечно, но свободное время я всегда стараюсь проводить с родственниками, любимой девушкой и друзьями. В таком плотном графике самое простое — быть на связи друг с другом, — делится он. — Они всегда поддерживали и поддерживают меня. Всегда болеют, когда я на соревнованиях, смотрят трансляции».

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

Самая первая победа Станислава в городских соревнования случилась приблизительно в 11-12 лет. «Я только начинал свой путь, это были вторые или третьи соревнования. Я тогда выиграл их. Какой-то значительной награды не было — мне дали диплом. Но этот диплом я даже в рамочку поставил как память о том, что именно с него все и началось. Постепенно рос, становясь лучшим в молодежке. Тогда-то, наверное, установил какую-то планку для дальнейшего пути. Когда я был еще в юношеском возрасте, поставил себе цель — одержать победу в чемпионате среди мужчин. К ней уверенно шел, выкладываясь максимально, оттачивая каждое действие. И у меня все получилось именно так, как я загадывал. Мне покорилась эта вершина, — рассказал он. — Я прекрасно понимал, как хочу расти: сначала чемпионат Беларуси, потом чемпионат Европы, мира, успешно проходил другие соревнования. Конечно, спорт — это не всегда только взлеты и победы. Случается всякое. Но важно никогда не прекращать верить в себя, свои силы, продолжать двигаться дальше. И это совет всем начинающим спортсменам в любом виде: неважно, с какой скоростью ты двигаешься к своей цели, главное — не прекращать это движение».

Спорт, уверен Станислав, дает не только физическую подготовку и титулы. Тренеры, коллеги по цеху — это уже как одна большая и дружная семья. «Особенно сильно я почувствовал это в училище. Там много видов спорта, все они разные, со своими характерами и особенностями. Но все же это один сплоченный коллектив. Я проучился там семь лет. И мы каждый следили за успехами друг друга, всегда интересовались и поддерживали друг друга. Это немаловажно», — подчеркнул он.

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

Стрельба из лука — особый вид спорта, считает могилевчанин. «В первую очередь это выдержка. У нас такой вид, который не сильно динамичный и зрелищный, а со стороны он вообще может показаться немного нудным. Потому что ты делаешь одно и то же большое количество раз. И каждое повторение этих действий позволяет улучшать конечный результат, — рассказывает он. — Еще это сила воли. А кроме этого, дисциплина. Она присуща вообще любому виду спорта. Ты учишься жить по определенному расписанию, не боишься нагрузок».

Спортсмена всегда легко вычислить в толпе. «Буквально несколько дней назад я вернулся из армии. И заметил, что спортсмена в тех условиях очень легко определить. Армия — это определенный режим, тоже дисциплина. Обычным парням сложнее привыкнуть к новому образу жизни, а у спортсмена процесс адаптации намного проще и легче», — отметил он.

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

Даже во время службы в армии Станислав не прекращал тренироваться. «На службу попал в спортивный комитет. Это дало возможность не прекращать тренироваться, не терять форму. Сборы, выезды — все это было. И здорово, что в нашей стране у профессиональных спортсменов есть возможность совмещать два таких серьезных дела — и карьеру не забросить, и долг родине отдать, — рассуждает он. — Сейчас остался служить на контрактной основе».

Станислав также поделился, что большой спорт — это еще общение, дружба и путешествия. «Соревнования в других странах дают возможность посмотреть мир. Я был в Польше, Греции, Швейцарии, Испании, Словении, России, объездил Беларусь. Из заграничных поездок больше всего понравилось в Греции: я всегда увлекался различными мифологиями, особенно нравилась древнегреческая. Там, конечно, я очень впечатлился. Еще очень понравилось в Словении — у этой страны уже совсем другой характер. Это горы, а они ассоциируются со спокойствием. Вот в Испании климат, конечно, не мой. Во время соревнований было плюс 37 — жарко и непросто, — рассказывает он. — Соревнования дают возможность общаться с новыми людьми, заводить знакомства и дружбу, узнавать что-то новое, обмениваться опытом, находить новые и полезные фишки для себя. Потом очень здорово продолжать общаться, ездить друг к другу в гости. При этом никто не отменяет конкуренцию. Но до того момента, пока ты не подошел к рубежу, вы все вместе. Как только выходишь на старт — дальше каждый сам за себя. И здесь уже все зависит только от тебя самого: как ты подготовился, как настроился, как поборол сам себя».

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

Благодаря стрельбе из лука Станислав нашел свой путь. А еще этот вид спорта преподнес ему один очень важный подарок. «Недавно я сделал предложение своей девушке Марии. Она сказала «да». Мы с ней уже давно вместе, а познакомились тут, на тренировках. Она тоже стрельбой из лука занималась: мастер спорта и участница Кубка Европы, — делится важной новостью спортсмен. — Жизнь в разъездах дело непростое, но она прекрасно понимает, насколько важно это для меня, поддерживает и помогает, всегда болеет. Был как-то раз на соревнованиях, а Маша в больнице тогда лежала. Я знал, что идет прямая трансляция в интернете, подошел к комментатору. И в момент моего финального отстрела он передал ей в прямом эфире от меня привет и пожелания скорейшего выздоровления. Кажется, мелочь, но все же…»

Узнав, что в этом году Беларусь принимает II Игры стран СНГ, а Могилев — соревнования по стрельбе из лука, Станислав обрадовался. «Я поставил себе цель пройти отбор и, конечно, победить. А кто не хочет победы? Среди спортсменов таких нет, — смеется молодой человек. — Особенно круто, что именно в Могилеве будет проходить стрельба из лука. У моих родных и близких, друзей появится возможность прийти и посмотреть на эти соревнования. Воочию, вместе со мной пережить такое важное событие. Это очень здорово! И я буду выкладываться максимально, чтобы показать свою подготовку, отстоять честь города и страны».

После нашего общения Станислав продолжил тренировку. «Рассчитывай на себя, верь в свои силы и держи разум холодным, слушай своего тренера — такая моя формула успеха», — поделился он.

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

Тренировка у молодого спортсмена проходит под чутким руководством Романа Михайловича Васильева. «Я с ним еще со времен училища. Он очень многому меня научил, помог исправить ошибки, которые были. Вообще, от тренера очень многое зависит: тактическая, психологическая подготовка. И тут главное поймать какую-то общую волну, научиться слышать и слушать друг друга, а иногда и понимать без слов. Мне в этом очень повезло: мы с Романом Михайловичем на одной волне», — поделился Станислав.

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

Роман Михайлович пристально следит за процессом тренировок: подсказать, направить, поддержать, пошутить, а иногда и пожурить. В тренерском деле он с 2011 года. «Каждое поколение спортсменов отличается от предыдущего. Обучать спортсменов сложно, к каждому из них нужно найти свой подход. Первое, что нужно донести до маленьких ребят, — привить им определенную систему тренировок. Без системы ничего не получится. Нужно привить дисциплину: у них есть обязанности, определенное время тренировок, и все это нужно соблюдать и поддерживать», — рассказал он.

Базовые навыки — основа любого спортсмена. «Подтянуть физическую форму, научить базовым моментам, поставить технику выстрелов, — делится он. — Стрельба из лука — интеллектуальный вид спорта. Здесь нужно уметь анализировать ситуацию, просчитывать огромное количество разных моментов: силу и направление ветра, погодные условия. Минимальная неточность — и все пойдет не так. В дуэли при равном счете дают перестрелку, и если каждый из соперников попадает в десятку, то выигрывает тот, у кого попадание ближе к центру мишени, счет нередко идет на миллиметры. При равном счете в дуэли обязательна перестрелка», — отметил он.

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

Работа тренера — это не только физическая подготовка спортсменов. «Правильно настроить спортсмена, определить тактические и технические моменты, продумать все. А после вместе проанализировать и обсудить, выявить недочеты, слабые и сильные места. Вся эта работа проводится совместно со спортсменом. Без его заинтересованности и желания расти ничего не получится», — рассказал Роман Михайлович.

Нынешняя ситуация в мире, когда белорусским спортсменам не дают участвовать в международных соревнованиях, считает тренер, может сыграть белорусским стрелкам из лука на руку. «У нас сейчас есть альтернативные соревнования. И там высокая конкуренция, одна российская сборная чего стоит! Ребятам есть с кем соревноваться, с кем конкурировать и за кем тянуться. Кроме того, такой формат соревнований играет нам на руку: здесь у ребят, которые еще находятся в начале своего пути или только идут к высоким титулам, есть возможность выступать с равными себе противниками, пробовать свои силы, улучшать показатели и отрабатывать базовые навыки», — считает он.

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

Конкуренция у белорусов на II Играх стран СНГ будет высокая. «К нам приедут сильные спортсмены, там есть с кем посоревноваться. Стрельба из лука в Могилевской области, наверное, самая сильная в стране. У нас много достижений, много титулованных и сильных спортсменов. А потому, конечно, здорово, что эти соревнования пройдут именно у нас. Соревнования, уверен, будут интересными для всех», — подчеркнул он.

"Точно в цель", или Чему учит стрельба из лука? Могилевский спортсмен Станислав Барлюгов о выбранном пути и карьере

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.