Только за попадание в состав футболист получает 500 долларов, за победу могут обещать и 10 тысяч. Узнали экономику сборной Беларуси

0 10

Десятки тысяч за один сбор, но платит не бюджет.

Только за попадание в состав футболист получает 500 долларов, за победу могут обещать и 10 тысяч. Узнали экономику сборной Беларуси

Национальная сборная Беларуси двумя матчами начала очередной путь в Лиге наций. Правда, начала удручающе: минимальное поражение от Словакии и нулевая ничья с Азербайджаном. По данным инсайдеров, АБФФ даже задумалась об отставке главного тренера Георгия Кондратьева (есть мнение, что не по своей инициативе).

За 19 (!) официальных матчей при Кондратьеве сборная победила лишь раз – 10 лет назад! После «вышли и обосрались», народ сгонял Лукашенко, накануне БАТЭ дернул «Баварию»

Но, несмотря на результаты, футболисты могут быть довольны хотя бы в одном плане – финансовом: они получат определенные деньги за вызов и, возможно, даже за ничью. А сколько же полагается игрокам? И сколько вливается денег в сборную, которая продолжает падать на дно?

Перелет регулярными рейсами, жизнь в 4-звездочном отеле

Как известно, по ставшему ответом на продолжаемую Россией с 24 февраля войну в Украине с использованием территории Беларуси решению УЕФА все беларусские команды проводят свои международные «домашние» матчи на нейтральном поле. Для первых трех встреч в нынешней Лиге наций АБФФ выбрала сербский город Нови-Сад.

В Сербию отправилась беларусская делегация в составе около 40 человек. Это 26 вызванных Кондратьевым игроков (Денис Поляков в последний момент травмировался и с командой не полетел), 10 членов тренерско-административного штаба (сам Кондратьев, его помощники, доктора, массажисты, администраторы), а также представители пресс-службы АБФФ и руководитель делегации – первый зампред Юрий Вергейчик.

В обычных условиях перелет в Сербию занял бы от силы два часа. Но уже год для беларусских самолетов закрыто европейское небо из-за принудительной посадки рейса Афины – Вильнюс, а с началом войны в Европу не пускают и российские авиакомпании, а еще для полетов вообще закрылась территория Украины и черноморская часть России. Ныне самый быстрый вариант попасть в Сербию из Минска (около четырех часов в воздухе суммарно) – с пересадкой в Москве, куда летают пропускаемые Евросоюзом самолеты AirSerbia.

Но сборная Беларуси, как оказалось, не ищет легких путей даже в транспортных вопросах. В Нови-Сад команда Кондратьева добиралась около 20 часов, выбрав маршрут с пересадкой в турецком Стамбуле. Причем команда, которая раньше летала на чартерах, в этот раз выбрала как раз регулярные рейсы – у AirSerbia не было билетов, что ли?

Только за попадание в состав футболист получает 500 долларов, за победу могут обещать и 10 тысяч. Узнали экономику сборной Беларуси

В итоге до Турции с помощью «Белавиа» сборная летела почти 6 часов – санкционный и ограниченный войной самолет нынче облетает запретные зоны через Казахстан, делая нехилый крюк. Из Стамбула команда добралась до Белграда самолетом компании Turkish Airlines – уже по прямой, потратив на это чуть больше часа. Дальше был автобус до Нови-Сада – благо что до города оставалось всего 75 километров.

По традиции, всей делегации, кроме руководителей АБФФ, в самолете достаются билеты эконом-класса. Даже если предположить, что в бизнес-классе летел только Вергейчик, затраты на одни билеты получаются внушительными. На сайте «Белавиа» самые дешевые билеты по нужному маршруту с включенным багажом (при вылете через месяц; федерация объявила, что матчи будут в Сербии, где-то за две недели) стоят 353 доллара, в бизнесе – 588 долларов. У Turkish Airlines билеты до Белграда в эконом можно при везении поймать за 190 долларов, а вот бизнес-класс стоит минимум 577 долларов. Таким образом, дорога до Сербии на команду стоила в лучшем раскладе 22 с лишним тысячи долларов плюс аренда автобуса до Нови-Сада.

В городе на севере Сербии «националка» разместилась в 4-звездочном отеле сети Sheraton. Футболисты, как водится, живут в стандартных номерах с двумя односпальными кроватями. В данном отеле ночь в таком номере обойдется в 103 доллара за двоих (с завтраком). Тренеры сборной также выбирают стандартные номера, но только одноместные. В таком случае Sheraton предлагает к услугам улучшенный номер с большой двуспальной кроватью за 116 долларов в сутки (с завтраком). Сборная прибыла в отель в ночь с 1 на 2 июня и улетит в Азербайджан после матча с Казахстаном 10 июня – итого 10 отельных суток и минимум 25 тысяч долларов на проживание (и это мы не знаем, куда заcелился Вергейчик – в Sheraton есть и президентский люкс за 1300 долларов в сутки).

Только за попадание в состав футболист получает 500 долларов, за победу могут обещать и 10 тысяч. Узнали экономику сборной Беларуси

Не стоит забывать и о затратах, связанных с арендой стадиона «Караджордже» (как для игр, так и для тренировок), и другими тратами, связанными с тем, что сборная Беларуси является принимающей стороной. В общем, итоговая сумма расходов точно больше уже насчитанных нами 50 тысяч долларов.

У сборной Беларуси по футболу новый «домашний» стадион – во втором по величине городе Сербии. Там играло «Динамо» Минск и пел Эрос Рамазотти

Игроки еще и получат гонорары за вызов (а может, и за ничью) 

Некоторые беларусские футболисты любят повторять, что играть за сборную для них честь и цель, к которой они стремятся чуть ли не с начала спортивной карьеры. Однако практически никто не говорит о том, что для выступления за «националку» есть и денежный стимул.

Игроки получают деньги за сам факт вызова в главную команду страны – выходить на поле в матчах не обязательно, достаточно тренироваться с коллективом. В Беларуси, по информации «Трибуны», за попадание в окончательный списочный состав футболистам платится 500-600 долларов. Если команда проводит выездные поединки, футболистам предусмотрена еще и доплата в районе 100 долларов.

Стимулируют руководители АБФФ футболистов денежными выплатами за победы и даже за ничьи. При этом размер премиальных объявляется до старта в квалификации ЧМ/ЧЕ или в Лиге наций. Например, перед прошлогодним матчем с Бельгией, по сведениям «Трибуны», за потенциальную гостевую победу над одной из лучших сборных мира беларусским игрокам обещали вплоть до 10 тысяч долларов на человека. Однако такие перспективы не помогли – сборная потерпела крупнейшее в своей истории поражение 0:8.

Премиальные за победу над менее рейтинговыми командами варьируются в районе 2-3 тысяч долларов. За ничьи могут выплатить 50 процентов от суммы, которая полагается в случае виктории. Правда, как рассказали нам люди, знакомые с ситуацией, если результат или качество игры не устроит руководство АБФФ, то денег за мирный исход могут и не дать. Такое бывало уже не раз, как при нынешних боссах федерации, так и при прошлых.

Пополнить свой кошелек футболисты могут даже после товарищеских матчей. Как узнала «Трибуна», игрокам сборной за победы в спаррингах полагается 500-1000 долларов в зависимости от уровня соперника. При ничьей условия как в официальных матчах – можно получить половину бонуса, а можно и ничего.

Все вышеперечисленную суммы полагаются каждому в составе – как тем, кто вышел на поле, так и оставшимся на лавке запасных, градации тут нет. Аналогичные бонусы положены и членам тренерского штаба.

Только за попадание в состав футболист получает 500 долларов, за победу могут обещать и 10 тысяч. Узнали экономику сборной Беларуси

Как удалось узнать «Трибуне», очень большую сумму «националке» обещали в случае успеха в плей-офф позапрошлого розыгрыша Лиги наций, победитель которого попадал на чемпионат Европы. Уже за одну (при необходимых двух) победу над Грузией в октябре 2020-го руководство АБФФ посулило сборной целый миллион долларов на всех. Но команда под руководством Михаила Мархеля проиграла в гостях 0:1 и вылетела из плей-офф, соответственно, семизначная сумма осталась прожектом.

А откуда деньги?

Затраты на перелеты, отели и бонусы не тянут АБФФ в глубокий минус благодаря УЕФА. В настоящий момент при проведении Лиги наций Европейский футбольный союз осуществляет «выплаты солидарности», размер которых зависит от дивизиона. Беларусь в 2021-м, как и сейчас, выступала в Лиге С, соответственно от УЕФА на счет АБФФ легло (и ляжет снова) 1,125 млн евро – только за то, что сборная участвует в турнире.

Предусмотрены также выплаты для победителей групп, которые дублируют суммы гарантированных выплат. Так что если сборная Беларуси каким-то чудом займет верхнюю строчку в своем квартете, то АБФФ получит еще 1,125 млн евро. За другие места бонусы не полагаются.

Сборная Беларуси не интересует производителей экипировки и новую одежку получает только с помощью УЕФА – а вот как дела у Латвии, Литвы и Эстонии (да уж)

Фото: flickr.com, abff.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.