Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

0 19

На днях стало известно, что 31-летняя Ирина Лещенко и 26-летняя Анна Сола пропустят грядущий биатлонный сезон. Как оказалось, пока соревноваться можно только с Россией (IBU скоро собирается продлить бан, выписанный беларусским и российским представителям в ответ на продолжаемую Россией с 24 февраля войну в Украине с использованием территории Беларуси), спортсменки сборной решили стать матерями. «Это самое лучшее время, когда не надо форсировать подготовку к сезону. Рожай, Аня, а потом через полгодика добро пожаловать на тренировочный сбор – твоя Олимпиада никуда от тебя не денется», – весьма оптимистично прокомментировала Сола паузу в карьере.

Но так ли просто вернуться к прежним результатам после родов? В белспорте хватает примеров, чтобы это изучить. В список мы включали известные случаи с теми девушками, которые добились серьезных успехов еще до беременности (например, Ольга Назарова, Наталья Цилинская, Марина Арзамасова, Ольга Мазуренок рожали в начале карьеры, не имея за спиной медалей больших форумов взрослого уровня). Большинство из них объясняют оптимизм медалистки ЧМ – но бывает и по-другому.

Екатерина Карстен

Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

До родов. Молодая гребчиха Екатерина Ходотович сперва выступала в команде и так взяла бронзу ОИ-1992 в четверке, но за Беларусь пересела в одиночку. В следующие годы попадала в финалы ЧМ, а в 1996-м неожиданно стала олимпийской чемпионкой. В 1997-м Карстен не проиграла ни одной гонки, взяв золото ЧМ. Гегемонию прервала беременность – в мае 1998-го 25-летняя Екатерина родила дочь Александру от незадолго до того ставшего мужем немецкого бизнесмена Вильфрида Карстена.

После родов. Как оказалось, Карстен была настолько мощна в лодке, что родам выбить ее из колеи не удалось никак – Екатерина взяла ЧМ-1999, а потом и ОИ-2000. В мировом топе гребчиха продержалась до конца 2000-х – еще не раз брала мировое золото (плюс успевала доставать медали в двойках и четверках), стала серебряным призером Олимпиады в 2004-м и бронзовым в 2008-м. Карьеру же продолжала вообще до 47 лет, закончив только в 2019-м. После выборов 2020-го вошла в совет федерации гребли, а затем подписью поддержала Лукашенко.

Наталья Михневич

Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

До родов. Толкательница ядра Наталья Хоронеко с юности была перспективной и потихоньку раскрывалась – медали юношеского и юниорского ЧМ, победа на молодежном ЧЕ переросли в 2006-м в статус чемпионки Европы. Но сезон-2007 у спортсменки выпал – в начале года она вышла замуж за коллегу по цеху Андрея Михневича, а ближе к концу родила сына Илью.

После родов. 25-летняя Михневич, казалось, вернулась в спорт триумфально – в 2008-м взяла серебро ОИ. Потом было 4-е место на ЧМ-2009 и вице-чемпионство Европы-2010. Но затем все было весьма грустно – в 2011-м и 2012-м спортсменка не попала в топ-10 на ЧМ и ОИ, а дальше начались вскрываться допинговые истории с перепроверками старых проб. В итоге к 2016-му все послеродовые медали спортсменки были признаны заработанными нечестно – с помощью анаболических стероидов. Впрочем, в официальной статистике как лучший результат в карьере у Михневич осталась попытка на 20,70 м в Гродно незадолго до ОИ-2008.

В последние годы о Наталье не слышно – в отличие от ее мужа, который в 2020-м активно поддержал режим Лукашенко.

Кто убил Тарайковского – загадка, силовики держатся закона, ЧМ – это зарплаты и пенсии. Чемпион-толкатель громит тех, кому не мил Лукашенко

Алла Цупер

Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

До родов. Натурализованная украинская фристайлистка в 2000-х несколько раз была близка к пьедесталу на ЧМ, а вот на Олимпиадах располагалась в конце топ-10. После ОИ-2010 в Ванкувере Цупер стала думать о завершении карьеры, тем более вскоре встретила в спортзале будущего мужа Евгения. В 32 года Цупер, узнав о беременности, окончательно решила попрощаться со спортом. В 2012-м на свет появилась дочь Елизавета.

После родов. Когда девочке было девять месяцев, сборная Беларуси начала прицельно готовиться к ОИ-2014 – и муж стал уговаривать Цупер попробовать вернуться, обещая любую помощь с дочкой. Алла желанием не горела, но супруг ее в итоге убедил. Спортсменка отобралась на ОИ-2014, там с большим трудом прошла в большой финал, а затем и в малый – ну а там все конкурентки завалили свои прыжки, и Цупер стала олимпийской чемпионкой.

В 2015-м Алла родила второй раз, сына Тимофея, и снова вернулась – на ОИ-2018 оказалась четвертой. Хотела спортсменка попасть и на ОИ-2022, но помешала травма. Недавно 43-летняя Цупер все же закончила карьеру и стала тренером-администратором сборной Беларуси. О событиях в Беларуси и родной Украине она успешно молчит.

Как украинцы Цупер и Кушнир стали беларусами – олимпийскими чемпионами (а теперь молчат о войне в Украине, где живет родня и бомбят знаковые места)

Ванесса Колодинская

Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

До родов. В 19 спортсменка съездила на ОИ-2012, где стала восьмой, а через пару месяцев взяла и выиграла чемпионат мира. Тренеры только начали думать о закреплении успеха на ЧЕ следующего года, как Колодинская сообщила им, что беременна. В сентябре 2013-го у нее родился сын Савва.

После родов. Уже через три месяца Ванесса вернулась на ковер и стала готовиться к новым большим турнирам, но больше, чем роды, из строя борчиху выбило найденное гормональное заболевание. Однако Колодинская победила и его, в 2017-м взяла ЧЕ и ЧМ, а к 2021-му, собрав еще несколько европейских медалей, добралась до бронзы Олимпиады в Токио. Сейчас спортсменка, ставшая редким исключением из ряда подписантов за Лукашенко в своей сборной, готовится стать матерью снова.

Анастасия Веремеенко

Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

До родов. Серебряный призер ЧЕ U-16 в 19 лет впервые стала лучшей баскетболисткой Беларуси, а в 20, в 2007-м, была важной частью взрослой сборной, взявшей историческую бронзу Евро. Потом было еще пять титулов лучшей в стране, попадание на ОИ-2008, 4-е место на ЧЕ-2009 и ЧМ-2010, клубные успехи с российской «Надеждой» и турецким «Фенербахче». Но на ЧМ-2014 Веремеенко не поехала – в апреле того года объявила о беременности, в июне вышла замуж за баскетболиста Дмитрия Полещука, а в ноябре, в 27 лет, родила дочь Александру.

Анастасия Веремеенко: «Беременность – лучшее время в моей жизни»

После родов. Уже в апреле 2015-го после месяца тренировок Веремеенко вернулась к играм – а в июне уже играла на ЧЕ, где сборная снова заняла 4-е место. В том году Анастасия опять стала лучшей в Беларуси – и сейчас это звание имеет 12 раз, то есть после беременности столько же, сколько до. В 2016-м Веремеенко сыграла на своей второй Олимпиаде, а в 2021-м в очередной раз стала четвертой на ЧЕ. Были и новые успехи с «Фенербахче», где баскетболистка доиграла до 2019-го. Сейчас Веремеенко не хочет никуда уезжать из минского «Горизонта». После событий 2020-го четко дала понять многолетней сокоманднице Елене Левченко, что «не поддерживает «бэчебэшников».

Спортивные пары по-разному реагируют на события в Беларуси – явных антагонистов рядом нет, но жены бывают смелее мужей, а кто-то молчит, пока говорит партнер

Марина Литвинчук

Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

До родов. Байдарочница, выступающая в одиночке, двойке и четверке, с 2010-го начала брать множество медалей ЧЕ и ЧМ. В Европе золото покорилось уже в 2011-м, в мире пришлось ждать до 2015-го – но на турнире того года Литвинчук выиграла сразу трижды. Помимо этого, в 2012-м еще под фамилией Полторан Марина взяла бронзу ОИ в четверке, а в 2016-м повторила это достижение. А сезон-2017 пропустила – в самом начале 2018-го у них с мужем-коллегой Артуром Литвинчуком на шестой год брака появился сын Эльдар.

После родов. Оперативно вернувшись к тренировкам, 30-летняя Литвинчук уже в июне 2018-го взяла серебро ЧЕ в четверке, а в августе стала второй на ЧМ и в одиночке на сложной дистанции в 5000 метров. В 2019-м Литвинчук взяла полный комплект медалей Евроигр, а в 2021-м на ОИ в Токио впервые догребла до серебра. К слову, второй раз на Играх (на других турнирах таких случаев значительно больше) медальной сокомандницей была Маргарита Махнева, родившая сына Марселя в одно время с Литвинчук – у них похожие истории спортивного успеха. С 2020-го Марина последовательно поддерживает режим Лукашенко.

Анастасия Мирончик-Иванова

Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

До родов. Серебряный призер юниорского ЧМ и молодежного ЧЕ в 2011-м стала четвертой на взрослом «мире», уменьшив свой результат из-за незакрепленных волос, коснувшихся песка, а вот на ОИ-2012 ограничилась седьмым местом. После этого Мирончик-Иванова взяла паузу в карьере – и летом 2014-го, в 25 лет, родила от давнего партнера и коллеги Сергея Иванова сына Глеба.

После родов. Через полгода после родов прыгунья стала 9-й на ЧЕ в помещениях, заняла такое же место на ЧМ-2015 и собиралась на ОИ-2016 – но перед Играми ее отстранили, а потом и дисквалифицировали на два года за найденный в пробе с ОИ-2012 анаболик туринабол. Вины Мирончик-Иванова не признавала, заявляя чуть ли не о заговоре против нее, а во время дисквалификации умудрилась получить медаль – забанили результат одной из соперниц с ЧМ-2011, и Анастасии перешла бронза. Что касается непосредственных результатов, лучшим в послеродовой карьере спортсменки остается 2019-й с серебром ЧЕ в помещении и Евроигр. В 2021-м Мирончик-Иванова не смогла попасть в финал ОИ, став 14-й. К тому моменту она уже проявила себя как ярая сторонница режима Лукашенко, каковой и остается.

10 главных стыдобищ белспорта – от того, что они творят, нападает оторопь

Анастасия Прокопенко

Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

До родов. Пятиборка, на раннем этапе карьеры взявшая несколько медалей ЧМ в команде (в 2007-м даже золотую) и эстафете, на ОИ, где есть только индивидуальный зачет, в 2008-м стала четвертой. А потом сделала паузу – в 2009-м у нее и коллеги-мужа Михаила родился сын Антон.

После родов. Анастасия вернулась к международным соревнованиям только в 2011-м – и в личном зачете на ЧЕ и ЧМ не попала даже в топ-30. Но уже в 2012-м Прокопенко взяла золото ЧЕ в смешанной эстафете с мужем и стала шестой в личном зачете на ОИ. Потом была еще одна пауза на роды – в 2013-м семья пополнилась дочерью Елизаветой. После этого Прокопенко вернулась в сентябре 2014-го – сразу к серебру ЧМ в эстафете. Главные личные успехи к Анастасии пришли позже – золото домашнего ЧЕ-2017, а потом победы на ЧМ в 2018-м и 2021-м. Кроме того, спустя десять лет Прокопенко из-за чужой дисквалификации перешла бронза ОИ-2008. В 2021-м она взять медаль не смогла, став 8-й. С 2020-го пятиборка яро поддерживает режим Лукашенко, а ее речь о госфлаге незабываема.

Фантастическая ораторша не смогла порадовать режим. Вы слышали ее спич на женском форуме про красно-зеленый флаг?

Виктория Азаренко

Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

До родов. Перспективная теннисистка, с 16 лет пробивавшаяся в США, расцвета достигла в 2012-м – в 22 года взяла первый титул Большого шлема (Australian Open) и стала первой ракеткой мира, а летом дошла до бронзы в одиночке и золота в миксте с Максимом Мирным на ОИ. В 2013-м Азаренко снова выиграла Australian Open и еще несколько турниров поменьше, а потом пошел спад и травмы. Следующий всплеск результатов пришелся на начало 2016-го – в 8 турнирах Азаренко дошла до шести финалов и выиграла три титула, вернувшись в топ-5 мирового рейтинга. А дальше произошла пауза – в июле того года спортсменка заявила о беременности, а в декабре, в 27 лет, родила сына Лео.

После родов. Дальше в жизни Азаренко ждали долгие разбирательства об опеке над ребенком с его отцом Билли Маккигом. Решить вопрос удалось только к 2019-му – из-за этого Азаренко определенное время не могла покидать США и лишалась игр. Теннисистка снова пришла в мировой топ в 2020-м – с первым титулом с 2016-го и третьим в карьере финале US Open. WTA даже дала ей звание «Возвращение года». Однако упомянутый титул так и остается единственным после родов из 21 общего. Впрочем, Азаренко может позволить себе играть в свое удовольствие и оставаться в первой тридцатке рейтинга. От событий 2020-го на Родине и войны в Украине Азаренко дистанцировалась, сказав о них по минимуму – и когда вдруг решила засветиться в благотворительном мероприятии US Open-2022 в пользу Украины, Викторию удалили из списка участников под давлением украинских теннисисток.

Татьяна Шаракова

Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

До родов. Велосипедистка не раз брала медали на трековых молодежных ЧЕ, а на взрослом уровне из-за тяжелой травмы и разделения между шоссе и треком успехи пришли только к 26 годам – в 2010-м спортсменка взяла бронзу ЧМ и серебро ЧЕ, а в 2011-м стала чемпионкой мира. В 2012-м карьера была прервана допинговой дисквалификацией на полтора года – попадание запрещенного препарата в организм Шаракова объясняла не теми каплями для носа. Спортсменка вернулась, на ОИ-2016 оказалась девятой в омниуме, а в 2017-м снова стала призером ЧЕ. После этого Шаракову начали терзать вопросы о смысле жизни – и она решила, что ей нужно стать мамой. В июне 2018-го, накануне 34-летия, спортсменка родила дочь Теону.

После родов. Шаракова не была уверена, что хочет возвращаться, но решила сделать это ради Евроигр в Минске. После родов велосипедистка набрала аж 22 килограмма, но справилась с формой и в 2019-м выиграла медали в двух разделах – бронзу на шоссе и золото на треке. К этому спортсменка добавила бронзу трекового ЧЕ в том же году. Шаракова готовилась к ОИ-2020, но за неделю до отлета на них перенесла шок – машина с Теоной и тренером, которую девочка считает своей бабушкой, попала в серьезную аварию, следуя за велосипедом спортсменки, которая первой пыталась вытащить людей из машины. Дочь и коуч остались целы, Шаракова в Токио стала 16-й в омниуме, закончила карьеру и стала тренером шоссейной сборной. В конце 2020-го она подписалась за Лукашенко, заявив, что «довольна стабильностью» и «гордится страной», в которой продолжал раскручиваться маховик репрессий.

Дарья Домрачева

Топы белбиатлона собрались в материнство, а вот как возвращались после родов Домрачева, Азаренко и другие: новые титулы, спады и допинг

До родов. Уроженка Минска, выросшая и начавшая в биатлоне в российской Нягани, все-таки стала выступать за Беларусь – и с января 2009-го начала попадать на пьедестал на этапах Кубка мира. Дальше были бронза ОИ-2010, серебро ЧМ-2011, золото на мировых турнирах в 2012-м и 2013-м и наконец триумф в Сочи с тремя золотыми медалями Игр-2014. Сезон-2015/16 спортсменка решила пропустить из-за заражения мононуклеозом, ну а в апреле 2016-го возвращение было отложено: норвежец Уле Эйнар Бьорндален подтвердил давние слухи об отношениях с Домрачевой и заявил о ее беременности. Летом пара расписалась, а 1 октября 2016-го, в 30 лет, Дарья родила дочь Ксению.

После родов. В начале 2017-го Домрачева вернулась на Кубок мира, а уже в феврале взяла еще одно серебро ЧМ. На стыке 2017 и 2018 годов Дарья выиграла несколько гонок на этапах КМ, но на ОИ-2018 сперва выступала неудачно – однако в масс-старте стала второй, а потом сильно помогла взять золото в эстафете. Победив еще в четырех гонках КМ после этого, биатлонистка завершила карьеру. Кажется, с тех пор реакция на события на Родине в 2020-м после избиения силовиками ее родного брата и возмущение международным баном белспорта, а не повлекшей его войной в Украине, затмили воспоминания о спортивных достижениях.

Кажется, от былой народной любви Домрачевой не осталось и следа – смотрим комментарии под новостью о ДР лучшей биатлонистки Беларуси

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.